ShadowWolfSmith писал(а):
Есть понятие закрытого заведения, а есть понятие публичного места
Да нет таких понятий. Есть понятие частной собственности.
Должны быть кафе и рестораны для всех, без извращённых правил, которые придумал тот или иной владелец.
Владелец на то и владелец, чтобы придумывать правила. Почему в ночной клуб можно поставить фейс-контроль, а в кафе нет? Точно также выставляете фейс-контроль и не пускаете людей без объяснения причин. Я считаю владелец в праве вводить любые ограничения и разрешать всё что угодно. Хоть не пускать негров, хоть разрешать копрофагию.
Но ведь вред от радиации тоже не всегда виден сразу.
Ну что за бред. Конечно вред от радиации виден сразу. Совершенно точно известно сколько надо поймать облучения чтобы заработать лучевую болезнь.
Что же касается пассивного курения, то тут никаких закономерностей вывести не удалось. Да что там говорить. До сих пор не доказана причинно-следственная связь между раковыми заболеваниями и курением. Есть только статистика. Но как говорится post hoc non ergo propter hoc.
Таргитай писал(а):
все-таки в нашем обществе число людей, прущихся от публичного освобождения внутренностей, думаю, очень мало. Было бы их много, тогда бы такое действие рассматривалось положительно/нейтрально.
Какая разница сколько каких людей. Я пытаюсь донести до окружающих, что это совершенно не их дело что хозяин разрешает, а что запрещает в своём заведении. Если не нравится - не ходите. Никто же вроде в свингер-клубы не ходит. Или ходит?
Sacramenti писал(а):
просто в силу того, что из-за изначальных, подразумевающихся по умолчанию норм морали такие действия не приветствуются
Нормы морали не могут и не должны быть источником правовых норм. Мораль и право нужно разделять, потому что мораль субъетивно, а право должно быть объективным.
У нас могла быть ситуация, при которой большая часть населения кололась бы. И мы тоже должны были бы молчать?
Да. Потому что кто чем колется это не ваше дело.
А какой-нибудь человек поведётся на их советы и будет ежедневно вдыхать чужой дым. А потом помрёт.
Однажды умер человек. И выяснилось, что он всю жизнь ел огурцы...
Они задевают наше личное пространство.
Следующим номером вы потребуете запретить носить одежду, вид которой "задевает ваше личное пространство"?
Так государство и должно бороться с этими явлениями.
Да с чего вы взяли то, что государство должно этим заниматься? Государство должно может ещё следить чтобы вы пальцы в розетку не совали?
Не переживай, и до мата дойдём! Нам бы с курением сначала разобраться
Ну а потом и евреев в гетто загоним. Главное начать.
Syd писал(а):
Я считаю, что можно и нужно. Хотя бы из соображений безопасности. Я говорю о том, что если курить нельзя на нейтральной территории, то почему бы не запретить некурильщикам дышать на ней?
Вы оба тут забыли, что преступлением может быть только нанесение ущерба. До тех пор пока собственности ущерб не нанесен никаких санкций следовать не может. Поэтому абсурдно запрещать курить. Нужно запрещать наносить курением ущерб. А ущерб нужно доказать. Пока он не доказан объективно - ничего и не случилось.
Нейтральная территория это где? Напиши места и уже будем конкретно каждое обсуждать
Нейтральная территория это территория не являющаяся частной собственностью. Государственная собственность не считается, потому что она официально принадлежит всем, а по факту не принадлежит никому.
Ведь им очень сложно жить в нашем мире, их все гнобят, а они никому не мешают на самом деле
Докажите объективный ущерб. Обратитесь в суд, докажите дело и создайте судебный прецедент. Добейтесь компенсации от курильщика. Вряд ли у вас выйдет.
Вот в Белфасте очень шумно по пятницам. В Эларджи замечательно разделены курящие и некурящие зоны, но я бы предпочёл сидеть в курящей, потому что в некурящей очень много детей (в Эларджи отличная детская площадка - просто супер, взрослые то стены малафят). В Куклы Пистолеты очень длинная стойка, в Иерусалиме на открытой веранде на крыше не всегда хватает мест в тени (надо заранее бронировать грамотно с учетом времени суток).
И что теперь? Я же не требую принимать законов чтобы в барах было тихо, в рестораны не пускали детей, стойка была не длиннее десяти мест, а все кто имеет веранду на крыше зафиксировали солнце на небосводе.
Я просто хожу в те заведения, которые мне подходят в данный конкретный момент и не хожу в те которые не подходят.
Если я хочу удон я же не иду в Эларджи, равно как я не требую винной карты в МакДональдсе.
Почему рестораторам часто плевать на интересы некурящих понятно. Потому что процент людей которые активно против курения крайне мал. Я вот не курю, никогда даже не пробовал. Но при этом я всегда сажусь просто там, где есть свободный столик. Мне плевать курящая зона или не курящая. Я не буду ждать к примеру, чтобы освободился столик в некурящей зоне, если есть места в курящей. Мне просто наплевать. И подавляеющему большинству тоже наплевать, а каждый второй в России курит.
Поэтому совершенно естественно, что все сколько-нибудь массовые дешевые заведения плевать хотели на интересы дымофобов.
Однако если глянуть сегмент уровнем повыше, то там уже есть самые разнообразные предложения. К примеру рестораны предлагающие хорошую игровую комнату и услуги аниматоров, совершенно однозначно предложат хорошую секцию для некурящих, если конечно не дураки. В упомянутом мной Эларджи в этом смысле устроено отлично всё. Понятно, что за вкусы отличные от большинства извольте раскошеливаться. Это нормальное положение вещей.
Хотя нет - в МакДаках вот не курят - ходите туда