Я попробовала кусочек Scaretale с Фло. Знаете, она всегда мне нравилась, я когда-то любила один альбом After Forever и причисляла Янсен к числу любимых вокалисток. Но сейчас, услышав ее в песне, где никто не способен повторить невероятный артистичный вклад Анетт, у меня хлынули градом слезы. До меня только сейчас дошло, чего мы лишились. И только включив DPP, начинаю успокаиваться. Пусть это уже прошлое, но здесь и сейчас я поиграю в иллюзию настоящего. Иллюзии. Хорошо рассуждал Фрейд о том, что они дарят обманчивое счастье и что в таком случае нет смысла расстраиваться, когда они бьются как стекло. Моей очередной иллюзией было то, что Анетт всегда будет частью волшебного мира по имени Nightwish. Я была счастлива - что ж, это ощущение полетело в пропасть, пропасть эта глубока, и мне еще долго привыкать к новому.
Когда ушла Тарья, я была 17-летней девчонкой, только начинавшей любить подобную музыку и эту группу. Я боготворила Тарью и захлебывалась яростью, поливая нехорошими словами Туомаса с ребятами, а потом и Анетт - просто потому, что она не Тарья. Тогда это было болезненным, но по юности, по новизне чувств я с достаточной легкостью переболела и полюбила Нетти, за что огромное спасибо Найткому, в первую очередь Лере за ненавязчивое и мудрое влияние. Плюс, к сожалению, помогло разочарование в Тарье.
Теперь же мне на семь лет больше. Я люблю их семь лет, пять лет в группе была Анетт, и три из них она - моя любимая вокалистка группы. Нет ни ярости, ни желания кому-то что-то доказать, просто весь тот огромный закоулок души, отданный под Nightwish, затянут беспросветным туманом и опоен тоской. Я знаю, что Анетт и мужики правы по своему, каждый из них... и почему-то грустнее всего сознавать эту свою взрослую покорность обстоятельствам. Страшно, что идеализм крошится в тисках реальности, и такие вещи становятся обыденностью. И потому некуда выплеснуть этот внутренний туман, ему придется рассеиваться самому.
До этого вечера, до прослушивания свежих живых записей у меня был эмоциональный шок, да и проблемы с работой не давали в полную силу обдумать произошедшее (да и хотелось ли?), я мало что чувствовала, только сверкала в голове неоновая вывеска: "Идиотизм, идиотизм!" А сейчас у меня первое прослушивание DPP с новым осознанием, и я вспоминаю сентябрь 2007-го, когда альбом так сильно расстроил, а Анетт вызвала ядовитый сарказм... Да уж, все меняется, и подчас невыносимо быстро. Самое абсурдное, что от печальных мыслей про Найтвиш без Анетт меня спасает именно прослушивание Найтвиш с Анетт. Видимо, мазохизм и попытка не верить настоящему, однако давно я не ощущала этот альбом таким цельным, живым и красивым...
Что бы ни было дальше, а дальше наверняка будет много классного, но "платиновая эра" наверняка останется моей любимой. Здорово, если будущее опровергнет этот прогноз, в этом не было бы предательства, ведь всему свойственно развиваться, и Найтвиш в том числе, только я глубоко сомневаюсь в таком исходе лично для себя.
Кстати, хотите верьте, хотите нет, а Тарьин комментарий к происходящему сегодня позабавил меня с утреца. Грубовато, но я ее отлично понимаю и сочувствую: столько лет прошло, а люди все еще имеют наглость приставать к ней с надоевшими вопросами, хотя все ответы даны не год и не два назад.
В ранние годы группой был пройден удивительный путь, наработан опыт, найден свой особый дух, и все это было в Тарьины времена. Но именно бывшая "новая эра" подарила мне особенно много хорошего, в том числе и прекрасный концерт 15 марта в Крокусе. Я благодарна Анетт за то, что она сделала для Найтов, за каждую лучезарную улыбку, каждую удачную и не очень попытку придать старым песням новое звучание, за ее страсть, открытость, непосредственность, теплую нежную женственность, красоту и доброту, сквозящую в каждой ноте. Будучи в группе, Нетти сделала несколько татуировок, некоторые из них напрямую связаны с ее музыкальной карьерой в Найтвиш. И она действительно всегда будет прекрасной Songbird, лучом, осветившим мир Туомаса и сделавшим его лучше. Но теперь у этой птицы свой собственный полет, и пусть, когда она займется сольной карьерой, опыт работы с ребятами будет ей сильным подспорьем.
Что мне толку стараться, ведь пытаться объяснить, насколько для меня была важна Анетт в Nightwish - начинание не более продуктивное, нежели потуги рассказать, за что я люблю The Gathering Аннеке-периода. Это просто то, что всегда будет делать меня светлее. А будущее хорошо тем, что оно бессмертно и непредсказуемо. Посмотрим, что там впереди.
И все-таки зачастую степень важности некоторых вещей человек способен объять лишь тогда, когда их лишается. Это всем известно, но каждый раз не перестает удивлять.
Фотография с "Echo" уже года два перманентно стоит на рабочем столе домашнего компьютера и воспринимается почти как снимок родственников. Какая-то отдаленная часть моего мозга давно уже запрограммирована на то, что вот эти пятеро - единое целое. Объясни этой части, попробуй...
А еще нашла особый пост за осень 2009 года о том, как я начинала любить Анетт, как у меня самой началась Новая Эра:
http://sacramenti.livejournal.com/23759.html
Последний раз редактировалось: Sacramenti (5 окт 2012, 01:52); всего редактировалось: 3 раза