Сегодня я решил подробнее остановится на эксклюзивном виски от вискикурни
Glenfarclas-на серии получившей название
Family Casks. Этот редкий виски мы имели честь дегустировать на фестивале Вода Жизни. И могу сказать, что три виски из серии Family Casks стали самыми яркими моментами шоу для тех, кому повезло их попробовать. Правда сюда же отнесу и регулярный 40-летний Гленфарклас, который на мой вкус не хуже лимитированных сингл каск релизов. Пожалуй вначале немного расскажу об истории создания этой серии. Family Casks(или говоря по нашему Семейный Бочки или Бочки Семьи) это коллекция из 43 вариантов виски, изготовленных в разные годы. Все релизы строго лимитированны, имеют бочковую крепость и натуральный цвет. Как правило каждому году отведено не более 500 бутылок. В коллекцию входят виски дистилированные в период с 1952 по 1994 год. Каждая бочка лично отобрана мистером Грантом. На мастер-классе нашему вниманию была представлена фотография, на которой запечатлён Джордж Грант и множество бутылок с виски из разных бочек. Вот такая нелёгкая задача у него была, но он справился)Подробнее об этой серии можно узнать вот тут
http://www.glenfarclas.co.uk/en/familycasks/ там дана полная информация о каждом годе и есть дегустационные заметки Гранта.
Теперь перейду к своему видению этой серии. Роберт Рэнсом(директор по продажам виски Глефарклас) подробно рассказал всем об этой серии и я думаю теперь я могу рассказывать о ней от своего лица)хотя потворюсь мы пробовали всего 3 молта из 43х. Но какие это были молты! В наших снифтерах были налиты
Family Casks 1980,
Family Casks 1964 и
Family Casks 1955. Теперь время для моих заметок, которы я как всегда делал в стиле Tasting Notes.
Glenfarclas Family Casks 1980, cask # 58, 50,1%
Цвет- Золотой, слегка искриться.
Аромат- Очень живой-свежие фрукты, фруктовый пирог, свежая выпечка. Можно сказать, xто аромат довольно кондитерский.
Вкус- Достаточно сладкий, шотландское печенье, вафли, немного хереса. Потом стали проявляться запечёные фрукты и даже варенье.
Послевкусие- Сладковато-терпкое. Уловил имбирь.
Однозначно десертный виски. Хорошо будет пить после основных блюд со сладким. Очень приятный и лёгкий, но при этом чувствуется выдержка и характер.
Glenfarclas Family Casks 1964, cask # 4717, 53,1% релиз
415 бутылок.
Цвет- Довольно тёмный-сразу показывает возраст данного виски и влияние хересной бочки. Чай в заварочном чайнике.
Аромат- слегка фруктовый. Уловил больше всего аромат вишни и засахаренную грушу. Немного пряностей, дуба и благородной пыли. Этому виски следуют дать возможность немного подышать, тогда аромат вырастает очень сильно. Позже добавилась корочка свежевыпеченного хлеба
Вкус- Очень элегантный и бархатный. Уловил нотки кожаного переплёта(как у старых книг) и леденцы(может быть даже мятные). Позже во вкус мягко вошла нотка лакрицы и фруктового мармелада.
Послевкусие- Длинное. Прекрасный баланс дуба и нот хереса. Фруктовое и согревающее с тонами шоколада.
Этот виски лучше всего пить в очень специальных случаях. Он многогранен и как любой другой старый молт он умеет расти в вашем бокале. Для беседы с интересным человеком и близким другом. Когда есть много времени и можно держать виски в бокале подолгу.
Glenfarclas Family Casks 1955, cask # 2211, 46,1% релиз
545 бутылок.
Цвет- Очень тёмный и благородный. Не хочу давать ему название потому что этот цвет не имеет аналогов.
Аромат- Швейцарский шоколад, фрукты в шоколаде, большое влияние хереса, нотки кожи. После 10 минут проявились нотки тмина и бергамота. Ещё позже стал пробиваться аромат свежего островного хлеба и дымка. Аромат кружил голову и заставлять восхищаться им.
Вкус- Как будто пьёшь древний английский коттедж или замок. Нотки старой кожи и морёного дуба. При всём этом лёгкие цветочные нотки-фиалки скорее всего. Потом вкус стал расти и я уловил ароматы молотого кофе и ирисок. На этом фоне проступает нота лака для мебели и дымок от костра. Ну и влияние хереса огромно. Всё-таки виски провёл более 50 лет в хересной бочке. Можно сказать, что вкус мощный и играет различными нюансами.
Послевкусие- Очень долгое. С нотами старого дуба и красных фруктов и ягод. Шелковистое.
Этот виски для больших событий и праздников. К примеру таким можно отмечать 50-летие) Крайне благородный напиток. Старомодный и сильный как время, в которое он был дистиллирован. Лучший виски из всех, которые я когда-либо пил. Отдельно отмечу, что в таком возрасте иной виски мог бы потерять своё тело и начать как бы разваливаться во рту. Но тут всё как надо. Это джентельмен у которого ещё всё впереди.
В общем-то думаю мои TN говорят сами за себя. Каждый из этих напитков уникален. При этом каждый несёт в себе стиль семьи Грант. Эти виски олицетворяют своё время и являются машиной времени. Сразу скажу о наличии этой серии в нашей стране. Некоторые варианты можно купить через компанию Вельд 21. Если точнее-
1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1958, 1959, 1960, 1964, 1978, 1979, 1980, 1991. Каждая бутылка такого виски(особенно те, которые дистиллированны в 1950х) является отличным объектом для вложения средств. Лет через 20 можно будет продать за приличную цену. Но как думается мне семья Грантов хотела бы, чтобы этот виски пили и восхищались им. Конечно вопрос цены всегда играет роль. Но тут уже как каждый решит для себя. У Гленфарклас очень справедливая ценовая политика, об этом отдельно говори во время мастер-класса. Они не юлят и не завышают цены на редкий виски. То есть он конечно приятно оформлен-бокс из дуба, но упаковка не сильно влияет на стоимость. Хотя как многие их коллеги налили бы виски в хрустальный декантер с серебряным оформлением и цена сразу бы взлетела. Я счастлив, что мне удалось попробовать виски из этой коллекции так как такие вкусовые открытия бывают буквально раз в жизни.
В следующем включении опишу своё видение стандартной линейки от Гленфарклас, которая тоже крайне хороша. Буду описывать
15, 21 и 40 лет.