вот блин, думала, полежу в больничке отдохну от форума, почитаю его в незалогиненном состоянии, а тут на тебе, такие дискуссии интересные без меня начали
пока словила вай-фай волну, напишу по-быстрому, если получится.
Ave Omen писал(а):
И я до сих пор уверен, что вокалистка для Туомаса - это очень важно, это его Муза, без которой ему сложно творить. Во времена старого Найтвиша он писал о любви, а что мы имеем в DPP? Злость, обида, духовная смерть, ностальгия по утраченному, одиночество
Мне кажется, Муза Туомаса это человек более абстрактный, скорее близкий к его Идеалу, идее фикс. Возможно, после примерки этого самого Иделала на земных женщин, так сказать, и рождались всякие-разные трагичные песни о любви. Вокалистке совсем необязательно быть той самой девушкой, что вдохновляет нашего рыцаря на славные подвиги и бессонные ночи, проводимые с пером, бумагой и нотной тетрадкой.
Конечно, ДПП темный, злой, мрачный альбом. Но он таков, имхо, не потому, что Тарья была любовью всей жизни ТХ и не ответила ему взаимностью, да еще и почти что ушла, хлопнув дверью. А потому, что мир Найтвиш, тот самый, который единственное, что есть у Туо, он начал разрушаться под воздействием личных глюков, проблем и жизненных коллизий, неверных решений, растворяющейся в рутине и работе дружбы и исчезающего взаимопонимания, огня. Конечно, автору было некомфортно в том сочетании обстоятельств, просто не стоит так глубоко копать в поисках первопричин такого подавленного состояния, можно докопаться до противоположной стороны планеты, образно говоря. Вообще, это напомнило мне рецку на ДПП от Дендрэйвена, где он в каждой дпп-песне нашел отсылку к некоей лирической героине, которая продолжает будоражить кровь аффтара; и ничего более
в общем и целом, ТХ довольно сложный и тяжелый человек сам по себе, без привязки его пейзажа души и творческих порывов к одной-единственной личности бывшей вокалистки. То есть он нечто бОльшее, чем последний романтик, всей своей романтичностью и талантом облекать мысли в звуки и слова обязанный прекрасноголосой сирене и ее зеленым очам.
Ave Omen писал(а):
Посмотрим, что будет в текстах песен нового альбома, будет ли он писать о любви, о нынешнем, а не прошлом
он уже сейчас пишет о любви через призму своего достаточно мрачного прошлого
но ведь прошлое прошлому рознь
Buckstabu писал(а):
Изначально да, я тоже в этом уверена. Но отрицать тот факт, что со временем начнутся конфликты с её стороны может даже ещё в большем масштабе, чем с Турунен, если они её так всё время будут ставить на место, по меньшей мере странно. Я думаю, что они искали лёгкого и скорее компромисного человека, чем овощ.
так ведь конфликты и были, и ругались они, причем, насколько я поняла, довольно жестко. Этого никогда не избежать, особенно в творческой среде, где эго и самомнение, а вместе с ними и самоуважение находятся на достаточно повышенном уровне.
Имхо, Найты искали человека как компромиссного, так и открытого, способного высказать в лицо накопившееся или положить на стол все недомолвки и разобрать их. Молчунов и скопидомов по части эмоций в группе и так хватает. Может даже, в какой-то мере они искали себе мамочку (с психологической точки зрения), которая сможет прийти и навести порядок в группе. Такую, знаете ли, очень сильную и волевую.
Ave Omen писал(а):
Это скорее уход от проблем и ностальгия по своему безоблачному (я так думаю) прошлому. Автору некомфортно в нынешнем реальном времени.
ну так и прекрасно, что он эти вещи вкладывает в свое творчество, или эти разочарования и ностальгия служат для него вдохновением, и он пишет свои песни о них. По-моему, это очень здоровый подход. На мой взгляд, было бы невероятно странно, если бы ТХ и Найтвиш выпустили бы какой-то очень такой ниачемный альбомчик про эльфяток, илвенпасы, драгонлэнсы и сводящие с ума фантазии, один-в-один как на заре своей юности. ТХ взрослеет, мудреет, осознает, что к чему, и что фантазии эти уже как бы немного пустые, хотя и до сих пор по-детски прекрасные, но радостнее от этого осознания не становится. Отсюда и соответствующая тематика песен. А комфортно-некомфортно в нынешней ипостаси, это уже другая история.
Последний раз редактировалось: Hevein (26 окт 2010, 22:03); всего редактировалось: 1 раз