Местный алкоголик писал(а):
В песнях Найтвиша Христос человечен, нет мотива поклонения ему. Поэтому это нет тут религиозности. Песня о царе - она не всегда политическая, иначе можно очень далеко зайти.
Эээ... По-моему, тут просто уже некий оффтоп конечно, но вообще как бы в песне не обязательно поклонение (или прославление) Христа, чтобы быть религиозной. Религиозная песня - это песня на религиозную тематику, я ж уже написала выше, и тут как бы уже ничего большего не скажешь. Я конечно понимаю, что слово "религиозный" может само по себе вызывать негатив, поэтому вам (тебе)? кажется, что подобная статья о музыке НВ носит смешной или нелепый характер, а я говорю о том, что в общей сути тут ничего негативного и смешного нет, а идет некое непонимание терминов, возможно.
Местный алкоголик писал(а):
Но я очень плохо отношусь к идеализированной музыке.
Идеализированная - это про какие-то идеалы. А причем тут религия или вера, опять же непонятно.
Mielikki писал(а):
Я бы сказала, что Гефсимания - это даже не молитва и обращения к Богу это отчасти аллегория
Ну естественно, было бы странно, если бы Холопайнен взял какой-нибудь "Отче наш", наложил бы его на мелодию и заставил Тарью это спеть. Ясен месяц, что он написал песню с упоминанием религиозной тематики, в чем как бы ничего дурного нет, я опять же повторюсь.