Концерт.
Ну, для начала, опущу все подробности мега-длинного трипа ту Хартвол Арена - Москва-Питер-Хельсинки-Эспоо и снова Хельсинки (и все это на протяжении практически суток). Сразу перейду к делу - к моменту, когда мы подъехали на нашей маршрутке к Хартвол Арена.
Легендарное место и пожалуй, самая известная площадка Финляндии (я бы еще вспомнила о Тавастии). Первая ассоциация - это, конечно, Энд оф Эра, и, наверное, еще вспоминается Евровидение. Внушительное сооружение, которое, правда, внешне потрясло меня куда меньше, чем Айс Холл в Тампере. Поясню, для тех кто не знает - в 2007ом году я уже ездила с компанией Визит-тревел в тур на концерт найтов, и тот концерт был для меня первым и так и останется особенным по накалу эмоций, трепету и вообще исключительности своей... Я так и не писала нигде подробно о нем именно по этой причине. К слову, спасибо Визиту - все было отлично, нигде не опоздали, все было оперативно, с заботой и вниманием=)
Первое, что замечаешь - огромная толпа у входа на танцпол: финны, немцы, итальянцы, норвежцы, в общем, публика была со всего мира. Позже, среди толпы на концерте мы увидели и бразильский флаг, что, как заметила Лера, было особенно символичным. Как обычно, европейцы показали себя спокойными и сдержанными: никто не толкался, не орал, не скандировал "шайбу-шайбу" и "открывай". Хорошо это или плохо - вопрос остается открытым=)) Так вот, организация была великолепной: мы спокойно прошли внутрь и заняли очередь на вход в танцпартер прямо внутри) Можно было, не беспокоясь, купить воды, пожевать чего-нить в буфете и конечно же затариться роскошным мерчем! В общем все для людей. Всё, только бы не испортить особенную, праздничную атмосферу...
К слову о мерче - я купила тур-бук с классными фотками и Найтвиш-фотобук. Мы с Ниа давно хотели хотя бы посмотреть в инете сканы этого альбома, а тут опа - мечта сбылась... книга у меня в руках, открываю и первое что я вижу - автографы ребят на обратной стороне обложки... Поначалу показалось, что это просто фишка оформления, что они напечатаны. Но сравнив разные экземпляры альбома, мы с Еленой убедились, что это настоящие подписи!!! Я была просто нереально счастлива) Правда, оказалось, что подписаны были не все книги, а только, видимо, первая партия. Еще добавлю, что до концерта мы зарулили в музыкальный магазин поблизости от Сокоса Президенти и я купила финское издание Найтвиш-бук=)
Итак, вернемся на Арену - прошло совсем немного времени, и вот равно в 18.00 мы заходим внутрь, и вот уже стоим в пятом-шестом ряду и наблюдаем, как огромный зал наполняется народом. Совершенно особенное впечатление - как фэны влетают по двое-трое через контроль и несутся бегом через весь зал, чтобы побыстрей занять место поближе)))
На Апокалиптике практически все трибуны уже были заполнены. Что сказать: шоу было зрелищное, яркое, офигительный свет - я уже была на Апо и могу сказать, что вживую они шикарны всегда. Но вот в качестве разогрева... Не знаю, не вяжутся они в единое нечто с найтами, как ни крути. То есть вот сыграла одно группа, потом другая - ничего общего ни в энергетике, ни в атмосфере. Да, Эйкка харизматичен, да, Пертту эффектно насилует свою челлу... Да, Хюрде из Стамины порадовал просто своим наличием - реально обалденный вокалист, было очень приятно увидеть и услышать его. Но Апо... впрочем, они заканчивают свое выступление и свет (кстати вот свет мне понравился больше всего на их выступлении) гаснет.
Я ожидала классического начала выступления найтов - интро, crimson tide и потрясная вспышка света, освещающая лого на задней части сцены. В Москве, я уверена, сердца пропустили удар у всех, кто был в лужниках в тот момент и видел это. Но в Хельсинки было иначе - среди тумана и призрачных лучей света появился Трой и зазвучала Finlandia. Честно говоря, я ее не узнала - как-то она мне не запомнилась (найты ее использовали как интро в каком-то концерте, одном или двух? Не скажу сейчас точно), но это очень, очень красиво, правда. Затем я увидела Туомаса и Юкку, силуэты который едва проступали сквозь дым и полумрак, в общем... Интро было потрясающе эффектным. Это было не резкое и пафосное погружение в концерт, как в других выступлениях найтов, а такое... приглашение на праздник.
Про прикиды сказать особо нечего, только отмечу, что Туо был в своей дурааацкоооой серой шляпе xD вначале, а Анетт - в таком забавном трешевом прикиде и юбке в клеточку. Я даже немного удивилась, что она собирается выступать все это эпичное шоу так, но конечно же, я ошиблась=)
Итак, первые три песни были такими: 7 Days To The Wolves, Ever Dream, Wishmaster. Ребята сыграли их без перерыва, ну то есть, никто не болтал с публикой, и вот слушая и отрываясь под эти знакомые наизусть, знаковые для группы вещи я задавалась вопросом - нафига им вообще разогрев? Эти песни были специально выделены таким блоком именно для того, чтобы зажечь публику...
Затем Марко немного пообщался с публикой, по-фински( Это единственный минус концертов в Суоми) И они сыграли еще две вещи, бодрые и хитовые: как всегда шикарно исполнена была Аней Romanticide, ну и главный хит ДПП - Amaranth.
Здесь, можно сказать, привычная и расколбасная часть концерта подошла к концу. Да, структура его, то, как все было построено и срежиссировано меня обрадовала и поразила отдельно. Просто... просто шикарно, как всегда.
На сцене появляется новое действующее лицо - Pekka Kuusisto, скрипач. Ребята играют все еще энергичную, но немного другую и свежую, что ли, The Siren. Гыгы. Свежую наверное потому, что скрипач местами играл че-то совсем другое, нежели то, что мы привыкли слышать в этой песне
но все равно получилось классно. С Пеккой найты сыграли и свою особенную, потрясающе проникновенную While Your Lips Are Still Red, на которой слезы было сдержать уже невозможно. Пение Марко, красные и белые лучи, пронзающие сцену, эта надрывная, стремительная скрипка в конце - я впервые услышала эту песню вживую, и это было просто прекрасно.
Таким образом, переход к звезде ДПП, шедевру Туомаса The Poet And The Pendulum был сделан. На сцену вернулась и Анюта в шикарном черном платье с большой пряжкой - черт возьми, обожаю когда она надевает такие пафосные вещи) Они ей идут ничуть не меньше, чем все эти дизайнерские изыски, провокационные и необычные... вообще ей идет все и Анетт богиня, гыгыгы=) Мы это и так с вами знаем. Она спела в этот раз поэта особенно - никогда не забуду, как она стояла в конце песни, обняв себя за плечи и опустив голову... Как особенно проникновенно спела последнюю часть. Мне кажется, я знаю, что она чувствовала - то же, что и большинство из нас на концертах НВ: благодарность и сопереживание Туомасу, ведь то, через что прошел он, знакомо каждому, но не каждый может создать из своей боли нечто настолько же прекрасное, как музыка найтов и "The Poet And The Pendulum". После "Поэта" очень органично прозвучала Немо, и я заметила, что в конце песни на наши головы не посыпался "снег". Почему бы?.. Догадаться было невозможно=)
Последний раз редактировалось: Ehwas (22 сен 2009, 11:05); всего редактировалось: 2 раза