Total Recall (2012)
Итак, я наконец-то посмотрела новую версию "Вспомнить все", и пожалуй что накатаю об этом пару абзацев. Конечно, создатели новой картины всячески старались уйти от воспоминаний (ох, лол) о фильме Верхувена - что там говорить, до сих пор достаточно популярной и выглядящей вполне круто. Сразу же замечу, что в общем и целом у них это достаточно неплохо вышло (пусть и с некоторыми перегибами, но о них позже), однако, как ни крути, но сравнений не удастся избежать, потому что, как бы не менялась атмосфера, а содержание-то все равно тоже самое.
Хрупкая реальность воспоминаний сфера, что там говорить, весьма и весьма интересная, да и в наше время очень актуальная, потому ничего удивительного в том, что (при повальном увлечении ребутами, ремейками и т.д.) решили снять новую экранизацию "Мы вам это припомним". Как у меня водится, сперва о плюсах. Однозначно можно похвалить за антураж - Марса, как и предполагалось, нет, не считая одной случайной фразы, все действие происходит на нашей многострадальной планете, разделенной на два лагеря. Здесь безусловно зачет, потому как разделение показано достаточно неплохо (к слову, лучше, чем в недавнем "Time"). Нагроможденный китайский город Колонии; рафинированный, строгий и причесанный вид Новой Британии (или как там ее?)... Прямо как две крайние Олимпиады
Еще один крепкий плюс - постановка боев. Здесь нет этой ненавистной статичной или наоборот нервно трясущейся камеры - тут она крутится на все 360, выхватывая каждое отточенное движение людей. От этого в самом деле можно получить удовольствие; такая грубая, брутальная красота. Ну и не могу не отметить
Колина Фаррелла. Горы мышц уже отживают свой век, а им на смену приходят скорее атлетичные супер-герои. Ну и славно, я считаю. К тому же, как мне кажется, в самой натуре Фаррелла, в манере его игры, уже заложена какая-то двойственность; никогда не знаешь, чего от него ждать в следующую секунду. Не могу сказать, что он играл как-то гениально, но смотрелся в целом весьма органично.
Но есть моменты, которые, на мой вкус, фильм подпортили. Во-первых, это
Кейт Бекинсейл. Ее слишком много. Просто нереально много. Катастрофически много. В ее образ Лори слили не только Лори, но и еще парочку персонажей, чтобы растянуть ей количество времени - в итоге ощущения такие же, как от просмотра последних "Мушкетеров", где в каждом кадре Милла Йовович. Помню, когда 11-летний племянник спросил меня "А почему Миледи так много?", я только развела руками и ответила "Потому что актриса - жена режиссера". Вот и тут такая же история. И все бы ничего, да только Бекинсейл играть совершенно не умеет. Все, что она за весь фильм показала - это запредельная крутость (которая смотрелась, впрочем, неестественно), одержимое выражение лица с извечно оттопыренной челюстью (кочующее из фильма в фильм) и... да пожалуй и все. До сих пор не могу понять всеобщего фанатизма по этой барышне - по мне, так очень и очень слабо.
Бил Найи и
Джессика Бил - хорошие актеры, но их персонажи совершенно не прописаны. Первый, с репликами, перешедшими из кинокартины 90-го, не имеет никакой фишки. Это просто Найи. Одно дело, когда подобные вещи говорит мутант, растущий из живота человека, с совершенно неземным разумом, а другое дело, когда такие милые заумности произносит обычный лидер сопротивления. Химия испарилась. К Джессике Бил претензий особо нет - она красивая девушка; костюмчик ей сделали очень здоровский, он ей идет; но Мелина оказалась где-то на задворках. У меня вообще сложилось впечатление, что специально выбрали актрису до такой степени схожего с Бекинсейл типажа, чтобы она терялась и не мешала. И да, случилось то, чего я опасалась - дамы чертовски похожи. Подчас (особенно в профиль) их попросту невозможно различить. Я несколько раз ловила себя на мысли "Блин, опять Бекинсейл!", а это была вполне себе Бил. Даже не ясно, зачем Лори в конце обруч надевала - полусонный Хаузер вряд ли бы просек, кто из двоих перед ним
Но главным минусом я считаю вовсе не это. Все, в общем-то, можно простить и на все закрыть глаза. Но, вспоминая фильм Верхувена, понимаешь, что он, при всей своей наивной героике, был сделан с юмором. Здесь же произошла ноланоболезнь (уж пардоньте меня): все так натужно реалистично и серьезно, что две робкие шутки тонут в океане погонь, взрывов, перестрелок, не оставляющих возможности хоть немного передохнуть и улыбнуться (хотя волосы на бигуди Лори успевала накручивать :cheesy
. Что поделать, это, увы, болезнь большинства выходящих блокбастеров - такие серьезные, что в них просто не веришь.