Ну-с, сходила я еще в начале праздников, но выползла только сейчас
За почти десять лет была возможность многое обдумать, многое обмыслить. Мир, как говорила Галадриэль, изменился
Мой собственный. Время прошло, и я начала замечать какие-то моменты в ВК, которые мне нравились меньше, нежели другие. Я перестала смотреть официальные версии и перешла целиком на режиссерские, и даже посматривая их становилось местами обидно, когда понимаешь, что и вот тут не хватает того или иного момента, какой-то сцены. Конечно, прибытие роханцев на Пеленорское поле, синальные огни, битва с Чародеем из Ангмара, гибель Ока - это те вещи, от которых до сих пор дух захватывает, но со временем я поняла, что при всем при том, мне не нравится киношная Арвен; мне обидно, что отпилили всю роль Фарамира (моего любимого героя, кстати); жаль, что не показали в официальной версии тот трогательный момент, когда Гимли просит локон Галадриэль. Наверное поэтому я не побежала смотреть "Хоббита" сразу же, как только он вышел. Как будто что-то мешало.
И тем не менее... Не знаю, как там люди делят на части Средиземье - где там Толкиен, где Джексон, где Дель Торо (которого, к слову, стоит отметить за проделанную работу). Я знаю, что это оно. Потому что каждый человек, хоть раз в жизни погружавшийся в этот мир, представляет что-то свое; для каждого существует его личное Средиземье, с его, самыми настоящими, Фродо, Бильбо, Арагорном и Гэндальфом. Но экранизация - это возможность. Возможность не просто с кем-то обсудить и забыть, а увидеть. По-настоящему увидеть Средиземье такого же фаната до мозга костей; сравнить, в чем один поклонник согласен с другим, а что он видел совсем иначе. Возможно, я всегда так лояльна именно поэтому - потому что мне безумно нравится сравнивать собственное видение с чужим. Не бывает двух идентичных Средиземий, и все же, только теперь, я ясно понимаю, что, как бы он ни был показан, это мой мир. Близкий и знакомый с детства. Дорогой мне мир, в котором правильнее пощадить врага, а не убить его; в котором правильнее осознать ответственность и отказаться от великой силы вместо того, чтобы присвоить ее, не важно для каких целей. Для меня в Средиземье главное это, а не что-то другое, и именно это я получила.
Что понравилось:
- актеры, как и всегда, высший класс.
Из тех, что перекочевали из ВК, реально изменился только МакКеллен - морщин прибавилось. Ну еще Уивинг как-то заматерел, и уже меньше на эльфа похож, ну да ладно. Кристофер Ли словно замороженный, да еще и борода у него пока темная
Бланшет выглядит только лучше - уж не знаю, графика, подтяжки или что, но хороша была (в отличие от "Братства", где она, бедняжка, беременная снималась, и это заметно). Вуд в пару к Ли - где там люди разглядывают возраст, я хз, потому как ощущение, что он помолодел. Десять лет прошло, а он все такой же Фродо
Из новых. Я в восторге от Фримена! Во-первых, я даже не ожидала, что они с Хольмом будут так схожи чертами. Во-вторых, он, по-моему, замечательный Бильбо. Не зря за него так держались, он того стоил. Гномы в общем-то все хороши, жалко только, что отдельно представили пятерых, а остальные ввалились кучей. Но все равно, колоритные малые
Трандуил весьма и весьма - маленькое появление, но впечатление произвел. Радагаст Карий - ноу комментс. По аватарке, думаю, все понятно.
Отдельным абзацем распишу Ричарда Армитажа. Пардон, конечно, за мои бабские рассуждения, но это капец. Это ж гном, на которого фапаешь больше, чем на эльфов, людей и прочих всяких хоббитов. Очень эффектный Торин - голос, взгляд, стать, все как надо. Короче, Мортенсен, Урбан и Уинам, двигайтесь и покурите - у Средиземья новый секс-символ
- визуальный ряд. Природа Новой Зеландии; знакомые Шир и Ривендел; потрясающий Эребор (дьявол, как бы я хотела там побывать!); костюмы, грим - тут претензий никаких.
- изменения, в принципе, на мой вкус, ничего не испортили и вполне неплохо расширили мир (много всего, конечно, но эффектно, что уж там).
- Song of a Lonely Mountain затерта мной до дыр, и сердце плавится как масло в духовке.
Насчет чего я слегка в сомнениях:
- мрачновато. Вот это, пожалуй, единственное, что немного напрягло. Я понимаю, что там черновики в основу добавлены, но местами, честно говоря, страшновато было (да-да, у меня нежная психика, и дурацкие ужастики я не смотрю). В частности, этот белый орк с непойми чем вместо руки - жутковато.
- ну и, раз уж я тут разошлась, не очень понимаю, на кой в дальнейшем (это я по кадрам сужу) будут впихивать Леголасов всяких. Так бы можно было и в Ривенделе показать двадцатилетнего паренька, на которого бы Элронд шикнул, мол, Элессар, а ну свали отсюда, иди, учись следы читать. Ну это так, стариковские придирки.
А в целом, здорово
Последний раз редактировалось: Cailleach (3 янв 2013, 15:31); всего редактировалось: 1 раз