А я к моменту выхода фильма уже перечитала все, что нашла у Толкиена и приличное количество фанфиков по его миру
Сначала был конечно же Хоббит, потом несколько лет спустя я узнала, что у моей любимой книжки есть продолжение, счастью не было границ. К десятому классу я прочитала его дважды и добралась до Сильмариллиона. Он сильно перевернул мое представление о мире Среднеземья
Потом был любимый мною фанфик - По ту сторону рассвета, развернутая история Берена и Лутиэн.
Автор этой вещи действительно проделала огромную работу по изучению мира Толкиена и не отступила от основного сюжета ни на шаг, только добавила деталей и раскрыла некоторые моменты не как эпос, а как историю.
После этого пошли мало кому известные вещи, составленные из заметок профессора: Неоконченные сказания, Кольцо Моргота, Утраченный путь и т.д.
Мне кажется, я знаю историю Среднеземья лучше, чем историю собственного мира
А потом уже был фильм. Мое сознание корчилось в муках от перевранного сюжета
К концу первой части я решила, что фильм отдельно, книга отдельно и кино как то сразу даже понравилось, красивое, зрелищное, эффектное, я такое люблю.
Очень удивилась, что хотят экранизировать Хоббита... по моему, более неудачного сюжета для голливудского блокбастера не найти. Не любовных линий, ни трагических смертей, детская сказка, одним словом. Я бы на их месте взяла какую нибудь историю из Сильма, вот где можно развернуться! Страшный враг, великие битвы, не менее великая любовь, короли, герои, экранизируй - не хочу!