Ehwas писал(а):
Вообще-то между высказыванием "чтоб ты сдох" и реальным желанием смерти другому есть нехилая такая разница.
Так может, реального желания смерти именно другому человеку как раз нет? Есть желание того, чтобы ошибка/проблема в какой-то момент неожиданно прекратила своё существование. Чтобы ушел не сам живой человек, а все те чувства, которые он вызывает, такие как необходимость постоянно играть роль, которая не нравится и не подходит, скрывать неприязнь и т.п. Всё это вертится вокруг конкретного человека, потому и кажется, что вся враждебность направлена на него. Ан нет, тут всё сложнее: тут и на себя досада/обида за собственную же ошибку, и на жизнь пеняния, и на грёзы в духе "... а если бы?" с осознанием того, что ничего уже не исправишь, и на окружающих людей за их слепоту и нажим, вынуждающий играть спектакль, и целый набор других чувств. Однако когда встанет реальная угроза именно над человеком, угроза, скажем так, физической смерти именно физического лица - не факт, что женщина эта воспользуется случаем... Выдернула же она тогда коляску из-под машины. Потому как в такие моменты забываешь про всё то сложное, о чем я говорила только что. Остаётся только конкретная ситуация и конкретный физический человек.
Так ли это в конкретной данной ситуации - мы, конечно, не знаем и знать не можем. Может быть да, может - нет. Потому лично я воздержусь от того, чтобы оправдывать (как и порицать) конкретно эту женщину за её слова "всё, что я хочу - чтобы ее не было".
Но именно факт того, что такое бывает - что мать не любит своего ребёнка, - говорит о многом - и о том, что думать надо лучше, и о том, что люди ну очень разные бывают, и т.д. Неважно, правда ли именно то, что написано в этом ЖЖ (комментарии я не читала) - но такое бывает. Увы. Для всех. Врагу не пожелаю оказаться в такой ситуации как в роли родителя, так и в роли ребёнка.