Yksittainen писал(а):Чем бы дитя не тешилось
лишь бы не брало заложников.
пущай спорят, я, к примеру, эту тему с самого начала не читаю
За |
|
25% | [ 12 ] |
Против |
|
76% | [ 37 ] |
Всего голосов: 49 Список голосовавших |
Yksittainen писал(а):Чем бы дитя не тешилось
van писал(а):разговор про советскую экономику начался с того, что ты сказал, что несостоятельность советской экономики вопросов не вызывает. А я сказал, что для того, чтобы такое говорить нужно знать цели и задачи советской экономики, может задачи повышения уровня благосостояния советских граждан не было вообще или была, но по приоритетности 10ая.
van писал(а):Цифры роль играют и большую. Одно дело, когда на "население" тратилось 5% экономики и другое, когда например 10%. Если судить по тому "что было", то во первом случае экономика в 2 раза мощнее.
van писал(а):В медицине твой пример имел бы смысл, если бы государство всех обеспечивало бесплатной медицинской помощью. На сколько я слышал (а я далёк от медицины) к операции больные часто сами покупают препараты. Например, бесплатный наркоз очень вредный, а платный (хороший) стоит 3 или 4 тысячи. Не говоря уже о том, что не все операции бесплатны сами по себе и не всех бесплатных можно дождаться.
Я не против бюджетной (страховой) медицины, я ЗА. Просто размышляю в порядке игры.
van писал(а):Я тебе только в своём последнем сообщении 3 раза задал один и тот же самый простой вопрос по теме "в которой ты разбираешься". Ты на него не ответил, естественно, как и не отвечал раньше и на этот и на другие вопросы. Не ответил по самой простой причине, потому что ответа на него не знаешь, вместо этого посылаешь меня учить матчасть....
van писал(а):Я не на базаре, где ты пытаешься меня обмануть растянутым безменом. Кстати, там да, цифры почти не нужны. На меня подобные манипуляции никакого впечатления не производят.
van писал(а):Мы, например, перманентно обсуждаем вопрос "когда учили лучше?". В советской школе без ЕГЭ или сейчас с ЕГЭ. Очень важный вопрос и самым прямым образом относящийся к теме.
van писал(а):может тебе хватит меня учить тому, в чём ты сам даже на самые элементарные вопросы ответить не можешь??
Цитата:Впрочем, если уж так хочешь, то получи-распишись:
Основная задача советской экономики - относиттельно равномерное распределение ресурсов между гражданами в целях устранения материального неравенства между членами общества.
Цитата:
Так ты конкретно покажи, где "безмен растянут"? Давай!
Цитата:Более того, я тебя и переубеждать ни в чём не собираюсь, иначе эта дискуссия велась бы в "личке" и не раздражала бы окружающих.
van писал(а):как это согласуется с тем, что при примерно одном и том же количестве ресурсов, число личных автомобилей увеличилось в несколько раз? Могу предположить, что ты скажешь, что средства от рентабельных предприятий уходили нерентабельным в виде дотаций. Но ведь и дотации в значительной степени уходили на зарплату работников нерентабельных предприятий?
van писал(а):Ты же сказал, что экономика это такая наука, где и цифр вполне можно обойтись. С тобой всё ясно.
WerhfWolf писал(а):van писал(а):
Цитата:Ты же сказал, что экономика это такая наука, где и цифр вполне можно обойтись. С тобой всё ясно.
Я сказал, что для описания принципов работы "цифры" не нужны. И пример с работой двигателя внутреннего сгорания привёл.
Разная суть у высказываний получилась, не правда ли?
Цитата:но когда все советские писатели по сути являются существенно ограниченными людьми
Цитата:По-моему, в словах Сильвермена нет ничего такого за что можно было посадить. Да и наверняка у него или у устроителей шоу должен быть юрист (а может и не один ...), который бы просматривал тексты на предмет чего-нибудь противозаконного. В США, как правило, законы знают очень хорошо и уверенно играют на грани фола.
van писал(а):Нет, не правда. Если бы ты привёл цифры, то ты бы понял, что сказал. Промышленность за последние 20 лет осталась примерно та же самая. Минусы есть, плюсы маленькие, но в общем всё то же сырьё. За последние 20 лет миллионов 20 в стране стали менеджерами, программистами, юристами, дизайнерами.... С точки зрения промышленности эти люди не производят вообще ничего (ни автомобилей, ни галош, ни овощей). Однако, например, число личных автомобилей увеличилось в несколько раз. То есть социализм чудовищно неэффективен или .... у него прежде всего СОВСЕМ другие цели.
Цитата:Вообще, разобрался бы ты сначала, что ты хочешь доказать.
van писал(а):Так ты бы и разобрался.
van писал(а):Ты говоришь цель была разделить ресурсы между населением. Почему так мало выходило?
van писал(а):Я тебя спросил тогда почему когда советская экономика была отменена, то промышленных товаров (например, автомобилей) у населения стало гораздо больше, при том что производство их не увеличилось. С неба стало валиться, да.
van писал(а):То, что ты говоришь было актуально в советской среде лет 20-30 назад. И сейчас жутко устарело (и к тому же просто неправильно).
van писал(а):Я не против работников сферы услуг, я за. Пример, привёл для того, чтобы показать, что в современной экономике вообще очень мало людей работает в промышленности, при том уровень жизни и обеспеченности автомобилями, галошами, овощами и далее по списку по сравнению с СССР очень высокий.
van писал(а):Мне без цифр разговаривать не интересно, так как сказать можно вообще что угодно, насколько фантазии хватит. То что ты говоришь мне понятно. Цифры лишь способ повышения абстракции. Нет цифр - очень низкий уровень дискуссии автоматически.
Цитата:А потому, что "всё" делили на "всех", но "всех" много, "всего" мало.
Цитата:В СССР краеугольным камнем философии был марксизм-ленинизм, то есть ахинея полная.
Цитата:Там есть PhD. Это звание присуждается любому учёному. И никаких проблем с Маркизмом-ленинизмом там нет.
Цитата:Марксизм-ленинизм это не более чем хорошо разработанный материализм. И я посмотрел бы как кто-нибудь докажет что это ахинея.
van писал(а):Вот в том-то и дело, что как не перекладывай деньги из одного кармана в другой их меньше или больше не становится.
van писал(а):Как правильно.... Правильно так. Марксизм - ленинизм это, говоря понятным тебе языком советского канцелярита, идеологическая диверсия. Со всеми (всеми) вытекающими последствиями.
Цитата:Может быть изучают в контексте "так люди думали где-то", но что их воспринимают серьёзно мне кажется весьма и весьма маловероятным.
van писал(а):Ты конечно не понял, но то, что я пишу это не импровизация, а размышления базирующиеся на определённой системе убеждений.
van писал(а):Как правильно? Как в Европе, так и правильно. Чего не ясного-то? Это во-первых, а во-вторых, я же говорил, что в экономике я не разбираюсь. Но по макропоказателям разница в разы видна.
van писал(а):Что касается общих размышлений об экономике, писательстве, философии и так далее, то русский писатель Галковский так и написал: "Советские в гуманитарной области ничего выдумать не могут в принципе. Только украсть, или играться в солдатики, как Аверинцев".
van писал(а):Поэтому мы и ищем писателей-историков-философов, учившихся в советской школе, и придумавших хоть что-то новое. Нет таких. Вообще. В принципе. Вот и все успехи советской школы с сочинениями и творческими конкурсами в гуманитарных науках.
van писал(а):WerhfWolf, у более-менее нормальных людей слова в духе советского учебника по философии или постоянные бессмысленные сентенции в духе "замечательно-шедеврально-гениально" и так далее по списку вызывают определённые мысли. Когда начинают впаривать про рабочий класс в наши дни, то вариантов 2: либо рассказывающий глупый (реакция: успокоить, попытаться объяснить), либо он пытается держать за глупого собеседника (реакция: рефлексивная реакция на наезд, скорее всего игнор).