Текущее время: среда, 27 ноября 2024, 05:28
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#741 Ссылка на пост Добавлено:
Buckstabu, такая театрализованность, что идет от альбомного настроения. Начиная с колыхающейся под Тайкаталви шторы и Макарыча в кресле, продолжая шляпой Анетт на СЛС, снегом на Немо, заканчивая жирной "идейной" точкой в виде СоМ и взрывом эмоций и фейрверком с конфетти на Ласт Райде.
Я считаю, что именно с эмоциональной точки зрения нынешние Найтовские концерты можно назвать именно театрализованными; сколько ни смотрела видео на ютубе, всегда создавалось ощущение игры и представления на сцене. Возможно, это идет от тематики песен, они в этот раз куда больше похожи на сказки или истории, которые можно рассказывать по ночам с фонариком или сидя у камина Smile
Опять же, из-за этого сказочного настроения у меня лично язык не повернется назвать найтовские концерты "просто концертом митол банды, но с мишурой". Ну да, у них есть жесткие митол песни, под которые можно помахать козой или потрясти волосами, но не это определяет их стиль и образ, если можно так выразиться.
Если сравнивать, то вот как раз ДПП концерты были именно симфоник митол гигами со спец эффектами для пущей выразительности, а на Имаджинарум концертах совсем другой посыл.
#742 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein, ты забыла про бубен на слёзках))
#743 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein писал(а):
такая театрализованность, что идет от альбомного настроения. Начиная с колыхающейся под Тайкаталви шторы и Макарыча в кресле, продолжая шляпой Анетт на СЛС, снегом на Немо, заканчивая жирной "идейной" точкой в виде СоМ и взрывом эмоций и фейрверком с конфетти на Ласт Райде.

обычный концерт. просто в таком случае театрализованность на Фром вишез ту этёнитис равна театрализованности шоу хотя бы леди гаги чтоли? неееет. я всё таки считаю, что надо разделять театрализованные шоу, от концертов с какими-то ключевыми акцентами. просто мне кажется, что театрализованность шоу опеределяется концепцией, сценарием, декорациями, костюмами, собственно всем тем, что есть в театре (я не говорю конечно, что там, из рок-концерта надо устраивать мюзикл, но всё равно должен быть сценарий, должны быть элементы сюжета, чтобы это действительно театрально). на концертах найтов же просто, да, атмосферная музыка имаджинэрума, но она ни как не поддержана никакой визуальной фабулой, кроме, получается шляпой на слс и занавесом. но занавес на минуточку (не знаю как сейчас, но года 3 назад) был у мотли крю, после чего начинался концерт, у тарьи был занавес, да господи, его любая начинающая группа может повесить. это всего лишь, ммм, художественный приём, не более. я всё таки считаю, что театрализованное шоу, от простого шоу (да, с пиротехникой, да со шляпой на одной песне) отличается всё таки неким сценарием, нежели сет-листом с пометками pyro.
вспоминаются выступления steel panther, у которых шляп на определённых песнях, даже занавеса, но есть гротескные персонажи, которых они играют будучи музыкантами steel panther - леккси фокккс, сэтчел и др., декораций нет, но есть общение с публикой между песнями, общение между друг другом во время шоу, показывающее, что они не выходят из роли, так вот в этом больше театрализованности нежели в шляпе.
Hevein писал(а):
Я считаю, что именно с эмоциональной точки зрения нынешние Найтовские концерты можно назвать именно театрализованными; сколько ни смотрела видео на ютубе, всегда создавалось ощущение игры и представления на сцене. Возможно, это идет от тематики песен, они в этот раз куда больше похожи на сказки или истории, которые можно рассказывать по ночам с фонариком или сидя у камина

ага, твои личные ощущения имаджи. и да, у найтов появились крутые воплощённые идеи в шоу программе, но это действительно, всего лишь безумно яркое шоу, но не театр. не дотягивает. вполне возможно, что на финальном концерте покажут настоящее театрализованное шоу, но пока это только рок-концерт с определёнными акцентами во время шоу-программы, всё таки.
Hevein писал(а):
Если сравнивать, то вот как раз ДПП концерты были именно симфоник митол гигами со спец эффектами для пущей выразительности, а на Имаджинарум концертах совсем другой посыл.

ну так и альбом другой. более атмосферный. но мне кажется, что ты путаешь атмосферный образ сложившийся у тебя, у меня и ещё у половины найткома, атмосферный альбом с театрализованным действием на сцене. просто мне кажется, что всё таки ощущение от альбома несколько диссонирует с тем, что в действительности есть на сцене, если уж так строго смотреть. а на сцене есть музыканты, нет образов кроме шляпы и кресла-качалки. на это 2 песни из 17-18. я не имею в виду то, что надо устраивать непрерывный водевиль на сцене, но до театрализованности не дотягивает более чётким сюжетом и присутствием большего количества образов.
вобщем, я согласна, что с "обычным" я погоречилась, но до театра там всё равно не дотягивает и пока стоит чуть ближе к обычному пиро-шоу, нежели к театрализованному действу.
#744 Ссылка на пост Добавлено:
Я, тащем-то, ничего не путаю, но при этом не привожу Найтам в пример шоу Гаги, Айрон Мэйден и прочих. В рамках самих Найтов, имхо, это как раз тот потолок в театральности, в устраивании на сцене атмосферного представления, который для них возможен. Именно вот такой "недоделанный и недотянутый" театр для них - самое оно. Декорации, костюмы, бегающие по сцене клоуны и балерины, стоящий у стенки хор в чОрных плащах с капюшонами это, имхо, чересчур, это cheesy (не могу подобрать эпитет на русском, хоть ты тресни).
Опять же, фразу про театрализованность выступлений и полную просчитанность каждого момента я не из своей головы взяла, а из интервью с Туо, где он так и сказал, что все шоу просчитано до секунды, и именно это не дает свободно варьировать песни в сетлистах. Ну, если б Найты хотели вариации, они б, наверное, как-нибудь ее устроили, а раз нет... И собсна это все относилось к требованиям народа сыграть что-нибудь еще Smile
#745 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein писал(а):
где он так и сказал, что все шоу просчитано до секунды, и именно это не дает свободно варьировать песни в сетлистах.

Тащем-то, жаль. Мб меня глючит, но вот прошлый тур со всеми теми лажами, напрягом Анетт и тд как-то живее, что ли, смотрелся - все эти обнимашки, хепхепы и тд. Мне лично этого не хватает. А еще мне оч нравилось, когда Анетт на Евердриме подходила к Туо, а ребята - в конце Поэта. И, вот если совсем по чесноку (не, я не про жиры, лол лол), мне не нравится эта фигня с Сибелиусом, в которую посадили Туо. И дело не в том, что она мешает фотографам и зрителям (из первых рядов Холопайнена просто не видно), а просто символически кажется неким барьером, отгораживающим Туо от всех - и от зрителей, и от группы. Да, возможно, ему так комфортнее, все же возраст, сотни концертов за спиной, устал человек - это все можно понять. Но вот все ж-таки не хватает этой спонтанности и открытости.
Конечно, все эти минусы перешивает харизма Анетт, которая по сравнению с собой в ДПП-туре вообще выросла в разы, и как вокалист, и как фронтвумен: и голос, и стиль, и уверенность - все теперь на высоте.

Поэтому в общем-то по поводу театрализованности - да, все же опен-эйры как-то больше предусматривают раскованность, атмосфера там совершенно другая... Хотя мне судить мб и трудно, все ж я не была на найтах на опен-эйре, в отличие от Хевейнушки))
А вот что касается гигов именно как гигов - шоу про Имаджинэрум - тут вообще вопрос интересный. Они же не только песни с этого альбома играют, и занятно посмотреть, какие еще для концертов выбраны: в основном атмосферные, но не особо лирические композиции - боевики ВИХАА, Плэнет хэлл, потом Немо, которая по звучанию "подтянута" к СЛС, Овер зе Хилс - в тему к "Ласт райду", Дэд ту зе ворлд, пожалуй, туда же, Сирена... Тащем-то понятно, почему убран Поэт или Эвердрим - не в тему они туда своей "личностью" да лиричностью. Как-то не в общий сюжет)
#746 Ссылка на пост Добавлено:
Может быть глупо сравнивать этот тур с прошлым...но всё же вспомните...первые пол года тура ДПП они играли песни в основном с ДПП, анетт была с чёрными волосами как на всех фотосессиях, чтоб поддерживать атмосферу мрачности.
А уже во второй половину тура начались эксперименты с причёсками, с одеждой. Тур официально продолжался тот же, но у нас в москве, например, большая часть песен была уже не с ДПП, а Once, то есть ребята себе больше свободы позволи. Они даже сменили Intro и вступительную песню, если вы помните.
все песни с пиротехникой остались, к ним доавили новые песни с пиротехникой типа романтисайда. В этом туре они могли бы ключевые песни оставить, а остальные легко заменить и особой работы бы не потребовалось.
#747 Ссылка на пост Добавлено:
Мне кажется, в том туре треклист менялся, потому что они опытным путем выясняли, что у Анетт выходит лучше всего, ну и потому что тур длился два года и в него вошло аж 194 концерта, если я правильно помню. Тут без изменений сам не сможешь, не говоря уже о зрителях. Да, выступления 2009-го года имели цель "закрепить" впечатления, потому и сетлист сменили, тк даже по ощущениям это был не столько тур в поддержку ДПП, сколько просто концертные гастроли группы, засидевшейся дома.

Сейчас, полгода спустя (отправная точка все равно была в январе), группа, по сути, полноценно отыграла всего 35 концертов. Причем по пути уже умудрилась 2-4 новые песни сыграть и выкинуть/вернуть Smile Поэт, Сирена, Кам Кавер Ми, Дарк Чест, Эвер Дрим.
Тк этот тур короткий и является именно Имажинарум-туром, вряд ли с сетлистом стучатся метаморфозы а ля 2009-й год.

GhostLoveScore, А какие песни ты считаешь ключевыми в этом туре? Smile
#748 Ссылка на пост Добавлено:
GhostLoveScore писал(а):
Тур официально продолжался тот же, но у нас в москве, например, большая часть песен была уже не с ДПП, а Once, то есть ребята себе больше свободы позволи. Они даже сменили Intro и вступительную песню, если вы помните.

Так в мск тогда был последний концерт Deja Vu-тура. Они для него многое поменяли по сравнению с началом DPP-тура. Так что изменения были не спонтанны. На данный же момент Туомас хочет максимально поездить с программой Имаджинерум и никаких Deja Vu-туров не предвидится. Тем более он сказал, что публика крайне холодно приняла ту же Come Cover Me. Это позволяет им сделать вывод о том, что лучше играть побольше свежего, народ требует =) Вот из Имаджинерума им обязательно надо добавить Turn Loose The Mermaids, вместо того же Nemo. Правда тогда акустическая часть сильно растянется. Но можно менять местами с The Crow, The Owl and The Dove в конце концов.
Последний раз редактировалось: ShadowWolfSmith (15 июн 2012, 16:15); всего редактировалось: 3 раза
#749 Ссылка на пост Добавлено:
GhostLoveScore писал(а):
анетт была с чёрными волосами как на всех фотосессиях, чтоб поддерживать атмосферу мрачности.

Ну хоть не "чтоб скопировать Тарджу", и то спасибо Laughing

Hevein писал(а):
Мне кажется, в том туре треклист менялся, потому что они опытным путем выясняли, что у Анетт выходит лучше всего

Ну это да, поэтому и сейчас так все круто у нее)
#750 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein, коварный вопрос)) Сторитайм, слёзки, страшносказка и 2 последние наверное.
В любом случае я жду русалок, рест калм и сердце) Ну а старых хочется почему что с анетткой они для меня новыми становятся, поэтому я по-любому буду надеяться на изменения.

Просто ты привязываешь всё к пиротехнике, но вспомни, у нас на концерте было всего 6 песен с пиротехникой, не считая одного пука в сторитайме. Их можно и оставить, а остальные чередовать. Я это просто хотел сказать.

Я подумал что десятки концертов с песнями ДПП им надоtли, поэтому они к концу тура сделали большую часть песен с Once
#751 Ссылка на пост Добавлено:
Я привязываю все к пиротехнике и прочим элементам шоу оттого, что оно правда привязано и к ней, и к изображениям на экранах, и к светомузыке, и все это должно быть синхронизировано до последней секунды. Не говоря уже о такой мелочи, как новая картинка для каждой песни, ее ж, как я понимаю, нужно нарисовать/найти/наложить/запрограммировать. Это тоже стоит денег и времени, к слову.

Если так посмотреть, то из самых новых песен я не вижу ни одной, которую можно было бы выкинуть или поменять без какого-либо ущерба. Птички не уйдут, это второй сингл, СЛС тоже здорово вписывается. Да, можно вместо Немо что-то поставить, но тогда станет -1 в копилке самых больших хитов. И так уже вернули Овер зэ Хиллс (плюс для Троя там место нашлось, этот момент тоже нужно учитывать). Для исполнения Русалок нужен как минимум Пекка, как максимум дяденька с хардангером, иначе фуфуфу; не дай бог еще Холопайнену вздумается эти партии на синие играть, я ему все никак "скрипку" в 7 Дэйс не прощу Very Happy. Рест Калм мне лично слабо представляется концертным треком, если честно. Но если ее и ставить, то куда?
Из старья все, что хорошо звучит с Анетт, играли в 2009-м, в этом году добавив Планету. Больше пока что ничего в голову не приходит из того, что вписалось бы в "обезличенный" и скюзочный сет Имаджинарум выступлений.
#752 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein писал(а):
Я, тащем-то, ничего не путаю, но при этом не привожу Найтам в пример шоу Гаги, Айрон Мэйден и прочих.

Но всё таки они задали уровень театральности, и с ним, хочешь не хочешь, но считаться нужно. Посто тогда стоит разграничивать театральное шоу, от "театрально для найтов so far".
Hevein писал(а):
Именно вот такой "недоделанный и недотянутый" театр для них - самое оно. Декорации, костюмы, бегающие по сцене клоуны и балерины, стоящий у стенки хор в чОрных плащах с капюшонами это, имхо, чересчур, это cheesy (не могу подобрать эпитет на русском, хоть ты тресни).

Конечно для концерта найтов это не нужно, это лишнее, но для того, чтобы считать шоу театральным нужно (не имею в виду клоунов-балерин и т.д., просто нужно больше, чем шляпа и занавес иначе не получается театральности, получается атмосферность).
Hevein писал(а):
Опять же, фразу про театрализованность выступлений и полную просчитанность каждого момента я не из своей головы взяла, а из интервью с Туо, где он так и сказал, что все шоу просчитано до секунды, и именно это не дает свободно варьировать песни в сетлистах.

Хотя бы потому что свет софитов выставляют, пиротехнику, пульт. Это большое шоу, на которое работают много людей. У Лимп Бизкит, я уверана, тоже так, тоже каждая песня чётко на своём месте, у любой группы так, но не из-за театрального сценария. Найты же к техническим аспектам, повторю ещё раз, добавляют атмосферу, не театральность.
Ehwas писал(а):
Как-то не в общий сюжет)

Вот это кстати тоже.
#753 Ссылка на пост Добавлено:
Buckstabu писал(а):
Найты же к техническим аспектам, повторю ещё раз, добавляют атмосферу, не театральность.

у меня ощущение, что это какой-то спор из принципа.

Я цитирую Холопайнена, они почти в каждом инвью говорит, что у Найтов теперь не просто митол концерт, а что-то типа театральной (и это слово раз от раза звучит в разговоре) постановки на сцене, где музыканты - практически актеры, а песни - их небольшие номера. И что публика зачастую выходит ошарашеная этим зрелищем, потому что им предлагают не "Хэй, кто тут играет крутой митол? мы играем крутой митол, с бабами!", а практически музыкальный Цирк Дю Солей. Практически, ага. По возможности. Без особых декораций, но с атмосферкой.
Оглядки на других артистов вообще никто не делал и в пример не приводил, и уж тем более не собирался Найтов запихивать в ту же категорию и приравнивать их сценическое шоу к Куперовскому, Мэнсоновскому, Гагиному и прочим
#754 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein писал(а):
у меня ощущение, что это какой-то спор из принципа.

не спор же. высказывание мнений.
Hevein писал(а):
Я цитирую Холопайнена, они почти в каждом инвью говорит, что у Найтов теперь не просто митол концерт, а что-то типа театральной (и это слово раз от раза звучит в разговоре) постановки на сцене

ой, ну если холопайнен назвал зелёный цвет карандашом, то это карандаш конечно Very Happy
и дело не в сравнении с шоу купера и иже с ним, а в самом определении "таетральность". это определение складывалось веками, эволюционировало, видоизменялось и в конечном итоге обрело некую форму, против которой не пойдёшь. я могу выйти на улицу и прочитать басню, для кого-то это будет театром, конечно, но не будет в широком и объективном понимании этого слова. говоря о шоу найтов, я говорю о театральности шоу в общем, а не в сравнении с какой-нибудь тавастией 90х. просто они не изобрели новый вид искусства, чтобы как-то его называть, мы говорим о давно существующем формате шоу, со своими канонами, против которых не пойдёшь.
#755 Ссылка на пост Добавлено:
Buckstabu писал(а):
ой, ну если холопайнен назвал зелёный цвет карандашом, то это карандаш конечно

при чем тут это? Я имела в виду, что в данном случае Холопайнену как соавтору сценической постановки и, гм, свидетелю того, как это все в полном, а не урезанном виде (а ля концерты в Питере, Мск и Киеве) происходит на сцене, виднее Smile а если вспомнить, что он вроде как не против устроить и что-то помасштабнее ВТшной Блэк Симфони, то он явно тоже понимает, что у театрализованности бывают разные "градусы", но не перестает от этого использовать именно это слово в описании нынешних концертов своей группы.
Тащем-то, спорить насчет корректности выбранного определения... хз. Если объективной точке зрения так будет удобнее, то окей, мы с ТХ необъективны и исходим из того, что подобного раньше Найты не делали, и за счет этого делаем сознательное допущение, называя постановку Имагинарум концертов в какой-то мере театрализованной, хотя по всем канонам это просто митол шоу с пыщпыщ, экранчиками и милой атмосферкой Wink
#756 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein писал(а):
Я имела в виду, что в данном случае Холопайнену как соавтору сценической постановки и, гм, свидетелю того, как это все в полном, а не урезанном виде (а ля концерты в Питере, Мск и Киеве) происходит на сцене, виднее

Ну возможно он это говорит, применительно именно к НВ - по сравнению с прошлыми турами, в которых, в целом, вообще не было каких-то визуализаций (Анетт там диадемку только надевала). Потому что все-таки слово театральность действительно слишком сильное по отношению к нв-концертам. Я не говорю, что они плохие или не эффектные, вовсе нет. Просто какие-то детали вроде шляпы или снега не настолько сильную роль играют, чтобы совсем исключать какую-то импровизацию музыкантов (поначалу, я так поняла, об этом речь шла в споре). То есть, вроде и элементы имеются, но и без них не сильно бы что-то изменилось. Я вот сравнивала Копенгагенский концерт (где был занавес) и московские записи (где занавеса не было) - не сказала бы, что что-то существенно изменилось. Слишком свободное представление - видно, что музыканты не связаны какой-то фабулой.

Может, Холопайнен подразумевал, что планируется что-то такае-растакое, но пока все же театральности в прямом смысле нет, есть детали, помогающие погрузиться в атмосферу.
#757 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach писал(а):
Ну возможно он это говорит, применительно именно к НВ - по сравнению с прошлыми турами, в которых, в целом, вообще не было каких-то визуализаций

Именно так! Холопайнен в недавнем интервью рассказал, что новое шоу в глазах большинства воспринимается с удивлением(what the f*** is going on). Он говорит, что это уже не простое рок-н-ролл шоу, а нечто большее, связанное одной темой. И народ действительно воспринимает эти концерты как что-то новое. Можно как угодно называть это, но факт есть факт. Изменений по сравнению с DPP-туром на первый взгляд не так много, но любая маленькая деталь меняет восприятие. Даже те же паузы между песнями. Туомас запретил Анетт и Марко много болтать, чтобы люди были полностью погружены в сет =) Плюс сама направленность сет-листа делает шоу отличным от любого металл-концерта.
Последний раз редактировалось: ShadowWolfSmith (16 июн 2012, 16:14); всего редактировалось: 2 раза
#758 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach писал(а):
Просто какие-то детали вроде шляпы или снега не настолько сильную роль играют, чтобы совсем исключать какую-то импровизацию музыкантов (поначалу, я так поняла, об этом речь шла в споре)

самое забавное в том, что снег и шляпу я больше в шутку вспомнила, а не выставляла их серьезными доводами в пользу театральности и мего-постановки Smile
В общем и целом, разговор шел о том, что сетлист и сопровождающие его эффекты (свет, пиро, дополнительные финтифлюшки, точный расчет времени, когда что запускать итп) имеют две стороны: это изначально куда более зрелищное представление, направленное на то, чтобы усладить не только слух, но еще и взор и таким вот комплексом мер потешить зрительское чувство прекрасного, но, в то же самое время, подобный расчет и предсказуемость накладывают ограничения на сетлист и общение группы как друг с другом, так и со зрителями. В одном из инвью после начала финского тура Туо подтвердил, что группа договорилась менее активно вести себя на сцене (помните, как раз пропали хеп-хепы и Анетт вела себя куда спокойнее по сравнению с ДПП туром), поменьше говорить между песнями (чтобы не нарушить своими байками атмосферу) и чуть ли даже не выглядеть более-менее соответствующим образом (мы понимаем, к кому конкретно это было направлено Very Happy; правда, Макарыч тоже в итоге приоделся Smile)
ну и Эваз очень верно подметила, что далеко не каждая песня впишется в такие условия.
#759 Ссылка на пост Добавлено:
Немо и холмы они изменили чтоб вписать эти песни в концепцию концерта....немо теперь - кельтская балада, а холмы - под last of the wildes. И всё...а остальные старые песни совсем по другому смотрятся на концерте. Я думаю что вместо планеты ад мог бы быть тот же самый романтисайд, с тем же рисунком на экране и с теми же пиро-эффектами.
Тем более для большинства песен рисунок на экране высосан из пальца, ибо к содержанию песни никакого отношения не имеет. Поэтому с фантазией ребят, я считаю, любую старую или новую песню можно отлично вписать в нынейшний сет-лист
#760 Ссылка на пост Добавлено:
GhostLoveScore писал(а):
Я думаю что вместо планеты ад мог бы быть тот же самый романтисайд, с тем же рисунком на экране и с теми же пиро-эффектами.

а смысл менять шило на мыло? Very Happy не, ну правда, что там боевик, что здесь. Романтисайд, к тому же, играли весь 2009-й год, не переставая, а Планету только начали.

Мне тоже хотелось бы услышать кое-какие старые, желательно доселе не исполнявшиеся (хотя бы с Анетт) вещи, но, например, есть некоторые сомнения, пойдут ли они с Анетт (не потому что "Тарья поет лучше всех", а потому что да, есть вещи, которые хороши именно в первоначальном виде) и впишутся ли в критерии шоу. Возможно, какие-то из них лучше пойдут в более простой и менее постановочной атмосфере.

Очень, очень интересно было бы услышать Once Upon A Troubadour, но для этого нужен какой-то другой мужчина-вокалист, желательно со спокойным и ненавязчивым вокалом, как у Туо на записи, только, конечно, поувереннее Smile тогда можно было бы эту песню ставить в акустический сет.
Пока писала, думала, где б такого вокалиста найти... Трой же есть! Очень бы даже подошел Smile
надо найти способ дотянуться до Туо Very Happy
Форум / Видео, концерты, выступления / Imaginaerum World Tour 2012/2013
Загрузка...
Быстрый вход: