Цитата:
Но, может, все дело в личностном восприятии. Здесь не понять, кто прав, а кто не прав.
+1
Чес гря, в упор не вижу в "ВК" места наивности и романтизму. Если в "Хрониках Нарнии" еще можно что-то говорить о "детишках и сказке", то "Властелин", по сути, трагедия, недаром Толкиен посвятил ее своим погибшим однополчанам.
Фильм... для книг такого масштаба, мне кажется, любой фильм будет в какой-то степени убийцей - во-первых, потому что чтобы передать всю атмосферу и глубину, никаких разумных временных рамок не хватит
А во-вторых, потому что я, например, уже и не вспомню, каким представлял себе эльфов/гномов/орков до просмотра фильма - Джексон все "визуализировал". И все-таки, ИМХО, он очень большой молодец, не будучи тогда режиссером с мировым именем, снять ленту ТАКОГО масштаба и красоты - дорогого стоит. А человек с богатым воображением легко может представить себе, сколькими разными путями можно было испоганить, опошлить и опопсить оригинал
Что скажете про любовную линию Арагорна с Арвен, или Мерри с Пиппином, которые "на самом деле были геи"?
Да, а еще я простил Джексону, все, что можно было простить, за сцену, когда Теоден зовет войско "в последний бой этого мира". На мой взгляд, одна из сильнейших сцен в мировом кинематографе вообще. Кстати, вот вам и пафос
"Нарния", что книга, что фильм, особых эмоций у меня не вызвала. Про христианские параллели в "Нарнии" -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хроники_Нарнии#.D0.A5.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0.BB.D0.B5.D0.BB.D0.B8