Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 16:42
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
Как Вы относитесь к курению?
Нейтрально.
36% [ 51 ]
Плохо.
39% [ 55 ]
Не очень хорошо.
21% [ 29 ]
Хорошо.
5% [ 7 ]
Всего голосов: 142     Список голосовавших
#161 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami, взгляды советского общества. Человек как животное - его поощрять надо за сделанное, а не твердить о его обязанностях, о том что он должен. Ведь поощрение это повод стремиться к чему то. Намного же приятнее, когда что-то то тобой сделанное хвалят, а не сухо отвечают - так и должно быть, ничего сверхъестественного. Это для кого-то кто со стороны смотрит - ничего сверхъестественного, а для человека кто это сделал - он ДЛЯ СЕБЯ подвиг совершил, и если это кто-то оценит то это пойдёт ещё в больший плюс, появятся новые стремления и стимулы становиться лучше.

Shinigami писал(а):
Согласитесь, признание вредной привычки нормой это уже поражение общества.

Поражение общества это когда всем лишь бы угнетать кого-то вместо того чтоб где-то поддержать, где-то поощрить.
А жизнь с такой позицией, которая была озвучена в посте http://www.nightwish.com.ru/forum/viewtopic.php?p=116081#116081 это канеш ещё не поражение, но достаточно активное разрушение общества, и, в частности, человеческих личностей.
Последний раз редактировалось: HaCkEr (8 мар 2009, 10:50); всего редактировалось: 3 раза
#162 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami, для меня курение - не норма, и никогда ею не будет. Просто констатирую факт. У меня где-то 90% друзей курящие, и даже брат начал курить(в 28), хотя никогда этого не делал.
2.Общество давно уже прогнило в середине по кускам, сними розовые очки. Реклама курева и водки везде, достало уже, имхо. И если человек сопротивляется этому, почему он не заслуживает уважения?Очень даже. И силу воли тоже надо иметь, чтобы бросить.
#163 Ссылка на пост Добавлено:
Бороться надо с причинами, а не со следствиями. Нормальных предпосылок для курения не существует, кроме, может быть, создания определенного имиджа. Самый лучший и надежный способ бросить курить - измениться внутренне. А если сделать это до того, как впервые выкуришь сигарету - можно на всю жизнь избавить себя от малейшего риска попасть в зависимость от курения. Тем не менее, подавляющее большинство курильщиков пытаются просто бросить курить, не пытаясь измениться внутренне. Я-то как раз не ставлю себя на место государства, которое волнует только общее состояние здоровья нации (чтобы все были трудоспособными, платили налоги и к службе готовы были). Меня интересует то, что твориться в голове у данного конкретного человека. Я могу похвалить человека за внутренние перемены, которые в итоге поспособствовали отказу от курения, но не за сам отказ. И, соответственно, не сама привычка курить роняет человека в моих глазах, а наличие каких-то проблем, которые сделали ее возможной.
#164 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami писал(а):
Бороться надо с причинами, а не со следствиями.

С причинами надо бороться у тех, у кого ещё не появилось следствие. А те кто уже последовал - им надо помогать выйти из этих последствий.
#165 Ссылка на пост Добавлено:
Сегодня наши думаки рассматривают антитабачный закон. Меры как мне кажется вопиющие. Данный законопроект вводит запрет на курение в общественных местах в том числе и в барах и ресторанах, ставя фактически вне закона привычные всем залы для курящих.
Это мне кажется свинством уже совершенно вопиющим. Даже сама формулировка "общественные места" вызывает у меня вопросы.
Какое же кафе или ресторан общественное место? Это частное место, оно принадлежит вполне конкретному человеку, так же как мне принадлежит моя квартира. Так с какой же это стати государство лезет указывать человеку, что ему можно, а что нельзя на своей собственности? Запрещать курение в кафе и ресторанах, это точно тоже самое, что запрещать например вешать дома зелёные шторы.
Такое ограничение напрямую нарушает право собственности владельца кафе, а так как потребность в курении в данных заведениях у людей с принятием закона не исчезнет, то предприниматели будут вынуждены его обходить, что повлечет за собой дальнейшую криминализацию бизнеса и увеличение коррупции.

Вопли некурящих касательно того, что им не нравится дым в кафе и ресторанах меня всегда умиляли. Они бы ещё пришли в спортбар во время матча премьер лиги и удивлялись чего это все орут и шарфами размахивают. Не нравятся прокуренные заведения - так не ходите в них. Ходите в заведения где не курят или где грамотно разделены зоны.

Далее вводятся ограничения на рекламу и на распространение табачной продукции. Ну чёрт с ней с рекламой (хотя это тоже попросту попрание свободы слова, тем более, что прежде чем запрещать рекламу неплохо бы хотя бы уточнить, что это такое - кто сможет это сделать тому плюс в репу), но ограничение распространения табачных изделий попросту разорит множество мелких предпринимателей, чем ещё больше расширит монополии крупных сетей и приведет к росту цен не только на сигареты, но и на весь "палаточный" ассортимент продуктов.
#166 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Вопли некурящих касательно того, что им не нравится дым в кафе и ресторанах меня всегда умиляли.

По-твоему в рестораны/кафе люди ходят для того, чтобы покурить? Изысканная кухня так хороша вместе с дымом от сигарет! Просто слюнки текут. А как хорош бокал выдержанного Бордо под Беломор. Сразу чувствуется сложный букет.

Ergil писал(а):
Не нравятся прокуренные заведения - так не ходите в них.

Нравится курить? Курите заранее, а в ресторане кушайте/пейте/общайтесь.

Ergil писал(а):
Ходите в заведения где не курят или где грамотно разделены зоны.

А где они грамотно разделены? Много ли таких мест в Москве? помню не так давно был эксперимент по поиску таких мест, их почти нет. Курильщики долгое время имели привилегии.

Особенно в этом плане выделяется Кофе Хауз на Тверской. Зона для некурящих на первом этаже, скромный уголок. И огромная зона для курящих на втором. У меня там друг работает официантом и рассказывает, что из-за этой системы многие люди просто покидают кафе. Самые лучшие места для курильщиков.

Меня раздражает дым от сигарет. Раздражает его запах, который остаётся на одежде. Прошёл через группу курильщиков на улице(на входе в институт например) и одежду можно выбрасывать. Я уж молчу про публичные заведения, где все курят. Я хочу, чтобы от меня пахло хорошим шампунем для волос и парфюмом, а не чьим-то дымом. Именно этим они нарушают моё личное пространство. Я не запрещаю людям курить, но при соблюдении своего ежедневного ритуала пусть они не залезают в моё личное пространство(прокуренная одежда, волосы).

В Финляндии тоже приняли жёсткие меры против курильщиков и многие из них даже согласны с таким положением дел. Люди понимают, что своим дымом могут мешать другим.
#167 Ссылка на пост Добавлено:
Прекрасно, что подняли тему. Выскажусь, тем более, что за последнее время отношение к курению стало еще более радикальным в силу личных причин.
Сначала о побуждениях. Не могу выдумать причины, заставляющей людей курить, помимо внешних, навязанных обществом, или же использования удачной отмазки, чтобы каждые 15 минут отбегать с места работы. А ежели человеку успокоиться требуется, курение ему в том не помощник. Во-первых, есть валерьянка. Во-вторых, на многих людей курение действует, наоборот, возбуждающе и рождает жуткое чувство тревоги. Конечно, последнее относится к новичкам, но действие табака на нервную систему и состояние человека предстает в более ярком свете.
Я пробовала сигареты. Для меня остается тайной, что может заставлять регулярно в течение дня лезть за ними в карман и дышать странным дымом. Более того, со стороны это некрасиво и неприятно даже в случае, когда курит мужчина. Романтизированные образы Шерлоков Холмсов с трубкой, разумеется, не в счет. Курение представляется просто лишним, вдобавок и вредным элементом человеческой жизни. Вот уж и правда "горе от ума".
Но эстетика и трата времени на сигареты - это чепуха. Главное - пассивное курение, которому некурящих подвергают курильщики, и вот это - своего рода преступление. Далеко ходить не буду, приведу в пример себя: уже года три живу с хроническим гайморитом. Особенно не мешает, привыкла, просто иногда закладывает нос и бывают болезненные осложнения при насморке и гриппе. Но есть определенные правила самозащиты: не морозить подолгу лицо, по необходимости прочищать пазухи и не дышать дрянью. Последнее, пожалуй, главное, т.к. на меня даже чрезмерно сильные духи действуют как раздражитель при том, что я бы должна в силу заболевания иметь чуть ослабленное восприятие запахов. Но дело, уж наверно, не в запахе. Потому, когда рядом курят, я ощущаю себя весьма своеобразно. С одной стороны, как-то не хочется влезать и говорить: "Знаете, а вы мне сейчас портите здоровье", особенно когда это незнакомый шкаф два на два в тамбуре электрички. (Люблю ездить в тамбуре, когда мест нет, и агрумент "суйся в сам салон, там не курят" - это не аргумент: в тамбуре тоже запрещено курить.) В это время я ощущаю дым, сами понимаете, не так, как курильщики, а так, будто мне в нос всыпали немного мягкого наждачка вперемешку с недопогасшими угольками. В общественных местах меня травят. Даже если человек раззамечательный, он все равно меня травит. Только на улице терпимо. Впрочем, когда я вижу мамашу с младенцем, на прогулке лениво выдувающую дым под купол коляски, мне хочется... не важно, что именно с ней сделать.

Потому, услышав про законопроект несколько недель назад, я наконец возрадовалась: видать, осталось у кого-то из вышестоящих серое вещество, еще не всё прокурили. Если в общественных местах запретят курение, думаю, это может положительно сказаться и на проценте курящих в стране. А теперь про нарушение "личных прав" и "права собственности" в заведениях. Скажите пожалуйста, если я приду в кафе, задеру юбку, спущу трусы и при всех справлю какую захочу нужду, что со мной сделают? Правильно, отведут к администратору, а потом в милицию за хулиганство, потому что в общественных местах нельзя вести себя как грязная свинья. При этом важен тот факт, что _никакого_ физического или морального вреда ни хозяин кафе, ни посетители не получат. Максимум - уборщица сделает пару лишних движений, а у пары впечатлительных пропадет аппетит; большинство же людей будут только рады, что появилась новая ошеломительная байка для пересказывания друзьям. А меня за это в милицию, хотя я ничего ужасного не сделала. Когда же человек, не привлекая к себе особенного внимания, аккуратно курит за столиком, он внешне не производит ровным счетом ничего, но исподволь - травит всех присутствующих в помещении. От его поступка плохо и ему самому (но Бог с ним, на это он имеет право), и, что важнее, другим. Почему-то за это его не скрутят и не отведут к представителям власти, хотя объективно он поступает гораздо хуже, чем мой воображаемый 'клон'-любитель эксцентрики. Где здесь справедливость?
Иными словами, нечего пытаться защищать то, что должно быть давно запрещено. Однажды довелось читать про мифы о том, что водка помогла русским выиграть Великую Отечественную, и вспомнилось, что в США в годы войны во Вьетнаме разрешалось курить даже в больницах, списывая это послабление на напряженную обстановку в стране и необходимость успокаивать народ. Пожалуй, более отчаянно бредовой меры по 'благоустройству' жизни народа я не знавала.

И еще пара нюансов. Ни для кого не секрет, что покупка сигарет - это натуральное сжигание собственных финансов, на которые можно было купить что-то для дома, друзей или себя. И второй момент: я чувствую себя грязной, когда прихожу домой прокуренная какими-то чужими субъектами. Уходила чистая и, возможно, пахнущая легкими духами, а вернулась воняющая какой-то грязью, иногда мало того, что волосы насквозь, так и одежда тоже. Даже семья пару раз удивлялась: вонь ощутима не только мне.
#168 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti писал(а):
И второй момент: я чувствую себя грязной, когда прихожу домой прокуренная какими-то чужими субъектами. Уходила чистая и, возможно, пахнущая легкими духами, а вернулась воняющая какой-то грязью, иногда мало того, что волосы насквозь, так и одежда тоже. Даже семья пару раз удивлялась: вонь ощутима не только мне.

Вот об этом я и писал. По чужой прихоти мы должны потом "вонять". Особенно круто, если идёшь такой весь благоухающий на важную встречу, а по дороге тебе встречаются курящие личности и ты приходишь на место встречи уже не таким свежим. Люди же тоже чувствуют этот запах и им будет неприятно с тобой находится. А ты и не куришь, просто тебя "провоняли" другие.

Опять же, чужие вредные привычки меня не интересуют. Человек сам делает свой выбор. Но пусть его привычки меня не задевают.
Последний раз редактировалось: ShadowWolfSmith (14 дек 2012, 16:57); всего редактировалось: 1 раз
#169 Ссылка на пост Добавлено:
Не касаясь пока улиц, остановок и прочих общественных мест, хочу сперва разобраться с ресторанами.
ShadowWolfSmith писал(а):
Нравится курить? Курите заранее, а в ресторане кушайте/пейте/общайтесь.

Дело к том что не нам с вами решать, для каких целей человек открывает ресторан. Изначально ни у кого из нас нет никакого права в каком-то ресторане находиться и что-то делать. Ресторан это частное заведение, владелец которого сам решает кого и как он обслуживает. У нас есть только возможность согласиться с таким положением вещей или не согласиться - пойти к нему в ресторан или не пойти.
Государство не имеет никакого права (хотя к сожалению имеет возможности) запрещать человеку самостоятельно определять курят на его собственности или не курят, что курят и как. Точно так же как государство не должно диктовать вам, какого цвета шторы вешать в гостинной.
Некурящие заведения в Москве есть. Я на вскидку могу назвать кафе Андерсон.
Некурящих заведений и качественного разделения зон будет тем больше, чем больше вы будете этого требовать и чем меньше вы будете посещать прокуренных заведений. Рынок удовлетворяет потребности даже самых малых групп. Об этом нам говорят к примеру рынки ортопедической обуви или товаров для левшей.

Что же касается того, что вам не нравится табачный дым. Дело в том, что "нравится-не нравится" это субъективные категории. Объективный вред причиняемый вашей собстенности вы никогда не докажете. Даже исследования пассивного курения показывают, что чтобы таким образом получить дозу никотина равную одной сигарете, надо целый день торчать в помещении размером с туалет продымленным просто от пола до потолка.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Sacramenti писал(а):
Главное - пассивное курение, которому некурящих подвергают курильщики, и вот это - своего рода преступление.

Как я уже писал, это ерунда. Даже солидные исследования не могут выявить никакого значительного вреда от т.н. пассивного курения.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Sacramenti писал(а):
Скажите пожалуйста, если я приду в кафе, задеру юбку, спущу трусы и при всех справлю какую захочу нужду, что со мной сделают?

Вас просто выведут секьюрити. Никакой милиции не будет, уверяю вас. Проверено.

Добавлено спустя 46 секунд:

Sacramenti писал(а):
Иными словами, нечего пытаться защищать то, что должно быть давно запрещено.

Запрещено должно быть насильственное вмешательство в собственность и личность других людей.
#170 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Дело к том что не нам с вами решать, для каких целей человек открывает ресторан. Изначально ни у кого из нас нет никакого права в каком-то ресторане находиться и что-то делать.

Есть понятие закрытого заведения, а есть понятие публичного места(места массового посещения, там могут быть люди с детьми например). Как бы кому не нравилось это понятие. Должны быть кафе и рестораны для всех, без извращённых правил, которые придумал тот или иной владелец. Так вот владелец публичного заведения должен соблюдать закон. Ресторан не может считаться его квартирой. И как раз хорошо, что государство регулирует эти моменты. Иначе мы бы не могли нигде нормально поесть и посидеть с друзьями.

В закрытых клубах пусть устанавливают свои правила. Но коли ты открылся в центре Москвы и твои двери приветливо распахнуты, будь добр обеспечить соблюдение прав твоих посетителей. А они имеют право не быть прокуренными. Я уже молчу про пассивное курение, которое активные защитники курения не признают. А мы признаём. И страны развитые признают.

Для курильщиков пусть делают специальные комнаты с вентиляцией. Закон ведь не запрещает этого? А все эти специальные залы для курильщиков от лукавого. На деле практически нигде эта система нормально не работает. Тут надо очень серьёзно заниматься планировкой этих зон и менять планировку заведения. Дым от сигарет(а курят много обычно) очень сложно "запереть" Владельцы делать этого не хотят и в обломе как всегда некурящие. Пример Кофе Хауза в этом плане показательный(я сейчас не говорю о том, что это безусловно не лучшее кафе, но ходят туда много).

Про пассивное курение вообще интересно. Вред от него придёт не сразу, с годами. Но ведь вред от радиации тоже не всегда виден сразу. Однако опасность радиации признаётся всеми. Тут не должно быть двойных стандартов. Радиации мы боимся, а вреда от пассивного курения не видим. Зачем обманывать себя и доверять учёным, которые когда-то доказали, что вред от пассивного курения незначительный. Проверять на своём здоровье как-то не хочется. Потом все признают, что они ошибались и вред на самом деле огромный, а здоровье будет потеряно. Ну и вообще вред от курения для каждого конкретного человека разный. Кого-то например тошнит от дыма. А если человек пришёл в дорогой ресторан и при этом у него рвотные позывы от чьей-то сигареты? Как это назвать? Будем предлагать ему искать другое место? А он сейчас и здесь хочет нормально покушать. И это его полное право.
#171 Ссылка на пост Добавлено:
ShadowWolfSmith писал(а):
А если человек пришёл в дорогой ресторан и при этом у него рвотные позывы от чьей-то сигареты? Как это назвать? Будем предлагать ему искать другое место? А он сейчас и здесь хочет нормально покушать. И это его полное право.

А если я пришла в ресторан и у меня рвотные позывы от музыки, запаха ресторана или ещё какой-нибудь фигни? А может у меня спина болит от неудобной спинки стула и т.п.? Всем не угодить же, надо как-то выбирать себе заведение более подходящее, а не подстраивать под себя любое, если вдруг захотелось поесть здесь и сейчас.
Сама работаю в ресторане - место для того, у кого рвотный рефлекс от курения зашкаливает, всегда можно найти - так как таких принципиальных очень немного
#172 Ссылка на пост Добавлено:
Bloodflower писал(а):
А если я пришла в ресторан и у меня рвотные позывы от музыки, запаха ресторана или ещё какой-нибудь фигни?

Вот именно, что фигни. А дым сигаретный это не фигня и задевает он напрямую. Запахи в ресторане(запахи еды в первую очередь) это естественное стечение обстоятельств. А если там антисанитария, то можно жаловаться в специальные службы. Сигаретный дым и ресторан раздельны по природе.

Bloodflower писал(а):
Сама работаю в ресторане - место для того, у кого рвотный рефлекс от курения зашкаливает, всегда можно найти - так как таких принципиальных очень немного

Ну вот по новому закону всё изменится Wink2 Запретят курить. Кстати я буду только рад. В Тануки очень много дыма всегда.

З.Ы. Ааа забыл! Ты же уже не там вроде бы Smile
#173 Ссылка на пост Добавлено:
ЛОл, я останусь без чаевых, если нельзя будет курить! В Тануки на Коньково в некурящем зале нет дыма, кстати!
Ну значит будет толпа бегать туда-сюда на улицу, и дышать этим будут те, кто будет заходить)

И кстати, для меня музыка в ресторане - не фигня, я не могу отдыхать под говняную музыку, я беситься начинаю)

А кальяны-то можно курить будет?!
#174 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti писал(а):
Скажите пожалуйста, если я приду в кафе, задеру юбку, спущу трусы и при всех справлю какую захочу нужду, что со мной сделают? Правильно, отведут к администратору, а потом в милицию за хулиганство, потому что в общественных местах нельзя вести себя как грязная свинья. При этом важен тот факт, что _никакого_ физического или морального вреда ни хозяин кафе, ни посетители не получат. Максимум - уборщица сделает пару лишних движений, а у пары впечатлительных пропадет аппетит; большинство же людей будут только рады, что появилась новая ошеломительная байка для пересказывания друзьям. А меня за это в милицию, хотя я ничего ужасного не сделала.

Очень клевый пример Very Happy
Правда, он тут, на мой взгляд, к сожалению, не очень релевантен: все-таки в нашем обществе число людей, прущихся от публичного освобождения внутренностей, думаю, очень мало. Было бы их много, тогда бы такое действие рассматривалось положительно/нейтрально. А пока их число не достигнет критической массы, им придется терпеть. :Р

А если серьезно, то мне кажется, что если части из нас мешает курение другой части населения, то это еще не значит, что нужно курение в определенных местах запрещать.

Мне вот, например (предположу, что я не уникален), не нравится, что, когда хозяева собак гуляют со своими питомцами, они не убирают за своими зверюшками. Это мне мешает: воняет, некрасиво и приходится остерегаться таких "подарочков". Более того, а вдруг это тоже вредно для нашего здоровья (я не шучу, все ведь бывает в жизни)? Но я же не предлагаю запретить собаководам гулять в тех местах, где также бывают и люди? Нет, не предлагаю. Так и здесь.

З.Ы. я сам не курю, но все же мне безразлично, когда рядом со мной курят.
З.З.Ы судя по данным этой статьи - http://top.rbc.ru/society/15/11/2007/125894.shtml - в РФ курят "65% мужчин и около 30% женщин". И вот у меня возникает вопрос: а почему мы думаем, что мы, некурящие, вправе навязывать такой куче народа наши предпочтения? Smile
#175 Ссылка на пост Добавлено:
Bloodflower писал(а):
А кальяны-то можно курить будет?!

Кальяны можно курить в кальянных и в ресторанах, которые это практикуют - могут вынести за конкретный столик на конкретную компанию. Где тут проблема, и при чем тут вообще кальяны?)
#176 Ссылка на пост Добавлено:
Ну вдруг тоже запретят, хрен их знает) Там же тоже табак, чем чёрт не шутит.
#177 Ссылка на пост Добавлено:
Таргитай писал(а):
Правда, он тут, на мой взгляд, к сожалению, не очень релевантен: все-таки в нашем обществе число людей, прущихся от публичного освобождения внутренностей, думаю, очень мало. Было бы их много, тогда бы такое действие рассматривалось положительно/нейтрально. А пока их число не достигнет критической массы, им придется терпеть. :Р

Вот именно, что "им придется терпеть" просто в силу того, что из-за изначальных, подразумевающихся по умолчанию норм морали такие действия не приветствуются, хотя сами по себе ущерба не несут (если брать единичные случаи, разумеется). А курильщики - нечто настолько многочисленное и обыденное, что мало кто не задумывается об их угнетающем количестве и том вреде, который они наносят обществу. Их много, потому они якобы имеют право курить где угодно.

Кстати, что касается зон в кафе, всё это условности. Не припомню ни одного места, где некурящие не вынуждены были бы хоть на секунду столкнуться с курением: то через курящий зал в некурящий проходи, то заграждений нет, и дымище доносится в условно некурящее пространство, то мест нормальных нет и усадят среди курильщиков. Так что положение у некурящих намного более ущемленное, нежели у тех, кто без сигарет и в заведение сходить не способен.
А уж как я оцениваю курение на концертах и тушение "бычков" о край сцены, вообще не хочу расписывать. Так-то свинья грязи найдет, но меньше курения - меньше плохого.
А еще я частенько боюсь, что летящим пеплом или неосторожным движением какой-нибудь тип прожжет мне одежду.

Касаемо кальянов: прослышала, что они подчас вреднее обычных сигарет, т.к. к нам везут непроверенный табак с примесями то ли наркотиков, то ли чего-то еще неприемлемого.
#178 Ссылка на пост Добавлено:
Таргитай писал(а):
И вот у меня возникает вопрос: а почему мы думаем, что мы, некурящие, вправе навязывать такой куче народа наши предпочтения?

Не всё, что в почёте у "большинства", есть хорошо. У нас могла быть ситуация, при которой большая часть населения кололась бы. И мы тоже должны были бы молчать? Да и потом вся эта армия курильщиков будет лечится на наши налоги через какое-то время. И будет рожать больных детей. А кто хочет, чтобы вся страна была больная? Курение губит, это факт.

Или вот в рамках отдельной семьи если взять. Кормилец курит адово. Потом заболевает. Что дальше? Семье беды, государству траты. От курильщиков один вред, как тут ни крути. А польза только для компаний, которые делают сигареты.

Если кому-то не нравится рашка, то поглядите на Европу. Вот на фиников. Сигареты дорогие, для курения зоны строго ограничены(правда тут надо оговорится и отметить, что многие финны живут за городом и покурить для них не проблема).

Пост на тему http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/4233

Финляндия.

Год введения запрета: 1977

Где разрешено курить: на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома

Штраф для курильщиков: €50-150, несовершеннолетним грозит тюремное заключение

Финляндия — пионер в деле борьбы с курением и курильщиками: здесь раньше всех было введено в действие антитабачное законодательство, здесь одни из самых жесткий ограничений (не так давно, например, было запрещено курить даже на собственном балконе — дым может дойти до некурящих соседей) и самые жесткие наказания для несовершеннолетних курильщиков. Что неудивительно, если иметь в виду, что страна намеревается к 2040 году стать полностью некурящей. Цель кажется вполне достижимой: сегодня лишь каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете.

Ну а мы к примеру к 2080 станем некурящими. Всё реально, главное начать.
#179 Ссылка на пост Добавлено:
Если разобраться, то ситуаиция выглядит примерно так:
1) Ergil говорит вполне здравые вещи относительно курения в кабаках, харчевнях и концертных залах. При концепции наличия у людей права выбора, проблем не возникнет. Не нравятся кабаки, где курят? Отлично! Просто не ходите туда. Голосуйте рублём. И либо на Ваш рубль найдётся человек, который запилит кабак для некурящих, либо владельцу кабака для курящих придётся менять политику.
Кстати, к примеру Sacramenti с задранной юбкой тоже относится. Может кто-то специально откроет кабак для желающих прилюдно нагадить в суп на столе и для желающих за этим понаблюдать.
Единственное необходимое условие - наличие информации о принятых правилах ("У нас не курят!/курят/гадят в суп")!

2) Что касается курения на "нейтральной" (общественной) территории, ака улицы, площади, парки и т.д., то тут два простых вопроса: "Что мешает?" и "Чьими действиями вызвано?" Отвечаем на них и вывод по курению на нейтрали очевиден.
Что мешает? Мешают физически ощутимые аспекты курения - дым, запах, пепел, окурок.
Чьими действиями вызвано? Очевидно действиями курящего.
Вывод: Курить на нейтральной территории можно, но курящий при этом обязан сделать так, чтобы физически ощутимые аспекты курения не воздействовали на не курящих.

P.S.
Таргитай писал(а):
И вот у меня возникает вопрос: а почему мы думаем, что мы, некурящие, вправе навязывать такой куче народа наши предпочтения?

Из пункта два твой вопрос некорректен.
#180 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Вывод: Курить на нейтральной территории можно, но курящий при этом обязан сделать так, чтобы физически ощутимые аспекты курения не воздействовали на не курящих.

Обязан-то он обязан, а только многие ли курящие думают о ком-то, кроме себя? Вот взять те же электрички. Курить в тамбурах нельзя. Но все курят. Сотрудники полиции как правило закрывают глаза(хотя пару раз при мне чморили курящих в электричке). Иногда праведный гнев народа усмиряет курящих и воняющих в тамбуре, но это всё отдельные случаи. Что делать? Вводить большие штрафы за курение в электричках, чётко прописывать это в правилах пользованием общественным транспортом и нещадно исполнять эту меру. Ведь электричка это общественное место в полной мере.

К курящим в лифтах вообще иногда хочется применить всем известные меры.
Последний раз редактировалось: ShadowWolfSmith (14 дек 2012, 19:15); всего редактировалось: 1 раз
Форум / Флейм анлимитед / Ваше отношение к курению
Загрузка...
Быстрый вход: