Ergil, ну, если честно, учитывая то, сколько лет Дамблдору и скольку Рэддлу - фраза про "пережил" несколько странная
Ну так и есть. Пережил же. Когда человек говорит что пережил своих родителей например, это же не означает что он непременно проживет больше лет в абсолютном счислении. Это означает, что они уже умерли, а он ещё жив.
Кроме того Том не просто его пережил. Он по сути переиграл Дамблдора. Если не прямо убил, то вынудил Дамблдора к смерти.
И кстати учитывая насколько при этом Том моложе и менее опытен мы можем составить себе представление о его таланте.
Да и Дамблдор кстати признавал сам, что Волдеморту он как маг и ученый не годиться в подметки, так как тот проник в такие области знания о которых Дамблдору думать то ссыкотно (что не очень то академично согласитесь).
А то что он невзрачно выглядит может быть и в книге и в фильме, так это в силу общей некоторой ущербности магической системы. Вся чёрная магия представлена нам буквально несколькими заклятиями. Троицей unforgivable curses, созданием horcruxes и ещё парой фишек типа летания (в чём нет ничего плохого в самом по себе), тёмной метки (тоже само по себе не страшно- ну висит черепок- вроде феерверка) и выращивания мистеру Wormtail новой руки.
Нет средств чтобы показать всю мошь тёмного лорда. Его могущество просто не очевидно - он лишь декларируется.
Нет средств просто продемонстрировать. Магическая теория никак не раскрыта.
Например совершенно непонятно что именно делает магию тёмной, плохой и запрещенной. Можно понять почему запрещены horcruxes - они требуют убийства, то есть преступление является необходимым требованием для этой магии. Понятно что если магия неотрывно связана с преступлением она сама становится таковым.
Но всё остальное - совершенно не ясно. Даже crucio может использоваться как хорошее боевое не летальное заклятие. Я уже не говорю о imperio и avada kedavra которые явно можно применять в благих целях, а не только в преступных.
Не раскрыто чем именно занимался Волдеморт и почему именно это так плохо. Из той информации которая есть я могу лишь сделать вывод что Дамблдор просто не обладал достаточно крепкими яйцами чтобы вести исследования в тех областях к которым обратился Волдеморт. То что воскрешать inferi это плохо - надо ещё доказать например. Я не вижу тут состава преступления кроме разьве что надругательства над прахом, которого легко избежать получив в своё распоряжение тела на законных основаниях.