Меня настолько сильно переполняют эмоции, что ничего путного написать не смогу Может, через неделю дам своё ревью, пока надо отойти от пережитого
Ну оооочень много букв мне надо было выговориться, простите ^^'
Мне до сих пор не верится, что можно выдохнуть. Два года мы ждали, целых два года. Все эти заметки из летнего лагеря, смутные описания, по которым пытались представить, каким он будет, этот тогда еще безымянный седьмой альбом, фотографии... А помните день, когда нам показали плакат с большими буквами IMAGINARIUM, да еще и огорошили новостью, что это будет не только альбом, но и настоящий полнометражный фильм?) Я помню прекрасно, потому что в тот день моя маман окончательно поняла, что ее дочь совершенно ненормальная
А эти заметки от каждого участника группы о завершении записей своих партий, которые еще сильнее растравили воображение! А эти видео из Энджел Студиос, когда нам дали одним глазком заглянуть за ворота парка развлечений! Тогда казалось, что до момента, когда нам разрешат войти, ждать еще целую вечность.
А потом обложка Сторитайма и полный треклист.
Обложка самого альбома.
Ревью от журналистов, подозрительно единодушно положительные
Сторитайм на радио - когда, едва он кончился, мне позвонила подруга, Лайя, вся в слезах. Мы вместе плакали.
Клип Сторитайм.
Потом сэмплы. Много сэмплов. Я тогда даже успела испугаться, что альбом может оказаться немного не таким, как я ожидала. Не хуже... а просто прозаичнее, проще. Глупо, конечно, было судить по 30-ти секундным семплам, но что тут поделаешь
Теперь я могу действительно облегченно выдохнуть, потому что Имаджинэрум не только оправдал мои ожидания, он их превзошел во много-много раз. Хотя это казалось невозможным, ибо за эти два года я нафантазировала себе таких эпических красот, что самой было сложно представить %)
Чтобы прочувствовать этот альбом, ему нужно отдаться целиком и полностью, позволить своему воображению улететь. Мне кажется, никогда еще лирика, музыка, инструменты, оркестр и голоса не звучали вместе настолько цельно. Конечно, у Найтов все песни имеют свой образ, но тут у каждой песни он настолько четкий, что просто невозможно перепутать один трек с другим. Но при этом это один цельный альбом. И при этом это чистый Nightwish. Как выразилась Лайечка: "Если предыдущие альбомы были большими сочными апельсинами, то Имаджинэрум - это концетрированный апельсиновый сок. Из ушей"
А самое главное лично для меня - эти песни написанны под Анетт, и она наконец-то показала, на что способна. Ну вот кто еще способен на такое разнообразие? %) Чтобы и кристально чистый голос, как в куплетах IWMTB, и визги из Scaretale, и теплый вокал из TLTM, и тягучий соблазнительный - в SLS - и чтобы все одинаково потрясающе? Да нет таких больше
Ну и коротко (по возможности, гг) по каждому треку.
Taikatalvi - самое лучшее интро, какое можно было представить. Сказочное, волшебное. Ворота Имаджинэрума открываются.
Storytime - ничо не знаю, идеальный сингл. Может быть, не представляет альбом музыкально, но этот альбом вообще ни одна песня не сможет представить Но вот лирика - она и про Имаджинэрум, и про Найтвиш в целом, про самую его суть.
А идеальным синглом его делает еще и то, что я видела много отзывов от людей, которые Найтвиш в жизни не слышали, но которым до одури понравился Сторитайм. А в этом и смысл сингла))
Ghost River - ух, мощнейшая вещь. Мощный рифф, мощные оркестровые пассажи, мощный рык Марко. От этой песни у меня поджилки трясутся)) Начало даже отдает чем-то из старых альбомов, времен Вишмастера. Голоса Анетт и Марко контрастируют просто изумительно, ритмичный зловещий припев гипнотизирует, а фрагмент с оркестром и хором после второго припева размазывает по стенке.
Slow, Love, Slow - трек, который не любят многие металхэды, но который я люблю нежною любовью За атмосферность, в первую очередь. Особенно меня раскатывает ближе к концу, когда песня переходит "на темную сторону" и Анетт начинает жечь.
I Want My Tears Back - трек, который на сэмплах мне показался скучнее всех.
Но боже-боже, мы все умрем на концерте Т___Т Сорвем голоса, отобьем руки, отдавим друг другу ноги. Под нее даже сидя вчера у компа в полшестого утра хотелось прыгать на стуле, трясти башкой и орать во все горло. Он волыночно-гитарной "дуэли" каждый раз лыблюсь так, что физиономия вот вот треснет. Разудалый кутеж и безумие. Без такого теперь Найтвиш - не Найтвиш
Scaretale - песня, которую на ночь лучше не слушать. Адово страшное вступление, с детишками, читающими считалку, и тревожными, пугающими скрипками.
Анетт и Марко, артисты, блин %) Когда мне становится особенно страшно, я представляю, как весело было это все записывать, ржу и успокаиваюсь немного Но а если серьезно, то слушая такие песни, я в очередной раз понимаю, как нам повезло с Нетти. Она ведь не только исполняет все эти безумия - я уверена, что она на них и вдохновляет. Разве несколько лет назад можно было представить себе в репертуаре Найтвиш песню вроде этой? %)
Arabesque - на нее обращают очень мало внимания, а между тем инструментал потрясающий. О, эти ритмы. Жаль, что ну очень короткая.
Turn Loose The Mermaids - баллада о прощании с любимым человеком. Несмотря на то, что поется-то о смерти, грусть очень светлая и нежная. Но комок в горле все равно.
Rest Calm - песня, которую в дневниках летнего лагеря назвали "похоронным маршем". Мощное начало, изумительный акустический припев. От "диалога" Анетт и детского хора хочется скулить в голос Т___Т Окончание громкое, ритмичное, и припев в исполнении обоих вокалистов будто выступает фоном для набирающего силу оркестра и гитары, становится частью мелодии. Ощущение чего-то неотвратимого и трагичного, брр, мурашки.
The Crow, The Owl And The Dove - если, честно, как эта песня с сэмплов казалась мне самым слабым звеном, так до сих пор и кажется. Хотя мне нравится, как песня постепенно расходится к концу, как поет Трой. Надо будет, наверное, еще расслушать толком, но пока трогает меньше всего ^^
Last Ride Of The Day - песня-сестра Storytime, чисто ассоциативно) Такая же легкая, летящая, искрящаяся. Первый куплет - боже, Туомас, эти слова хочется поставить в автоподпись к своей жизни Т___Т
We live in every moment but this one
Why don't we recognise the faces loving us so
What's God if not the spark that started life
Smile of a stranger
Sweet music, starry skies
Wonder, mystery, wherever my road goes
Early wake-ups in a moving home
scent of fresh-mown grass in the morning sun
Open theme park gates waiting for
Riding the day, every day into sunset
Finding the way back home
Это действительно ощущается и представляется, как поездка на головокружительной скорости, фейерверки, музыка, восторг. Идеальная закрывашка для концерта. Я так и вижу кофетти на последнем припеве.
Song Of Myself - я думала, что ничего лучше Поэта уже быть не может. Думала, что ни под что не буду реветь сильнее, чем под GLS.
Простите, GLS и PATP, но вас пододвинули. Я правда не знаю, что сказать про эту песню. Это не песня, а очищение души. Это уже совсем другой уровень, правда. Космос. Часть с паузами - ох мамочки. Самая длинная пауза - каждый раз задерживаю дыхание и время будто тоже останавливается.
Стихотворную часть слушаю редко. Потому что когда осмеливаюсь послушать, душу так перекручивает, что дышать невозможно. Я не понимаю, как это может показаться кому-то скучным или неуместным. Такие простые слова, такая пронзительная музыка, голоса друзей и родных ребят из группы... У меня от одной мысли о том, сколько в этот трек вложено души и любви, из глаз слезы текут. Ну нет такого больше, нигде и ни у кого, нет.
And there forever remains that change from G to Em.
Пробовала слушать инструментал, но выключила на первом куплете, потому что на меня просто накатила паника, мол, а где Анетт, верните Анетт, не могу слушать без Анетт))
Imaginaerum - путешествие закончилось и нам дают вспомнить весь путь - от волшебного начала до наизнанку душу выворачивающего конца. What a trip
Нет, братцы, ради такого стоило сходить с ума эти два года, подбирать каждую крупинку инфы, каждую фотографию, каждую ноту. Этот альбом - действительно новая эра, и в музыке нашей любимой группы, и в нашей жизни. во пафосу нагнала