К самом явлению как к таковому, с проецированием на себя, отношусь негативно.
К курящим же людям в модуле - отношение нейтральное. Если меня не трогают ни в одном из ключей, о которых я напишу ниже - меня их привычка не касается. Среди уважаемых мной знакомых немало курящих, и этот факт на моё к ним отношение никак не влияет.
Единственный момент - решила для себя, что серьёзных (читать, романтических, любовных) отношений с курящим человеком заводить не буду.
Но есть одна вещь, о которой всё-таки хотелось бы сказать.
Тут какой момент: да, курить или не курить - это личное дело, личное право, личный выбор каждого отдельного человека. Только вот с того момента, как человек взял в руки сигарету, все последствия, всё бремя и все возможные неприятности своего выбора он должен переносить сам, не перекладывая его на плечи других. Сам хотел - сам получил, это банальная ответственность, я сейчас никакой Америки не открываю. Но вот именно с этим у многих курильщиков
(прошу обратить внимание - далеко не у всех и даже не у большинства, но - увы, у очень многих) как раз проблемы и разночтения. Почему-то они считают, что дискомфорт, который они испытывают вследствие своего
добровольного выбора, оправдывает дискомфорт, причиненный ими другим людям, у которых выбора в результате как раз не остаётся.
Наглядный пример из жизни, взят с моей предыдущей работы: поздней осенью и зимой девушки из офисов повадились курить в женском туалете, хотя это было запрещено. И не шибко, знаете, приятно: приходишь в туалет, а там воняет, иной раз и дым стоит
(ибо помещение небольшое, если дамочек набирается много - можете себе представить), так ещё и толчки загажены пеплом и окурками. На претензии и просьбы выходить курить на улицу
(двухэтажное здание, выходы повсюду, некоторым до туалета идти дольше, чем до улицы) девочки отвечали просто: там холодно. Пардон муа, но это ваши проблемы, и будьте добры их решать своими силами, не омрачая жизнь другим. Как говорится, свобода каждого человека кончается там, где начинается свобода другого.
Или ещё из распространенного: нет поблизости урн => выбрасываем бычок так, на улицу. Как мне знакомая как-то говорила: "Вот иду я через парк, а потом дворами, минут 15 ни одной урны - чо мне его, в руках чтоли нести?". Да, в руках. Покупаешь сигареты руками, куришь руками, руками и понесёшь. Остальные действия цепочки выполняются добровольно, почему вдруг последнее вызывает такую брезгливость?
Насчет так любимого курильщиками и сочувствующими лозунга в духе "А почему подстраиваться должны курящие под некурящих, а не наоборот?". А всё просто. Ориентироваться в первую очередь надо на естественное положение вещей, некую норму, так сказать. Курение, что бы там ни говорили, - это НЕ норма, банально потому что оно не является естественно необходимым для организма процессом
(более того - не несёт вообще никакой объективной пользы его сторонником) и не появляется против воли человека
( = не является врожденным), это искусственно насаживаемая и добровольно приобретаемая привычка (попросту говоря - блажь, прихоть).
Блажь у человека может быть любая, каждый вправе извращаться, как ему вздумается. Можно любить ходить в грязной одежде - капитально такой грязной, как после глиняной ванны или аля "костюм Трубочиста". Можно не ходить, а танцевать, выписывая всевозможные па. Можно... да много чего можно, в конце-концов, как говорила Фаина Раневская: "... извращений только два - хоккей на траве и балет на льду". Ну нравится тебе - кому какое дело? Но коли ты своей грязной одеждой кого-нибудь постороннего испачкаешь, или в процессе выписываний па кому наступишь на ногу - это уже перестанет быть исключительно твоим делом, это автоматически станет делом того, кого ты "коснулся".
Курение - это из той же эпопеи, что грязная одежда и неуклюжие па, просто серия более распространенная.
Поэтому подстраиваться должны (и обязаны) именно курящие под некурящих, а не наоборот. Именно курящие должны отходить, именно курящие должны терпеть, именно курящие должны избегать причинения неудобства своим "оппонентам", а в случае чего - извиняться, а не качать права
(которые они себе сами же, по собственной воле, и урезали). Это совершенно естественная плата за свой каприз, всё честно.
P.S. Кстати, против курения в кафе и прочих заведениях (самого факта оного) ничего не имею - при условии грамотного разделения зон на "курящую" и "некурящую". В Москве с этим, согласна с Ильёй, пока туговато, но я не думаю, что добиться такого в принципе невозможно. Возможно, только желание нужно, и твёрдая рука контроля.
И да, отличный выход - создание отдельных заведений с полярным "вообще нельзя курить" и "это заведение для курящих". Каждому по интересам, так сказать.
Но курить на концертах, в тамбурах электричек, в особо людных местах - однозначно фуфуфу.
Последний раз редактировалось: Миц (14 дек 2012, 23:26); всего редактировалось: 3 раза