Cailleach писал(а):
Иероглифы в качестве татуировки у меня вызывают примерно тоже ощущение, что и такое нонче распространенное явление, как люди, ходящие на йогу для того, чтобы похудеть (извините, если кого обижу). Йога - это все-таки не зарядка, за этим стоит целая философия, это особенный взгляд на жизнь, и это подходит далеко не всем (особенно если речь идет о европейцах, у которых все-таки сознание несколько иначе заточено). То есть все это такое следование моде, а не шаг за знаком, подаваемым сердцем. Вот с татухами-иероглифами таже песня. Азия в определенном смысле наступает, их много, культура загадочная, богатая, интересная. Понятно, что многих к этому тянет. Но... вот не знаю... ну это какое-то стремление быть в тренде, на мой вкус.
Ну вот блин! Я свою татуировку с фразой на японском делала так много лет назад, что тогда не только азиатская культура не была в тренде, но и вообще татуировки на девушках были жостко не в тренде и порицались обществом. Тогда все известное русскому человеку онеме было представлено воскресной обеденной телертрансляцией "Кэнди, Кэнди". Да чо там, ни одного суши-бара тогда в Москве не было! И какбе мое решение сделать татуировку на японском было четко обосновано - японскую каллиграфию я рассматриваю как отдельный вид искусства, наравне с литературой, музыкой, танцем (так что с моей точки зрения японский иероглиф - это тупо очень красиво); в японской литературе неплохо шарю (не на уровне хлопцев из ларца мураками,
прости господи), японскую поэзию ваще тоннами знаю наизусть и кроме того могу подробно объяснить, почему европеец может только подражать японской поэзии, но по-настоящему не приближается к ней; очень люблю японскую живопись; интересных фактов из истории Японии я, хоть и стыдно, могу наверное вспомнить больше, чем из истории России. Об отличиях в восточной и западной философии тоже могу интересно подрассказать... Короче, Восток интересен мне до усрачки, хотя надо сказать, сейчас мой познавательский интерес свернул с Японии на Китай, например - как выяснилось, это еще более самобытная и своеобразная культура (хотя мы всегда воспринимаем Японию как эдакий культурный заповедник - островное гос-во, где в силу удаленности сформировалась индивидуальная, ни на что не походая культура - Китай, хоть и не удален нифига и вот он казалось бы рядом, но оххх какой культурный заповедник). Так вот, вроде бы как моральных оснований носить иероглифическую татуировку я имею достаточно, так ведь нет, все равно на меня будут смотреть, как будто я на йогу худеть иду! И что мне, каждому косо посмотревшему объяснять, во-первых, что когда я ее делала, это ваще нифига немодно было и что у меня все со смыслом? Или воспользоваться цитатой из старого доброго Мацуо Басе:
Татуировка
Моя. Ношу что хочу.
Отвяньте нафиг.
Бесит блин( Почему кстати к татуировкам готическим шрифтом никто не докапывается, что носящий недостаточно просвещен в истории Средневековья и не знает, какая книга была первая этим шрифтом напечатана, или вообще что это у него - ротунда или швабахер, а, а?
В фитнес-йоге я кстати говоря тоже ничего плохого не вижу. Необязательно сразу всасывать всю ее философскую подоплеку, это скорее вредно даже.. хотя это оффтоп.
Другое дело что за последние два-три года кол-во татуировок на девушках достигло такого количества и такого процента, что сам факт татуированности стал тренди-тренди, и это меня немного расстраивает.