Итак, друзья,
Nightwish in Glasgow (O2 Academy), как оно было, вести с полей! Спешу поделиться.
Небольшой корявый фотоотчёт лично от меня:
Пролог
Может, не всем будет интересно, так как это небольшой оффтоп, но я не могу не поделиться своими впечатлениями по поводу шотландской публики. Знаете, я всегда думала, что российские фэны самые сумасшедшие, ан нет, сразу видно, что Британия - родина металла (по крайней мере, по самом распространённому мнению). Я, конечно, всё понимаю, радовались Найтвишу ребятки, но нехилый мошпит на
Ever Dream и
Amaranth, и других песнях... Я не могу этого понять. :( Подпортило впечатление от концерта. Да и постоянные металхэды, нырявшие в толпу. Да уж. :(
Из приятного - добрые дяди-секьюрити раздавали нам водичку в стаканчиках и опрыскивали толпу из пульвелизаторов, чтобы всем было комфортно. Ещё удивил тот момент, что приблизительно 30% публики были люди возраста 50+, что не может не радовать. Да и вообще, народу было очень много. На разогреве были
Pain, которые у меня ни позитивных, ни негативных эмоций не вызывают, но ничего, они были неплохи. Спели
Shut your mouth, как их ещё не тошнит он неё. В общем, их разогрев никак не отличался от московского 2009 года.
Часть 1. Сет лист.
Сразу говорю, что последние полтора года за концертными записями с Анетт не следила, так что может начну говорить очевидное-всем известное, не обессудьте.
1.Storytime Сторитайм - он и в Африке Сторитайм. Найтвиш! Сказка! Я снова вижу их! Блаженство [ньюансы исполнения - мимо меня].
2.Dark Chest of Wonders Песня, с которой началась моя любовь к Найтвиш. Крайне органична после Сторитайма. Две песни-открывашки одна за одной - толпа уже в экстазе. Флор молодец. Ура. Едем дальше.
3.Wish I Had an Angel Перед этой песней Марко рассыпался в комплиментах и "спасибо-спасибо" к Флор, сказав "Floor is our saving angel", ну и потом вах-вах. Люблю эту песню. Опять же, мошпит немного испортил кайф :(.
4.Amaranth Амарант и Флор. Флор и Амарант. Что-то тут не то. о.О
5.Dead to the World Все "старые" песни у меня вызывают трепетное отношение. Особенно, если они неожиданы после "новых". Партия Марко мне всегда больше рвала душу, чем партия Тарьи/Анетт/Флор.
Heaven queen, carry me away from all pain! Голос сорван.
6.Slow, Love, Slow Честно скажу, я пыталась это снять на видео, но в конце первой минуты я кончила. Записывать. Так что ничего не вышло.
Эта песня - любимая на последнем альбоме, то самое "новое дыхание" Найтвиш, которого я так ждала от них. Люблю студийную версию, но скрывать не буду, эта песня создана для Флор, она явно знает, о чём поёт.
7.I Want My Tears Back Казалось бы, я в Шотландии, но вот все эти дудки не люблю. :( Поэтому эта песня особо никогда не трогала. Но в живом исполнении просто чудесно. Задорно, органично, ребята молодцы. Песня открылась мне с другой стороны.
8.The Islander И снова я убеждаюсь, что Трой живьём - любовь!
9.Nemo Немо без "форивера" - не Немо! Вот что я думаю.
А если серьёзно, хорошо, мне понравилось.
10.Last of the Wilds Никогда особо не любила эту песню. Ребята, конечно, классно и качественно сыграли, дали Флор время отдохнуть. Замечу только, что было здорово её слушать в живом исполнении Троя.
11.Planet Hell Как неоднократно буду здесь подчёркивать:
Once + Флор = хорошо.
12.Ghost River Марко больше впечатлил, чем все остальные. Вперёд, Макарыч!
13.Ever Dream Эта и две последующие песни - это просто подарок. Подарок от Найтвиш лично для меня. Это даже не то, что любимая моя песня Найтвиш. Это что-то выше, это что-то важнее. Я безумно благодарна им, что они её исполнили. Флор исполнила её очень качественно, кто бы сомневался. Чудесно. Но что-то внутри меня говорит, что это не песня Флор. Соглашусь, это скорее песня Анетт.
14.Over the Hills and Far Away Неоднозначное ощущение. С одной стороны, "ура, старый материал, какой подарок!". С другой стороны, "звучит совершенно по-новому, не уверена, что нравится". Какой-то дисбаланс. Будем дальше пытаться распробовать.
15.Ghost Love Score Да, да, дааа!!! Песни с
Once для Флор, это однозначно то, что доктор прописал. Экстаз, сто оргазмов. Единственно, немного смущало, что во время проигрыша, когда вся группа удаляется со сцены, ты видишь, как Марко с Эво курят и пьют водку за кулисами. Тут вроде как должны быть слёзы на глазах и душа в облаках, а не забавный момент.
16.Last Ride of the Day Последний концерт в UK, сказала Флор. Последня песня. Печаль. Но песня хороша. С Флор, с Анетт. Универсальная песня. Универсальная отличная песня. Эх.
17.Imaginaerum Это уже скорее был саундтрек к выходу группы на поклон и проч., проч. Большое разочарование, что ребята не сыграли на бис, не смотря на то, что публика просила больше. В моём концертном опыте такое впервые. :( Ну ничего, Найтвиш можно и такое простить.)
Часть 2. Флор - в президенты?
О Флор, зачем, зачем надвеать эту короткую юбку?!
Опять же, не могу дать однозначный ответ. Если до этого концерта я бы сказала: "Туомас, молю на коленях, оставь Флор, она прекраснейшая и прекраснейших", то теперь меня одолевают сомнения. И самое странное, что не потому что Флор меня разочаровала, скорее наоборот. Она шикарна, она даже слишком шикарна. Великолепный английский, каждая нота, каждое движение, выражение лица, улыбка - всё идеально в тему. Сразу видно, насколько она кайфует, исполняя эти песни, насколько они ей нравятся. Сразу видно, что она понимает каждую строчку, которую она поёт. Но... не слишком ли она затмевает ребят? Хорошо ли, что большая часть внимания - ей и только ей? Не странно ли, что фанаты Найтвиш (по крайней мере, лично я не слышала ни одного негативного возгласа), приняли Флор в группу буквально за пять секунд? Если ребята примут решение оставить Флор, то я практически уверена, что это уже не будет чистый Найтвиш. Это будет тандем, Найтвиш+Флор. Хочу ли я этого? Скорее да, чем нет. Умоляю, не кидаться тапками, но Имаджинариум - это не совсем то, как я себе представляю Найтвиш сейчас (он и не должен быть таким, я понимаю). Но направит ли союз с Флор Найтвиш в правильном направлении? Не знаю. Но верю, что ребята сделают правильный выбор. Жду этого выбора с замиранием сердца.
Эпилог
После концерта не удержалась и потусила с ребятами, ждущими выхода Найтов из клуба. И "о, Флор, ты опять радуешь меня". Первая подошла к фэнам, мило поговорила, раздала автографы, фотографироваться ни с кем, правда, не стала, объяснив, что "ребятки, это невозможно, вас очень много, не обижайтесь, пожалуйста". Но большая молодец. Супер. Плюс сто ей в карму. Потом подошёл Марко и тут уж началась веселуха в его стиле. И фотки, и автографы и бугагашечки.
Нереально порадовал Эво, который с нами тусил всё это время, пока мы ждали Найтов и даже дал нам пива и коробку шоколадных конфет! Которую мы с превеликим удовольствием стрескали.
Трой тоже милашка. Раздал автографы, сфоткался, пообщался. Спросил у нас, как нам новая вокалистка. Толпа издала одобряющий оргазмичный звук. Кто бы сомневался.
P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца, я знаю, это было многабукаф! Но я снова на Найткоме. Снова жду каждой новости от ребят.
"Old loves, they die hard..." Ну вы понимаете.
P.P.S. Пост много раз исправлен, т.к. было найдено много грамматических ошибок.(
Последний раз редактировалось: Inna.Skryabina (9 ноя 2012, 08:15); всего редактировалось: 12 раз