Да и на Руси письменность была как минимум тысячелетие назад. Да и раньше была - памятники, подтверждающие это - существуют. (просто официальной расшифровки пока не имеется)
Как говорит мой знакомый своему начальнику: "Я на рабочем месте был? Был. Если бы надо я бы отреагировал? Отреагировал". Тоже самое и с мушкетёрами, работа такая. Роман конечно приключенческий, поэтому поведение героев специфично, немного переходили за грань, но это не от невоспитанности или некультурности, а просто скучно было.
Цитата:Просто не стоит об этом говорить среднестатистическому быдлу. А то они все думают что их дети гениальны. А кому-то надо и у мартена стоять и уголь добывать.
Да сейчас желающих и так хватает. У меня знакомый маленько поработал в банке, сейчас опять работу ищет, на курсы ходит и говорит: "Эх, устроиться бы бульдозеристом. Отгрузил своё и иди домой". И зарплата там выше средних.
InfiniteDarkness,
InfiniteDarkness писал(а):Откуда такая информация?
Из тех записок, на которые я ссылался. Я проводил аналогии с Россией. В России сначала письменные указы, а потом уже лет через 50 (а может и попозже) литература начинается. Тот японец, которого распрашивали и слова которого подтвердились, говорил, что император всё помнил по памяти. Конечно может и японец был самый простой и не всё знал, но опять же Брокгауз, написанный в конце 19 - начале 20 века, говорит, что всё высшее образование Японии до 1870 года заключалось в чтение китайских книг узким кругом высшей аристократии. Читали бы тогда уж свои, раз были.
Может и государство в Японии было в 8 веке....
Но всё это напоминает Исландию. Остров на самом краю Европы тоже считается родиной демократии, самый древний парламент. Множество рукописей тоже, датируемых в районе 1-го тысячелетия. Там даже у рыбаков родословные за 10-е колено (я не шучу). Когда "косяк пошёл"? (в смысле рукописей) 17-18 век. История литературы в России: "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", потом 600 лет ничего (!), потом появление литературы. И как раз находка "Слова..." происходит во время развития литературы России в конце 18 века.
В Японии первый университет был построен 133 года назад, а в Исландии фамилии были введены в начале 20 века.
Eluilind,
Цитата:Если речь идет о том, что письменность эту большая часть населения и не знала (в качестве аргумента об отсутствии культуры и интеллектуальных достижений в Японии), то дореволюционная Россия тут вряд ли окажется чем-то лучше - процент грамотного, не то что образованного населения, был очень, очень мал.
Да, но перед первой мировой войной Российская Империя занимала 2ое место в мире по площади, 3е по населению, 4е или 5е по экономике и последние 200 лет активно участвовала в жизни Европы, а про японцев только слышали, никакого участия в мировой политике до середины 19 века не было. Колеса не было тоже (правда, в конце 18 века, но может и позже)
Максим Иванович, ты меня неправильно воспринимаешь. Те кто меня видел, не видели у меня никакого эго.
Цитата:Тем более, своими рассуждениями о культуре ты вновь показал, что говорить с тобой по поднятой тут теме - всё равно что говорить с третьеклассником о тригонометрии. Но тут ведь надо не просто в теме быть, но и быть готовым к восприятию нового.
Опять закрыл дискуссию?