Давно хотел открыть тему об этом замечательном напитке..да всё как-то руки не доходили))думаю на форуме есть ценители и знатоки..любители провести вечер в хорошей компании за бокалом виски..хотелось бы с ними обсудить Воду Жизни)ну и надеюсь тема поможет сомневающимся наконец попробовать хороший виски и вступить в ряд гурманов)думаю начну с определения..оно будет интересно для тех,кто мало знаком с этим напитком:
Виски-это крепкоалкогольный напиток, который получают из различных видов зерна(ячмень,рожь,пшеница и кукуруза) с использованием процесса перегонки,соложения,ферментации и выдержки...вода для виски чаще всего берётся из близлежащих источников..некоторые из них очень старые(вискикурня Strathisla)от воды зависят некоторые нюансы вкуса готового виски..например если ручей течёт через заросли вереска в виски это отразится...хотя поговаривают,что сейчас многие производители перешли на привозную воду...содержание алкоголя в виски обычно 40-50%..так же существует виски бочковой крепости(~50-60%)..выдержка тоже разнится..как правило классическая выдержка это-12,15,18,21,25,30 и более лет..но существует море исключений т.к в итоге всё зависит от традиции того или иного дома..традиции в производстве виски играют важную роль..выдерживают виски чаще всего в бочках из дуба.
Поподробнее надо сказать о странах производителях..традиционно это Шотландия и Ирландия..так же виски делают в США(бурбон из кукурузного спирта),Японии,Канаде,Швеции...до сих пор идут большие споры,где же всё-таки первым стали делать виски..хотя в основном все отдают первенство Шотландии..и именно виски из Шотландии может называться Whisky(в Ирландии WhiskEy)..а вообще оставим этот спор для Шотландии и Ирландии)ибо не важно кто первый,а важен сам напиток..Шотландский и Ирландский виски отличаются между собой..каждый может найти эти отличия сам для себя..и существует много статей на эту тему..и лично я пью виски как из Шотландии так и из Ирландии..однако самым лучшим по праву считается односолодовый шотландский виски(Single Malt Scoth Whisky)...односолодовые виски обладают особым характером..нет похожих среди них..пробуя каждый образец вы почувствуете что-то уникальное во вкусе...однако для новичков специалисты советуют так называемые Блэнды(Blended Scoth Whisky)..в основу Блэнда входит смесь различных односолодовых и зерновых виски..процент тех или иных может отличаться..как собственно и выдержка..тут всё зависит от мастера-блендера..собственно и среди блэндов есть свои бриллианты..признанные во всём мире..порой некоторые экземпляры ценят даже выше,чем односолодовые виски)и выдержка у них тоже не малая..примером может служить легендарная линейка от Chivas Regal-12,18 и 25 лет...кстати недавно блэнд от Ballantine's был признан Лучшим Купажированным Виски года в Библии виски Джима Мюррея)
Менее известные виды виски-Grain whiskies, Vatted Malts и Mystery Malts
Теперь стоит подробнее остановится на регионах Шотландии,производящих виски:
Islands
Highlands
Speyside
Lowlands
Islay
Каждый регион имеет присущий только ему стиль..в каждом регионе есть свои марки любимцы..подробно описывать их я сейчас не стану..так как нужно много времени на это)поэтому я надеюсь,что тема эта будет пополняться нами совместно...многие знают,что среди дегустаторов виски существуют так называемые Tasting Notes..в них входит описание-Nose,Palate,Finish и Comment..это помогает лучше запоминать свои вкусовые ощущения после дегустации виски..собственно можно и нам использовать такую же...
Пить виски сами шотландцы советуют либо чистым,либо слегка разбавляя его родниковой(бутилированной) водой...никакой кока-колы добавлять не стоит в односолодовый виски..ибо это убьёт всю суть напитка и вкус,который приходил к нему порой через долгие годы..так что цените свои деньги потраченные на хороший виски и труд людей с вискикурни..колу можно добавлять в американские виды виски(Джэк Дэниелс,Джим Бим) и в некоторые блэнды...пить виски лучше всего из так называемых тумблеров..
Буду рад почитать ваши отзывы о вашем любимом виски..откуда бы оно не было)
www.whiskymag.com очень полезный сайт!
Виски-это крепкоалкогольный напиток, который получают из различных видов зерна(ячмень,рожь,пшеница и кукуруза) с использованием процесса перегонки,соложения,ферментации и выдержки...вода для виски чаще всего берётся из близлежащих источников..некоторые из них очень старые(вискикурня Strathisla)от воды зависят некоторые нюансы вкуса готового виски..например если ручей течёт через заросли вереска в виски это отразится...хотя поговаривают,что сейчас многие производители перешли на привозную воду...содержание алкоголя в виски обычно 40-50%..так же существует виски бочковой крепости(~50-60%)..выдержка тоже разнится..как правило классическая выдержка это-12,15,18,21,25,30 и более лет..но существует море исключений т.к в итоге всё зависит от традиции того или иного дома..традиции в производстве виски играют важную роль..выдерживают виски чаще всего в бочках из дуба.
Поподробнее надо сказать о странах производителях..традиционно это Шотландия и Ирландия..так же виски делают в США(бурбон из кукурузного спирта),Японии,Канаде,Швеции...до сих пор идут большие споры,где же всё-таки первым стали делать виски..хотя в основном все отдают первенство Шотландии..и именно виски из Шотландии может называться Whisky(в Ирландии WhiskEy)..а вообще оставим этот спор для Шотландии и Ирландии)ибо не важно кто первый,а важен сам напиток..Шотландский и Ирландский виски отличаются между собой..каждый может найти эти отличия сам для себя..и существует много статей на эту тему..и лично я пью виски как из Шотландии так и из Ирландии..однако самым лучшим по праву считается односолодовый шотландский виски(Single Malt Scoth Whisky)...односолодовые виски обладают особым характером..нет похожих среди них..пробуя каждый образец вы почувствуете что-то уникальное во вкусе...однако для новичков специалисты советуют так называемые Блэнды(Blended Scoth Whisky)..в основу Блэнда входит смесь различных односолодовых и зерновых виски..процент тех или иных может отличаться..как собственно и выдержка..тут всё зависит от мастера-блендера..собственно и среди блэндов есть свои бриллианты..признанные во всём мире..порой некоторые экземпляры ценят даже выше,чем односолодовые виски)и выдержка у них тоже не малая..примером может служить легендарная линейка от Chivas Regal-12,18 и 25 лет...кстати недавно блэнд от Ballantine's был признан Лучшим Купажированным Виски года в Библии виски Джима Мюррея)
Менее известные виды виски-Grain whiskies, Vatted Malts и Mystery Malts
Теперь стоит подробнее остановится на регионах Шотландии,производящих виски:
Islands
Highlands
Speyside
Lowlands
Islay
Каждый регион имеет присущий только ему стиль..в каждом регионе есть свои марки любимцы..подробно описывать их я сейчас не стану..так как нужно много времени на это)поэтому я надеюсь,что тема эта будет пополняться нами совместно...многие знают,что среди дегустаторов виски существуют так называемые Tasting Notes..в них входит описание-Nose,Palate,Finish и Comment..это помогает лучше запоминать свои вкусовые ощущения после дегустации виски..собственно можно и нам использовать такую же...
Пить виски сами шотландцы советуют либо чистым,либо слегка разбавляя его родниковой(бутилированной) водой...никакой кока-колы добавлять не стоит в односолодовый виски..ибо это убьёт всю суть напитка и вкус,который приходил к нему порой через долгие годы..так что цените свои деньги потраченные на хороший виски и труд людей с вискикурни..колу можно добавлять в американские виды виски(Джэк Дэниелс,Джим Бим) и в некоторые блэнды...пить виски лучше всего из так называемых тумблеров..
Буду рад почитать ваши отзывы о вашем любимом виски..откуда бы оно не было)
www.whiskymag.com очень полезный сайт!
Последний раз редактировалось: ShadowWolfSmith (22 янв 2009, 02:28); всего редактировалось: 1 раз