Это ясно.... ну как-бы это мои предложения - что понравиться используем что нет - то нет)
Вот кое что интересного нарыл в нете про подарки
Подарок – это вещь, которую мы дарим, выражая при этом свои чувства. Мы постоянно делаем подарки, нашим родным, близким людям, сотрудникам. При этом у нас иногда все равно возникает вопрос: а что же подарить? А вот что предпринять, если подарок нужно сделать иностранцу? Здесь мы задумываемся и порой долго не можем ничего придумать. Какой же подарок доставит удовольствие и радость?
Когда я ехала по программе Au Pair в Германию, я тоже столкнулась с такой проблемой: ну что же подарить. Хотя я очень люблю выбирать и покупать подарки, но, не зная кому везешь и что это за люди, это было сложно. Поэтому я обратилась за помощью к своему преподавателю немецкого языка. Я знала, что он не раз бывал в Германии и кто как ни он должен знать, что принято, и что не принято дарить в Германии.
Он посоветовал мне купить баночку красной икры, спиртное, а детям посоветовал подарить тетрадки в твердой обложке. Ну, я и последовала его советам, купила это все, и в придачу коробку конфет, а детям по шоколадке.
Но, к моему великому удивлению, семья оказалась не употребляющая спиртное, хотя у них были различные вина, ликеры (наверное, для гостей), когда они увидели красную икру, то очень долго смеялись, потому что оказалось что они не едят «рыбьи яйца», поставили баночку в холодильник, чтобы не испортилась, и сказали, что я могу съесть ее при первой удобной возможности. Конфеты они тоже спрятали далеко, т.к. предпочитают свои сладости.
Что касается детей, то им очень понравились тетради, да и шоколадки они сразу съели. Так что я была рада, что хоть кому-то угодила (правильно говорят: будьте как дети!).
В этом году, мне удалось поехать в тур по Украине с жителями из Нидерландов. Когда мы ездили из одного города в другой, то я заметила, что их больше всего интересовали наши национальные подарки, такие как украинские национальные костюмы, рушники, поделки из дерева. Неописуемый интерес и восхищение вызывали матрешки, которых они дружно называли «бабушками», ударение при этом ставили не на первый слог как у нас, а на второй.
Мне они в конце тура подарили книгу о Голландии на немецком языке, всю в картинках, кучу сладостей из Голландии, также брелок в виде деревянного башмака (Национальный вид обуви - деревянные башмаки (кломпы)), ярко-оранжевый шарф с флагом Голландии - все, что могло напоминать об их стране.
После этого, я задумалась, а что же все-таки интересно иностранцам, и какой подарок будет для них иметь особое значение. Я думаю, прочитав дальше, Вы тоже сможете найти для себя ответ и сделать какие-то выводы.
Давайте рассмотрим, что принято, и что ни в коем случае нельзя дарить иностранцам.
На Западе (впрочем, как и у нас) не принято дарить ничего острого, колющего и режущего – булавок, ножей, сабель, штопоров. Все это холодное оружие – к вражде. А вот на Востоке именно холодное оружие считается лучшим подарком настоящему мужчине. При этом считается совершенно нормальным, прежде чем принять подарок, два-три раза отказаться от него (иногда тоном, не терпящим возражений). Считается, что китаец, который принял подарок «без церемонии» будет выглядеть жадным. Настаивайте на том, что подарки «совсем пустячные» и что вы обидитесь, если их не примут.
Единственный подарок, которого надо избегать дарить китайцам – это часы. На кантонском диалекте часы звучат также как «идти на похороны» и этот подарок может рассматриваться как пожелание смерти человеку.
Спиртные напитки, даже очень дорогие и элитные, в Китае подарок тоже не желательный. А сигареты и вовсе не могут считаться таковым. Цветы традиционно дарятся людям больным, а так же на похороны. Причем и тем и тем преподносят их в четном количестве.
«Растительные подарки» не безобидны во многих странах. К примеру, англоязычные люди почему-то считают белые бутоны символом смерти, а желтые – скорби. Зато в сочетании с красными цветами они утрачивают свое зловещее значение.
Если Вы хотите удивить иностранца европейскими подарками, то это пустой номер. Как ни банально, но иностранцы как дети радуются, когда им дарят что-то содержащее виды, символику другой страны. Важно помнить, что мы для других стран иностранцы и поэтому, все сувениры или вещи, выражающие традиции нашей страны являются экзотикой! Вам ведь, к примеру, приятно предложить гостям рахат-лукум - лакомство из Турции, поставить на стол заварной чайник из Египта или щегольнуть брелком в виде Эйфелевой башни на сумке. То же и с иностранцами. Просто это такие вещи, которые невозможно приобрести за границей и поэтому они становиться ценнее самых дорогих подарков, приобретенных в их стране.
Если Вы из России, то матрешка или самовар, это как раз то, что может восхитить как ребенка, так и взрослого. Однако будет весьма предусмотрительно, если вы не станете дарить матрешку семье, где есть совсем маленькие дети. Яркая расписная матрешка вызовет восхищение у любого ребенка. Русские умельцы умудряются вложить в одну матрешку до десяти и более «дочек». Но такие маленькие матрешки, покрытые лаком, а потому очень скользкие, опасны для маленьких детей, которые норовят все попробовать на вкус.
Картины на бересте, фарфоровые тарелки, авторские расписные подносы, шкатулки – всегда актуальны. Ведь они уникальны, практичны и нигде кроме как в России их не сыщешь.
Можно презентовать магнит с родными пейзажами или что-нибудь из канцелярских принадлежностей, тоже оформленных с национальным колоритом.
Оберег - красивый и необычный подарок из Украины на все случаи жизни, при этом для иностранцев будет интересно узнать, что означает каждый элемент в этом необычном сувенире. Также можно подарить расписные шкатулки, писанки, рушники, сувениры из керамики.
Если Вы что-то делаете своими руками, то это будет также отменный подарок, будь то рисунок, вышивка крестиком, сувениры сделанные из бисера, или букет из цветной бумаги. Перед тем как Вы собираетесь ехать в другую страну, узнайте о ней побольше, а также о той семье, куда Вы едите и, несомненно, Вы сделаете правильный выбор при приобретении подарка.
Добавлено спустя 48 минут 51 секунду:
вот еще кое что про подарки для иностранцев)
Для Америки также можно подобрать перечень сувениров, подробно изучив весь наш каталог. Очень уместно будет привезти в Америку украинскую вышивку, магнитные и керамические сувениры и конечно матрешки, которые пользуются огромным спросом среди жителей этой страны. Даря американцу национальный украинский сувенир можно рассчитывать на шквал благодарностей и организацию теплого приема. Отправляясь в Канаду, не пренебрегайте таким важным делом, как приобретение сувениров. В Германию, в Италию и другие страны мира можно взять оригинальный бочонок для пива, а также расписную пивную кружку. Любому немцу будет приятно получить такой практичный подарок в качестве сувенира: оригинальные прихватки, кружки, тарелки с изображением столицы Украины, матрешки, картины, булаву.