Пожалуй, выскажу свое мнение
Этот альбом был не из тех, который мне нужно было слушать несколько раз, чтобы полюбить его. Нет. Все случилось в течении одного часа, поздним холодным зимним вечером. За окном шел снег, который, пролетая мимо фонарей, пробивающихся сквозь крону деревьев, приобретал какой-то волшебный, "апельсиновый оттенок". На небе сквозь тучи было видно несколько ярких звезд...
Taikatalvi - у меня эта песня ассоциируется с колыбельной. Причем это не просто колыбельная. Он нужна для того, чтобы "уснуть", и погрузиться в мир снов, в мир, под названием Imaginaerum.
Storytime - первый трек, который встречает нас в стране-Воображариуме. Эта композиция открывает нам одну из граней этой волшебной страны - яркую, сочную и искрящуюся! Во время прослушивания в сознании мелькают различные картинки: то лазоревое небо, то яркая поляна, то безумная ярмарка, то маленькая Алиса, зовущая нас с собой.
Ghost River - у меня двоякие ассоциации. Первая связана с игрой Tomb Raider - Underworld. Там есть уровень с, по-настоящему призрачной рекой, с троллями, в том числе и под мостом.
Вторая ассоциация: мрачная пустынная долина, которую разрезает полоса мутноватой, серо-голубой реки. Над ней клубами вьется туман. Через реку проложен мост. Мальчик пытается перейти его, но тролль, сидящий под мостом, рушит его и забирает мальчика с собой, под воду. А там находится настоящий город-призрак...
Slow, Love, Slow - вызывает у меня какое-то смутное чувство тревоги. Будто это спокойствие, эти убаюкивающие полутона голоса Анетт скрывают за собой нечто великое, нечто страшное. Пожалуй, единственная песня, к которой нет четких ассоциативных картин. Чернота, в которую то и дело проникают лучи света.
I Want My Tears Back - волшебная песня! Позволяет увидеть страну-Imaginaerum во всем блеске, со всеми ее чудесами. Слушая ее, вижу солнечную поляну, усеянную полеыми цветами, кружащих вокрук певчих птичек и старый дуб, под которым я будто бы лежу. Этот дуб одновременно и домик, с маленькой дверкой, с крошечным окошком, в которое заглядывает Алиса, а соловей, сидящий на ветке, наблюдает за ней и поет ее историю.
Scaretale - раскрывает нам противоположно другую сторону этой страны, со всеми тайнами, опасностями. Первая часть (сразу после голосов детей, где будто звон колокольчиков), ассоциируется с музыкой из кинофильма "Эдвард руки-ножницы". (4:26
Danny Elfman – Тема Эдвард Руки-Ножницы). Я вижу при этом тихий и безмолвный заснеженный лес, верхушки темных елей. Постепенно начинается ветер, который их раскачивает все сильнеее и к тому времени, как начинается партия Анетт, из под снега вылезает мертвая невеста. Здесь ассоциация так же с фильмом Бёртона. С "Трупом невесты", а на строчках "cooking you, eat you" вспоминается Миссис Ловетт из "Суинни Тодда". Избушка посереди леса, в которой живет ведьма, поедающая маленьких детей. К партии Марко вижу, как он зазывает маленьких детей посетить эту избушку чтобы увидеть там различные трюки. На самом же деле он зовет их на верную смерть. И с голосом Анетт, про пауков, я вижу, как из глубины ведьминого дома выходят все ее слуги-твари:пауки, змеи. По-настоящему мощная, жуткая песня.
Arabesque - настоящее восточное, прекрасное и гордое королевство. По всюду шелка, дворец покрыт узорчатыми рисунками, построен в готическом стиле, но с размахом. Заостренные шпили, вытянутые окна.
Turn Loose the Mermaids - очень светлая и теплая песня. Как переливающиеся блики света, подающие на воду, по которой плывет лодка с уставшими, но полными надежды странниками.
Rest Calm - дорога, выложенная камнями, промокшими от проливного дождя, ведущая к морю. К морю, под названием "память"...
The Crow, the Owl and the Dove - грустно-грустно. Песня людей, которые разочаровались в жизни, но которые живуь ради магии, чудес, что творятся вокруг них. У них есть все, но ничего из этого им не нужно.
Last Ride of the Day
- для меня это зачарованный лес. Вечереет. Подъезжает колесница, запряженная красивейшими лошадьми. Рядом сидит Анетт. По краям кареты зажжены свечи. Даже при этой сумасшедше-быстрой езде они не гаснут, а она продолжает петь, глядя в темную, зачарованную неизвестность.
Song of Myself часть, где Анетт начинает петь и до чати "Piano Black" для меня ледяная. Ее надрывный голос для меня то разлетается в морозном воздухе на снежной поляне. Но эта ночь не темная. Нет...все вокруг озарено лунным светом. То ее голос летит и отскакивает ото льда. В ледяном дворце. Следующая часть мрачная, темная. черные-черные воды, белый, густой туман. А под финальную часть к горлу подступает комок. Настолько жизненно.
Imaginaerum - а вот под нее хочется плакать. Плакать от такой гаммы пережитых чуств. Будто за час прожила свою, небольшую жизнь. Будто побывала везде и увидела все чудеса. И будто это та самая песня, которую тебе поют в волшебной стране перед сном. Закрываешь глаза...а открываешь их уже здесь, в нашем мире. И понимаешь, что это был лишь сон. Волшебный сон...