Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 08:56
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#481 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, кхэм... а чего беситься-то, я не пойму? Мне кажется, я ясно дала понять, что мой пост о тех, кто в культуре как Японии, так Китая, так и Индии ничего не смыслит, но типа-это-очень-круто. Если ты любишь Японию, разбираешься в каллиграфии, способна правильно написать иероглиф, без фактических и смысловых ошибок, то ты-то тут причем вообще? У тебя ж нет "трубы под деревом"(с). Речь шла именно о том, что повальное увлечение и популярность чего-то не гарантирует того, что результат будет адекватным, хотя впрочем и не противоречит появлению адекватного результата. Я всего лишь говорила о том, что если залезаешь на территорию чужеродной культуры, надо это делать бережно, осознанно (то есть, не потому что популярно и круто, а потому что сердце к тому лежит) и без идиотизма.

Собственно, если у тебя серьезное увлечение, то к тебе мой пост вообще никак не относится, и с чего ты его на свой счет восприняла, я не знаю.
#482 Ссылка на пост Добавлено:
Да что там неправильные иероглифы, периодически попадаются кадры, у которых фразы на английском написаны с грамматическими ошибками =D

Если вообще говорить про надписи, то мне не нравятся "газеты" - когда целое предложение, а то и текст, выписывают в столбик, как у Анжелины Джоли и Меган Фокс, например (хотя у них ещё весьма и весьма скромные варианты). Зато приятно глазу, когда надписи как-нибудь необычно и оригинально стилизованы и обыграны, как, к примеру, выложенная мной чуть выше цитата Каммингса, но такое крайне редко встречается, если честно. Чаще всего вся "интересность" сводится тупо к красивому шрифту.
#483 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach писал(а):
Я всего лишь говорила о том, что если залезаешь на территорию чужеродной культуры, надо это делать бережно, осознанно (то есть, не потому что популярно и круто, а потому что сердце к тому лежит) и без идиотизма.

А вот кстати говоря, почему?
Я, например, вообще мало что знаю про Японию, Китай или там Корею и про их иероглифы. Но это не значит, что мне не может нравиться какой-то символ, не может нравиться, как он выглядит и что значит. Что человеку захотелось, то он себе и нарисовал, че сразу осуждать-то?.. И кто, главное, будет измерять этот уровень "проникновения в чужеродную культуру" - профессиональные татуировщики? (лол) или может быть японисты с китаистами? Фигня это все, если честно...

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Tenabrae писал(а):
А вообще, на каком языке не напиши, хоть на синдарине, есть шанс, что кто-нибудь да косо посмотрит. Хоть сам закорючки придумывай.

Вот плюсую.
Что ни сделай, в чьих-нибудь глазах все равно это будет выглядеть "глуповато" или "блин, вы наверное не настолько хорошо все это прочувствовали, пятой точкой чую - что-то не видно у вас в глазах _действительного_ понимания Востока, это ж, блин, дело тонкое"!
#484 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
А вот кстати говоря, почему?

Потому что писать у себя на теле текст с ошибками - это ахинея. Мне кажется, это очевидно Confused И проникновения не надо воспринимать как погружения в культуру с головой, которая не будет видна за столпами книг. Это просто говорит о том, что ко всему надо подходить с мозгами, а не по принципу, "мне нравится, и хоть вы лопните все". Мне может иврит нравится визуально, но, предположим коли б я делала татуху, никогда бы не решилась писать что-то на иврите - потому что я от него далека, мягко говоря, я его не знаю.

Уровень проникновения измеряется одним-единственным фактом - наличием корректности. Если иероглиф, руна, да хоть английский текст написан неправльно, ну да, я это осуждаю, потому что это не подход человека с разумом. Если уж так хочется себе нечто подобное забабахать, то может стоит хоть в этом направлении вопрос изучить, выяснить как следует, посоветоваться в конце концов. Благо, сейчас не железный занавес, и выяснить подобные моменты вполне можно.
#485 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Так вот, вроде бы как моральных оснований носить иероглифическую татуировку я имею достаточно, так ведь нет, все равно на меня будут смотреть, как будто я на йогу худеть иду! И что мне, каждому косо посмотревшему объяснять, во-первых, что когда я ее делала, это ваще нифига немодно было и что у меня все со смыслом?

Всегда найдутся косо смотрящие на тату, будь то иероглиф или нет, так что не стоит париться по этому поводу. Smile
Что касается меня - никого осуждать даже и не думаю, а уж искать какие-то моральные основания - тем более. Я просто в целом лично для себя (!) не приемлю надписи в качестве тату (специально выделяю, чтобы еще кто-нибудь не оскорбился ненароком Smile ), и иероглифы отношу к этой же категории.
#486 Ссылка на пост Добавлено:
Вишня писал(а):
Я просто в целом лично для себя (!) не приемлю надписи в качестве тату, и иероглифы отношу к этой же категории.

А вот это вопрос. Надписью иероглиф будет только для человека, знающего язык. Для любого другого - это просто красивая картинка. Смысл такой татуировки - внешняя красивость с приятным бонусом в виде "глубокого" или не очень смысла самого текста. Как вариант - написать иероглифами какую-нибудь абракадабру, но только так, чтобы никто не подкопался (все черточки правильно, ничего лишнего и т.п.)
#487 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach писал(а):
Потому что писать у себя на теле текст с ошибками - это ахинея. Мне кажется, это очевидно И проникновения не надо воспринимать как погружения в культуру с головой, которая не будет видна за столпами книг.

Ну изначально же речь шла не про ошибки, а просто про иероглифические татуировки в целом, разве нет? Wink2

Cailleach писал(а):
Уровень проникновения измеряется одним-единственным фактом - наличием корректности. Если иероглиф, руна, да хоть английский текст написан неправльно, ну да, я это осуждаю, потому что это не подход человека с разумом.

Так изначально так и надо было ставить вопрос, имхо. На форуме есть народ с тату-иероглифами (Таня, Лера как минимум), и получился какой-то общий вброс в их адрес и наезд на подобные татухи в целом.-) Не дело! Cool
#488 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach писал(а):

Уровень проникновения измеряется одним-единственным фактом - наличием корректности. Если иероглиф, руна, да хоть английский текст написан неправльно, ну да, я это осуждаю, потому что это не подход человека с разумом.

Английский еще ок, руны наверное тоже, а вот как определить правильность написания/набития иероглифа, если ты не востоковед/китаист/переводчик?
Например на фото, которую предоставил Тенабрэ, коммент может быть получен просто от шутника, а не от знающего значение иероглифов.
#489 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Tenabrae, вот поэтому (из-за знания языка) для меня и является иероглиф надписью, а не картинкой. Хотя, к примеру, китайского языка я не знаю, но тем не менее не могу относиться к китайским иероглифам абстрагированно. Потому что письменность японского языка заимствована из китайского, и хоть отличий в современных письменностях выше крыши, общих иероглифов хватает. Smile
#490 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Ну изначально же речь шла не про ошибки, а просто про иероглифические татуировки в целом, разве нет?

Видимо, меня не только Королева Хаоса не так поняла Wink Речь шла о тех примерах, как на выложенной картинке, т.е. о тех людях, которые ляпают на себя все, что им нравится, не задумываясь над смыслом. Люди действительно увлекающиеся восточной культурой или чем угодно - тут не при чем вообще.

Isa la Belle писал(а):
Английский еще ок, руны наверное тоже, а вот как определить правильность написания/набития иероглифа, если ты не востоковед/китаист/переводчик?

А что, на азиатских языках только в Азии разговаривают и пишут? Не, я все понимаю, но, насколько я помню, когда людей с татуировками даже в этой теме спрашивали о смысле нанесения, ответы были примерно "личный символ", разве нет? Я сейчас без претензий, если кто опять обижается ни с того, ни с сего. Я просто к тому, что личный символ, на мой взгляд, должен быть продуман как следует. В нем нужно быть уверенным. Понятно, что стиль, исполнение и прочие детали могут со временем меняться вместе со вкусами, но смысл - нет. И ради личного символа можно бы и выяснить детали, посоветоваться с людьми в институте стран Азии, или, в век высоких технологий, найти консультатнта по сети. Было бы желание, как говориться. Это, кстати, заодно и проверка интересам - хватит ли терпения вяснить значение нравящегося символа или проще забить и сделать себе что-то более... доступное.
#491 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach, не, ты как бы писала, что не любишь тех, кто неосознанно подходит к выбору нательного рисунка или карябает там фразы/слова с ашыпкаме. Ну вот как лично ты определишь, что данная татуировка набита с опиской, если это не известный тебе язык? Я вот даже близко не отличу "трубу под деревом" от "вечность. дзен. красота" ни на первый взгляд, ни на второй, ни на стопятый.
#492 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
ты как бы писала, что не любишь тех

Та ну йошкин кот, я такого не писала Sad Я писала, что сомневаюсь в том, что им следует бросаться во все тяжкие из сиюминутного желания сделать себе красиво, не подумав о том, что это может оказаться не совсем красиво.

К примеру, да, я лично ни японский, ни китайский, ни какой из других азиатских языков не знаю (моя страсть к Японии осталась на уровне "как сделать доспех", увы мне). Но я - это не показатель в данном случае ни разу. Сколько там сейчас китайцев в мире? Больше миллиарда. Понимаете, что неправильно написанный иероглиф теоретически могут увидеть немало людей (ну мало ли, туристом человек поедет). Более того, среди европейцев или американцев все же немало людей, знающий какой-то из азиатских языков (опять же, этим уже никого не удивишь, такие специалисты сейчас котируются). В итоге и они могут это дело засечь. Так вопрос, зачем изначально, вместо того чтобы как следует подготовиться, делать что-то, что заведомо будет неправильно, пусть не в глазах всех, но в глазах определенного процента людей - уж точно?
#493 Ссылка на пост Добавлено:
Какими бы красивыми не были иероглифы, но я, всё же, больше склоняюсь к тем, кто воспринимает их не как красивое изображение, а как язык. Ведь это действительно язык, наравне с тем же английским или нашим русским. И то, что иероглифы непривычны для нашего глаза как символ из ещё одного языка - ещё не значит, что "можно сделать себе - всё равно никто не поймёт. Да и когда ходишь по улице, то представителей азиатских национальностей очень и очень много... А если это туристическое место, где самые большие группы - это китайские и японские туристы, причём обязательно с фотоаппаратами, то тут и говорить нечего: уверена, что невежа с абракадаброй на их родном языке станет прекрасным дополнением к достопримечательностям! Very Happy
А Кайлих, думаю, говорила о случаях по типу следующих:
http://languagelog.ldc.upenn.edu/nll/?p=3834
http://hanzismatter.blogspot.be/2009/02/iluvchickswithinks81.html
Ясное дело, что подобные индивиды положительных эмоций не вызывают.

А так делают же люди тату на кириллице, притом не зная самих языков. Кириллица же для многих не меньшая экзотика, чем иероглифы! И вот представьте, что там были бы, к примеру, популярные слова, которых полно на стенах в подъездах, завуалированные каким-нибудь пафосным шрифтом, а человек об этом и не подозревает. Лично мне бы не хотелось оказаться на его месте, какими бы красивыми символы не были.
Очень многие видят в кириллице, русском (некоторые и разницы между двумя понятиями не знают) и далекой Россие безумно экзотическую изюминку. И люди действительно делают, говоря "вроде, это означает то-то-то", и считают, что это очень красиво, хотя некоторые вещи вообще написаны простыми печатными буквами. Красиво ли? У всех свои понятия о красоте - главное, чтоб тем, кто с этим делом всю жизнь ходить будет, нравилось. Rolleyes #3 Осуждать их или вообще как-то негативно реагировать бессмысленно. А так просто лично для меня они воспринимаются несколько странно. Wink2 (Хотя я вообще надписи на теле не люблю).
http://www.myspace.com/blackheaven28/photos/8826700#%7B%22ImageId%22%3A8826700%7D
http://fyeahtattoos.com/post/2153270730/i-had-it-a-year-ago-its-russian-and-means-free
http://oceanavenuetattoo.com/blog/2012/06/our-friend-ash/ (это, вроде, на сербском)
http://www.cosmiq.de/qa/show/2418188/Was-genau-heisst-Bitte-nur-antworten-wer-es-es-weiss-soll-ein-tattoo-werden-danke/
http://www.tattoo-bewertung.de/tattoo/robin-jaden-perestroika-look
Что это - ни малейшего понятия: http://tattoojoy.com/tattoo-designs/stars-tattoos/nautical-stars-lettering-tattoo
Вот сделал себе человек надпись "слуга" на груди - любимый алфавит, звучит красиво. Razz

Цитата:
I think it's beautiful that there are so many different characters that can represent sounds and there are so many sounds that some languages have, but others don't have. My tattoo, is pronounced something like (sloo-gah). Not only are there different letters, but letters we know in English, have different pronunciation.

http://mellamolandon.blogspot.be/2012/01/why-be-bilingual-part-3.html
Хорошо, что у человека интерес к языкам и что ему нравится звучание языка... Но от выбора конкретного слова мне хочется сделать вот так: Facepalm Человек просто поставил на себе клеймо.
Тату, всё же, становятся частью человека. И я полагаю, что они так или иначе в дальнейшем оказывают на человека влияние. И потому, на мой взгляд, делать на себе "красивый символ" из другого языка, не имея к нему никакого отношения или хотя бы не удостоверившись в его значении, - далеко не самый разумный поступок.
#494 Ссылка на пост Добавлено:
ё-моё, третий день вас читаю, еле вспомнила тот комикс на тему:

#495 Ссылка на пост Добавлено:
Пока суд да дело... Ещё одна промежуточная стадия моего Пинка.
http://i.imgur.com/pbwJj.jpg
Ещё один сеанс - и то, что есть на данный момент, предстанет уже в законченном виде ^^ А потом, если я захочу (а я захочу =D) можно будет допились ноги, и вообще обыграть низ.
Последний раз редактировалось: Миц (2 фев 2013, 13:52); всего редактировалось: 1 раз
#496 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
О-миц, а можно я низ обыграю? Извините!
#497 Ссылка на пост Добавлено:
#498 Ссылка на пост Добавлено:
xmx писал(а):
ПС что это за жесть такая?

Брр... Я с первого взгляда там вообще палец, торчащий из шеи, увидела. Surprised
#499 Ссылка на пост Добавлено:
xmx, прогрессивная молодежь! Very Happy Не, ну я слыхивала про разные издевательства над телом во имя 'красоты', древний Китай со сжатием женской ноги там или племена с превращеним тётки в жирафа или ходячий инструмент с тарелкой в лице... Но там хоть одно оправдание - ритуальность, хоть и ни к какой практической пользе не ведущая. А уши-то рвать и растягивать зачем? Я поначала увидела на картинке полуоторванное ухо со странным наростом. =_= Ах, какая женщина. (с) Very Happy Ой. Или это мальчик? ОМГ.
#500 Ссылка на пост Добавлено:
Misty писал(а):
палец, торчащий из шеи

ого это как? где?) *смотрит под разными углами*

Sacramenti, да молодежь просто впереди локомотива, не то что прогрессивная! Very Happy
Мне вот лично большие тоннели в принципе не нравятся, а уж тем более очень удивило их такое ношение. Не сталкивалась просто. Но при этом доказывать, что это некрасиво - бесполезно и не нужно. Вкусы разные и не переубедишь людей. Наверное, кому-то и проколотая бровь покажется чуть ли не равносильным ритуальным шаманством. Так что тут все зависит от восприятия и вкуса. Этот человек, наверное, не удовлетворен конструкцией и видом человеческого уха. Вот и, никого не трогая, сам исправляет то, что ему мешает). Хотя, с другой стороны, может это все-таки неприемлемо странно. Если мне не нравятся пальцы на ногах и хочу перепончатые лапки, я ж не стану их отрезать или сшивать. В общем двоякий вопрос))
Форум / Флейм анлимитед / Татуировки, пирсинг
Загрузка...
Быстрый вход: