Сумерки. Show must go on
Нет ничего странного в том, что этот фильм сильно отличается от предыдущего. Смена режиссера — смена философии. И сложно ожидать от взрослого мужчины, что он сможет понять то, что значит эта книга для многих поклонников, как они чувствуют ее. Сможет проникнуться духом, атмосферой и энергетикой этой истории. Мы имеем героев. Мы не имеем драматургии.
Я боялась за этот фильм, и теперь убедилась, что небезосновательно. Я рада, что Затмение будет снимать другой режиссер, и очень надеюсь, что он сделает по-другому. Прочувствует.
За весь фильм я увидела всего несколько правдивых душещипательных моментов, и то они не задевали настолько, насколько должны были. Самый сильный из них — это коротенький монолог Чарли в самом конце. Вообще Чарли и Джейкоб — самые сильные персонажи. Остальных я просто не увидела.
Эдвард выполняет роль мебели. Он — условие развития сюжета. Он мил и странен, но больше ничего. Нет, я ничего не хочу сказать про Роберта. Он пахал. Как и все остальные. Я видела работу актеров, но не режиссерскую. Из-за этого все и не так, как мне хотелось бы это видеть.
Белла хороша. То есть она там, где должна быть, и делает то, что должна делать. И играет то, что должна. Самый лучший эпизод с ней, на мой взгляд — когда они с Элис сидят в машине, чтобы ехать в Вольтерру, и она говорит Джейкобу `прощай`.
Джейкоб. Ну, что я могу сказать? Когда я увидела этого мальчишку в `Сумерках`, то осталась сидеть с отвисшей челюстью до конца фильма. Такая потрясающая харизма! Такая энергетика! А уж в `Новолунии`, где ему отведена была одна из центральных ролей, хотелось видеть его все больше и больше. Но фигушки. Даже Джейка там мало. Хотя он замечательный. Он настоящий. На фоне Тейлора готишный кросавчег Роберт выглядит аки тень ходячая. Я получала настоящее удовольствие, глядя на этого парня. Он талантлив. Если бы не он, то фильму нельзя было бы поставить больше четверки. Тейлору — десять. Без комментариев.
Карлайла тоже не хватает. Такое солнышко, как Питер Фачинелли, уже во второй раз остается в тени. Очень жаль. Он великолепен.
Элис меня просто убила. Ну что с ней сделали? Это ж как надо было постараться, чтобы превратить такой чудный, живой персонаж в говорящую куклу? Это еще и тот случай, когда неудачный грим и стрижка могут добить все впечатление. Но об этом чуть позже.
Эсми, Розали, Эммет, Джаспер… Их слишком мало. Они свою роль выполняют, но мы их почти не видим. Очень жаль, что у нас нет возможности сказать побольше об этих характерах. Так же, как и о компании Беллы. Хотя нет. Джессика просто ужасна.
А еще хочу сказать о парах. Из всех влюбленых парочек сумеречного мира убедительно смотрятся только Анжела с Эриком. Правда. Потому что если взглянуть на Беллу и Эдварда, Карлайла и Эсме, Элис и Джаспера, очень сложно поверить в то, что они действительно вместе. Между ними ничего нет, и это заметно. Розали с Эмметом немного получше. Когда Эдвард целует Беллу, он целует ее, потому что так написано в книжке. Он делает мученическое лицо, потому что так нужно по сценарию. Я чувствую фальшь. Даже не фальшь, — безразличие. Это плохо. Именно поэтому я предпочитаю книги. Хотя кастинг да, очень и очень хороший. Просто теперь, читая `он ее поцеловал` и прочее в этом духе, я вижу лица. Вот и все.
Да-да, а теперь ОНИ. Вольтури. Не могу. Честно не могу. Вот сижу и ржу, и никак не успокоюсь. О-о-о. До сих пор вспоминаю. Клоуны, просто клоуны. Аро гениален. Я чуть с кровати не упала, увидев его лицо. А уж когда он заговорил… Это была истерика. Монологи двух манекенов на тронах в расчет не берутся. Это выше моих сил. Джейн тоже не ах. Во всяком случае, я не ахнула. Хотя взгляд у нее действительно получился очаровательным…
Ну что ж, добрались и до технических моментов. Можно, конечно, было бы порассуждать о квилеттах и прочих зверушках, но что-то неохота. Сами знаете.
Грим. Ассоциация правильная: братья Гримм. Страшно. Плохо. Катастрофа. Неужели они сами не видят, что перепудренный и утонированный Эдвард с малиновыми губами больше смахивает на трансвестита, чем на вампира? О чем они думали? Неужели им неинтересно, что сайты, форумы и сообщества хором ругали вышеупомянутый мейк-ап? У них явно извращенное представление о вампирах. Интересно, Стефани все устраивает?
Волчары получились шикарные. И вообще графика на уровне. Очень здорово. А сцена, где волки преследуют Викторию, выше всяких похвал.
Саундтрек вообще разочаровал. Он ОЧЕНЬ не в тему. Ну совсем. Почему, спрашивается, в трагичный момент, когда Белла зовет Эдварда в лесу, а потом без сил падает на землю, играет мажорная музыка? Единственный подходящий трек — когда она сидит в кресле у окна и перед ней пролетают месяцы. А в остальном остальное — увы. Хорошие композиции в неправильных моментах. Но, shame on me, я даже композицию Muse не расслышала. Печально.
Что еще осталось? Дубляж? А можно, я промолчу? У меня уже запаса нехороших слов не хватает. В общем, вы меня поняли.
На самом деле, не хочу сказать о фильме ничего плохого. Я хорошо провела время. Но мне определенно чего-то не хватило. Вот.
8 из 10