Ну вот и мы с Лерой приобщились к Дарам!фильм оставил много положительных впечатлений. Но надо идти еще полюбому. Дары стоят особняком из всей серии поттерианы конечно. У фильма особая атмосфера. Музыкальный ряд от Деспла порадовал. Мультику респект, интересная задумка. Поместье Малфоев шикарно и сама сцена там сильная. больше мыслей напишем позже)салют!
Фильм офигенный! Сразу хочется ЕЩЁ! Только вот насколько я поняла, фильм ОЧЕНЬ сложно понять тем, кто книги не читал. На полный зал я помню, как объясняла дофига моментов в фильме Еще какая-то девушка сзади меня была неплохо подкована, так еще и коры мочила Вот например список вопросов, который задал мне потом лучший друг (на один сеанс не попали, к сожалению):
Как оказался меч грифиндора под водой?
Кто вызвал лань?
Что такое Годрикова впадина?
Кто убил Грюма?
Кто та бабка в годриковой впадине?
У кого камень воскрешения? дары смерти?
Кто в первой книге подарил мантию невидимку Гарри?
Как змея оказалась в Батильде?
Кто та женщина которую убили в самом начале?
Что за егеря?
Что за дядька который делает палочки и что за дядька который сказал лорду что в гробнице палочка?
И что за парень в рамочке и в сне Гарри который украл палочку?
А что за тетка в самом конце в особняке Малфоев стояла с Беллой?
Некоторые ответы есть (ну по крайней мере должны быть) во второй части, вот этим-то и плохо разделение.
Особое няканье вызвали Снейп (Снейп, мать вашу, не Снегг!) и Белла ^__^ а вот у моих соседей на Беллу была только реакция в виде "она... она Добби убила... убила!"
И да, самого драматизма смерти Грюма не показано, к сожалению. Инсценировка сказки - высший балл! Порадовал ликующий возглас из зала когда во время уничтожения крестража Гарри и Гермиона целовались: "наши ПОБЕДИЛИ! пошлите все домой"
Вообщем хочу еще
You must die..., это тебе повезло с окружением. Наш зрительный зал только ржал и хрустел попкорном
Кстати, есть два момента, которых мне не хватило в фильме. Во-первых, нужно было все ж таки подробнее показать прощание Гарри с Дурслями. Все ж таки по книге почти родственные чуйства у семейства проснулись в этот момент после 16 лет вражды . Но, наверное, опустив эту чуть ли не трогательную сцену, в фильме хотели подчеркнуть одиночество Гарри. Куда более глубокое, чем Рона и Гермионы.
Во-вторых - эпизод разборок Римуса с Гарри. Но опять же... Линию Люпин-Тонкс в фильме не развивали, поэтому, наверное, и разборки не получились бы... убедительными
, это тебе повезло с окружением. Наш зрительный зал только ржал и хрустел попкорном
А мне всегда везет с залами. А может это люди у нас такие Помню "Сумерки. Затмение", так вот та сцена на лугу. Диалог (ну не в точности, канешн):
Э: Белла, нам надо поговорить.
Б: что?
Э: выходи за меня замуж!
ну дальше идёт всякая лабуда. Так вот когда Белла вернулась домой, её отец говорит "Белла, нам надо поговорить" ... и тут зал пронзает истошный вопль с первого ряда "ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ!" Следующие минуты две фильма я не помню
You must die...,
У меня тоже был конфуз. В 10-м классе мы с подругой ходили на премьеру "Титаника". Так вот меня пробило на дикий ржач на одном из самых дущещипательных моментов. Когда главная героиня (не помню имя) отколупывает обледеневшего возлюбленного Ди Каприо от плота (или на чем там они спасались?), и тот в позе памятника уплывает в глубину. Вот ей-богу... почему-то мне было аццке смешно... хотя я понимала, что смеяццо нельзя. Но не сдержалась, и за это утиравшая слезы подруга обозвала меня жЫстокой
Вот например список вопросов, который задал мне потом лучший друг
Надо сказать, что на многие из этих вопросов ответы были либо в предыдущих фильма/книгах, либо ответ только в конце 7-й книги, соответственно, во второй части фильма (про ту же лань-патронуса, например).
Гарри Поттер - это такой наркотик. В последнее время всё чаще и чаще заглядываю в эту тему, читаю интервью всякие. Теперь решил посмотреть трейлер 1-ой части Даров Смерти (до выхода фильма специально не смотрел). Оказывается, там были и кадры из второй части, ну ёмоё Вроде и успокоился, что хоть в последней части будет эпичный батл, но теперь я просто не могу не думать о премьере, которая будет аж через 9 месяцев, что за наказание! Неужели опять захлестнет волна поттеромании..
Надо мне поменьше тыкать во всякие ссылки, которые вы тут выкладываете, а то я за себя не ручаюсь))
Ну вот. Теперь я, кажется, привела мозг в порядок и могу адекватно сформулировать некоторые моменты.
1. Мне не понравилась сцена полета на метлах во время операции 7 Поттеров. Я ждала такую мощную войнушку на небе, как в книге. С жертвами, падениями, показали бы,как Руди колечат А этот бред с мотоциклом Хагрида на магловском шоссе не понравился. Как сказал мой однокурсник, я ждал, что появится Брюс Уилис Но геройство Хедвига было неплохой идеей - в книге у неё нелепая смерть.
2. Мне интересно, они специально сделали из Люциуса небритого алкаша с красными глазами и трясущимися руками? По началу я не не придала этому значения, но на третьем просмотре я внезапно вспомнила этого аккуратного прилизанного искусствоведа из 2й части и насторожилась. Типа после тюрьмы ему невесело жилось? или потому, что, когда у тебя в доме живет такая компания, по-другому ты выглядить не можешь?
3. Щечки Снейпа. Его укладочка. Какой же он милый в первой сцене! Как будто "Ох, наконец-то Дамби нет и можно есть всё то , что он мне запрещааал! и наконец-то я возьму из кабинета директора тот шампууунь...")
4. хотелось бы маленький кусочег про Хогвартс. О том,как там жгли Алекто и Амикус, как дети мучались и прочее. Видимо, решили не тратиться на масштабные съемки.
5. Ждала крутого флешбека про Регулуса, или хотя бы рассказа о нем. Видимо, решили не занимать экранного времени. Значит ждем во второй части флешбека о Дамби и Гриндевальде ( наверное, должен быть), и,само собой, о Севе.
6. Мне кажется, наши переводчики перестарались.. У Лорда должен быть высокий и чистый голос, да и у Беллы не такой,как после неприрывных 10 лет курения... Я просто уверена, что в оригинале Ральф и Хеленка говорят нормально, это у наших что-то... так что ужасно хочется скорее узреть оригинал
7. Жаль, что так мало внимания уделено, на протяжении всех частей, Тонкс и Римусу. А еще хотела на Андромеду посмотреть
8. В отличии от Ehwas, не нравится мне этот главный пейринг фильма - Поттер/Грейнджер. Может потому , что оба героя мне совершенно равнодушны. Даже нервируют иногда. Рон - в меньшей степени
9. Решили сделать меньше ангста. "Грозный глаз убит" - и всё. Забыли. Конечно, что нам крутой и умный Муди? >< Впрочем, может это и к лучшему... зато охватили столько событий, и достаточно четко охватили.
10. Еще меня поразило, что в Годрикову Впадину (в фильме) ГГ и ГП идут не только без оборотки, но даже и без мантии невидимки...они не настолько глупы были,эти дети, чтоб показываться на глаза в тот период, тем более в таком месте... и так беспалевно класть венок на могилу его родителей...
11. Чтож, сцена "пытки" Гермионы. Я ждала страданий и действительно Пыыытки и Круууциоооо, а не этого.. изнасилования. Ждала ангста Рона в подвале. А он там с таким лицом,как будто ему пофиг.Эту сцену я сделал бы ну совсееем иначе. Нафиг фемслеш,я хотела мучений...
12. Поняла, что даже если буду пересматривать его двадцать первый раз, уже зная наизусть, то не растеряю удовольствия от просмотра в первую очередь благодаря сценам в Малфой Мэнор, егерям и Сказке о Трех Братьях!
2. Мне интересно, они специально сделали из Люциуса небритого алкаша с красными глазами и трясущимися руками? По началу я не не придала этому значения, но на третьем просмотре я внезапно вспомнила этого аккуратного прилизанного искусствоведа из 2й части и насторожилась. Типа после тюрьмы ему невесело жилось? или потому, что, когда у тебя в доме живет такая компания, по-другому ты выглядить не можешь?
У них там запой коллективный, там же практически встреча бывших одноклассников!
По мне так небритый Люциус такой шикарный и брутальный, что прям ващеее.
Unforgiven_Too писал(а):
Я просто уверена, что в оригинале Ральф и Хеленка говорят нормально, это у наших что-то... так что ужасно хочется скорее узреть оригинал
По крайне мере в предыдущих частях так и было. Но наши переводчики всегда жгут, так что нам не привыкать.
Unforgiven_Too писал(а):
11. Чтож, сцена "пытки" Гермионы. Я ждала страданий и действительно Пыыытки и Круууциоооо, а не этого.. изнасилования. Ждала ангста Рона в подвале. А он там с таким лицом,как будто ему пофиг.Эту сцену я сделал бы ну совсееем иначе. Нафиг фемслеш,я хотела мучений...
Да ладно, Белла, это было горячооо. "Поговорим как девчонка с девчонкой!"
Unforgiven_Too писал(а):
12. Поняла, что даже если буду пересматривать его двадцать первый раз, уже зная наизусть, то не растеряю удовольствия от просмотра в первую очередь благодаря сценам в Малфой Мэнор, егерям и Сказке о Трех Братьях!
Да, это однозначно. Про сказку я не устану повторять, ну а тот егерь в клетчатых штанах - он прекрасен %)
Я тут решила разродиться на небольшие рассуждения про Поттериану и не только. Скажем так, сказочка началась с того, что меня несколько удивила оценка уважаемого мною КГ: суровое и бескомпромисное "Говно". Притом, что вроде за "Сумерки" там было "Стерильно". Ну, в общем, какой-то неадекват. И вообще, фильм вызвал массу споров: кому-то понравилось, кто-то просто был доволен просмотром, но для многих ДС1 стал чуть ли не худшим фильмом года и спровоцировал калоизвержения космических масштабов.
В чем же причина? Фильмец-то ничем не провокационный. Седьмая часть много лет уже шагающей по экранам саги, ничего нового и выдающегося в ней нет. Никакой многослойности и аллюзий, откуда столько споров? Придираться можно в сюжету, к диалогам, к музыке, с игре - это перечисление всех аргументаций негативного мнения, которые мне попадались в инете. Но вообще таким образом можно прикопаться к абсолютному любому фильму.
На мой взгляд, фишка в героях. Точнее, не в героях, в Герое - то есть, речь пойдет о Гарри, о киношном Гарри, хотя, в общем, и о книжном тоже - не так уж далеко они ушли друг от друга. Если что, поправьте меня, так как книги я давно не перечитывала.
Так вот, на мой взгляд, в подобных сагах реально должен быть Герой, который будет вызывать, как минимум, чувство симпатии. А в идеале - уважение и восхищение, может, даже, местами - чувство легкой влюбленности) Ну, вы меня понимаете. Короче, Герой должен быть Героем, а не декорацией, двигающей сюжет и занимающей большее количество места на страницах книги или на кинопленке.
Скажем, Фродо толкиновскому сочувствуют и сопереживают все: читатели ассоциируют себя с Фродо, который, кстати, не отличается яркостью характера - Толкин сам писал о нем, что "Фродо определен своей миссией", кажется, в каком-то из писем. Фродо джексоновский более спорный персонаж, и не все его сразу приняли - зато рядом с ним всегда Сэм, и если зрителям не по душе был киношный Фродо, Сэм-то как раз нравился практически всем. Очень многие фильмы из многих частей или сериалы смотришь не ради мира или сюжета, а ради персонажей, например, тот же Лост - что только сценаристы не вытворяли с сюжетом, но сериал бросить было нереально - потому что Лок, Саид, Сойер, Херли, Бен - они были просто великолепны и пялиться на них хотелось бесконечно. Сюда же Звездные войны. Старая трилогия шикарна Люком, Леей и Ханом - от них, от их взаимодействия друг с другом, оторваться просто невозможно. И опять же, как бы мила не была трилогия новая, Энакин с Падме интересны куда меньше.
Тут можно вспомнить и фильмы и комиксы о Супергероях. Бэтмен, Россомаха, Спайдермен, персонажи Хранителей - у них у всех есть своя история, своя "обычная жизнь", своя драма. Я уже не говорю о персонажах самых ярких фильмов этого года, которые одновременно обстебали и подошли к истории Супергероя с новой стороны - Пипце и Скотте Пилгриме. Все это Личности с большой буквы.
Конечно, есть и обратные примеры. Например, Матрица. Не знаю, мне лично казалось всегда, что тут интересна атмосфера и концепция, а не уныловатый Нео в исполнении такого же уныловатого (и имхо, так себе актера) Ривза. Может, дело просто в том, что Матрице хорошо было ввиде сольного фильма, а не трилогии. Или взять те же Сумерки - там героев вообще нет, есть картонные фигуры с ярлычками. Опять же, в первом фильме была какая-то атмосфера, а дальше остались только картонки и треп про любовь. Хотя, все-таки, что все-таки тетки фапают на Эдварда, поэтому фильмы будут смотреть и смотрят.
Так вот, ГП - это все та сага, тот мир, где зрители должны сочувствовать, сопереживать Гарри. Он должен быть Героем. Лично мне кажется, что дерганому подростку в спортивной куртке, который постоянно делает морду кирпичом сопереживать трудно. Точнее, должно быть в нем что-то еще - какое-то ощущение миссии, какая-то трагичность, некий внутренний стержень - короче, двойное дно, которое и делает персонажей интересными, живыми. И сколь прекрасны бы не были декорации, Эммовская Гермиона милой, спецэффекты - пафосными, и забавным юмор, Поттериада никогда не станет классикой кино, действительно классным киносериалом без полновесного, настоящего Героя во главе угла.
Может быть, в заключительном фильме мы и увидим в Гарри этого самого Хироу, но мне пока что в это слабо верится. А так... Зрителям просто уже надоело смотреть на магический мир. В последнем фильме мы не видим Хогварц, привычный антураж, привычные истории: мы видим роад-муви с Гарри во главе, и этот самый Гарри, если честно, вызывает либо отрицательные эмоции, либо просто не вызывает оных вообще.
PS: Конечно, можно привести очень много примеров Героев, и замечу, что я и словом не обмолвилась о зависимости между крутостью и суперовостью Супергероя и длительностью жизни саги, в которой он фигурирует. А ведь это тоже мммм, дело такое...
Я тут тоже немного порассуждаю, тем более, что в теме пока не отписалась. Ehwas, я в целом согласна со многими пунктами, потому что действительно любому произведению нужен герой, точнее Герой. На нем в сущности базируется повествование, на нем как правило завязан весь сюжет, и даже если нет, он служит неким сюжетообразующим звеном истории. Помню, когда я подростком читала сагу о "Темном эльфе" я в конечном итоге ее бросила, поскольку полностью сложившиеся и раскрытые герои без какой-то борьбы, без чертовщинки, без накала стали неинтересны, и история (итак не самая сильная) развалилась.
Так вот, я тоже считаю, что Поттер как бы не Герой. Но, наверное, лично мне он этим и симпатичен - он как лакмусовая бумажка настроения и развития личности подростка. Я всегда защищала абсолютно все книги и фильмы "поттерианы" как раз потому, что понимала все его чувства от и до; мне были близки ощущения того, что весь мрачный мир против меня, что все плетут какие-то козни (да, переходный возраст проходил тяжело). И как раз это, а не атмосфера магии и волшебства, основная причина, по которой я люблю сериал (не считая главных причин - Снейпа и Блэка :smitten