Не так давно я писала, что книжки о
Гареподере не читала, фильмы о нем же не смотрела и вообще не понимаю всеобщей истерии.
Дело даже не в принципах или антагонизме "
вот все читают, а я не буду ", а просто даже в шестом классе, когда я купила первый фильм на кассете, мне сий шедевр киноискусства показался весьма унылым и надуманным. Вот то ли дело эпичный
Властелин Колец ( который вышел почти в одно время с ГП ). Видимо, тогда меня мало привлекали в качестве киногероев мои ровесники , хотелось побольше брутальных воинов , коим во Властелине были каждый первый.
В итоге, отсмотрев ровно 20 минут фильм, я решила закончить своё знакомство с Мальчиком-в-круглых-очках и сдала кассету в магазин. После такого, мягко говоря, никакого ознакомления с миром и героями г-жи Роулинг, все остальные фильмы тем более прошли мимо меня. Однако, то и дело люди, мнению которых я весьма доверяю, мне эти книги и фильмы советовали и даже пытались насильно впарить пару книжек. Насколько я помню, меня хватило только на первую главу или чуть больше. В то время ( а это класс 10-11 ) я была уверена, что большей шняги я ни в жисть не читала и надеюсь не буду. К тому же, одна моя подруга рискнула сравнить Гареподера с Волкодавом , и я посчитала себя оскорбленной. Нееее, ну поставить на одну доску мега-эпичный, фееричный и фантастичный шЫдевр русского фэнтези с мега-эпичным, фееричным...ой, кажется я повторяюсь, героем и , извините, какого-то мальца, живущего под лестницей. Это даже не остроумно. Однако же ж, упоминание о саге и о том, что она ( сага то бишь) , дескать, открыла на многие вещи глаза, от людей, которые явно прочли больше букваря, сподвигли меня наконец-таки осилить сей славный труд. Открыла я ФК не с начала, а с того момента, как крошка-Гаре едет в школу. И , как ни странно, но мне понравилось. И если первые книжки читались как сказочка на ночь, то в последних, блин, начался израиль и погибель, да такой, что я боялась ложиться спать. Чтобы быть в курсе, чавой там на экранах показуют, я после каждой книжки отсматривала фильм, и вот сегодня завершила свое апщение посещением киносеанса Даров Смерти. В зале вместе со мной сидели еще две девушки, которые периодически подвывали в особо душещипательные моменты, да и ваша покорная слуга, чего скрывать, нет-нет да и пускала скупую женскую слезу практиццки весь фильм. В виду малочисленности пришедших в кинотеатр, просмотр был лишен вечных чипсов\попкорна\колы, комментов, шуток и хохота.
Теперь по поводу фильма. Могу с чистой совестью сказать, что у меня абсолютно нет претензий к режиссерам. После ВК это, пожалуй, первая экранизация, которая меня полностью устраивает. ( Даже Принц-Полукровка, которого все так ругают, оказался весьма достойным.
)
Даже весьма тошнотворный Редклифф или как там его, в фильме смотрится весьма пристойно, про Рончега и то, как он с видом полного дауна, признается Гермионе в большой и вечной, я вообще промолчу. Стопроцентное попадание в образ.
Не знаю, что лучше
яйцо или курица книга или фильм, но как и ВК, фильмы про Гаре являются адаптированной версией для массового зрителя. Кто захочет больше, пойдет и прочтет. А нет, минус есть - куда они дели шапку Добби? И свитер, который подарил ему Рон? Почему Добби весь фильм щеголяет в какой-то майке-алкоголичке не первой свежести, когда по книге у него куча вещей?
P.S. Все-таки мало-мальского сходства с Волкодавом я не увидела, хоть убей. Разве что и Рона и Волкодава охватывал сходный ступор в общении с дамами сердца. На этом, пожалуй, все.