Привет всем!
Так уж получилось, что я захожу на этот форум раз в полгода. Но захожу "основательно", на пару дней - за один присест просматривая все новости, фотки и лайвы. Могу просидеть здесь почти сутки без перерыва
А потом снова на полгода пропасть... Так вот, пару дней назад я снова сюда зашёл - причём случайно, промахнулся по закладке. Хотел уже было закрыть её, как вдруг взгляд упал на заголовок
"Floor Jansen - спасительница..." Че-е-его?! Стал читать все новости, и "охренел" - это ещё мягко сказано.
Я начал слушать Найтов со времён Вишмастера, и Тарьин голос очень любил. Вживую её пение мне также очень нравилось, и я не представлял на её месте кого-то ещё. Но, когда в группу пришла Анетт, мне она почему-то сразу глянулась. Да, голос у неё абсолютно другой, и на ранних лайвах она пела объективно хуже - но зато делала это очень искренне и эмоционально. Я читал новости про неё, иногда глядел блог, слушал новые записи - и она нравилась мне всё больше и больше. Нравилась именно как человек - честный, открытый и позитивный. Да и были роскошные песни вроде
Escapist или
Song of Myself, которые никто в жизни не спел бы так же чувственно, как она. У Тарьи мне нравился только голос, а Анетт я мечтал увидеть живьём на сцене не только из-за него.
В её уход не поверилось - вроде бы, всё в группе было прекрасно, даже намёков никаких не было... И когда прочёл о нём, стало очень грустно. Хотя разошлись они довольно мирно, и была быстро найдена прекрасная замена в лице Фло Янсен
(у которой, я считаю, абсолютно лучший голос из возможных - ну да это тема для отдельного оффтопика) - всё равно. Как-то совсем буднично она ушла, будто она все эти годы была не полноправным участником группы, а просто приглашённой вокалисткой... Рассыпался имаджинариум. (c) Я не знаю, кто был прав в "различных конфликтах" - парни их NW или она, но неужели нельзя было хотя бы дать фанатам попрощаться с ней по-человечески? Анетт это всяко заслужила. Она через многое прошла для того, чтобы её "приняли". И тут - хоп, заменили...
Причём заменили очень уж оперативно. Недаром же Фло в интервью сказала, что к ней обращались ещё
до того, как было объявлено об уходе Анетт. Понятное дело, что в связи с её болезнью мысль о замене могла прийти в голову, что и было экстренно сделано в Денвере. Но почему её об этом не спросили? Она же не без сознания была... И её дальнейшее негодование вполне можно понять. Не могла же она вот так резко психануть - видимо, и до этого были конфликты. Мне сразу впомнилось интервью четырёхлетней давности, где Анетт неожиданно высказалась в духе
"я не глупая, я вижу, отчего у Тарьи могли возникать конфликты с группой"... Парни, ну зачем опять на те же грабли наступать? Или же для них это не проблема - "найдём другую вокалистку"? Налетай, девки, вакансия опять открыта! Достойная зарплата, молодой дружный коллектив, вот только больничные не оплачиваются. Эх...
Как бы то ни было, Анетт - здоровья и удачи во всём! Её сольник будет очень интересно послушать, если она его сама писать собирается. Надеюсь, писать
"Voice of Nightwish" она на своих афишах не будет
А что касается самих Найтов... Если они всё же решат оставить Фло, то получится просто бомба, поскольку Фло - это реально другая лига
(в сравнении как с Анетт, так и с Тарьей - хотя это опять оффтопик). Это будет о-очень интересно послушать... Но, чёрт возьми, лучше бы этого всего не было. А мы бы и дальше спокойно гадали над восьмым альбомом.