Crow, ну тут несколько не в том дело... Тут у кого на что акцент, так скажем. Вот кому-то не нравится "форивер", кому-то гитары, кому-то работа музыкантов на сцене (вот мне например, не очень нравится), кому-то то, как Тарья рассказывает историю как исполнительница, ее эмоции. А ведь это не вершина айсберга.
Для меня закавыка в моем личном отношении к тому, что Тарья поет каверы, в том, как Тарья относится к Туомасу, автору песен. На мой взгляд, их отношения, возможно, были сложнее и глобальнее, чем дружеские или любовные: это и дружба, и некая глубокая внутренняя связь, очень многое сразу. Когда Туо понял, что эта связь рвется, или уже порвана, он уволил Тарью (это мое видение истории, подчеркну). Так вот... Понятно, что Холопайнен излил свою боль и горе в песнях на ДПП.
Но Тарья? Мы видели ее эмоции на конференции, мы - верим или нет, но видим, что в интервью она не особо откровенничает на тему НВ, да и про свои композиции она говорит - мол, не мой это уровень, обсуждать прошлое или людей через музыку. Но песни-то Холопайнена она поет!
После глубокой обиды, после всего, что между ними было - я подчеркиваю, я не приемлю версию Марсело Кабули, я не верю ему, а основываюсь на своих наблюдениях и словах Холопайнена - после
всего она поет его песни! И личные - как Дэд Гарденс, первую песню, написанную для Ванс, песню-кризис, тяжелую, мрачную, и песни - начало их совместного пути, такие как Лаппи или Ангелы. Она поет все.
Поэтому возникает вопрос: какова Тарья, как исполнительница, как рассказчик? Что она выкладывает в песню, о чем думает, какие чувства эти песни вызывают у нее, если она так легко рассказывает личные истории человека, который так ее обидел и с ее слов, незаслуженно обошелся? Насколько Тарья честна и искренна с собой и публикой? Возможно, именно этот диссонанс и поднимает волну возмущений "как она смеет". Да смеет конечно, нету тут ничего запретного. Просто подсознательно встаешь на место Тарьи и думаешь - ммм, ну как?!
Неслучайно вся эта тема с каверами всплыла сейчас, после выхода нового альбома, на котором люди ждали от Тарьи откровенности, честности, "истинного лица". Это истории одного порядка...
И еще добавлю, что у каждого свои приоритеты. Скажем, ты выше писала, что для тебя профессионализм на первом месте. Это тоже мнение. Для кого-то на первом месте будет эта самая искренность, честность. Если Тарья позиционирует себя как творческую, тонкую личность, то тогда плохо верится, что она так растоптала все старые обиды и про все забыла. С другой стороны, она же в инвью говорит, что ее сравнивают с львицей - мол, любой цели достигнет, воплощение сильной женщины. Тогда от нее ждешь резкости, откровенных песен, высказываний... А на деле получается еще одна большааааая загадка