Isa la Belle,
Цитата:
Откуда знаешь, что культурнее? Самым первым делом любых завоевателей и колонистов было разрушить привычный уклад жизни, разграбить все культовые сооружения, лишить возможности исповедовать религию предков и даже говорить на родном языке.
Да как тебе сказать.... Вот у Пушкина какая кличка в Лицее была (Я там был как раз меньше месяца назад)? "Француз". А на каком языке впервые стал печататься первый журнал в России в конце 18 века? На французском. *Кажется до меня дошло откуда
Максим Иванович взял славян*. Но проблема в том что существовали дико развитые народы, уничтоженные европейцами, выглядит как-то неубедительно.
Приведу довольно просто пример. Я потому и привёл материал с Хабрахабра, что он совершенно вписывался в то, что я знал о Японии. Ещё вчера хотел запостить этот документ, но решил, что он сделает пост слишком громоздким. Первый найденный документ о путешествии в несовременную Японию.
ЯПОНИЯ В СЕРЕДИНЕ XVIII в. ПО СООБЩЕНИЮ И. И. ГЕОРГИ
..........................
Во всей стране колясками не пользуются. Императора носят в носилках. Все остальные ездят верхом. Все, что требуется двору, щедро оплачивается звонкой монетой. Император обладает неограниченной властью, но в своих решениях он твердо придерживается закона, когда к нему обращаются за советом и судом. Законы основываются преимущественно на установившихся обычаях и привычках. В письменном виде они не зафиксированы.
........................
Касаясь религии, собеседники Георги говорили, что «Японское священное писание» изложено таким выспренним языком, что они почти не понимают своих священников.
Во как. В стране в 1772 году не было ни колеса, ни письменных законов. Зато несколько веков до этого писались во всю стихи. Да и про религию, которая уже порядка 1000 лет в государстве ни слова толком (хоть бы буддизм или синтоизм сказали, японцы не знали что у них такая религия). Про философию, литературу ничего. А в это время в России Екатерина 2 писала пьесы, переписывалась с ведущими философами.....
Вот в Японии были древние стихи, а когда в России появился первый поэт?
Цитата:
Далеко за примерами ходить не надо даже в Европе - сколько лет уже Ирландия борется за звание независимости с Британией? А сколько боролись до этого? А какие условия поставила Британия ты знаешь?
Это отдельная очень интересная тема.
Цитата:
Тут я просто была в шоке. Ты серьезно так считаешь?
К сожалению, не я так считаю, а так оно и есть.:( Пока опровержений не видел - только суши и анимэ, остальное максимум 19 век.
Цитата:
Давай рассмотрим пример: как ты думаешь, могут ли у двух совершенно разных людей, в двух равных точках земного шара возникнуть одинаковые мысли?
Конечно могут.
Цитата:
Поэтому почему ты говоришь о "первичности" и "вторичности" культуры. Они зародились одновременно и изолированно друг от друга и также одновременно и изолированно развивались.
Так в том-то и дело, что не одновременно. И развития восточной культуры никакого не вижу.:( Где?
Цитата:
Как сказал еще Киплинг ( культурный европеец, внимание! ): Запад есть Запад, а Восток есть Восток и вместе они не пересекуться. (с)
Киплинг - узколобый шовинист, очень радовался когда мочили Россию.
Россия - Пацифистам. Уэллс хлопал по плечу Ленина, а тот просто прыгал. Помнишь "двоемыслие"?
Цитата:
Но в том-то и суть, что при всей простоте из европейцев никто до такого не додумался. Даже самые рыбоеды Европы - саамы никогда не ели сырую рыбу. Они ее либо коптили либо вялили перед употреблением.
Я знаю человека, который ест сырую рыбу прямо на рыбалке, и ел когда ни о каких суши никто не слышал. Правда однажды попробовал чужую вставную челюсть и заболел тифом........ Дело в том, что для того, чтобы есть сырую рыбу много ума не надо. Совсем. Европейцы попробовали веке в 14, выплюнули и забросили. Фишку подобрали японцы (или европейцы им подкинули). Желающих заработать паразитов в 21 веке не так уж и мало, но я чур.
А какая топологически разница между халатом и тогой?
Про оригами и канзаши ничего не слышал.
И про косметику с косметологией тоже... но пока бы с Сводом Законом и Колесом разобраться, кто играл в Цивилизацию знает, что эти навыки появляются одними из самых первых.
Цитата:
ты вроде говорил , что читал Данилевского "Европа и Россия". Значит плохо читал. Там очень хорошо описывается состояние пассионарности в котором периодически пребывают государства в периоды своего существования. Есть и такие страны и народы, которые никогда и ни при каких обстоятельствах пассионарными не будут. Но это не отменяет наличия у них культуры, богатого языка, обычаев\традиций, своей литературы и живописи, но вот вклада в мировое развитие они не внесут никакого.
Нет, не читал.
Как заметил Квазар в теме про город и село, гуманитарные науки обычно придумываются на ровном месте (это и к Капице относится). Так учение о пассионарности никакого отношения к науке не имеет. Но вообще конечно самой яркой выдуманной наукой на пространствах бывшего СССР является Марксизм-Ленинизм. Эту ненауку нужно изучать подробно, кто придумал, друзья, родственники, связи, Цели....
Цитата:
В чем тогда между тогдашним СССР и современной Германией ( Европой культурной, как ты говоришь ) принципиальная разница?
В том что за чтение Платонова и много кого ещё можно было легко сесть на несколько лет в тюрьму.
Цитата:
И ты как-то выборочно приводишь в пример образцы кино\литературы и проч. Чем плохи фильмы "Кавказская пленница", "Полосатый Рейс", "Бриллиантовая рука"? И еще много-мнрого других, лень перечислять. Ты уже бери масштабно - тот же фильм "Летят Журавли" получил в Каннах высшую награду, а Самойловой весь зал апподировал за главную роль стоя. По-моему, главный приз главного кинофестиваля Европы за просто так никому не дают.
Да я просто советским не доверяю. Мне кажется, всё гораздо проще - люди бывают честные и нечестные. Эти фильмы, на мой взгляд, нормальные, в смысле смотреть можно. Но я советской культуре в принципе не доверяю, для меня всё, что made in USSR (made in England) нужно облить бензином и сжечь по причинам, которые я тут уже объяснял.
Всё-таки люди часто понимают кто что от них хочет, и с осознанием этого поступают. Чего хочет от меня сделанное в СССР (или тот кто за ним стоит) ясно, я ставлю это в игнор, на всякий случай.
Цитата:
Если сравнить , то сейчас, пока ты найдешь в интернете информацию даже чтобы подготовить доклад, то столько г*вна пересмотришь и перечитаешь.
Те кто знают что и где искать находят всё быстро.
Со временем это приходит.
Estelle, и в каком месте я переходил на личности? "СССР - это государство, выпускающее дегенератов" - не согласна, так обратное, что СССР как государственный механизм способствовало духовному обогащению своим граждан, которые сделали огромные вклад в европейскую культуру.... Учёных хороших ты привела, Капица даже в Англии учился во времена сталинского террора.
И насчёт жары....... Жара у вас, а у нас +10 - +15 и я совершенно хладнокровен. Чем большую чушь я несу, тем проще меня опровергнуть. Пока ни от тебя ни от Вервольфа я не слышал ничего чего бы я не знал раньше.
WerhfWolf,
Цитата:
А зачем представлять, если можно создать?
Оставим Тонкие Материи в покое.
Конечно. Ты просто не уважаешь ни своих собеседников, ни абитуриентов. Вот и всё, что ты сказал.
Цитата:
Опровергни мои утвеждения:
А я с ними и не спорил, не знаю, зачем ты приводил цитаты.
По первому могу сказать, что дело не в вузах, а в социальных связях. Одно дело Тяжинский профессиональный лицей, другое сельхозинститут, третье МГУ. Ни в первом, ни во втором кружок любителей оригами и канзаши не найдёшь....
В схему "богатый город - престижные вузы" не вписывается только Томск, так как город в 500 тысяч населения. В остальном, как правило, богатые города и являются городами с престижными вузами. Лично от себя скажу, что я престижными считаю вузы Московские (штук 15-20), Петербургские (несколько), Томские (4). Есть ещё штук 5 по остальным городам России, но они большой роли в этом не играют. То есть "угроза" есть только Москве и Санкт-Петербургу.
Я думал мне показалось, но нет, учёбу в престижных вузах ты серьёзно ассоциируешь с понтами. А что если люди просто учиться пришли??? Пока всё что я у тебя читал сводиться в тому, что "понаехали тут провинциальные уроды учиться в престижных вузах (честно набирающие больше баллов, чем местные), которые ничего не знают и не умеют, занимая при этом места местных уважаемых людей".
Последний раз редактировалось: van (17 авг 2010, 18:56); всего редактировалось: 1 раз