У меня просто крик души и желание высказаться.
На многих ресурсах, посвященных гагеподегу, как нашинских, так и буржуинских встречается просто убийственная критика миссиз Уизли и невменяемове фапанье на Нарцуссу Малфой. Дескать, МолеВизле - обычная такая баба, не особо умная, строгающая детей по лавкам, лезущая во все дырки да еще и ревнивая овулирующая самка, а вот ЦысеМалфой - прямо эталон матери и женщины.
Вот чем такое можно объяснить? Я когда читала книжки, то с первых строчек прониклась уважением к семье Рона - такие хорошие и мама и папа. Совершенно посторонняя женщина совершенно добровольно заменила сироте Гаре мать, заботилась о нем, как о родном сыне, приглашала на каникулы, кормила, поила за свой счет и при более чем скромных доходах ( а Гаре хоть раз, интересно, хотя бы сумку продуктов купил?
А ведь по идее мог бы хотя бы в магазин пару раз сгонять для приличия, за все то время, пока он столовался у них ). И даже боггарт у Моле наряду с мужем и детьми был сам Гаре.
И в чем заключается особый подвиг Нарциссы7 В том, что она не выдала гаре Вольдеморту7 Ну так в книге же ясно сказано,
что только с составе штурмующей армии она могла проникнуть в Хогвартс и искать там сына. Если бы для этого понадобилось сказать, что Гаре жив, она бы сделала и это. То есть вовсе она не по доброте душевной спасала Поттера, а лишь для того, чтобы спасти Драко. И только. Особого подвига в этом лично я не вижу.
Другое дело, что ей эти Пожиратели Смерти и сам Вова-Морда уже в печенках сидели и она, видимо, решила просто не марать руки убийством и при первом же удобном случае открестилась от своих приятелей - а приятелями их назвать ох как можно, ведь в ее же доме Томредл организовал свою штаб-квартиру и собирал свои тусовки. Она была более чем согласна со всем этим - ведь ежу ж понятно, что Люциус был в их семье таким же каблуком, как и Артур у Визле. То есть, пока утрата единственного сына неиллюзорно не замаячила в перспективе Нарцысы, а заодно и муженька, пусть он и бестолковый и глупый, она если не прямо , но косвенно поощрала весь тот беспредел, который проповедовал Редл.
Это все я к чему - подвиг Нарцысы мне не представляется именно подвигом. Да, она могла схлопотать авадакедавру от Волдыморта, если бы он решил повторно удостовериться и отправить кого-нибудь еще освидетельствовать гаресмерть. Но ведь с тем же успехом в нее могло попасть заклятие рикошетом по время штурма от своих же или прямое заклятие от защитников школы. То есть она одинаково рисковала с самого начала.
Вощем весь этот поток мыслей только для того, чтобы понять, почему всем так нравится прикладывать фейсом об асфальт Молевизле исключительно по причине отсутствия гламурности, аристократизма и дорогих шмоток, забывая и забивая на то, что она действительно очень сильная и отважная, и пьедесталить Цысемалфой за вполне логичный, но ни капельки не героичный поступок - спасала-то все-таки она исключительно себя, мужа и сына, а до бед человечества ей не было никоакого дела.