Хех. Sunrise, как я погляжу, горазды заниматься самоплагиатом. Как только со стороны императрицы прозвучало заявление о том, что война между Империей и Объединённым Человечеством будет последней в истории, мне сразу же икнулся Gundam 00 с его "Небожителями". Но Seed я не смотрел, поэтому наличие там искусственной расы для меня стало новостью.
Ав без преувеличения уникальная в рамках sci-fi раса. Никаких заимствований из западных источников, кроме концепции "хэнд-мэйд", разумеется. Ну, конечно, можно сказать, что уши рода Абриэль и некоторых других семей спёрты у эльфов... :grin: Их цивилизация похожа скорее на азиатскую, нежели на европейскую, это даже без учёта корней баронн. А уж традиции... Я не удивляюсь, почему многие жители планет боятся их и делают даже отрицательными героями в народном фольклоре. Они одновременно и восхищают и пугают. Восхищают и пугают не своей физиологией, а непохожестью мышления на "человеческое". Беспрекословное послушание, максимальная беспристрастность, трезвость рассуждений и самоконтроль, порой даже некоторая холодность. Конечно, это заложено в генетическом коде, "программе", но при этом они не являются биороботами, какими их описывает стереотип. Каждый ав, как и любой человек - личность с уникальным характером, формирующим особенности склада ума, привычки (в том числе вредные :grin
. И что поразило меня особенно...они не верят в бога, какую-то высшую силу не потому, что у них так в генах записано - "не верь". И уж не потому что они счиют себя самой высокоразвитой расой во вселенной. Они помнят,
знают о том, что были созданы. Помнят о том, как бороздили чистый, первородный космос. Помнят, как своими руками уничтожили своих создателей. До мельчайших подробностей всё расписано в летописях. Им не нужна вера даже в будущее, потому что, несмотря на уникальность каждого индивидуального аб, по их же словам у них есть предназначение, обоснованное опять-таки генетическим кодом. Не какое-то глобальное - охранять мир во всём мире, спасти галактику или нести свет знания своим меньшим братьям по разуму. Предназначение в рамках существования своего "Я" ("банальная" самореализация хотя бы), семьи, рода, Флота, которые формируют общество и военную отрасль, а это - основы Империи. Даже Джинто спустя годы службы так и не понял до конца всех странных по мнению "земляных черепах" их особенностей мышления. И навряд ли поймёт когда-нибудь.
Разумеется, многие особенности вида homo sapiens vulgarius кажутся ав чрезвычайно странными и даже забавными. :grin:
Надо сказать, что сага закончилась на мажорной ноте. Без сражений (кроме учебного), без проишествий (кроме пьяной драки между младшими офицерами ав...вот вам и "идеальная раса" :grin
. Очень тепло и неожиданно хорошо, без "слива". Странная, но чудесная лавстори между космической принцессой и земным графом.
Ни одного поцелуя, ни одного признания в любви, даже намёка...и бесконечная преданность друг другу, готовность всегда прийти на помощь, вера в друг друга. Ближе любви, крепче дружбы, но как-то по детски искренне и чисто. Мало будет даже "узкоспециализированных" романтических аниме ТВ формата, в которых можно увидеть такую глубину чувств между главными героями.
Тайно надеюсь, что последний роман цикла когда-нибудь да экранизируют. Хотя...надо ли? Разве что та же самая команда возьмётся за работу.
Цитата:
Меня даже несколько удивляет тот факт, что вся серия является не слишком известной и популярной.
Тут роль сыграли наверное особенности серии. Медленный темп повествования с детализированными диалогами и описаниями событий пугает многих, привыкших к "лёгкому" типу аниме.