Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 03:41
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
ЕГЭ?
За
25% [ 12 ]
Против
76% [ 37 ]
Всего голосов: 49     Список голосовавших
#161 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Yksittainen писал(а):
Чем бы дитя не тешилось

лишь бы не брало заложников.
пущай спорят, я, к примеру, эту тему с самого начала не читаю Very Happy
#162 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
разговор про советскую экономику начался с того, что ты сказал, что несостоятельность советской экономики вопросов не вызывает. А я сказал, что для того, чтобы такое говорить нужно знать цели и задачи советской экономики, может задачи повышения уровня благосостояния советских граждан не было вообще или была, но по приоритетности 10ая.

И что? "Несостоятельность" и "неэффективность" - разные понятия. "Неэффективность" - это когда система не может решать поставленные перед ней задачи. А "несостоятельность" - это когда решение поставленных задач нафиг не нужно тем, кто их будет решать. И одно другого не исключает.
Вообще, об этом уже писал Ergil (#145).

van писал(а):
Цифры роль играют и большую. Одно дело, когда на "население" тратилось 5% экономики и другое, когда например 10%. Если судить по тому "что было", то во первом случае экономика в 2 раза мощнее.

Зачёт! ""На население" тратилось 5% экономики" это примерно тоже самое, что и "на освещение видимым светом тратилось 5% лампочки". Вообще, стоило бы попросить тебя описать принцип действия лампочки на основе информации о 5% видимого света. Это к вопросу о том, что "цЫфры" - Наше Всё.good
А если серьёзно, то всё далеко не так однозначно. "В 2 раза мощнее" будет только если речь идёт о экономической системе функционирующей по одним и тем же принципам. В общем, учи матчасть.

van писал(а):
В медицине твой пример имел бы смысл, если бы государство всех обеспечивало бесплатной медицинской помощью. На сколько я слышал (а я далёк от медицины) к операции больные часто сами покупают препараты. Например, бесплатный наркоз очень вредный, а платный (хороший) стоит 3 или 4 тысячи. Не говоря уже о том, что не все операции бесплатны сами по себе и не всех бесплатных можно дождаться.
Я не против бюджетной (страховой) медицины, я ЗА. Просто размышляю в порядке игры.

Это ты хорошо написал. Давай теперь прочитаем, что здесь написано. Получается примерно следующее:
"Та часть "медицины", которая "перешла" с "советской" экономической схемы на рыночную, стала функционировать гораздо эффективнее, чем та, которая продолжает функционировать по "советской" схеме: и медикаменты есть, и наркоз нормальный, и операцию сделают в разумные сроки, и условия хорошие создадут."

Не обходится и без шедевральной фразы: "Я не против бюджетной (страховой) медицины, я ЗА."

Замечательно! А за что именно? И как понимать "бюджетной (страховой)"?
#163 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf, может тебе хватит меня учить тому, в чём ты сам даже на самые элементарные вопросы ответить не можешь?? Я тебе только в своём последнем сообщении 3 раза задал один и тот же самый простой вопрос по теме, "в которой ты разбираешься". Ты на него не ответил, естественно, как и не отвечал раньше и на этот и на другие вопросы. Не ответил по самой простой причине, потому что ответа на него не знаешь, вместо этого посылаешь меня учить матчасть....
Я не на базаре, где ты пытаешься меня обмануть растянутым безменом. Кстати, там да, цифры почти не нужны. На меня подобные манипуляции никакого впечатления не производят.

А в чём проблема обсуждать любые аспекты темы? Кто мешает? Smile

Мы, например, перманентно обсуждаем вопрос "когда учили лучше?". В советской школе без ЕГЭ или сейчас с ЕГЭ. Очень важный вопрос и самым прямым образом относящийся к теме.
#164 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Я тебе только в своём последнем сообщении 3 раза задал один и тот же самый простой вопрос по теме "в которой ты разбираешься". Ты на него не ответил, естественно, как и не отвечал раньше и на этот и на другие вопросы. Не ответил по самой простой причине, потому что ответа на него не знаешь, вместо этого посылаешь меня учить матчасть....

А смысл тебе отвечать? С твоей точкой зрения мой ответ не согласуется, анализировать ты его наврядли станешь (либо от нежелания, либо потому что понимания не хватает, тут уж тебе виднее), а опровергнуть не сможешь, после чего выдашь стандартное сообщение об ошибке: "Это ты сам придумал!"

Впрочем, если уж так хочешь, то получи-распишись:

Основная задача советской экономики - относиттельно равномерное распределение ресурсов между гражданами в целях устранения материального неравенства между членами общества.

А не "оборонка", как ты тут заявляешь. Для "оборонки" не нужно поддерживать реально убыточные предприятия типа калошного завода.
А ещё для оборонки не нужно выравнивать зарплаты чернорабочих и проектировщиков.

Хочешь в цифрах? - получи:
Зарплата инженера - 200 рублей в месяц, зарплата чернорабочего - 150 рублей в месяц. Только чернорабочего можно автоматом заменить и это дешевле получится в десятки раз и надёжнее, а инженера не заменишь - сколько по миру с АСП не эксперементировали, ничего достойного не получилось.

Так зачем тогда системе, работавшей на "оборонку" нужны были лишние расходы? На эти деньги можно было танки-самолёты делать.

van писал(а):
Я не на базаре, где ты пытаешься меня обмануть растянутым безменом. Кстати, там да, цифры почти не нужны. На меня подобные манипуляции никакого впечатления не производят.


Так ты конкретно покажи, где "безмен растянут"? Давай!

van писал(а):
Мы, например, перманентно обсуждаем вопрос "когда учили лучше?". В советской школе без ЕГЭ или сейчас с ЕГЭ. Очень важный вопрос и самым прямым образом относящийся к теме.

Нет. Сейчас мы обсуждаем вопрос "а должна ли система образования функционировать по тем же принципам, как и раньше или она должна измениться для того, чтобы соответсвовать новым экономическим реалиям?"

van писал(а):
может тебе хватит меня учить тому, в чём ты сам даже на самые элементарные вопросы ответить не можешь??


Ты наверное удивишься, но я тебя не учил, не учу и учить не собираюсь. Более того, я тебя и переубеждать ни в чём не собираюсь, иначе эта дискуссия велась бы в "личке" и не раздражала бы окружающих.
Ни первое, ни второе мне не нужно и не интересно.
#165 Ссылка на пост Добавлено:
Shy вмешаюсь немношко, мешать не буду

мне кажется, что у нас сейчас в образовании наметились две проблемы. итак

-потихоньку - полегоньку высшее таки станет вновь чем-то элитарным, платным, доступным не для всех. с одной стороны хорошо - платишь деньги, изучаешь конкретно то, что хочешь (аки в дореволюционные времена).

-рухнул, обвалился просто престиж рабочих профессий. море управленцев - экономистов, менеджеров, инженеров, офицеров, а раб. силы нет. в советское время такого, думаю, не наблюдалось.

всё это сугубо дилетантское имхо. если есть какие-то факты, с радостью ознакомлюсь - почитаю
#166 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf,
Цитата:
Впрочем, если уж так хочешь, то получи-распишись:

Основная задача советской экономики - относиттельно равномерное распределение ресурсов между гражданами в целях устранения материального неравенства между членами общества.

Very Happy Very Happy . И как это согласуется с тем, что при примерно одном и том же количестве ресурсов, число личных автомобилей увеличилось в несколько раз? Могу предположить, что ты скажешь, что средства от рентабельных предприятий уходили нерентабельным в виде дотаций. Но ведь и дотации в значительной степени уходили на зарплату работников нерентабельных предприятий?
Цитата:

Так ты конкретно покажи, где "безмен растянут"? Давай!

Ты же сказал, что экономика это такая наука, где и без цифр вполне можно обойтись. С тобой всё ясно.Smile
Цитата:
Более того, я тебя и переубеждать ни в чём не собираюсь, иначе эта дискуссия велась бы в "личке" и не раздражала бы окружающих.

Да никого она не раздражает, если кому что-нибудь нужно было бы, тот писал бы по теме, а не "давайте говорить по теме".

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:

Nihil,
1) Мне кажется, что наоборот, высшее образование становится сейчас доступным всем; конечно лучше посмотреть с цифрами, но учатся (в вузах) 90% знакомых в возрасте 18-20 лет, и за последние несколько лет это число точно заметно увеличилось Smile
2) В советское время периодически студентов, профессоров просто отправляли копать картошку, а "люди рабочих профессий" занимали высшие посты в стране Smile.... а в целом, 95-98% членов общества выполняют совсем простенькую работу, опыт конечно нужен (но он быстро приобретается), но люди при этом легко способны заменить друга друга. Например, знаю метаморфозу "милиционер - учитель". В США это распространено в гораздо большей степени. Так что, что по-большому счёту ничего страшного. Переучиться всегда можно. На рабочую профессию чаще всего достаточно пройти курсы (редко длительностью больше 3 месяцев).

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Пост Скриптум. Писал первую часть поста, когда ещё не видел сообщения Нигил. Very Happy
#167 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
как это согласуется с тем, что при примерно одном и том же количестве ресурсов, число личных автомобилей увеличилось в несколько раз? Могу предположить, что ты скажешь, что средства от рентабельных предприятий уходили нерентабельным в виде дотаций. Но ведь и дотации в значительной степени уходили на зарплату работников нерентабельных предприятий?

Уходили, я и не спорю. Вообще, я думал обойдёмся без разъяснений, но раз уж так хочешь - пожалуйста:
Допустим, ресурсов действительно примерно одинаково:
Советская система:
Бурильщики (50 человек) добыли нефти реально на 100 000 рублей, а государство её купило за 20 000 рублей. Больше продать некому. Затраты на добычу 10 000. Прибыль бурильщиков 10 000, по 200 рулей на человека.

Советский Автозавод сделал 5 автомобилей на 40 000 тысяч, а государство их купило за 30 000. Себестоимость 10 000.

Государство в "плюсе" на 90 000. На эти 90 000 закуплены:
1) Калош на 30 000 рублей. Себестоимость калош 15 000, да вот незадача, реально их дороже чем за 5 000 не продать. А государство покупает, и 100 рабочих калошного завода получают по 200 рублей.
2) Корнеплоды у колхоза "50 лет без урожая" на 60 000. Цена этим корнеплодам около 30 000, и вырастить их стоит тысяч 40 000. Ну и те же 200 рублей на человека.

Заметь, аутомобилей всего 5 штук. И других нет.

Современная ситуация:
Бурильщики добыли нефти на 100 000. И за эти 100 000 её и продали.

Как же такое получилось? Да очень просто: появились ещё покупатели помимо государства. И расклад изменился с "советского" "больше 20 000 не заплатим" на вполне рыночный "не хочешь покупать за 100 000 - иди лесом, есть те, кто купит и по 100 000".

20 000 отдали государству в виде налогов, а 70 000 прибыли разделили между собой. На эти 70 000 они купили себе автомобили.

Государству калоши не нужны, поэтому калошный завод закрылся с убытком.
Равно как и колхоз "50 лет без урожая".

Вот тебе и источники средств для приобретения Личного Аутотранспорта. На 40 000 из 70 000 бурильщики купили у СовАвтоЗавода все 5 автомобилей.

А ещё на 30 000 пару автомобилей ввезли из-за границы. Это та нефть, которая в "советской схеме" уходила калошному заводу и колхозу.

Схема сильно упрощенная, но суть отражает.
Заметь, всё получилось на одном и том же количестве ресурсов.

van писал(а):
Ты же сказал, что экономика это такая наука, где и цифр вполне можно обойтись. С тобой всё ясно.

Я сказал, что для описания принципов работы "цифры" не нужны. И пример с работой двигателя внутреннего сгорания привёл.
Разная суть у высказываний получилась, не правда ли?
#168 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf,
WerhfWolf писал(а):
van писал(а):
Цитата:
Ты же сказал, что экономика это такая наука, где и цифр вполне можно обойтись. С тобой всё ясно.

Я сказал, что для описания принципов работы "цифры" не нужны. И пример с работой двигателя внутреннего сгорания привёл.
Разная суть у высказываний получилась, не правда ли?

Нет, не правда. Smile Если бы ты привёл цифры, то ты бы понял, что сказал. Промышленность за последние 20 лет осталась примерно та же самая. Минусы есть, плюсы маленькие, но в общем всё то же сырьё. За последние 20 лет миллионов 20 в стране стали менеджерами, программистами, юристами, дизайнерами.... С точки зрения промышленности эти люди не производят вообще ничего (ни автомобилей, ни галош, ни овощей). Однако, например, число личных автомобилей увеличилось в несколько раз. То есть социализм чудовищно неэффективен или .... у него прежде всего СОВСЕМ другие цели.
Можно попытаться построить различные аналогии. Например. Африка. Плантация сахарного тростника. Пашут негры, над ними Карабас-Барабас с плёткой. За разговорчики в строю - наказание.
Думаю разговор именно о советской экономике нужно заканчивать. Smile
#169 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
но когда все советские писатели по сути являются существенно ограниченными людьми

Ну не все. Чего стоит один Венедикт Ерофеев.

Цитата:
По-моему, в словах Сильвермена нет ничего такого за что можно было посадить. Да и наверняка у него или у устроителей шоу должен быть юрист (а может и не один ...), который бы просматривал тексты на предмет чего-нибудь противозаконного. В США, как правило, законы знают очень хорошо и уверенно играют на грани фола.

Epic fail. Сара Сильвермен- женщина. Стоило всё же погуглить её выступления то а...
http://www.youtube.com/watch?v=b3RYrQSir7k
#170 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Нет, не правда. Если бы ты привёл цифры, то ты бы понял, что сказал. Промышленность за последние 20 лет осталась примерно та же самая. Минусы есть, плюсы маленькие, но в общем всё то же сырьё. За последние 20 лет миллионов 20 в стране стали менеджерами, программистами, юристами, дизайнерами.... С точки зрения промышленности эти люди не производят вообще ничего (ни автомобилей, ни галош, ни овощей). Однако, например, число личных автомобилей увеличилось в несколько раз. То есть социализм чудовищно неэффективен или .... у него прежде всего СОВСЕМ другие цели.

Ой! Как всё запущено... Sad

Ну стало больше автомобилей. И что с того? Я тебе уже говорил, что в СССР количество автомобилей лимитировалось мощностью советских заводов, а не финансовыми возможностями населения? Говорил. Если что, в СССР такого явления, как нераспроданные автомобили не было.
О том, что доходы граждан в СССР были примерно одинаковы, говорил? Говорил. Это я к тому, что автомобили достаточно равномерно распределялись по всей стране.
Наконец, такого явления как рынок Б/У автомобилей в СССР тоже практически не было.

Так вот... Почему автомобилей то больше стало:
С ресурсами на их закупку мы уже разобрались - нефтяники нефть продали, а всякие колхозники-пенсионеры вместо доли от продажи получили "Пламенный Привет!(тм)".

А нефтяники себе ввезли из-за границы автомобилей. И не по одному. И не только себе. И не один раз.

А ещё появился рынок Б/У автомобилей. Это даёт возможность стать Счастливым Обладателем Автомобиля за деньги, на которые по уму и велосипед новый не купишь.


И что с того, что "миллионов 20 в стране стали менеджерами, программистами, юристами, дизайнерами.... С точки зрения промышленности эти люди не производят вообще ничего (ни автомобилей, ни галош, ни овощей)."?
Врачи, учителя, директора заводов, силовые структуры и Сотрудницы Сферы Интимных Услуг с "точки зрения промышленности" точки "не производят вообще ничего". А доход получают. Причём заметь, могут это делать и без внешнего принудительного распределения. Это как так?

А вообще, ты про "менеджеров и т.д." расскажи какому-нибудь спецу по экономике. Европейскому. Он посмеётся.

Вообще, разобрался бы ты сначала, что ты хочешь доказать.
#171 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, так и Ерофеев не советский, так как книг его в СССР не печатали.
Сильверман посмотрел. С точки зрения цензуры, не видел "ничего такого". Сама симпатичная. Very Happy

WerhfWolf,
Цитата:
Вообще, разобрался бы ты сначала, что ты хочешь доказать.

Так ты бы и разобрался.Smile Ты говоришь цель была разделить ресурсы между населением. Почему так мало выходило?
Началось с того, что ты же сказал про несостоятельность советской экономики. Я спросил по какому критерию ты это выявил, то есть какие задачи она не выполняла. Ты сказал, что основной задачей советской экономики было относительно равномерное распределение ресурсов.... Я тебя спросил тогда почему когда советская экономика была отменена, то промышленных товаров (например, автомобилей) у населения стало гораздо больше, при том что производство их не увеличилось. С неба стало валиться, да.
То, что ты говоришь было актуально в советской среде лет 20-30 назад. И сейчас жутко устарело (и к тому же просто неправильно).
Я не против работников сферы услуг, я за. Пример, привёл для того, чтобы показать, что в современной экономике вообще очень мало людей работает в промышленности, при том уровень жизни и обеспеченности автомобилями, галошами, овощами и далее по списку по сравнению с СССР очень высокий.
Мне без цифр разговаривать не интересно, так как сказать можно вообще что угодно, насколько фантазии хватит. То что ты говоришь мне понятно. Цифры лишь способ повышения абстракции. Нет цифр - очень низкий уровень дискуссии автоматически.
#172 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Так ты бы и разобрался.

А ты ещё не понял?
van писал(а):
Ты говоришь цель была разделить ресурсы между населением. Почему так мало выходило?

А потому, что "всё" делили на "всех", но "всех" много, "всего" мало.
van писал(а):
Я тебя спросил тогда почему когда советская экономика была отменена, то промышленных товаров (например, автомобилей) у населения стало гораздо больше, при том что производство их не увеличилось. С неба стало валиться, да.

То есть объяснения о ввозе из других стран ты проигнорировал. Дважды.
И появление на рынке Б/У тоже.

Тогда может расскажешь, почему увеличение ввозных пошлин на старые машины не вызвало у многих энтузиазма? Ведь цены на новые машины это не увеличивало. Ну да, будет подержанная машина стоить как новая, так в чём проблема - логичнее взять новую. Чего многие возмущались то?

van писал(а):
То, что ты говоришь было актуально в советской среде лет 20-30 назад. И сейчас жутко устарело (и к тому же просто неправильно).

Расскажи, как правильно. И как сейчас актуально. Давай, рассказывай!

van писал(а):
Я не против работников сферы услуг, я за. Пример, привёл для того, чтобы показать, что в современной экономике вообще очень мало людей работает в промышленности, при том уровень жизни и обеспеченности автомобилями, галошами, овощами и далее по списку по сравнению с СССР очень высокий.

Особенно высокий он у пенсионеров, чернорабочих, колхозников... Им покупают или получают новые квартиры, они покупают новые автомобили и далее по списку...

van писал(а):
Мне без цифр разговаривать не интересно, так как сказать можно вообще что угодно, насколько фантазии хватит. То что ты говоришь мне понятно. Цифры лишь способ повышения абстракции. Нет цифр - очень низкий уровень дискуссии автоматически.

То есть сведения о зарплатах в СССР для тебя - не "цифры"? А что тогда "цифры"? "Доходы" от деятельности предприятий? Хорошо. Тогда объясни мне, почему вдруг "весьма прибыльное в советские времена (по отчётам)" предприятие (а оно в любом случае "по советским отчётам" будет "прибыльным") резко банкротится?

Короче, van, давай, расскажи что Толкиен был не прав как оно всё было! Давай, сам "циферки" приведи, покажи как надо! Вперёд, с песней!
#173 Ссылка на пост Добавлено:
То что книг не печатали это не значит что писатель был не советский. Баха тоже при жизни печатали и исполняли мало, но от этого он немецким композитором быть не перестал.
Кстати чего все на писателях зациклились. Надо бы вспомнить в смысле культуры ещё лучший в мире советский балет, знаменитых оперных певцов и музыкантов исполнителей, композиторов. Я могу сходу назвать множество имен. Стоить вспомнить архитекторов и художников, хотя в них я не очень хорошо ориентируюсь.
#174 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf,
Цитата:
А потому, что "всё" делили на "всех", но "всех" много, "всего" мало.

Вот в том-то и дело, что как не перекладывай деньги из одного кармана в другой их меньше или больше не становится.
Как правильно.... Правильно так. Марксизм - ленинизм это, говоря понятным тебе языком советского канцелярита, идеологическая диверсия. Со всеми (всеми) вытекающими последствиями.
Примерные сведения о зарплатах я и так знал. Одна моя бабушка получала 120 рублей, вторая в 2 раза больше. Деды по 300-400. У одних был 1 мотоцикл, у вторых машина, потом продали, купили другую. Одни ни на какие курорты никуда не ездили, вторые несколько раз в сторону Чёрного моря. За границей не были. Всё что и у одних и других дома, покупается сейчас (если брать новое) за 1, максимум 2 зарплаты на той же самой работе. А работали десятки лет. На образование не тратились, на медицину тоже. Вот и вся арифметика.

Ergil, начало "Моей маленькой Ленинианы" Венедикта Ерофеева:
Для начала - два вполне пристойных дамских эпиграфа:
Надежда Крупская - Марии Ильиничне Ульяновой:
"Все же мне жалко, что я не мужчина, я бы в десять раз больше шлялась" (1899).
Инесса Арманд (1907):
"Меня хотели послать еще на 100 верст к северу, в деревню Койду. Но во-первых, там совсем нет политиков , а во-вторых, там, говорят, вся деревня заражена сифилисом, а мне это не очень улыбается".

Very Happy Это только начало, слова подруг Ленина. Уже из этих слов видно, что Ерофеев был человеком адекватным, то есть по определению не советским. А вот Шостакович или B.O.R.I.S., судя по тому, что он здесь писал последний раз, люди советские.
Я поэтому и писал, что СССР - государство, выпускающее дегенератов, потому что адекватные люди там становились маргиналами (то есть должны были быть вне государства) и должны были творить в лучшем случае без шансов быть напечатанными.
Дело, конечно, не только в писательстве. Музыканты, как и математики, физики, видимо имели карт-бланш, их не трогали, а театры Ленин собирался закрыть. Хотя я прежде всего имел в виду интеллектуальную культуру. Например, взять философию. В СССР краеугольным камнем философии был марксизм-ленинизм, то есть ахинея полная. Надо было доказать, что дважды два равно три. То есть отбор проходил. Very Happy Можно конечно согласиться, что дважды два равно три, только это уже не наука, в науке за фальсификацию научных результатов остракизм и чёрная мётка. А в первом мире философия понимается по-другому. Там есть PhD. Это звание присуждается любому учёному. И никаких проблем с Маркизмом-ленинизмом там нет. Я уже чуть выше о нём писал. Как сказал один русский писатель: "Она была советским доктором философских наук, то есть деревенской бабой".
Можно конечно поверить и в индийскую философию с переселением душ, и в японскую с живыми горами (или что там), но это для нормальных людей прикол.
#175 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
В СССР краеугольным камнем философии был марксизм-ленинизм, то есть ахинея полная.

Ничего подобного. И на западе Маркса и Ленина по сей день изучают как ведущих материалистических философов. И нам давали конспектировать в курсе философии в универе АнтиДюринг Маркса и Материализм и Эмпириокритицизм Ленина. Марксизм-ленинизм это не более чем хорошо разработанный материализм. И я посмотрел бы как кто-нибудь докажет что это ахинея. По сути Ленин в 20м веке был главным материалистическим философом. Просто не надо смешивать его философские работы с его работами политическими.
Цитата:
Там есть PhD. Это звание присуждается любому учёному. И никаких проблем с Маркизмом-ленинизмом там нет.

Я считаю в философии как раз советская власть поступала очень верно. Идеалистам попросту не давали поднять головы. Я тоже считаю что идеализм, метафизику и боженьку надо гнать из науки ссаными тряпками.
А то так можно и за богословие начать PhD присуждать.
Вообще в вашей фразе главное слово "учёному". Я сильно сомневаюсь что можно быть учёным на идеалистической философской базе. Я думаю если тут разобраться с определениями то выйдет что учёный в любом случае материалист, просто потому что идеализм делает познание невозможным по определению.
#176 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, то, что на Западе Маркса изучают как экономиста я знаю, но то что как философов.... Может быть изучают в контексте "так люди думали где-то", но что их воспринимают серьёзно мне кажется весьма и весьма маловероятным. На Западе философия - это знание того, как что происходит. Человек, защитивший диссертацию в любой области, становится доктором философии. Никакого отношения марксизм-ленинизм к этому не имеет.
Цитата:
Марксизм-ленинизм это не более чем хорошо разработанный материализм. И я посмотрел бы как кто-нибудь докажет что это ахинея.

Smile . А чего там доказывать? Что если рабочие не захватят мир не наступит коммунизм? Very Happy Так они захватили, а коммунизма почему-то не было. Проблема в том, что рабочие обычно глупее своих работодателей. Работодатели долго и упорно учатся, а рабочие наоборот. Кидать лопатой почти каждый может, а вот быть директором или профессором далеко нет. В чём суть учения? В том что рабочие должны захватить власть, они должны установить диктатуру пролетариата, а всех несогласных (фабрикантов, учёных, интеллигентов,...) сажать, ссылать, убивать, руководить таким государством сможет и кухарка. Приведу цитату из советского философского словаря Фролова (1981 г.):
Марксизм-ленинизм - научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, созданная Марксом и Энгельсом, творчески развитая в новых условиях Лениным. Марксизм возник в середине 19 в., когда уже наметились исторические пределы капитализма и на арену истории выступил будущий его могильщик - рабочий класс.
Ну и где это видно или было видно? Very Happy Чушь несусветная. Уже дальше можно не читать. Так только, чтобы посмеяться.
Идеи Марксизма творчески развивал, например, ещё и Пол Пот. Откуда взялся? Жил в Кампучии, поехал учиться во Францию. Вернулся заражённый "идеями". Придя к власти, начал уничтожать всех интеллигентов или выглядящих как интеллигенты; врачей, учителей, просто носящих очки. Население активно переселял из города в деревню. Его тоже вполне можно поизучать....
Дело-то в том, что если человек нормально одевается, делает прическу, говорит на иностранных языках и даже надевает очки, то ДУРАКОМ он меньше не становится. Какой на фиг рабочий класс? Very Happy Любопытно, что в Кемеровской области до сих пор есть реклама "рабочего класса", можно увидеть растяжки "Рабочий класс - гордость Кузбасса". Very Happy А вот Венедикт Ерофеев показывал, что можно быть умным и вести какой угодно образ жизни.
Как раз Венедикт Ерофеев писатель русский, и я считаю его принципиально умнее, тех, что я читал из списка современных писателей, приведённого в пример Queen of Chaos.
– А в Сибири?..
– А в Сибири – нет, в Сибири не проживешь. В Сибири вообще никто не живет, одни только негры живут. Продуктов им туда не завозят, выпить им нечего, не говоря уж «поесть». Только один раз в год им привозят из Житомира вышитые полотенца – и негры на них вешаются…
– Да что еще за негры? – встрепенулся декабрист, чуть было задремавший. – Какие в Сибири негры! Негры в Штатах живут, а не в Сибири! Вы, допустим, в Сибири были. А в Штатах вы были?
– Был в Штатах! И не видел там никаких негров!
– Никаких негров? В Штатах?
– Да! В Штатах! Ни единого негра!..

Ну и СССР поступило с ним показательно. Когда ему предлагали бесплатную помощь в лечении онкологического заболевания во Франции в 1986 году, то полпотовцы его не выпустили, оставив умирать в России. Умер он через 4 года. *предлагаю сравнить его жизнь с биографиями из списка современных писателей*
#177 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Вот в том-то и дело, что как не перекладывай деньги из одного кармана в другой их меньше или больше не становится.

И что? В любом случае их станет больше в одном кармане и меньше в другом, после чего возникает вопрос о том, кому эти карманы принадлежат и как владельцы карманов между собой связаны:
Например у какого-нибудь БОМЖа и какого-нибудь Олигарха в сумме "сто мильЁнов", только у Олигарха 99 999 990, а у БОМЖа - 10 мелочью. Ты хочешь сказать, что "перекладывание" из кармана Олигарха в карман БОМЖа не изменит количество денег у каждого из них?

van писал(а):
Как правильно.... Правильно так. Марксизм - ленинизм это, говоря понятным тебе языком советского канцелярита, идеологическая диверсия. Со всеми (всеми) вытекающими последствиями.

Грандиозно!

Что на этот раз вызвало мой буйный восторг: Является Марксизм-Ленинизм Идиологической Диверсией или нет к вопросу "как правильно?" отношения практически не имеет. Объясняю подробнее.
Аналогия:
Я утверждаю, что гиря падает вниз потому что на неё действует сила тяжести.
Ты говоришь: "Нет, это не правильно!"
- Хорошо, тогда как правильно?
И шедевральный ответ: "Падение гири - это Идеологическая Диверсия!"

Да хоть трижды Диверсия, как это опровергает физические основы падения гири? Это можно опровергнуть только доказав, что падение гири вызвано не силой тяжести.

Так что вперёд! Я жажду увидеть схему функционирования советской и российской экономик.
#178 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf, у более-менее нормальных людей слова в духе советского учебника по философии или постоянные бессмысленные сентенции в духе "замечательно-шедеврально-гениально" и так далее по списку вызывают определённые мысли. Когда начинают впаривать про рабочий класс в наши дни, то вариантов 2: либо рассказывающий глупый (реакция: успокоить, попытаться объяснить), либо он пытается держать за глупого собеседника (реакция: рефлексивная реакция на наезд, скорее всего игнор).
Ты конечно не понял, но то, что я пишу это не импровизация, а размышления базирующиеся на определённой системе убеждений.
Как правильно? Как в Европе, так и правильно. Чего не ясного-то? Это во-первых, а во-вторых, я же говорил, что в экономике я не разбираюсь. Но по макропоказателям разница в разы видна.
Что касается общих размышлений об экономике, писательстве, философии и так далее, то русский писатель Галковский так и написал: "Советские в гуманитарной области ничего выдумать не могут в принципе. Только украсть, или играться в солдатики, как Аверинцев".
Поэтому мы и ищем писателей-историков-философов, учившихся в советской школе, и придумавших хоть что-то новое. Нет таких. Вообще. В принципе. Вот и все успехи советской школы с сочинениями и творческими конкурсами в гуманитарных науках.
#179 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Может быть изучают в контексте "так люди думали где-то", но что их воспринимают серьёзно мне кажется весьма и весьма маловероятным.

Надо отделять мух от котлет. В экономике он мог быть не прав. Но что касается философии или скажем исторического материализма, диалектического материализма- то тут он был не то что прав, а можно сказать этим знаменит по сей день.
Ленин в философии не был так фундаментален, но он тоже сделал большое дело неустанно критикуя идеалистов и всяческие идеалистические поползновения своих современников, вроде махизма. А также он сделал много важных уточнений и разработал подробнее кое что. Он был выдающимся критиком. Я немного читал "Материализм и Эмпириокритицизм". Очень тонко он размазывает идеалистов, очень точно показывает ошибки в логических построениях, манипуляции, передергивания. Его вообще приятно читать- он тонок, саркастичен и глумлив для своего времени.

Я конечно не специалист в области философии и не слежу за современной литературой, но как я понимаю именно Маркс и Ленин (один предложил, другой уточнил и разработал) основали самый современный взгляд на материалистическую философию- диалектический материализм.
Иными словами-
Диалектический материализм, философия марксизма-ленинизма, научное мировоззрение, всеобщий метод познания мира, наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Д. м. основывается на достижениях современной науки и передовой общественной практики, постоянно развивается и обогащается вместе с их прогрессом. Он составляет общетеоретическую основу учения марксизма-ленинизма. Философия марксизма является материалистической, так как исходит из признания материи единственной основой мира, рассматривая сознание как свойство высокоорганизованной, социальной формы движения материи, функцию мозга, отражение объективного мира; она называется диалектической, так как признаёт всеобщую взаимосвязь предметов и явлений мира, движение и развитие мира как результат действующих в нём самом внутренних противоречий. Д. м. — высшая форма современного материализма, представляющая собой итог всей предшествующей истории развития философской мысли.
#180 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Ты конечно не понял, но то, что я пишу это не импровизация, а размышления базирующиеся на определённой системе убеждений.

Так в том и дело, что понял:

"Размышления, базирующиеся на определённых убеждениях" - это всего-навсего твоё личное отношение к проблеме на уровне "мне нравится-мне не нравится".

А что нам даёт "Личное отношение к проблеме"? Да, собственно говоря, ничего.

van писал(а):
Как правильно? Как в Европе, так и правильно. Чего не ясного-то? Это во-первых, а во-вторых, я же говорил, что в экономике я не разбираюсь. Но по макропоказателям разница в разы видна.

Опять же два момента:
1) Если ты не разбираешься в экономике, то адекватно оценивать всякие "макроэкономические показатели" ты просто не можешь. Поэтому говорить о том, что "в Европе всё правильно" не стоит - в США тоже "всё правильно было", пока с кредитами и "виртами" разбираться не пришлось.

2) "Как в Европе, так и правильно" - это исключительно твоё отношение на уровне "нравится-не нравится". Кстати, на уровне "культуры" тоже.
Вот мне, например, "не нравится" упразднение слов "отец" и "мать", появление термина "вагиноамериканец", судебные процессы над столетними "фошиссткими преступниками", которые всех уже из гроба видали - с моей точки зрения это такой бред, которым здравомыслящий человек заниматься не будет.

van писал(а):
Что касается общих размышлений об экономике, писательстве, философии и так далее, то русский писатель Галковский так и написал: "Советские в гуманитарной области ничего выдумать не могут в принципе. Только украсть, или играться в солдатики, как Аверинцев".

Да это опять же глубоко ИМХОвое отношение отдельно взятого Галковского.
van писал(а):
Поэтому мы и ищем писателей-историков-философов, учившихся в советской школе, и придумавших хоть что-то новое. Нет таких. Вообще. В принципе. Вот и все успехи советской школы с сочинениями и творческими конкурсами в гуманитарных науках.

Да что ты в писателей то так упёрся? "Писатель" - это всегда "ИМХО в массы". А чем "ИМХО" одного человека лучше чем "ИМХО" другого? По мне, так ничем - кто-то арбузы любит, а кто-то свиные ребра.

"Историк, придумывающий что-то новое" - это жёстко!

van писал(а):
WerhfWolf, у более-менее нормальных людей слова в духе советского учебника по философии или постоянные бессмысленные сентенции в духе "замечательно-шедеврально-гениально" и так далее по списку вызывают определённые мысли. Когда начинают впаривать про рабочий класс в наши дни, то вариантов 2: либо рассказывающий глупый (реакция: успокоить, попытаться объяснить), либо он пытается держать за глупого собеседника (реакция: рефлексивная реакция на наезд, скорее всего игнор).

"Более-менее нормальные люди", как ты изволил выразиться, не будут выдавать своё ИМХО как Истину в Последней Инстанции, говорить о путях управления процессами, в которых мало понимают и обвинять в отсутсвии культуры целые народы.
А займутся чисткой сараев - прямым своим делом.Но это "более-менее нормальные люди" в моём понимании.
Форум / Флейм анлимитед / Снова я хочу узнать ваше мнение =)
Загрузка...
Быстрый вход: