Так как тема по большей части женская, хотелось бы заострить внимание девушек, сомневающихся в своей внешности и рассматривающих возможность себя маленько надрезать и перешить, вот на такие моменты, высказанные мужчинами. Могла бы просто плюсануть, но я перечитываю цитаты и прямо восхищаюсь.
Истина в первой инстанции номер один, касающаяся восприятия социумом со стороны:
Максим Иванович писал(а):
Ну и ещё, я вот представил себе такую ситуацию, что мне придётся иметь дело с человеком, "подправившим" себя. И вроде бы всё ничего, но у меня, пожалуй, было бы чувство, что меня обманывают...
Истина в первой инстанции номер два, касающаяся самовосприятия:
Quasar писал(а):
Потому что ну вот ты исправил себе "картинку", а внутри осталось тоже самое и оно тоже будет проявляться, и будет ппц какой когнитивный диссонанс, как будто у человека какая-то раздвоенная внешность.
Касательно диссонанса как раз хотела написать, что прежде, чем совершать над собой хирургию, нужно размыслить логически. Имеющаяся внешность - это тупо факт. По физическим свойствам она совершенно такая же, как та, что может быть названа более красивой. Значит, дело в том, какое значение человек придает этой внешности, а корень этих значений не внутри человека, а в зеркале социума, в котором отражается этот человек. "Зеркала" в зависимости от личного окружения бывают разные, и каждое со своим эффектом кривизны, но ты остаешься всегда одинаковым - собой. Работать надо не над материей, а над своим отношением к ней. Излишний материализм - вообще не очень хорошо, о чем, кстати, и свидетельствует большинство философских учений. Но работа над отношением к себе - это мощное волевое усилие и большой духовный рост, а значит, мы снова пришли к лени. Причем, разумеется, я подразумеваю под оптимальным уровнем самооценки постулат "я доволен таким собой, какой я есть, и благодарен за себя жизни, Вселенной и пр.", а не "я буду лезть из кожи вон, чтобы изображать довольство собой, прекрасно догадываясь о том, что остальные мою натужность видят и даже, может, смеются над ней, но я все равно не могу поступать по-другому, иначе совсем повешусь".
А исправив внешность, все равно будешь знать, что теперь ты - отчасти и не ты вовсе, а вообще непонятный человек. Можно сколько угодно говорить о том, что каждый сам хозяин своей жизни и может креативить над собой как угодно, но это неблагодарная почва для "творчества". Самый простой путь ведет к еще большему запутыванию самосознания, так можно окончательно потерять нить того, кто ты есть на самом деле. Уступить внешнему - это добровольно попрощаться с уважением к собственной сущности. Самое страшное, что, совершив над собой хирургическое надругательство, человек начнет неосознанно ненавидеть людей за то, что они не любили его "некрасивого", еще больше. Начнет именно потому, что важность их мнения сломала, довела его до этого и подсознательно он именно что считает исправление себя надругательством, что по сути совершенно правильно.
Bloodflower писал(а):
Но ни для кого не секрет, что если парень хочет переделать девушку, то не факт, что он такую переделанную будет прям любить и т.п. Всё временно... Поэтому тема изменения внешности ради парня по сути почти теряет смысл...
Парень хочет переделать девушку - на каком основании? Даже родители не имеют права физически исправлять внешность детей, хотя, казалось бы, это же ИХ дети. Их, да не Собственность. Мы можем
переделывать только неодушевленные предметы, полностью принадлежащие нам. Я, например, часто переделываю тряпки, которые покупаю: отрываю стразы, убираю лишние для меня пояса, срезаю ярлыки, делаю из двух сложных цацок одну простую, фактически, лишая вещи их изначальной "индивидуальности", чтобы полностью адаптировать под себя, потому что мне их носить и я хочу, чтобы мне в них было наиболее комфортно. Ничего не напоминает? Именно так к своим близким относятся те, кто намекают на радикальные изменения во внешности - они хотят, чтобы, скажем, их девушки были лишь максимально
комфортным дополнением к ним, по факту не более значимым, чем пальто или шапка. Комфорт - это когда всё происходит "по-моему" и я минимально напрягаюсь. Человеческие отношения несовместимы с максимальным комфортом (за исключением романтических сказок, которые кончаются года в три), и любая притирка друг к другу, любой союз - сложная, постоянная работа... в первую очередь, над собой. Если ты хочешь быть с этим человеком, ты в первую очередь будешь думать о нем и ради него пытаться хоть немножко менять себя. А если ты вечно пребываешь в состоянии "он(а) так вроде ничего, но, блин, меня та-а-ак бесит его/ее нос, переделать бы его нахрен", о каких
человеческих отношениях вообще речь? Налицо чистое потребительство с предпочтением конкретных характеристик у выбираемого товара. Такие "вещи" приобретаются для статуса или утилитарных целей (скажем, секса), но не ради высокого-светлого. Человека же нужно принимать таким, какой он есть, и если кто-то начал цепляться к твоему лицу, что же он думает о твоем внутреннем, характере, чувствах? Ничего.
Опять же, мне легко представить внешность настолько отталкивающую и даже пугающую, что уже будет плевать, насколько ее обладатель душевен и прекрасен изнутри, но чаще всего у этих бедняг даже десятой доли суммы на операцию нет, потому что уродливые люди, к несчастью, практически всегда социально неблагополучны по миллиону причин. А те, кто блажат мыслями о хирургии, просто страдают синдромом навязчивых мыслей. И вообще большинство недовольств собой - это какое-то недоразумение, иллюзия того, что твои характерные черты - это лишнее, "выпячивающееся", что якобы обязательно принимать какую-то стандартную форму, будто человек - это тесто, из которого по форме человечков лепят. Хорош же был бы мир, если б в нем ходили одни Алены Делоны да Софи Лорен. Здравствуй, мир клонов из "Облачного атласа" (там клонирование было скорее в умственном смысле, но, думаю, параллель ясна).
Напоследок приведу в пример внешность человека, который был недоволен своими зубами. Дескать, выступают они у него сильно, кролик кроликом, что ж такое. Это один из самых красивых и невероятных людей, что я видела в жизни, и мне очень нравятся его обаятельнейшие зубы. Зовут его...
Спойлер. Нажмите для прочтения
Фредди Меркьюри.
И еще. Я положительно отношусь к мягким советам, касающимся аксессуаров. Намекнуть второй половине или товарищу, что что-то ему не идет или, напротив, пойдет - это благо. Некоторые просто не очень во всех этих штуках разбираются, хотя имеют хорошие данные. Так, может, сомневающимся все-таки и правда заняться имиджем, а не закланием себя на алтарь пластической хирургии?
Последний раз редактировалось: Sacramenti (23 янв 2013, 16:17); всего редактировалось: 1 раз