"Дьявол носит Прада"
Надо сказать, вряд ли у меня само по себе возникло желание посмотреть этот фильм. Потому что, казалось бы, на что там смотреть? Концентрированный гломур, экранизация низшего жанра - чик-лита... Ан нет. Не все так просто...
Собственно, что же заствило меня потратить полтора часа отсутствующего свободного времени на этот фильм?.. Пару дней назад приносит мне мой ненаглядный в половине восьмого утра завтрак в постель со словами: "Я никогда, никогда не буду с тобой ругаться, если ты будешь много работать". "Эээ - удивилась я, попутно радуясь аромату свежесваренного кофе, - спасибо, канешна, но с чего это ты?" - "Да вот, фильм тут один смотрю..." Нет, ну фильм, творящий такие чудеса с мужской психикой, я просто не могла не увидеть!
Итак, что мы имеем: красивую, умную, но несколько негломурную барышню, выпускницу журфака, мечтающую печататься в "Нью-Йоркере" и почему-то пришедшую на собеседование в самый что ни на есть главный гломурный журнал всея Соединенных Штатов. Прямо как есть и приходит: в свитере цвета "вырви глаз" и стрижкой "забей на все". Претендует барышня на место младшей ассистентки главреда. А главред непростой. Главред, собсна, тот самый дьявол. Который носит Прада. По совместительству - Мерил Стрип. Совершенно невыносимая и не менее великолепная женщина. Непререкаемый авторитет в мире моды. Миллионы девушек мечтают приносить ей кофе. И эта, несомненно, почетная должность достается той самой выпускнице журфака, которой, собственно, на весь гломур вместе взятый плевать. Ей бы в "Нью-Йоркер", ага... Но кушать-то хочется, придется покуда в модном журнале трудиться. Тем более что наконец Дьявол, в смысле Мерил Стрип, решила взять себе в ассистентки девушку без эстетического вкуса, с парой-тройкой лишних килограммов, но умную.
А дальше - начинается... На бедную негламурную Андреа сыпется море совершенно невыполнимых приказаний, отдаваемых восхитительно спокойным тоном; коллеги смотрят на ее свитерки и клетчатые юбки как наши соотечественники - на Сергея Дроботенко в "Аншлаге", парень опять же сердится, что она редко дома бывает... и ни за какие свои труды не получает бедняжка никакой награды: даже улыбкой или кивком начальница никогда не удостоит. А между тем, почти ни одна девушка не продерживалась на этой работе больше года. Вызов? Вызов. Что остается? Принять.
Далее, естественно, последует преображение гадкого утенка в прекрасного лебедя, и покорение вершин, и работа с утра до ночи, и недовольство друзей, и так далее... Казалось бы, все невероятно банально, и тыщи тыщ мелодрам построены по этому же принципу... Но нет. "Дьявол..." явно выделяется из этой серой массы. В первую очередь - благодаря совершенно потрясающей игре Мерил Стрип. Зритель с первых же минут начинает ненавидеть эту женщину и восхищаться ею. Она действительно дьявольски великолепна. Кстати, отмечу и русскую озвучку - чудо как хороша, лучше просто не придумаешь. Исполнительница главной роли, конечно, проигрывает этой Женщине, но тоже очень и очень ничего. Милая вся такая, с огромными влажными глазами а-ля олененок Бемби, красивая в общем-то, девушка, подкупающая трогательной неуверенностью... Персонаж Стэнли Туччи, лысый человек в странных очках, тоже чертовски хорош - такой типаж, ах! Снято динамично - скучать некогда. Гломура... в общем-то, минимум. Скорее это ирония по поводу гломура и погони за ним. Зато - много красивых и со вкусом одетых девушек, что не может не радовать. Красивый мужчина, надо сказать, тоже присутсвует
. Интрига, закрученная вокруг извечного вопроса: а чем
ты готов пожертвовать ради карьеры? - обыграна тонко и без банальностей... И все великолепно... до самого конца.
Возможно, я не права, но фильм нужно было остановить минут за семь до конца. Мерил Стрип произносит: "Миллионы хотели бы оказаться на нашем месте" и захлопывает дверцу машины. Титры. Было бы не так сладко и жизнеутверждающе, зато - жЫзненно! Но нет, зачем-то фильму приклеили хэппи-энд, котороый, конечно, тоже ничего - но все-таки очень слабо верится в него. В эту самую победу Мечты над всем остальным... Хотя - как посмотреть. Может быть, все же я недооцениваю людей? Может, нам нужна хотя бы надежда на то, что мы можем
развернуться и уйти?
Итог: если вы до сих пор не посмотрели фильм потому, что там "про гломур и моду" - прочь сомнения!
Фильм весьма достойный. Ну и, конечно, беременным женщинам можно смотреть.