Максим Иванович писал(а):
Интересно, а есть статистика по этому делу? А то что-то мне подсказывает, что "незапоротые потенциалы" очень часто заключаются в том, чтобы жирно жрать и поменьше париться по жизни, а вовсе не высокие стремления вроде повышения выработки полимеров, обороноспособности, или даже просто "положить жизнь на алтарь науки".
Максим Иванович, а если я тебе предложу работать по 20 часов в сутки 7 дней в неделю без выходных ради повышения выработки полимеров, повышения обороноспособности или развития науки, ты согласишься? Сразу скажу, каких-либо материальных выгод это тебе не даст. Более того, разумнее всего предложить тебе работать за еду. За самое дешёвое хрючево. Просто чтобы ты ласты не склеил. Так ты согласишься?
К чему говорю: Каждому отдельному человеку глубоко наплевать, сколько полимеров вырабатывается. Для него важно только чтобы ему хватало.
В Европе этих потенциалов - больше не бывает, только что-то прироста населения не видно... Африканские и азиатские народы вот о потенциалах не думают, зато скоро их в Европе будет больше, чем европейцев.
Я посмотрю, как африканцы и азиаты будут прирастать без европейских социальных пособий. Кстати, учитывая, что экономическая система загоняет себя в тупик, ждать этой бугогашеньки осталось не так долго.
Кстати, смысл прироста населения как такового мне не понятен. "Нас 350 миллионов на кубический километр! Какое счастье!"
Я ни в коем разе не призываю плодить нищету. Просто таких Кристальной Чистоты Образцов, о которых идёт речь - не так много, как кажется. В то же время, всегда можно найти золотую середину между качеством и количеством, и для этого вовсе не обязательно иметь трёхэтажную виллу, три машины и зарплату > 100к.
Золотую середину найти можно. Вернее даже нужно, чтобы осознать достаточное и не скатиться в убогое потреблядство ради потреблядства. С чем, кстати, в последнее время очень большие проблемы у "развитых обществ".