Люди все разные. А уж творческие - тем более. Кто-то может годами писать, рисовать или крестиком вышивать, что называется, в стол. А кто-то, несмотря на то, что творчество очень личное, выставляет его на суд общественноти; и я думаю, что об этом не нужно рассказывать фанатам НВ

Да и помимо Холопайнена людей, занимающихся душевным эксгибицианизмом хватает.
Авторские права для того и придуманы, что твое творчество останется при тебе, и любой, кто захочет создать какую-либо вариацию, будет спрашивать разрешения. Поэтому, скорее сюда надо адресовать вопрос про претензии. В любом случае последнее слово за автором исходника.
По поводу заказа: ну как бы сам Туо точно так же однажды написал на заказ WYLaSR. Мне не кажется, что из-за факта заказа песня стала менее искренней, менее красивой или менее личной. Любое творчество - это нечто личное, будь то философские сказки, рассказ о пожаре в Монтрё или обещание любить кого-то вечно. Никакой разницы, в сущности - люди по-разному говорят о разных вещах наиболее доступными для себя способами, и не нам судить, кто более искренний, а кто так-сяк-наперекосяк.
Уж если речь шла о том, что Найман или его люди просили вообще уничтожить версию, то дело было вовсе не в том, что кто-то набивал себе цену. Я не зря упомянула то, что во мне борются две поклонницы: это позволяет чуть объективнее смотреть на ситуацию, несмотря на двойной субъективизм. Для нас группа Nightwish - это целый мир, близкий нам, ценный, завораживающий. Но надо понимать, что есть люди, для которых все может быть иначе; для которых творчество выражется в других формах, плоскостях, выразительных средствах. Найман не фанат группы, и он не обязан, простите, вопить от восторга при мысли о том, что некто финский коллектив переработал его материал. Он имеет на это все права, которые, кстати, члены группы в свою очередь весьма уважают.
Подчеркиваю, что я сама в восторге от кавера, но другая точка зрения имеет место быть, и понять ее не так сложно, как может показаться. В конце концов, для кого-то в этом мире кавер может прозвучать как надругательство. Не надо забывать, что если есть человек, для которого NW - все, Найман - ничто, то неприменно найдется и другой, для которого все с точностью наоборот.