Текущее время: воскресенье, 17 ноября 2024, 18:26
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#661 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Один рассыпался в прах, другой живет себе счастливо в радости и достатке да детишек растит.

Один прославился как величайший маг в истории, знаменитый учёный и амбициозный диктатор. А другой - как везучий троечник. Примерный семьянин как аргумент не канает. Детей делать ума не надо.
Цитата:
Ни аналогия с "Иваном-дураком", ни слова о чистом везении здесь неуместны.

Как же не уместны, когда вся концовка представляет из себя появление из кустов грандиозного концертного рояля. Самое натуральное везение. Авторский произвол.
Цитата:
Никакой личности там уже не осталось.

Как так не осталось? Что у вас за понятие личности вообще?
Человек всего-то делов - хотел жить вечно, а чтобы никто ему не мешал- всех убить. Нормальное, понятное человеческое желание. В его случае ещё и вполне реалистичное.

Меня ведь что раздражает и раздражало в сказках - там почему-то успешность определяется качествами, которые в реальной жизни никакого к ней отношения почти не имеют. Способность любить например в ГП. Ну реально это же полная ерунда. Способность любить на хлеб не намажешь, в отличии от умения летать.
Меня убивает это общее сказочное лицемерие. Ну с ГП правда всё не так плохо, посколько книга в меньшей степени рассчитана на детей. Но лгать детям это имхо непозволительно. Какой пример это им подает? Что быть добрым дураком лучше чем злым гением? Но ведь это же очевидно не так.
Мух надобно отделять от котлет и не путать мораль и гуманизм с личным успехом.
#662 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Один прославился как величайший маг в истории, знаменитый учёный и амбициозный диктатор

По-моему, уже какие-то альтернативные истории в ход пошли. С какого потолка вот это взялось? Его уже через несколько лет никто не помнил, ни как величайшего мага, которым он не был, ни как ученого, весьма сомнительного. "Шрам больше не беспокоил Гарри" - от Рэддла не осталось ничего. Вообще. Если он и вошел в ситорию, то как глупый мальчик, который устроил провальный во всех отношениях бунт - собственно именно этим глупым мальчиком он и был.
#663 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Человек всего-то делов - хотел жить вечно, а чтобы никто ему не мешал- всех убить. Нормальное, понятное человеческое желание.

Ничего нормального в этом нет. Как раз это очень глупое и недалекое желание человека, не имеющего в жизни ничего более, кроме этого желания. Кроме жалости это люди с подобными стремлениями (во всяком случае, в данном контексте) не вызывают.
Ergil писал(а):
Что быть добрым дураком лучше чем злым гением?

Что если ты дурак, то лучше быть добрым дураком, чем злым дураком; а если гений - то лучше быть добрым гением, чем злым гением.
Ergil писал(а):
Мух надобно отделять от котлет и не путать мораль и гуманизм с личным успехом.
Никто из защищавших Хогвартс о личном успехе и не думал.
Ergil писал(а):
Один прославился как величайший маг в истории, знаменитый учёный и амбициозный диктатор.

Один канал в Лету, как неудачливый злодей, которого дважды погубил ребёнок. Второй получил уважение, славу (которые, впрочем, имел почти с рождения), а главное - спокойную и счастливую жизнь для своих близких - этого более чем довольно для нормального, самодостаточного человека.
Ergil писал(а):
появление из кустов грандиозного концертного рояля.

В чем же заключается появление этого "рояля", который будто бы прямо должен бросаться в глаза?
#664 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Что быть добрым дураком лучше чем злым гением?

на Руси издревле самым крутым был Иванушка-дурачок Smile
#665 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Его уже через несколько лет никто не помнил, ни как величайшего мага, которым он не был, ни как ученого, весьма сомнительного.

Не передергивайте. Он заткнул за пояс всех своих современников по своим академическим достижениям. В конце концов много ли было людей восставших из мёртвых? Уникальный опыт сам по себе.
О том что его никто не помнил нигде не сказано. Сомнительно чтобы он не остался в истории. Даже Гринденвальд пользовался во времена Гари определенной известностью, хотя очевидно по своим достижениям в подмётки не годиться Тому Ридлу.
И если первым в истории создать семь штук horcruxes и угрохать Дамблдора это не достижение, тогда что достижение? Я уж не говорю о мелочах вроде свободного полёта и всеанглийской системе оповещения о произнесении собственного имени.

Цитата:
провальный во всех отношениях бунт

Это не бунт. Какой же это бунт. Это просто реализация радикальной политической программы и желание жить вечно.

Цитата:
В чем же заключается появление этого "рояля", который будто бы прямо должен бросаться в глаза?

Да я ж говорю - вся концовка Даров Смерти это какое-то произвольное выруливание на хэппи энд. Ещё в первой- совсем детской- книге можно было понять откровенные сказочные глупости (пара школоло проходят через установленную лучшими магами современности защиту которая представляет из себя набор идиотских головоломок), то когда произвольная ерунда в духе "А я не умер! У меня бронежилет! Пиф-паф- ты убит!" произошла в конце это сильно испортило впечатление и атмосферу романа.
Цитата:
а главное - спокойную и счастливую жизнь для своих близких - этого более чем довольно для нормального, самодостаточного человека.

Ну что за ерунда. Надо совсем не иметь никаких амбиций если удовлетворяться этим в жизни. Это идеал обывателя, а не личности.

Цитата:
Никто из защищавших Хогвартс о личном успехе и не думал.

Да. Там остались одни пафосные герои. Умные люди из slytherin рассудили справедливо что нечего кидаться на амбразуру. И надо сказать - они все выжили.

Цитата:
Ничего нормального в этом нет. Как раз это очень глупое и недалекое желание человека, не имеющего в жизни ничего более, кроме этого желания. Кроме жалости это люди с подобными стремлениями (во всяком случае, в данном контексте) не вызывают.

Позвольте, ну он же не виноват что таким уродился. Он же не виноват в том что он наследник Skytherin'а и что у него такой характер. Не виноват в том что вырос в детском доме. Не виноват, что его мать была редкостной дурой, а отец и вовсе безродным маглом.
Его ни в чем не обвинишь - он получил свою судьбу в свои руки только с момента поступления в Хогвартс. Да и потом, в чём его обвинить? В том что он исследовал области знания от которых даже Дамблдор ссал в сапоги? Что в этом плохого?
Обвинить его можно только в убийствах. Но опять таки, чтож поделать если он не ставил ни во что чужие жизни? Это его те самые маглы так воспитали, по чью душу он потом пришел.
#666 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Не передергивайте

Без обид, но это вы передергиваете. О том, что он вошел в историю, как "все то, о чем вы написали" нигде не говорится, более того, на это нет никаких намеков и к этому нет никаких предпосылок. Это лично ваши домыслы. Можно не соглашаться с книгой, но переделывать ее на свой лад - нельзя, потому что обсуждаем произведение Роулинг, а не фанфик.

Ergil писал(а):
Это не бунт. Какой же это бунт. Это просто реализация радикальной политической программы и желание жить вечно.

Что не отменяет полного и безоговорочного провала.

Ergil писал(а):
Он заткнул за пояс всех своих современников по своим академическим достижениям. В конце концов много ли было людей восставших из мёртвых? Уникальный опыт сам по себе.

Откуда вы это берете? В книгах такого не было. Эти кхоркруксы (или как их по-русски обзывают?) были изобретены до него - он сам говорил, как нашел информацию об этом заклинании и пошел с этим к своему профессору. Магия была темная и запрещенная, но она существовала, и его заслуги в этом нет. И я уже говорила, как он своими частями души бездарно распорядился - одни понты.
А по поводу личности... Знаете, если бы он добился бессмертия только своими силами, его можно было бы похвалить; вместо этого он в юном возрасте совершил семь убийств. Убийство - это преступление. Крыть нечем.

Оффтоп:
You must die, ну опечаталсь, бывает Very Happy
Последний раз редактировалось: Cailleach (29 июл 2011, 14:57); всего редактировалось: 4 раза
#667 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Cailleach писал(а):
произведение Роллинг

СТОУНС! Простите, я не удержалась. Роулинг же Smile
#668 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Позвольте, ну он же не виноват что таким уродился. Он же не виноват в том что он наследник Skytherin'а и что у него такой характер. Не виноват в том что вырос в детском доме. Не виноват, что его мать была редкостной дурой, а отец и вовсе безродным маглом.
Его ни в чем не обвинишь - он получил свою судьбу в свои руки только с момента поступления в Хогвартс. Да и потом, в чём его обвинить? В том что он исследовал области знания от которых даже Дамблдор ссал в сапоги? Что в этом плохого?
Обвинить его можно только в убийствах. Но опять таки, чтож поделать если он не ставил ни во что чужие жизни? Это его те самые маглы так воспитали, по чью душу он потом пришел.

Что поделать, что поделать... Что с ним в конце поделали, то и поделать.
Ergil писал(а):
"А я не умер! У меня бронежилет! Пиф-паф- ты убит!"

Твоя фантазия настолько искажает сюжет, что я даже не решаюсь продолжать обсуждение, не установив с уверенностью, о каком именно моменте идёт речь...
Ergil писал(а):
И надо сказать - они все выжили.

Выжили не все, а если б не было тех "пафосных героев", защищавщих в том числе и их трусливые задницы, их было б ещё меньше.
Ergil писал(а):
угрохать Дамблдора это не достижение

Подозреваю, что о подробностях смерти Дамблдора потом стало известно всем.
Ergil писал(а):
Это идеал обывателя, а не личности.

У обывателя в жизни больше ничего нет, в то время как у Гарри в 17 лет было за плечами больше событий, чем у многих вмещается в одну жизнь, вместе с признанием, богатством и славой. Потому желание спокойной и счастливой жизни вполне естественно, а отсутствие неразумных маниакальных людей, являющихся свойством людей слабых и недалёких, только дают больше поводов увидеть в нём действительно личность.
#669 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Без обид, но это вы передергиваете. О том, что он вошел в историю, как "все то, о чем вы написали" нигде не говорится, более того, на это нет никаких намеков и к этому нет никаких предпосылок. Это лично ваши домыслы. Можно не соглашаться с книгой, но переделывать ее на свой лад - нельзя, потому что обсуждаем произведение Роулинг, а не фанфик.

Да там же постоянно говорится о Волдеморте как о величайшем темном маге всех времен и современности.
Более того, его там все боятся до икоты и практически никто не рискует открыто ему противостоять.
И это происходит на протяжении многих многих лет - началось ещё до рождения Гари.
Волдеморт на протяжении десятков лет наводил ужас на обывателей, да такой что они боялись произносить в слух его имя. Да он убил народу больше чем вы в своей жизни видели воробьев.
И вы хотите сказать что он не войдет в историю? Ололо.

Цитата:
Твоя фантазия настолько искажает сюжет, что я даже не решаюсь продолжать обсуждение, не установив с уверенностью, о каком именно моменте идёт речь...

Речь идет прежде всего о не сработавшей вдруг с бухты барахты avada kedavra. Но и о других вещах тоже. Например непонятно чего это он умер когда второй раз уже в дуэли применил по Гари avada kedavra. Тут вообще заклятье "срикошетило" как там написано. Что-то это кажется был первый рикошет во всей истории. По всему выходило что убер-палка была за Поттера, но однако ж рикошет это уже через край. Лажа какая-то.
Не забывайте что и Волдеморт специально использовал при воскрешении кровь Гари, именно для того чтобы поиметь себе часть его поразительного иммунитета к смерти. Однако про это как-то не вспоминают. Типа не выгорела тема у Тома. А вот Дамблдор вишь какой хитрый - догадался что раз Гари первый раз не помер то и ещё дважды авось не сдохнет. Экий хитрец.
А вообще Волдеморт то в конце был прав. Победу Поттеру принесла серия случайностей, а не его мастерство.

Да, кстати, Поттер теперь может выступать в цирке со смертельным номером - ловить в лобешник avada kedavra и воскресать под аплодисменты.

Цитата:
Выжили не все, а если б не было тех "пафосных героев", защищавщих в том числе и их трусливые задницы, их было б ещё меньше.

Да нет. В slytherin же не берут почти полукровок. Служили бы себе спокойно Тёмному Лорду. Так как сопротивление было бы подавлено, то рискованных миссий для них бы не нашлось - была бы простая каждодневная фашистская работа - загружать газовые камеры маглами, отлавливать полукровок.

Цитата:

Подозреваю, что о подробностях смерти Дамблдора потом стало известно всем.

А подробности таковы, что хоть Волдеморт лично Дамблдора не угрохал, но он переиграл его, заставив пожертвовать собой. Вынудил погибнуть.

Цитата:
А по поводу личности... Знаете, если бы он добился бессмертия только своими силами, его можно было бы похвалить; вместо этого он в юном возрасте совершил семь убийств. Убийство - это преступление. Крыть нечем.

Во первых вы так говорите убийство как будто это что-то плохое. Во вторых он что не сам что ли совершил эти убийства? Сам. Значит и добился сам, своими силами. Ну нужны были убийства, как компонент. Ну что поделать, сложное заклинание, лес рубят- щепки летят.

А что он сам изобрел или не изобрел не суть важно. Например хоркруксы то были известны, однако как я понял он был единственный кто реально попробовал их в деле. А процесс воскрешения там был не хухры мухры какой между прочим. Такую технологию поди ещё отработай, особенно когда своего тела нема. Да и семь штук их никто до него не делал.
Суть в том что он занимался делом новым и мало известным. Двигал в общем то перспективное и мало разработанное направление. Как я понял даже Гринденвальд в своё время был не совсем по этой части.

Если бы Роулинг поподробнее рассказала о магической системе в книгах. А так непонятно ничего. Куча пустых фраз. Вот там говорят что мол создание хоркруса это страшное насилие над душой, что это мол плохо плохо плохо. Равно как и пить кровь единорога. Однако что-то по Волдеморту никак не заметно, что ему от этого как-то похудшало. Малость внешность только размазало, но это уж издержки знаете ли- человек как никак восстал из мёртвых.
#670 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Во первых вы так говорите убийство как будто это что-то плохое. Во вторых он что не сам что ли совершил эти убийства? Сам. Значит и добился сам, своими силами. Ну нужны были убийства, как компонент. Ну что поделать, сложное заклинание, лес рубят- щепки летят.

Ну нет, конечно. Убийство - это очень хорошо; сама людей пачками укладываю и довольна. Сразу надо было понять, что вся дискуссия - это такой троллинг, от которого кое-кто, видимо, лулзы хватает Very Happy Комментировать далее сие не буду Facepalm
#671 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Что-то это кажется был первый рикошет во всей истории.

Первый? А шрам на лбу, собственно, откуда? Почему не работает заклятье я уже говорил. Вряд ли самопожертвование матери будет распространятся на него, что бы он там ни делал.

Бла-бла-бла, короче.

Cailleach, ну само собой. Very Happy Это как со специальным ботом пообщаться, который будет тебе на ходувыдумывать контраргументы ко всем твоим доводам. Smile Только это стало довольно скучно и утомительно - писать длинные посты "в холостую", время жалко. Так что, присоединяюсь к тебе. Wink
#672 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):

логично...
Cailleach писал(а):
Ну нет, конечно. Убийство - это очень хорошо; сама людей пачками укладываю и довольна.

не логично...
да и, аргументы то где?

Ehwas
Я слежу за тобой и здесь, дарклост. Бессмысленный флуд не пройдет *машет посохом а-ля Гэндальф*
#673 Ссылка на пост Добавлено:
http://vkontakte.ru/ledy_epine?z=video20875241_160478049%2Fvideos20875241
Это стоит того, чтобы посмотреть! Very Happy Паленый перевод 4ой части%)))
Интонации доставляют, а в конце вообще трэээш! Laughing
"Абра Кадабра!" "ИЗЫЙДИ, НЕЧИСТАЯ! ИЗЫЙДИ!!!" "Я и твоего отца туда засуну!" "Я надеюсь ты не пытаешься затащить его в один из своих летних лагерей? Последний парень, которого ты заманил, так и не вернулся.",
"- Вольдеморт будто соединился со мной... - Оооо нет!"

И о, эта пара Лорд-Люциус! Rolleyes#2 Laughing
#674 Ссылка на пост Добавлено:
Don't Listen to the siren писал(а):

Угу. Это из серии "Я поступлю в универ и буду всегда всё сдавать вовремя на "отлично" и не пропущу ни одного занятия".

Неуместная генерализация. Между университетом в реальной жизни и магией в мире Гарри Поттера есть два важных отличия. В реальной жизни пятерки в университете не дают тебе никаких гарантий, что ты станешь востребованным специалистом. Дают некоторое конкурентное преимущество на рынке труда и только. Кроме того, в реальной жизни на подавляющем большинстве специальностей существует пропасть между "знаниями" и "умениями". Ботаник с красным дипломом как правило не умеет ничего из того, что нужно работодателю, все необходимые навыки он получает уже на месте. В мире Гарри Поттера можно быть уверенным, что если ты будешь сутками изучать магию, ты волей-неволей станешь хорошим волшебником. Процесс самосовершенствования прост и понятен - теория и практика неразрывно связаны. И самое главное - стать хорошим волшебником с гарантией означает найти себе место под солнцем. В принципе можно было бы остановится на этом, но я еще отдельно хотел бы выделить такой аспект владения магией, как осознание своей власти над окружающим миром. Грубо говоря хороший волшебник может манипулировать реальностью проще и в больших масштабах чем недоучка и уж тем более чем маглы. Сравнивать бытие волшебника уровня Тома Ридла с бытием обычного человека - это все равно что сравнивать бытие человека с бытием глухонемого однорукого одноногого инвалида. Так же как инвалид не может испытать такой естественный для нас опыт как слуховые впечатления, бег, работа двумя руками, так и простой человек не может испытывать такой естественный для Вольдеморта опыт как полет, телекинез, телепортация, чтение мыслей, и т. д. Поэтому я и убежден, что если кто-то воспитанный как простой человек (магл) вдруг попадает в волшебный мир, он просто обязан чисто из соображений здравого смысла начинать сутками заниматься колдовством. Гермиона и Том Ридл - хорошие примеры. Гарри Поттер - пример законченного клоуна.

Роулинг имеет право на эту "недалекую" мораль, потому что она создала этот мир, этих героев, и знает их лучше, чем кто-либо другой.

Имеет, конечно, именно поэтому я к самой Роулинг отношусь с огромным уважением, чего не скажешь о ее творчестве.

Интересно, а что, такой человек как Риддл не может стать психопатом?

Может. Проблема в том, что следуя логике и здравому смыслу, таких как Риддл должно быть много и среди них минимум 95% должны быть "нормальными" людьми, ну а остальные могут в итоге стать психопатами, маньяками, и т. д. Нормальное распределение. И да, в таком обществе ни один отдельно взятый Том Риддл не сможет добиться такой власти и совершить столько зла, сколько сделал Вольдеморт в ГП. Просто потому, что когда на одного "злого" гения будет десяток-другой Дамблдоров (а не один-единственный), никто ему не даст особо разбушеваться. Проблема мира ГП в том, что Риддл оказался _единственным_ в мире талантливым человеком, кто додумался развивать свой талант с малых лет изучая магию 24 на 7 и, соответственно, достиг потом такого могущества, что мог в одиночку противостоять всему волшебному сообществу. Ну и конечно, поскольку он уникальный персонаж, "статистики" у нас получается нету и, следовательно, его судьба автоматически воспринимается как судьба "всех, кто пошел по его пути". В этом я вижу навязывание морали.

Это литературное произведение, сказка, если угодно, и очень глупо ставить автору в вину желание прославить благородство и простые житейские чувства, столь значимые - любовь, дружбу и т.д. Это может казаться слащавым и обыденным, тогда это история не для вас. Она имеет явно поучительный характер, а не является хроникой событий магического мира или трактом о развитии незаурядных личностей.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы ставить автору что-либо в вину. Это не более чем игра словами. Я просто оставляю свое мнение, как простой читатель. Мнение негативное и я его аргументирую, сообразно собственному мировоззрению и ценностям. Действительно, чего уж таить, "поучительные" истории я совсем не люблю, очень даже наоборот... И вообще придерживаюсь мнения, что задача автора - создать ситуацию и ввести персонажей, а развитие должно уже идти само по себе. В данном случае, автор создал мир и ввел персонажей, но помимо этого ему пришлось выкатывать рояль за роялем из кустов ради того, чтобы придти к уместной концовке.
#675 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami писал(а):
Ботаник с красным дипломом как правило не умеет ничего из того, что нужно работодателю, все необходимые навыки он получает уже на месте. В мире Гарри Поттера можно быть уверенным, что если ты будешь сутками изучать магию, ты волей-неволей станешь хорошим волшебником

Вот это рассуждение как раз кажется мне странным. "Ботаник с красным дипломом" - это условность. Есть человек талантливый, который много работает, и бездарный, который ничего не делает (и, конечно, комбинации этих качеств). Для волшебника магия - это естественно, следовательно, вполне соотносимо со знаниями и методами их получения и развития обычных людей.
Где подтверждение тому, что Гарри не занимался и валял дурака? В книгах и фильмах не описаны его будни. В школе все основные педагоги относились к нему положительно. Он на высоком уровне владел всеми необходимыми приёмами, включая некоторые, которых не знал никто из учеников. Откуда такое отношения - неясно. Видимо, чисто из принципа.
Shinigami писал(а):
кто додумался развивать свой талант с малых лет изучая магию 24 на 7

Это не значит, что он был единственным, но значит, что он так использовал свой талант, как другие считали для себя неприемлимым, в чем вероятно и проявились его психические отклонения.
Shinigami писал(а):
Я просто оставляю свое мнение

Ну ради Бога, хотелось бы только узнать, о каких конкретно "роялях" все твердят так упорно?

Posted after 4 minutes 36 seconds:

Shinigami писал(а):
Не вижу ничего плохого в том, чтобы ставить автору что-либо в вину.

Когда это объективно. Странна логика человека, ожидающего от автора кулинарной книги ярких характеров и острого сюжета. Это сказка, так она позиционировалась изначально, потому всё совершенно логично и естественно.
#676 Ссылка на пост Добавлено:
Тем временем, два постера (я таких раньше не видела):

#677 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami писал(а):
Том Риддл в его возрасте уже был экстраординарным волшебником, но главное - он уже был сформировавшейся личностью, который поступал по-своему, а не так, как его учили преподаватели в Хогвартсе.

Shinigami писал(а):
Проблема мира ГП в том, что Риддл оказался _единственным_ в мире талантливым человеком, кто додумался развивать свой талант с малых лет изучая магию 24 на 7 и, соответственно, достиг потом такого могущества, что мог в одиночку противостоять всему волшебному сообществу.

Том Ридл изначально был несколько больше, чем просто талантливым человеком - его природные способности к волшебству значительно превосходили способности подавляющего большинства других волшебников как до него, так и после. Гарри не смог бы таким стать, даже если бы вкалывал так, как Гермиона, которая, в свою очередь, проявляла такие большие успехи по сравнению с остальными именно благодаря своей усидчивости и ззубрешке, а не от экстраординарных природных способностей, а потому великой волшебницей, сродни Волдеморту и Дамблдору, и она бы не стала. Старания и труд, безусловно, значат многое, но выше своей головы всё равно не прыгнешь. Скажем, за счет уроков вокала можно научиться правильно дышать, попадать в ноты, расширить свой диапазон, да и в принципе научиться петь, причем очень здорово петь, но как бы ты ни старался - как Има Сумак ты всё равно не запоешь, если у тебя нет к тому природных способностей.

Насчет всего остального - моё мнение относительно того, почему Волдеморт всё-таки отрицательный персонаж, и таких, как он, нужно "бить". Очень коротко - полотна, как я посмотрю, тут и без меня развешивают =D Итак, я считаю, что любой человек имеет право делать абсолютно всё, что он хочет и считает нужным, НО! - только если это никак не вредит планам других людей. Это как в уже всем опостылевшей, но от этого не потерявшей своей верности присказке: "Права каждого человека кончаются там, где начинаются права другого человека". А когда человек кого-то убивает или хотя бы просто что-то у того отбирает/причиняет боль/etc - он ещё как нарушает права этого "кого-то". Поэтому лично для меня Волдеморт "плохой" - не потому что он интересовался черной магией, хотел жить вечно, не знал любви и дружбы, чхать хотел на общепринятые ценности и плевал на морали и устои мирового волшебного сообщества, а потому, что, мягко говоря, активно вмешивался в планы и права других волшебников.
#678 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami, всё равно, изначально, Том Реддл - грязнокровка, и каким бы он ни был там талантливым/усидчивым, этого факта не изменить ничему.
Так что его итоговый, бесславный, фейл закономерен.
#679 Ссылка на пост Добавлено:
Shinigami писал(а):
Поэтому я и убежден, что если кто-то воспитанный как простой человек (магл) вдруг попадает в волшебный мир, он просто обязан чисто из соображений здравого смысла начинать сутками заниматься колдовством.

Мне кажется, здесь вполне может иметь место некоторое, скажем так, разочарование. То есть попадающий в Хогвартс подросток (особенно, если он из семьи неволшебников) очень рад тому, что он маг; ему хочется стать знаменитым и чуть ли не всемогущим, но на деле оказывается, что магия - это не только заклинания, чудесные превращения, полеты и поединки, но и тяжелый труд. Этот подросток узнает, что необходимо учить большое количество разнообразных фактов, писать эссе на несколько свитков, ухаживать за растениями (не думаю, что всем ученикам сильно нравилась гербология) и т. д. К тому же, следует отметить, что не всем сразу даются определенные заклинания, например, можно вспомнить первый урок трансфигурации, на котором только Гермионе удалось преобразовать спичку или занятие у Флитвика с "Вингардиум Левиосой". И даже упорная работа над самосовершенствием не всегда сразу же приносит плоды (вспомним хотя бы Невилла).
Dr. Yankee Doodle писал(а):
Том Реддл - грязнокровка

Полукровка.:-) Его мать была волшебницей.
Миц писал(а):
Том Ридл изначально был несколько больше, чем просто талантливым человеком - его природные способности к волшебству значительно превосходили способности подавляющего большинства других волшебников как до него, так и после.

Абсолютно верно. Он, даже когда не знал, что является магом, уже умел подавлять волю людей и животных. Опять же, Том с самого начала был змееустом - способность, которой нельзя научиться.
#680 Ссылка на пост Добавлено:
Роулинг упоминала, что скверный характер (если это можно так назвать) Тома был обусловлен в том числе и тем что он был зачат под действием любовного зелья. Конечно таких детей в мире волшебников должно было быть много, учитывая насколько эти зелья были распространены. Но тут ещё наложились прочие обстоятельства- наследственность, попадание в детский дом и т.д.
По сути его характер был полностью предопределен и Дамблдор был просто дураком, что на протяжении многих лет не мог разглядеть что происходит у него под самым носом.

Цитата:
Ну ради Бога, хотелось бы только узнать, о каких конкретно "роялях" все твердят так упорно?

Да просто чтобы перебрать всё их множество, придется перечитывать заново всю последнюю книгу как минимум. Слишком большой труд.
Но вообще говоря все эти Дары Смерти и история с ними - это в том числе один из роялей глобального масштаба. Они введены в повествование в последней книге потому, что дают всей уже в общем-то завершившейся истории дополнительный импульс продолжаться и прийти к хэпи энду.
Потом вся история с домашними эльфами просто смехотворна. Что, неужели никто до Гари не додумался использовать эльфов для телепортации внутрь и изнутри охраняемых помещений, учитывая что они полностью подчиняются хозяевам? Что неужели Волдеморт, да и все остальные не знали о том что на эльфов не работают обычные заклятья и никак этого не предусмотрели?
Это всё равно что запереть стальную дверь сложнейшим замком, но оставить открытым балкон на первом этаже.
Отговорки типа "Волдеморт не принимал эльфов в серьез" не канают, потому что он прекрасно знал что они повинуются хозяевам, а хозяев он в серьез воспринимал. Предположить такое в отношении Волдеморта, это всё равно что предположить, что Стивен Хокинг не знает таблицы умножения.

Цитата:
Где подтверждение тому, что Гарри не занимался и валял дурака?

Он реально валял дурака. Это отлично описано. Вместо того чтобы ботать он знал только беспорядки нарушать и дисциплину безобразить. Шастал по ночам по универу, совал свой нос куда ни попадя, за всех впрягался, а потом занимался штурмовщиной под экзамены. Типичная картина троечника. Я сам так учился.
Его легко можно сравнить с Гермионой которая училась всегда когда надо было учиться. Гари как правило в этот момент отбывал очередное detention, играл в квидитч или шастал по лесу.
Кроме того Гари умудрился сходу разосраться с самым выдающимся профессором школы, что вообще кагбе намекает нам, что знания для него были далеко не на первом месте в процессе обучения.
Я вообще говоря полностью согласен с характеристикой которую ему давал Снейп.
Меня дико забавляли те части, где над Гари глумилась та бабища из Министерства, а он раз за разом кормил тролля и наступал на те же грабли. Просто сплошное ололо. Как говорится мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус.
Форум / Кино, сериалы, телешоу / Гарри Поттер
Загрузка...
Быстрый вход: