gnom, пятеро, пятеро, еще двое было, синий и голубой, Алатар и Палландо. Согласно Профессору, они свалили на восток с Саруманом, но вернулся оттуда он один.
Толкин упоминал в своих письмах, что он не знает о судьбе Синих магов, и что злой силы на востоке, вероятно, было слишком много, и они переметнулись, как Саруман, и основали злые культы. Кроме того, вполне вероятно, что они погибли на востоке. Однако, в более позднем письме, Толкин заявил, что они, вероятно, косвенно внесли большой вклад в победу над Сауроном в Войне Кольца, и без них Запад, возможно, не выиграл бы.
Несмотря на то, что этот фильм уже побил несколько моих личных рекордов, такие как "Самый часто посещаемый фильм в кинотеатре" и "Самый часто пересматриваемый из новинок" - ещё месяца с премьеры не минуло, а я уже больше десятка раз сходила, успела заценить и в обычном формате, и в 3D, и в новоявленном HFR 3D (48 кадров секунду), - так вот, несмотря на это, мне до сих пор как-то сложно собрать свои мысли в кучу и выдать полноценный отзыв, а не просто груду разрозненных полуэмоциональных, ещё находящихся в процессе переработки впечатлений.
Интересный момент номер раз: после второго и третьего просмотра я получила даже больше удовольствия, чем после самого первого. Этакий эффект новизны ещё не успел рассеяться, зато удалось уловить много средних и мелких деталек, которым в первый раз просто не хватило места в поле моего зрения. Благо, внимание к деталям, даже очень-очень мелким - одна из неоспоримых сильных сторон фильма.
Интересный момент номер два: многие отмечают, что "Хоббит" словно отбросил их на десять лет назад, во времена, когда они впервые смотрели фильмы трилогии "Властелина Колец" (не берём примеры с книгой, рассматриваем лишь эмоции да ассоциации от визуальной составляющей). Но лично меня сабж отбросил ещё дальше, во времена, когда я, будучи совсем маленькой, смотрела другую экранизацию "Хоббита", только мультипликационную, от Жуля Басса и Артура Ранкина мл. 1977 года. А заодно - другие их мультфильмы ("Полёт драконов", "Последний единорог" ) + классические фильмы-сказки "Лабиринт" и "Бесконечная история". И вот по-моему, у "Нежданного путешествия", при всей его ультрасовременности, крутой графике и передовой техно_как_это_там, есть нечто общее именно с теми старыми добрыми сказками последней трети XX века. Общее в атмосфере, а также некая подкупающая наивность и легкость повествования. Думаю, это одна из ключевых причин, по которой мне хочется пересматривать эту ленту снова и снова.
Наверное можно сказать, что я - один из тех счастливчиков, чьи ожидания оправдались максимально сильно. А ждала я приличного количества отсылок к трилогии "Властелина Колец" в плане музыки, настроения, подхода к съемкам - благо, режиссер тот же, актёры, которые играют встречающихся в обеих историях персонажей, те же, ну и в принципе "Хоббит" - своего рода официальная предыстория к "Властелину". Так что, как по мне, вполне логично и естественно, что обе трилогии должны друг с другом пересекаться не только "на лицо ужасным, но добрым внутри, только наоборот" колечком и опять же общими персонажами, но и ворохом других общих тем, чтобы одна трилогия максимально безболезненно перетекала в другую.
Но также хотелось, чтобы новая трилогия имела своё собственное лицо и не прозябала в тени "старшей сестры", слывя всего лишь простой предысторией. И чтобы было выдержано изначальное стилевое различие между историями, всё же, как-никак, "Властелин Колец" - эпос, а "Хоббит" - сказка, и писались они в разное время, в разных условиях, для разных целей.
Так что для меня идеальный "Хоббит" лежал в удачном и грамотном синтезе этих сторон. И, как по мне, с этой задачей Джексон и Ко (приличное такое Ко, надо заметить =D) справились на "отлично".
Персонажи - восхитительные. Честно говоря я даже не знаю, какой ещё фильм из массового кино последних лет может похвастаться таким количеством ярких персонажей, сыгранных ещё и настолько талантливо. Опять же, как и в случае с "Властелином Колец", в главных ролях нет ни одной крупной голливудской Звезды, более того, на этот раз большой упор сделан на европейских, британских и ирландских, актёров.
То, что роль Бильбо Бэггинса сядет на Мартина Фримана как влитая, было ясно с самого начала, так что большого сюрприза он вроде как и не приподнёс, всё ожидаемо хорошо, но всё же не могу удержаться от восклицаний: это идеальный хоббит. Его мимика, жестикуляции, походка, повадки - flawless, другого слова не могу подобрать. Будь у меня возможность, я бы целый ворох скриншотов со своими любимыми моментами в его исполнении запилила. И, как мне кажется, такой Бильбо, несмотря на его изначальную благопристойность и домовитость, ближе к Мерри и Пиппину, нежели к Фродо. И, мистер Бэггинс, Вы можете сколько угодно открещиваться от того, что Вы наполовину Тук, но мы-то знаем (;
Гендальф... ну, он в любой части Средиземья и в любом цвете Гендальф =D ^^ Увы, на первых же кадрах с крупными планами видно, что прошедшие годы не прошли для Иэна МакКеллена бесследно - всё же актёр постарел. Но то лицо, а талант остался на месте, если не возрос, а с учетом того, что в "Нежданном путешествии" Гендальф чуть ли не вперёд Бильбо по части "главности" бежит, на лишние морщины перестаешь обращать внимание очень быстро.
Гномы. Ммм. Гномы. Да. Их 13. И они разные. О боги, реально, они все. абсолютно. разные. Не только внешне, но и по характеру, по повадкам.
Торин, "сын Траина, внук Трора, король под горой" *изящный поклончик* Омг, извините %)) Держится иначе, чем все остальные гномы, сдержаннее и с бОльшим достоинством - настоящий король, - но одновременно чисто гномьи гордость и упрямство доведены в его характере до абсолюта. Признаться, после просмотра первого трейлера я со скепсисом отнеслась к такой трактовке этого персонажа - мне не понравилось, что из гнома будто пытаются сделать секс-символ по типу Арагорна. Но к концу второго просмотра фильма я сдалась =D
Актёр, стоит заметить, отлично играет глазами - взгляды у него очень живописные, причем я далеко не только про те, которые он кидал почти в конце фильма на Азога (хотя и про них тоже, ибо ого-го!!!), да и вообще в батальных сценах, но и в спокойных эпизодах, к примеру, когда Гендальф уговаривает его взять Бильбо 14-ым участником похода, или во время разговора с Балином у Бильбо дома.
Остальные гномы, впрочем, тоже не лаптем щи хлебают и могут похвастаться чем-то типично своим. Разве что Нори и Бифур мелькают реже других и особо никак не раскрываются, но это уже так, мелкие придирки и недостаток экранного времени. Итак, кто у нас имеется в наличии?
Мудрый рассудительный Балин.
Двалин, брат его - воин до мозга костей, который особенно не церемонится.
Сорванцы-сорвиголовы Фили и Кили, которыми создатели убили сразу двух зайцев: с одной стороны, неразлучная парочка шкодят, этакие Мерри и Пиппин на гномий манер, только чуть поспокойнее, с другой - красавчики для девичьих сердец.
Очень вежливый и обходительный Дори, опекающий наивного и слегка нелепого Ори.
Рубаха-парень Бофур, любящий (иногда даже несколько зло) пошутить , но одновременно, пожалуй, самый позитивный и благожелательный из гномов.
Предприимчивый и непосредственный Глоин, в котором можно увидеть черты, перешедшие его сыну Гимли, одному из героев "Властелина Колец". Оба успели отжечь в Ривенделле: один со своим "Что он там говорит? Он что, оскорбляет нас?!" в ответ на слова Элронда, второй с возгласом "Я скорее умру, чем отдам Кольцо эльфам! Нельзя доверять эльфам!", адресованного Леголасу.
Тугой на ухо Оин, вечно со своим аналогом слухового прибора, который не раз становился причиной шуток и забавных казузов.
"И конечно Бомбур!" (с) Гендальф. Колоритный, вечно жующий, толстый Бомбур ^^
Есть, конечно, и другие прекрасные персонажи. Есть Голлум, которому досталось не так много экранного времени, но который зато выложился в это время на все 200. Вообще сцена с загадками превзошла все мои ожидания, признаюсь. В книге оная довольно мрачновата, если уж начистоту, а тут хватило всего - и переживаниям, и мрачности, и большому количеству юмора.
Есть Радагаст: мои глаза меня не подвели, его сыграл Сильвестр МакКой, который блистательно играл Седьмого Доктора (одного из моих любимых Докторов старой гвардии, надо сказать).
Я говорила про впечатляющее внимание к деталям - всё так, причем во всех сферах - начиная от действий героев и заканчивая озвучкой. Я, наверное, ненормальная, но словами не описать, какой я ловлю кайф от моментов типа того, когда Азог проводит своей изуродованной культёй с крюком по шее белого варга, и слышен звук скребущего шерсть металла. Мммммрррраааааррррр! И таких мелких моментов, которые влияют на атмосферу и восприятие фильма намного больше, чем кажется на первый взгляд, можно набрать очень много.
Отдельно стоит отметить и юмор - здоровый, настоящий, крепкий юмор. Я уже разобрала "Нежданное путешествие" на цитаты, некоторые из которых, чувствую, надолго войдут в обиход. Встречала обвинения в том, что юморочек второсортный и больно уж современный; как по мне - как раз совсем наоборот. Неудачной считаю лишь шутку про грибы, а, к примеру, та же отрыжка - штука древняя, она даже в старом диснеевском мультике "Красавица и Чудовище" присутствует =DD
Что касается хронометража и столь популярных размышлений на тему того, что, дескать, как можно было из такой тонкой книжки сваять девятичасовую трилогию по типу "Кольца", то скажу следующее. "Хоббит" - книжка, конечно, небольшая, но событиями нашпигованная весьма щедро. В контексте напечатанной сказки это смотрится естественно, а вот как бы оно смотрелось в рамках полнометражного фильма - вопрос открытый. Как по мне, велика вероятность, что при меньшем хронометраже пришлось бы либо многое вырезать, либо лепить события одно на другое, отчего весь сюжет в итоге оказался бы скомканным. Как, собственно, и произошло в случае с уже упоминаемым мной "Хоббитом" 1977 года тандема Басс/Ранкин: действия происходят так неправдоподобно быстро и сменяют друг друга так скоро, что толком не успеваешь ими насладиться и проникнуться.
Ну и кому как, а лично мне настолько сильно нравится этот мир, настолько он мне близок и дорог, что вот ей Богу, снимайте сколько хотите, если это всё будет на таком же уровне - я только радоваться буду. Почти 11 часов "Властелина Колец" мне мало, ох как мало, знаете ли.
Суммируя всё выше сказанное - "Хоббит: Нежданное путешествие" получает от меня жирррное, ОГРОМНОЕ зачетище. Ждём официального выхода на DVD, режиссерской версии (уверена, ещё минут 20-30 где-нибудь в закромах наверняка припасено - как Бильбо покупает рыбу в Шире перед приходом гномов, как осматривает Ривенделл, и т.п.) и, конечно же, остальных частей трилогии.
Торин, как и большинство
53% Extroversion, 56% Intuition, 28% Attachment and 69% Organisation!
Кстати, как вам номинации на Оскар? Может для среднестатистического фильма 3 штуки это и нормально, но вспоминая успехи ВК это как-то слабовато. Я может и соглашусь с тем, что приквел не смог так успешно "выстрелить", но уверен, что эта лента действительно заслуживает большего. А еще личные батхерты по поводу Dark Knight Rises, но это из другой оперы.
Последний раз редактировалось: Vaeltaja (11 янв 2013, 17:03); всего редактировалось: 1 раз
Так успехи ощутимые были только у "Возвращения короля", а "Братство" и "Две крепости" точно так же прокатывали. У меня вообще было ощущение, что третьему фильму выдали призы за все три Может, тут такая же политика, а может, посчитали, что итак уже прожект собрал все, что можно. Да и если честно, в год выхода фильма о Линкольне не стоило ожидать, что академики обратят внимания на что-то другое
Может для среднестатистического фильма 3 штуки это и нормально, но вспоминая успехи ВК это как-то слабовато.
Cailleach писал(а):
Так успехи ощутимые были только у "Возвращения короля", а "Братство" и "Две крепости" точно так же прокатывал
У "Братства" с Оскарами (как и с остальными наградами) всё вполне себе неплохо сложилось, и с точки зрения кол-ва номинаций (девять или около того, не помню точно), и с точки зрения взятых статуэток. А вот успехи "Двух крепостей" действительно были сильно скромнее, чем у её нечетных братьев - всего четыре номинации. Ну да фиг с ним, на самом деле, мой любимый фильм трилогии как раз второй =DD
Добавлено спустя 20 минут и 34 секунды
Что касается «Хоббита», то, как мне кажется, во-первых уже нет того ощущения новизны, какое было от «Властелина Колец», а во-вторых – другое время и другие требования публики. «Братство Кольца» в своё время бабахнуло так бабахнуло как раз во многом благодаря своей беспрецедентности, как-никак – экранизация легендарной книги, первый за долгое время фильм в своём жанре такого размаха и такого качества. А «Хоббит» уже есть, с чем сравнивать, тем более что блокбастеров на всякие сказочные и околофантастичные темы за последние годы в принципе нафыгодило немало, и народ к ним уже попривык.
Так успехи ощутимые были только у "Возвращения короля", а "Братство" и "Две крепости" точно так же прокатывали.
Не поленился, залез на Кинопоиск, проверил. У Братства как раз-таки все хорошо, 4 из 9. У "Двух Крепостей" хуже, 2 из 4х. Тут же мы имеем три номинации, и, в первые за историю Средиземья, отсутствие в списках на лучший фильм(а ведь теперь их по 10, в два раза больше, чем раньше). Я не жалуюсь, фильм мне очень понравился, просто это слегка задело мои чувства поклонника этого мира и экранизации в частности
Cailleach писал(а):
Да и если честно, в год выхода фильма о Линкольне не стоило ожидать, что академики обратят внимания на что-то другое
Так ведь кроме Линкольна там еще 9 номинантов, не все из которых "торт". Опять-таки, личные впечатления, что же еще
О-миц писал(а):
А «Хоббит» уже есть, с чем сравнивать, тем более что блокбастеров на всякие сказочные и околофантастичные темы за последние годы в принципе нафыгодило немало, и народ к ним уже попривык.
Нельзя не согласиться, что фэнтези уже успело приесться, но такой проработки как в Хоббите я не встречал...со времен ВК, как раз
Надеюсь, что и правда, как и с ВК, решили подождать до третьего фильма. Но все равно, признаться, немного обидно. Запросы публики, может быть, за 10 лет и изменились, но все же по идее оценивать должны качество фильма, а с этим у "Хоббита" проблем нет, по-моему, ни на каком уровне. Жалко будет, конечно, если все три фильма получат в общей сложности пару статуэток в каких-нибудь технических номинациях, хотя отношения к фильму это, безусловно, не изменит. Я, возможно да стопудэ, не совсем объективно сужу, но ведь и правда мало было настолько хороших фильмов со времен ВК.
И кстати, должна сказать, спасибо за отличные рецензии о фильме!
Нельзя не согласиться, что фэнтези уже успело приесться, но такой проработки как в Хоббите я не встречал...со времен ВК, как раз
Somebody's Lass писал(а):
Запросы публики, может быть, за 10 лет и изменились, но все же по идее оценивать должны качество фильма, а с этим у "Хоббита" проблем нет, по-моему, ни на каком уровне.
Так в том-то всё и дело, "Оскар" - это в первую очередь шоу, масштабное светское событие со всеми вытекающими из этого последствиями. Т.е. для поддержания интереса масс к происходящему в любом случае учитывается актуальность и свежесть тех или иных тем для массового зрителя. Как ни странно, но вот именно второстепенные технические номинации типа графики, грима и подобного оцениваются наиболее непредвзято, в главных же номинациях политика несколько иная.
...
Удивительно, но факт - до некоторых допматериалов по трилогии "Властелина" я добралась лишь сейчас, и, среди прочего, обнаружила, что в "Двух крепостях" могла быть сцена схватки Эовин с ворвавшимися в пещеры Хельмовой Пади урук-хаями. Что угодно со мной делайте, но, по-моему, это прекрасно: http://youtu.be/x_k8RTKGlg0?t=48s
Что угодно со мной делайте, но, по-моему, это прекрасно:http://youtu.be/x_k8RTKGlg0?t=48s
Понятно почему вырезали. Сыграно плохо - не верю. Да оно и не могло выглядеть хорошо, потому что сюжет совершенно идиотский. Девочка отмахивается мечом от бугаев огромных. Полная ерунда. Не надо быть специалистом по бугуртам чтобы понять что даже один УрукХай должен был её просто растоптать, будь она даже здорова как Серена Вильямс.
Вот битва Арагорна с Сауроном сыграна хотя бы прилично. Но тоже вообще-то глупость. Нельзя просто так взять и убить Саурона. Арагорн то должен это понимать. Правда там сражение было не на победу конечно. Так чисто ради махача. Но я бы не совался к Саурону на спарринг. Просто другая весовая категория. Я бы Гендальфа против Саурона выставил. Хотя бы одного порядка создания.