Не откладывая дело в долгий ящик начну выкладывать свои фестивальные заметки)так вот посидел я и решил, что сначала опишу дегустацию линейки легендарного виски
The Glenlivet. Это действительно The single malt that started it all. Да и наверное описания линейки Гленливет будут самые объективные ибо к их стенду мы подошли первым делом. Отмечу так же безупречное и стильное оформления дегустационного стенда и профессионализм людей, представлявших данный великий напиток. С российской стороны бренд представлял начальник отдела Brand Education компании Pernod Ricard Rouss-
Александр Гороховский. К сожалению мы не смогли попасть на мастер-класс, но Александр был добр к нам и подарил нам крайне интересную книгу о бренде и книгу про сочетание виски Гленливет с различной едой под названием
Духовный Союз-Альянс Высокой Кухни и Виски. Отдельное спасибо Александру за презенты
вообще в плане материалов Гленливет обошли всех. Качество представленных буклетов и книг очень высокое. Особенно нас поразила Tasting Notes книжечка под названием Signature Tasting. Издание для профессионалов и будет очень полезно нам в наших виски изысканиях так как там имеются и поля для своих заметок и шкала цветов и даже ароматы виски Гленливет. Фотографии стенда выложу чуть позже, они пока у Макса. С шотландской стороны бренд представлял сам
Neil Macdonald-брэнд директор по молтам компании Chivas. С ним у нас вышла очень милая беседа. Он рассказал нам подробнее про виски Гленливет и с интересом выслушал наши ощущения. Так же попросил нас адрес этой виски темы, скоро пришлю ему по имэйлу) Вообще общение с такими людьми бесценно с точки зрения опыта, который они передают тебе в ходе общения. Нил очень удивился, что моя фамилия переводится на английский как Смит, вель Гленливет основал Джордж Смит, хотя это не родная его фамилия.
Ну а теперь подробнее о том, что же мы там попробовали
Линейка The Glenlivet была представлена следующими вариантами:
The Glenlivet 12 y.o. 40%
The Glenlivet 15 y.o. french oak reserve 40%
The Glenlivet Nadurra 16 y.o. Non-Chill Filtered, Cask Strength 57,2%
The Glenlivet 18 y.o. 43%
Подозреваю, что на мастер-классе пили и более старших собратьев-21 и 25 лет но как я сказал выше мы к большому сожалению на него не попали *эх не надо было столько пить, сказала моя совесть*
The Glenlivet 12
Цвет-Светло-золотой, весенний.
Аромат-очень цветочный, открываются нотки дуба, ванили и тропических фруктов. Аромат очень живой, как и весь этот виски.
Вкус-можно сказать, что вкус подтверждает аромат-очень цветочный, луговые травы. Ощущение, что сидишь на поле, а вокруг всё цветёт и пахнет. Позже открываются ванильные ноты и даже тропические. Тот самый ананас, о котором с гордостью говорил нам Нил.
Послевкусие-довольно пряное. Пряно-цаеточное. Вместе с этим слегка дубовое и ванильное. Средней продолжительности
The Glenlivet 15 french oak reserve. Выдержка в французском дубе Limousin
Цвет- чуть темнее, чем у 12-летнего брата. Насыщенно золотой.
Аромат-очень пряный. Корица, имбирь. Далее идут приятные нотки дуба и цитрусовых. Немного сливочности в конце.
Вкус- сладкий. К специям и дубу прибавился шоколад и даже кофейные нотки. Может какао бобы. Вкус обволакивающий нёбо.
Послевкусие- достаточно долгое и согревающее. приятно-дубовое, шелковистое.
The Glenlivet Nadurra 16
Сразу отмечу, что этот виски был очень интересен для меня с самого начала. Много читал про него, но пробовал впервые. Он хорош всем-и тем, что к нему не применялась холодная фильтрация и тем, что бочковой крепости. Надо было видеть глаза Нила, когда мы стали пить его не разбавляя)))кстати гальское "Nadurra" переводится как Натуральный. Тоесть этот виски максимально близок к аутентичным виски древности. Нил согласился со мной, что этот виски как удар кулаком Спейсайда в упрёки на излишнюю цветочность и лёгкость. "But a fist in a glove"-смеясь добавил Нил)))
Цвет- тёмное золото. Искриться.
Аромат- удивительно свежий. нотки цветов, карамели, конфет Тоффи, так же уловил немного хереса.
,
Вкус- ух!вкус очень сильный. Он растёт во рту с каждом секундой. От небольшой сладости он вырастает в первобытную слегка жгучую смесь из специй, карамели и фруктов. Очень необычно. Потом прибавились мятные нотки. Может даже мятный шоколад. Пряные ноты передают характер этого напитка в полной мере. При своей сладости он не для слабаков.
Послевкусие- очень сухое и чистое. Немного дымных ноток и специй. Сухофрукты так же присутствуют. И да-на протяжении всего послевкусия есть приятная деревянная нотка.
The Glenlivet 18
Цвет- старое золото. Этот цвет я бы назвал благородным и даже королевским.
Аромат- Приятная дубово-сладкая нотка с примесью запаха старой кожи и осенних красных яблок. Вообще аромат кожи является самым ярким моментом этого виски. Немного карамели и печенья так же уловил.
Вкус- элегантный и бархатистый. Сразу понимаешь, что пьешь благородный выдержанный виски со своим характером. Кожанная нота сводит с ума. На её фоне немного шоколада, марципана и специй. Восхитительно!
Послевкусие-долгое и немного терпкое. Уловил даже десерт Тирамису.
Подводя итог скажу, что было довольно непривычно проводить дегустацию вне дома. Рецепторы было трудно настроить и в чём-то могли ошибаться. Но в целом моё видение этих напитков такое. Больше всего мне понравился вариант 18 лет и Nadurra. Хотя каждый день их не попьешь. Ибо 18 лет очень такой аристократичный виски по вкусу и хотелось бы растянуть его. Хотя как я знаю по цене он очень демократичный-чуть ли не самый дешёвый вариант из такой возрастной группы. По крайней мере в Шотландии дело обстоит так)
Завтра постараюсь написать и другие TN.