Часть первая. Для нас с подругами просмотр долгожданного ГП не обошелся без приключений. К сожалению, неприятных.
Билеты на премьеру мы купили дней за шесть, и всю последнюю неделю эти цветные картонки грели нам душу и заставляли подгонять время. Наш сеанс начинался в 17.10, мы отпросились с работы на пораньше, однако время после обеда все равно тянулось преступно медленно, точно стрелки часов кто-то присобачил к циферблату Заклятием Вечного Приклеивания
. Но наконец час "Х" наступил, и, пребывая в восторженно-предвкушающем состоянии духа, мы с подругами поехали в развлекательный центр с кинозалами, где, собсна, и должна была состояться премьера.
Там нас ждал сюрприз. Приблизившись, мы увидели огромную толпу и охранника у наглухо закрытых дверей. Оказалось, что знаменитое выражение «Кина не будет – электричество кончилось» может иметь не только метафорический, но и самый прямой смысл. В этом гребаном развлекательном центре просто вырубился свет. Это было неприятно – все-таки приходилось торчать на холоде (а у нас, как на грех, в этот день погода, мягко говоря, посвежела), но не смертельно: было ясно, что сеанс просто задержится. Я еще сказала подругам, что это наверняка козни Волан-де-Морта с компанией.
И действительно: мрачные силуэты в темном пространстве кинотеатра, подсвеченные призрачным светом фонариков и мобильных выглядели зловеще и напоминали мрачных Пожирателей Смерти. Все, однако ж, было прозаичнее: то бродили зрители, для которых сеанс обрубился на половине. Бродили они в ожидании своей очереди на возврат бабок за обломанный кайф. Нельзя было им не посочувствовать. Только представьте: какой-нить кульминационный момент фильма (ну, там, к примеру Добби произносит свою душещипательную речь: «Я свободный эльф, и я пришел сюда, чтобы спасти друзей»), зрители дружно извлекают носовые платки, а тут – бах.. «Извините, граждане, пройдите на выход». Брр…
Впрочем, скоро стало понятно, что в сочувствии нуждаются не только те, кто не досмотрел свой сеанс, но и мы, не успевшие зайти внутрь. Мы простояли у входа уже с полчаса, а электричества по-прежнему не было, и никто не мог сказать, когда оно появится и появится ли вообще. В толпе было много детей, есесно, и меня поразило их радостное безразличие к происходящему. Я, здоровая дылда, готова была визжать от досады, а детвора хихикала и радостно предлагала всем вокруг купить их билетики. И вообще… умилило то, что толпа жизнерадостно принимала трудности судьбы, никого не ругала и не материла. А еще говорят, что народ у нас озлобился.. да ни фига.
В итоге после массового стояния и замерзания на протяжении почти полутора часов, к нам вышел управляющий кинотеатра и объявил, что щас нас будут пускать по пять-шесть человек и возвращать деньги. При робком свете свечей (гатишно, ага) я одна из первых получила от кассира бабки. После этого мы с подругами решили пойти посидеть в кафе неподалеку, подождать, когда рассосется толпа и, если дадут свет, взять билеты на субботу или воскресенье. Однако не успели мы пройти и полквартала, как позади раздался ликующий крик толпы: в развлекательном центре, млять, дали свет. Мы с подругами ломанулись назад. Я пробилась к кассе, но там мне сказали, что бы я катилась подальше: обе девушки были заняты только возвратом денег. Только после того, сказали мне, как деньги будут возвращены, начнется продажа билетов. Мы с подругами уныло побрели прочь: надежд попасть на следующий сеанс, который начинался в 20.00, почти не было: ведь помимо нашей толпы наверняка подтянется новая толпа со своими законными, загодя купленными билетами. Мы с девчонками засели-таки в кафе на территории центра, как раз напротив распахнутой двери, чтобы наблюдать, как там продвигаются дела у кассы. Когда народ начал редеть, я пошла туда. Продажа билетов на восьмичасовой сеанс уже началась, и – о чудо!! - благословенный экран компьютера показал, что места все еще есть!!! Не совсем удачные – на втором ряду… но что нам эти мелочи?!.. Что нам до того, что сеанса нужно было ждать еще 40 минут?!.. Настроение сразу скакнуло с уровня плинтуса до уровня восторга.
Как оказалось, муки были не напрасными. Фильм того стоил.
Часть вторая. Фильм того стоил, да. С первых же секунд… он словно вдавил меня в спинку кресла, и в таком состоянии я просидела все два с половиной часа.
Очень здоровское начало – отрывочные эпизоды, показывающие, как участники будущей экспедиции за крестражами настраиваются на тяжелый путь. Момент, когда Гермиона изменяет память родителей, а потом чешет одна по осенней печальной улице… это просто находка. Жаль, не показали, как Уизли одевают в пижаму своего упыря… ну да нечего разряжать мрачно-напряженную атмосферу фильма таким йумором
.
В целом же очень порадовала максимальная близость фильма к тексту. Пропущенных или перевранных моментов крайне мало. А большинство перевранных перевраны весьма удачно. К таковым я отношу, к примеру, смерть Букли. Это очень правильно, что сова погибла не как безвольная вещь, запертая в клетку, а защищая Гарри. Очень справедливо.
Где-то я уже писала, что глава про Годрикову Впадину – моя любимая в Дарах Смерти. Шикарно воспроизведена она и в фильме. Классно передана холодная зимняя атмосфера кладбищенской тишины, мистичность момента… В общем, пять баллов.
Шикарно показана сказка барда Бидля о трех братьях. Этот театр теней опять же… выглядит очень мистично, нестандартно. Это вроде бы и легенда, и метафора, и предзнаменование...
Понравилсо момент, когда Добби с Кикимером
(Путин с Медведевым, ога) приволокли Наземникуса. Забаааавно.
Наземникус, кстати, мало чего общего имеет с описанным в книге персонажем (никакого печального бассет-хаундовского лица). Его словно перебросили в волшебный мир из лихих российских 90-х)) Но при этом очень колоритно выглядит, удачно вписался. Да и вообще почти все герои очень удачные.
Кстати, изменила свое мнение по поводу образа Амбридж, которая мне так не понравилась в экранизации Ордена Феникса. Мне казалось тогда, что она уж слишком «божий одуванчик». Но щас вот я поняла, что актриса подобрана прямо в точку. Возможно, такой перемене мнения посодействовали наши воспоминания с братом о школьных учителях. Знаете, есть такие учихолки: пожилые, аккуратненькие, одетые с иголочки, такие все из себя… ути-пути. А на уроках они могут орать до посинения, оскорблять, бросаццо мелом и доводить учеников до психушки (у нас такое было!). Вот.. Амбридж словно срисована с таких учихолок.
Вообще… в целом атмосфера книги в фильме передана бесподобно. Восхитительные пейзажи: чарующая, но в то же время холодная, словно бы равнодушная к странствующим героям природа. Музыка… блин, саундтреки просто потрясающие.
В общем.. впечатление глубочайшее.
Я хочу двд!!!!!!!!!!