Текущее время: среда, 1 января 2025, 18:33
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
ЕГЭ?
За
25% [ 12 ]
Против
76% [ 37 ]
Всего голосов: 49     Список голосовавших
#121 Ссылка на пост Добавлено:
Да и на Руси письменность была как минимум тысячелетие назад. Да и раньше была - памятники, подтверждающие это - существуют. (просто официальной расшифровки пока не имеется)
#122 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil,
Как говорит мой знакомый своему начальнику: "Я на рабочем месте был? Был. Если бы надо я бы отреагировал? Отреагировал". Тоже самое и с мушкетёрами, работа такая. Роман конечно приключенческий, поэтому поведение героев специфично, немного переходили за грань, но это не от невоспитанности или некультурности, а просто скучно было.
Цитата:
Просто не стоит об этом говорить среднестатистическому быдлу. А то они все думают что их дети гениальны. А кому-то надо и у мартена стоять и уголь добывать.

Да сейчас желающих и так хватает. У меня знакомый маленько поработал в банке, сейчас опять работу ищет, на курсы ходит и говорит: "Эх, устроиться бы бульдозеристом. Отгрузил своё и иди домой". И зарплата там выше средних.

InfiniteDarkness,
InfiniteDarkness писал(а):
Откуда такая информация?

Из тех записок, на которые я ссылался.Smile Я проводил аналогии с Россией. В России сначала письменные указы, а потом уже лет через 50 (а может и попозже) литература начинается. Тот японец, которого распрашивали и слова которого подтвердились, говорил, что император всё помнил по памяти. Конечно может и японец был самый простой и не всё знал, но опять же Брокгауз, написанный в конце 19 - начале 20 века, говорит, что всё высшее образование Японии до 1870 года заключалось в чтение китайских книг узким кругом высшей аристократии. Читали бы тогда уж свои, раз были.
Может и государство в Японии было в 8 веке....
Но всё это напоминает Исландию. Остров на самом краю Европы тоже считается родиной демократии, самый древний парламент. Множество рукописей тоже, датируемых в районе 1-го тысячелетия. Там даже у рыбаков родословные за 10-е колено (я не шучу). Когда "косяк пошёл"? (в смысле рукописей) 17-18 век. История литературы в России: "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", потом 600 лет ничего (!), потом появление литературы. И как раз находка "Слова..." происходит во время развития литературы России в конце 18 века.
В Японии первый университет был построен 133 года назад, а в Исландии фамилии были введены в начале 20 века.

Eluilind,
Цитата:
Если речь идет о том, что письменность эту большая часть населения и не знала (в качестве аргумента об отсутствии культуры и интеллектуальных достижений в Японии), то дореволюционная Россия тут вряд ли окажется чем-то лучше - процент грамотного, не то что образованного населения, был очень, очень мал.

Да, но перед первой мировой войной Российская Империя занимала 2ое место в мире по площади, 3е по населению, 4е или 5е по экономике и последние 200 лет активно участвовала в жизни Европы, а про японцев только слышали, никакого участия в мировой политике до середины 19 века не было. Колеса не было тоже (правда, в конце 18 века, но может и позже)

Максим Иванович, ты меня неправильно воспринимаешь.Smile Те кто меня видел, не видели у меня никакого эго.Smile
Цитата:
Тем более, своими рассуждениями о культуре ты вновь показал, что говорить с тобой по поднятой тут теме - всё равно что говорить с третьеклассником о тригонометрии. Но тут ведь надо не просто в теме быть, но и быть готовым к восприятию нового.

Опять закрыл дискуссию?Smile
#123 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Да, но перед первой мировой войной Российская Империя занимала 2ое место в мире по площади, 3е по населению, 4е или 5е по экономике и последние 200 лет активно участвовала в жизни Европы, а про японцев только слышали, никакого участия в мировой политике до середины 19 века не было. Колеса не было тоже (правда, в конце 18 века, но может и позже)

Я говорила исключительно об уровне образованности и грамотности. Если японцы узким кругом аристократии в 17-18 веке читали китайскую литературу, то что в это же время происходило в России? Начало 18го века - европейские заимствования, чтение, опять же, европейской литературы, и образование, которая получала лишь так называемая элита общества.
Если Россия и вправду в очередной момент истории показала себя как страна, активно участвующая в жизни Европы, и как более технически и культурно развитая, в отличии от Японии, то произошло это отнюдь не из-за грамотности, письменности или каких-либо других аналогичных факторов.
Ну и если честно, то сути проблемы я не понимаю. Как Япония могла внести какой-то вклад в мировую культуру до 20 века, и точно также, как делали это, допустим, европейские страны, позаимствовать то или иное достижение или изобретение, когда именно до этого времени она была абсолютно изолирована от внешнего мира и развивалась самостоятельно? Там вобще все другое. Другая культура, мышление, вобще другая цивилизация, очень обособленная была. И почему все всегда упирается в наличие колеса? Я понимаю, это важный этап в развитии западной цивилизации, но его появление было очень оправдано - большие территории, много суши, необходимость как-то удобно и рационально путешествовать и передвигаться. А вот у островной Японии, вероятнее всего, такой необходимости не было - суши вся раздроблена, а мало мальски крупные острова, за исключением разве что береговой линии, покрыты горами, вулканами и возвышенностями.
Технический прогресс с его достижениями - это не абстрактный показатель. Это не цель. Это средство, делающее жизнь людей того или иного народа или цивилизации более удобной. И в первую очередь он будет упираться на нужды людей. У людей, живущих на разных концах земного шара, понятное дело, каие-то нужды и тяготы жизни, которые следовало бы облегчить научными или техническими достижениями, будут разными.
#124 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Из тех записок, на которые я ссылался. Я проводил аналогии с Россией. В России сначала письменные указы, а потом уже лет через 50 (а может и попозже) литература начинается.

Мы говорим о степени распространения письменности или о самом факте её существования? Нельзя говорить, что до 18 века письменности в Японии не было. Она была, грамотой действительно владела только "верхушка", но так было практически во всех странах. Кстати, промышленное производство бумаги началось только в начале 19 века, и во многом именно оно дало толчок образованию. А чуть ранее, как раз в 17-18, велось более-менее массовое мануфактурное производство - вот откуда резко возросшее количество литературных трудов.

van писал(а):
"Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", потом 600 лет ничего (!), потом появление литературы.

Была "Русская правда", были Судебники Ивана III и Ивана IV, был Домострой. Это только самые известные книги, о которых знает любой школьник. В конце концов, было огромное количество различных летописей (собрание насчитывает полсотни томов). Естественно, авторство принадлежало духовной и политической верхушке, но на то есть чисто экономические причины. И - повторюсь - во всё мире та же картина: образование вначале доступно только самым богатым слоям населения, но это не значит, что его нет вообще.
#125 Ссылка на пост Добавлено:
Eluilind,
Eluilind писал(а):
Я говорила исключительно об уровне образованности и грамотности. Если японцы узким кругом аристократии в 17-18 веке читали китайскую литературу, то что в это же время происходило в России?

Русская классическая литература есть, изучаемая во всём мире, а китайской или японской нет.
Цитата:
Ну и если честно, то сути проблемы я не понимаю. Как Япония могла внести какой-то вклад в мировую культуру до 20 века, и точно также, как делали это, допустим, европейские страны, позаимствовать то или иное достижение или изобретение, когда именно до этого времени она была абсолютно изолирована от внешнего мира и развивалась самостоятельно?

Так в чём заключалось это совершенно самостоятельное развитие? Мне из того, что они читали китайские книжки показалось, что они вообще китайцы. Very Happy В Китае в зависимости от того как считать насчитывается от нескольких до нескольких десятков различных народностей с различной степенью похожести друг на друга. Японцами больше, японцами меньше никто бы не заметил. Very Happy Культура - это и есть достижения в интеллектуальной сфере. Почти всё (меня, всё Very Happy ), что нас окружает, придумано в Европе. Вот мы и думаем, что там в интеллектуальной сфере наворотили японцы. Неужели это настолько нельзя пощупать.....

InfiniteDarkness,
Цитата:
Мы говорим о степени распространения письменности или о самом факте её существования? Нельзя говорить, что до 18 века письменности в Японии не было. Она была, грамотой действительно владела только "верхушка", но так было практически во всех странах.

Интересен и тот вопрос и другой. Если уж у императора не было свода законов в письменном виде... Не, конечно всякое может быть, но в Европе письменные книги уже были давно. Вон Макиавелли в 1532 году какую книжку накатал. Всё просто и ясно. Ни у кого никаких вопросов не возникает. Ищем людей, писавших в 18 веке в Японии.
Цитата:
Была "Русская правда", были Судебники Ивана III и Ивана IV, был Домострой. Это только самые известные книги, о которых знает любой школьник. В конце концов, было огромное количество различных летописей (собрание насчитывает полсотни томов). Естественно, авторство принадлежало духовной и политической верхушке, но на то есть чисто экономические причины.

Много чего было. Например, Реймское Евангелие. Французские короли присягали сотни лет на книжке, написанной на непонятном языке. Расшифровал всё случайно заехавший Пётр 1. Оказалось хорватский язык. Не было во Франции специалиста за несколько сотен лет, определившего на каком языке написана книга, на которой присягали короли. Был и кельтский бард Оссиан. Даже сам Гёте восхищался, говорил, что хорошие книги, лучше Гомера. А потом выяснилось, что подделка. Confused
#126 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Русская классическая литература есть, изучаемая во всём мире, а китайской или японской нет.

Не знаю, мы вот проходили творчество этого дяди http://ru.wikipedia.org/wiki/Басе и его учеников.
#127 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
А что значит "паразитировать", для кого это является "паразитированием"?

Применительно к системе образования "паразитировать" означает использование обучаемыми ресурсов и средств системы образования в целях, которые не приносят выгоды ни самой системе, ни структурам её финансирующим.

Кстати, уже исходя из этого определения видно, что сущетсвующие на настоящий момент времени отношения "государство-система образования-обучаемый" не отвечают современным условиям.

van писал(а):
За государственный бюджет что ли беспокоишься?

Шедеврально! Встречный вопрос:

А что, не должен?

Что у нас там Развитые Европейцы говорят об отношении к бюджету и деньгам налогоплатильщиков?

van писал(а):
Тебе не кажется, что люди здесь уже достаточно взрослые для того, чтобы говорить о морали.

Нет, не кажется. Мораль - штука крайне неоднозначная.
Впрочем, если очень хочешь, скажи какую моральную оценку можно дать тому,
van писал(а):
что только у Энгельса есть 127 упоминаний о том, как использовать территорию России в мировом народном хозяйстве.

?
А ещё вспомним о Крестовых Походах, Индейских племенах, чернокожих рабах, обмене золота на стеклянные бусы, Рассово Правильных Арийцах... Да много о чём можно вспомнить.
Так что там с моралью?

van писал(а):
"Три мушкетёра" как раз описывают нравы уважающих себя людей.

Замечательно! И к чему ты это написал? Вопрос был о Д'Артаньяне, задан он вполне однозначно.


Отдельно остановимся на ситуации с европейским выступальцем на трибуне:
van писал(а):
Недавно показывали как в какого-то выступающего на трибуне европейского деятеля бросили яйцом. Он снял испорченный пиджак, пошутил и продолжил дальше.

van писал(а):
Как погиб царь Александр 2. Он ехал в карете, в него бросили бомбу, он остался жив, пошёл поговорить с террористом, тогда второй бросил в него ещё одну бомбу.
#128 Ссылка на пост Добавлено:
Don`t Listen to the siren, 17 век интересно.Smile Я всё время сравниваю с Россией, и там ещё 100 лет никаких поэтов не было, хотя Россия была более развитОй страной.

WerhfWolf,
Цитата:
Применительно к системе образования "паразитировать" означает использование обучаемыми ресурсов и средств системы образования в целях, которые не приносят выгоды ни самой системе, ни структурам её финансирующим.

Я с Еrgilом совершенно согласен насчёт социального лифта. А к "паразитированию" можно привязать всё что угодно. А я считаю с образование, это далеко не только учёба. Так на Западе руководство университетов поддерживает сверху множество кружков по интересам внутри университетов. На мой взгляд, это очень интересно и важно. Хочешь иди в клуб вышивальщиков крестиком, хочешь в клуб любителей автомобилей, хочешь в клуб интересующихся Древней Грецией.... В России это слабо развито.
Говоря о культуре, я говорю о Средних показателях. То есть если в деревни низкий уровень культуры, это не значит, что он низкий у всех. Если у кого он существенно превышает средний показатель, то вполне возможно он себя там будет чувствовать неуютно. Я привёл пример, что деятели культуры на Западе так не поступают. На мой взгляд идеальный взгляд европейца на мир показан в дебютном фильме немецкого режиссёра "Достучаться до небес". Фильм добрый и беззлобный, подчёркивается, что фильме никто не убит, нормальные интимные мысли (:lol3Smile, шутки добрые, всячески троллятся, опять же по-доброму, силовые ведомства (фильм снят от лица головастиков). Я не могу припомнить ничего подобного в отечественном кинематографе, хотя и не любитель.
Давать моральные оценки поведению взрослых людей мне неудобно.

В довершение сравнений советской и российской (до 1917 года) культуры. Queen of Chaos привела в пример именно советских писателей, но не русских. Но в литературе русские всегда относились к советским, мягко говоря, не очень хорошо, просто презирали.
А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют.Нужно не только знать что с'есть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе.
- Гм... - С интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
- Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
- Вот черт...

Булгаков "Собачье сердце"
Это ещё мягкий вариант. Советская культура вредна сама по себе и добрый Булгаков совершенно естесственно советовал её просто не потреблять, потому что она приносит вред. Чистоплотный человек.
#129 Ссылка на пост Добавлено:
А я вот весной ходил на тематическую выставку Дейнеки. Очень на меня произвело сильное впечатление. Художник очень сильный. Некоторые вещи вроде "сбитого аса" просто поражают когда их видишь в живую в полном размере.
Это вполне себе советская культура. От начала и до конца советская. Я уж не говорю про архитектуру московского метро. Это чистейшая советская культура. Станции метро по своей структуре напоминают православные храмы, а по силе воздействия далеко их превосходят, если пытаться иногда взглянуть на них незамыленным взором, отбросив привычку.

Как вообще культура может быть вредна? Культура она просто есть. Если у коров повышаются удои когда они слушают Моцарта и понижаются когда они слушают Кейджа - это не значит что один лучше другого.

Я вообще не думаю что газеты тут каким-то образом имеют к культуре отношение. Это всё равно что найти в Зимнем Дворце грязный писуар и сказать что он полно и достоверно характеризует весь дворец. Это же газеты. Конечно если в какой-то культуре есть что-то "хорошее" условно говоря, то уж явно оно будет видно не в газетах.

Но в любом случае дух времени надо ценить в его артефактах и памятниках, каким бы он ни был. У нас достаточно сегодняшних дел, к чему отвлекаться на заведомо неправомерную критику прошлого.
#130 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Я с Еrgilом совершенно согласен насчёт социального лифта.

В смысле? Ты согласен с тем, что образование - социальный лифт? Так я с это и не оспариваю.
Или с тем, что "бедным" станет хуже при переводе на платку? Вопросы принципиально разные.
van писал(а):
А к "паразитированию" можно привязать всё что угодно.

Ну почему же "всё"? Исходя из определения паразитизма можно однозначно определить, что является, а что - нет.

И всё же, что у нас с бюджетом?
Это принципиальнаый вопрос.
Да и о роли Героя Древности ДырТанана в решении вопросов?

З.Ы. "Собачье Сердце" - это хорошо. Мы его ещё поцитируем.

З.З.Ы. Давай сначала разберёмся с образованием, а потом уже может чего и о культуре скажем.
#131 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil,
Цитата:
Как вообще культура может быть вредна?

Хороший вопрос.Smile Есть 2 аспекта (а может и больше). Первый (наверное культурологический) заключается в том, что все культуры равны и интересны, а второй практический. Мне кажется, что культура придумана для того, чтобы делать нас выше, чище, умнее. Да, да, именно так. Very Happy Культура должна показывать примеры правильного поведения. Что толку советская культура доказывала в каждом фильме, что жизнь в селе лучше, чем в городе, народ в город валом валил. Видя столь грубое несоответствие между реальной жизнью и советским искусством в бытовых вопросах, логично у последнего спросить "Тебе что от меня надо?". Ладно с селом вопрос несущественный, а если так со всем остальным пунктам (и так во многом точно было)....? То есть советская культура демонстрировала примеры НЕправильного поведения. А зачем засорять мозг вредной информацией.
Нет, толковое что-то, несомневаюсь, там наверняка есть, но рисковать лишний раз не хочеться... Потенциально вредоносное ПО.
Михаилу Афанасьевичу очень не нравилось жить в СССР (Воланд в Москве). Набоков, Бунин, Аверченко.... уехали, а он оставался на Родине. И троллинг над советскими проходил красной нитью через всё его творчество. Советских он представлял мелкими, склочными и недалёкими. Например, в одном из рассказов художественный образ советских - это эфиопы (над которыми смеются европейцы).
Реакцию здорового европейского организма на советскую прессу Булгаков описывал как врач. Он даже не стебался.
У меня отечественное телевидение ассоциируется с чем-то подобным. Изредка случайно нахожусь с одном помещении с включенным отечественном ТВ. Там постоянно кто-то кричит, визжит, постоянно происходит немотивированное насилие, убивают, плачут. "Что орёшь-то?". По воздействию на организм думаю это примерно равно звуку бьющегося стекла.


WerhfWolf, с образованием много что сделать. Можно оставить бесплатным (как в Норвегии, Швеции), можно сделать дешёвым (как в Германии), можно платным (как в США). Я никакой принципиальной разницы не вижу. Можно платить больше налогов и получить бесплатное образование, можно получать больше и иметь платное образование. Я бы отметил, что прежде всего доля расходов на образование, как и на медицину, в госбюджете у нас в примерно 2 раза ниже, чем в Западное Европе.
Насчёт отмены отсрочки. Решение дикое. Скольких людей об армии не спрашивал, все в один голос утверждают, что делать нечего в самом прямом смысле. Все и в один голос. Люди не понимают зачем туда шли. Основные воспоминание: пьянство и муть с сотовыми телефонами. На днях показывали, что российская армия научилась делать резиновые макеты ракетных установок. Думаю если в надувные казармы заселить надувных солдатов, то обороноспособность страны сильно не пострадает. Very Happy Пора как в нормальных странах отметить призыв и брать по желанию, желающих служить (уже с опытом в армии) найти проблем не составит.
Общежития для университетов не стоят принципиально дорого. Считается, что государство уравнивает шансы на получение образования между местными и неместными. Мне это кажется абсолютно нормальным. Тем более жить по 4-5 человек в одной комнате это не такая уж и лафа. Не понимаю почему это обязательно считаться "паразитированием", государство может давать деньги университетам специально на поддержку общежитий или финансировать отдельно (предварительно выпилив эти деньги из средств на поддержу университетов Very Happy ) и просто провести деньги по другой статье бюджета.
#132 Ссылка на пост Добавлено:
Вы я смотрю знаете в деталях что "хорошо" а что "плохо".

Булгаков был просто лично обижен советской властью. Те кому при советской власти было хорошо никогда на неё на гавкали. А те кто при советской власти сидели, что-то потеряли или просто были на неё обижены за то что она поменяла привычный ход вещей - конечно они над ней издевались и глумились. Но дело тут мне думается не в культуре.
Суть в том что такие хорошие и благородные люди как Булгаков просрали все полимеры другим людям. Ушло их время. Они и обиделись. Мне жалко первых и я рад за вторых. А также извлекаю мораль - держи нос по ветру, будь на стороне победителей.
#133 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, а вам не кажется, что сводить поведение взрослых людей к "обиделся - не обиделся", "нравится - не нравится", "аморально поступил", "гавканье" как-то несерьёзно, низко? Smile Булгаков так мелочно не думал. И ничего он особо не думал, неуютно ему было в СССР, привык человек жить в Европе. Императорские интеллигенты в весьма небольшом количестве прожили после падения монархии хотя бы четверть века. Для большей части интеллигенции сразу после революции речь шла о спасении собственной жизни, поэтому очень многие бежали из страны, так как знали что всё потеряно. Как известно, Бунин до смерти в 1953 году чуть ли не трясся от ненависти к большевикам, кого-то из советского аппарата называл "обезьянами". Аверченко в своих рассказах изображал Ленина педерастом. Что, судя по всему, совсем и не прикол. Так как большевики сразу же как захватили власть отменили статью за гомосексуализм, а Зиновьев сказал: "Быть ближе к Ильичу, интимная потребность каждого из нас".Very Happy
И дело тут именно в культуре. Вот и отношение русских к советским. Советские всему этому могли противопоставить только глубоко деревенского андеграундного Шолохова с его "мотоциклой" и такого же андеграундного, живущего на итальянском острове и попивающего вино, защитника пролетариата Горького. Был ещё Маяковский, которого Бунин называл "Идиотом (второе слово не помню)".
#134 Ссылка на пост Добавлено:
Сами только что описали как они ненавидели советских и именно что гавкали. Я вам говорю, тут всё дело в экономике. Булгаков и прочая компания может и сам бы не признались в этом, но дело именно в том что их лично и всю их социальную прослойку, класс, короче группу... Всех их лично или как часть группы оскорбили, унизили, отобрали халявную жратву к которой они привыкли, кое кого расстреляли, кое кого выгнали из страны или вынудили бежать. Горе побежденным.
Конечно, что хорошего могли они после этого думать и писать о тех кто их размазал.
Такова жизнь. Кто-то уходит, кто-то приходит. Это может нравится одним и не нравится другим. Но в конечном итоге изменения прогрессивны. Других изменений вообще не бывает в глобальном смысле.
Вон в США тоже была гражданская война. И тоже победили там не самые честные, бескорыстные, культурные и благородные люди. Но победили они там, как и у нас, закономерно, в силу вполне понятных исторических и экономических причин. И принесли с собой давно ожидаемые изменения в социальной и экономической жизни. Там отменили рабство, у нас - провели индустриализацию.
Можно сколько угодно жалеть звон шампанского и хруст французской булки. Однако господа проиграли ту войну. Конечно они злились и обижались.

Ленин между прочим тоже был российский интеллигент. На отлично учился, только по логике четверку имел, всё остальное на отлично. Просто мыслил он в другом формате уже.
#135 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, зачем сразу думать о людях плохо?Smile Возможно, если они так говорили, то у них были на это причины. Живёте вы себе дома, а тут к вам в вашу квартиру 4 пролетария заселяются и говорят, что будут теперь жить с вами. Какая у вас будет реакция?
Что же касается их поведения, то вели они себя достойно.
Уважаемый Иосиф Виссарионович,
приговоренный к высшей мере наказания автор настоящего письма - обращается к Вам с просьбой о замене этой меры другою.
Мое имя Вам, вероятно, известно. Для меня, как для писателя, именно смертным приговором является лишение возможности писать, а обстоятельства сложились так, что продолжать свою работу я не могу, потому что никакое творчество немыслимо, если приходится работать в атмосфере систематической, год от году все усиливающейся, травли.
Я ни в какой мере не хочу изображать из себя оскорбленную невинность. Я знаю, что в первые 3-4 года после революции среди прочего, написанного мною, были вещи, которые могли дать повод для нападок. Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой. В частности, я никогда не скрывал своего отношения к литературному раболепству, прислуживанию и перекрашиванию: я считал - и продолжаю считать - что это одинаково унижает как писателя, так и революцию.

Замятин "Письмо Сталину"
Для экономики слишком всё это мелко, когда речь идёт о жизни и смерти.
Изменения в России были регрессивны, с чего я и начинал. Верхний слой нации уничтожен, а дальше начались у страны одни проблемы. Сравните хотя бы бывшую Германскую Империю, Австро-Венгрию - монархия там пала в то же самое время. Зарплаты отличаются в разы. Неужели не видно.
Цитата:
Ленин между прочим тоже был российский интеллигент. На отлично учился, только по логике четверку имел, всё остальное на отлично. Просто мыслил он в другом формате уже.

Very Happy . И в каком же формате он мыслил? Very Happy Советская власть в 1917 году пообещала коммунизм. ОДУМАЙТЕСЬ (вместе с Верфвольфом). Это было смешно уже тогда. "Хочешь позолочу ручку".
#136 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Можно оставить бесплатным (как в Норвегии, Швеции), можно сделать дешёвым (как в Германии), можно платным (как в США).

Ну, с платным, допустим, более-менее ясно. "Бесплатное" (хотя лучше "бюджетное") штука довольно муторная, поэтому пока трогать не будем. А вот "сделать дешёвым" - это интересно. Как "сделать дешёвым" обучение к примеру в МГУ? Пойти к ректору и попросить понизить плату за обучение до 12 рублей 54 копеек за семестр?
А можно "сделать дешёвым" ну скажем "Porsche Cayenne"? Машинка же хорошая, престижная, только как-то "дорого"!
van писал(а):
Я никакой принципиальной разницы не вижу. Можно платить больше налогов и получить бесплатное образование, можно получать больше и иметь платное образование.

Принципильной разницы не видно, но есть ньюанс:
Принципильной разницы нет только в том случае, когда все вносят в бюджет одинаковую сумму и все гарантировано получат образование.
А 10% (условно) от дохода в 10000 рублей и 10% от дохода в 1000 евро - немножко (всего в несколько раз, какие мелочи) разные суммы. И далеко не факт, что заплатив больше, что-то получишь. И, как мне кажется, вполне естественно возникнет ряд вопросов: "И на что деньги пошли? А мне какой интерес, что там кого-то учат?"
Так что, как говорится, почувствуй разницу.

van писал(а):
Считается, что государство уравнивает шансы на получение образования между местными и неместными. Мне это кажется абсолютно нормальным.

Нет. Оно уравнивает шансы на получение образование между заплатившими больше и заплатившими меньше. Это как скинуться втроём - ты 10 рублей, я 10 рублей и во-о-он тот Гражданин в равной майке 5 мульёнчиков, - купить на эти деньги пресловутый "Porsche Cayenne" и разыграть его по жеребьёвке. Особенно прикольно будет, если машина достанется не Гражданину, внесшему 5 мульёнов! Или как вариант купить три машины по 1,5 мульёна - денег то хватит.
Как считаешь, это нормально?

van писал(а):
Насчёт отмены отсрочки. Решение дикое.

И что? Я где-то говорил, что всех надо в армию гнать? Не было такого. Я сказал, что после отмены отсрочек, количество ребят, поступающих в ВУЗы резко сократилось, что как бы намекает, что очень многие шли именно за отсрочкой. Это я к вопросу о "паразитизме", если что.

Я так понимаю, тему с ДырТананом тихо замяли. Ну что же...
#137 Ссылка на пост Добавлено:
Ну Ленин может быть ошибался на счет коммунизма, может быть просто пудрил мозги быдлу как это делают все наши правители и по сей день. Но однако большевики провели давно назревшие реформы. Индустриализация, коллективизация. Такие реформы делаются только в революционном формате.
Радикальные перемены везде и всегда делались ценой большой крови. Так уж повелось. Гайдар вон тоже не пользуется народной популярностью, однако надо признать что если бы он этого не сделал это всё равно бы случилось. Может он ещё не хуже других справился.

Что до четырех пролетариев приходящих ко мне в квартиру... А вы представьте себя рабочим ютящимся в отгороженном углу барака, а тут вам предлагают всего лишь впятером жить в целой большой квартире.

Для кого-то эти изменения были регрессивны, а кому-то так отлично. Кому война, а кому мать родна. Это так везде и всегда.
#138 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf, понизить стоимость (для студента) можно за счёт дотаций, как в Германии и делается. Государство считает, что нужно обеспечить бесплатную подготовку необходимых кадров. Я не говорю, что с ним согласен, мне не принципиально... Насчёт нормальности не уверен, например на Западе обычно совсем другая шкала налогов. Какая шкала более нормальная: одинаковая или прогрессивная?
Такая же ситуация у нас не только с образованием. Тоже самое и в медицине. Платят все более-менее одинаково: кто-то ходит в больницу каждый месяц, кто-то раз в два года; тогда нужно будет брать за каждый приём. Там тоже такое предлагаешь ввести?
Цитата:
Я так понимаю, тему с ДырТананом тихо замяли. Ну что же...

Там была ирония.

Ergil, ну живёте вы себе живёте, вдруг сменяется власть, и вам говорят: "Сейчас дружно начинаем верить в рай на земле, кто не поверит, расстреляем". Ваша реакция? Ленин был студентом-заочником.
#139 Ссылка на пост Добавлено:
Моя реакция - "Да я всегда верил в рай на земле и с самого начала был предан делу революции! Я много умею и у меня хорошее происхождение. Возьмите меня на работу в ЧК, я вам тут же сдам кучу вредителей и всякой контры с мэйлами и физическими адресами."
#140 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
понизить стоимость (для студента) можно за счёт дотаций, как в Германии и делается.

В общем-то, всё свелось к тому, что "кто-нибудь другой доплатит разницу".

van писал(а):
Насчёт нормальности не уверен, например на Западе обычно совсем другая шкала налогов. Какая шкала более нормальная: одинаковая или прогрессивная?

А это сложный и неоднозначный вопрос. Более того, он относится к несколько иной области. Ведь вопрос не столько в том, кто сколько заплатит, сколько в том, на что пойдут эти деньги и что заплативший на них получает.

van писал(а):
Тоже самое и в медицине. Платят все более-менее одинаково: кто-то ходит в больницу каждый месяц, кто-то раз в два года; тогда нужно будет брать за каждый приём. Там тоже такое предлагаешь ввести?

Ты это серьёзно спросил?
Форум / Флейм анлимитед / Снова я хочу узнать ваше мнение =)
Загрузка...
Быстрый вход: