Что ж, выскажусь и я по сабжу, пожалуй. Весь день периодически сюда заглядывала, почитывать одним глазом успевала, но написать – нет, ибо была запара с работой. Так что восполню сей пробел сейчас.
Вот честно, ЛГБТ не вызывают у меня ни агрессии, ни отторжения, ни негатива. Я не специалист, чтобы ставить геям «диагнозы», медицинские и/или социальные, а уж на т. н. «моральный» аспект мне вообще глубоко плевать. В мою личную систему ценностей сексуальные меньшинства вписываются если не как разновидность нормы, то как не «не-норма». И уж тем более, никогда бы не вздумала формировать отношение к человеку на основании информации об его ориентации. Мне нет никакого дела, кто натурал, кто гомик. Или даже асексуал. Не трясет.
Что касается, скажем так, интегрированности гомосексуалистов в социум, то тут я, боюсь, выскажу крайне утопичную (применительно к России, по крайней мере) и в то же время крайне непопулярную позицию. Вот я за то, чтобы разрешить однополые браки. Почему нет? Если два индивидуума одинакового пола изъявляют желание совместно проживать, вести совместное хозяйство и бла-бла-бла (как там в Семейном кодексе написано?) – таки не вижу причин, почему нет. Никаких дополнительных, особенных прав в таком случае эти люди не приобретают. А свои взаимоотношения де-юре урегулировать с позиции вопросов имущественных, наследования и т.д. (аналогично тому, какие правоотношения по данным вопросам возникают у законных супругов) – ничего не вижу в этом плохого. Для этих целей можно было бы принять что-то вроде закона о партнерстве, не обязательно такие браки будут попадать под юрисдикцию Семейного кодекса. И это будут не «супруги», а «партнеры» (как в Саус Парке – «братья по заду»
). Относительно вопроса усыновление однополыми парами детей – тут у меня нет однозначного мнения, но вот своих детей никто им не может запретить иметь. От материала одного из партнеров и донорского материала с помощью суррогатной матери или - в женских парах - «своими силами». Да, предварительно я бы легализовала и урегулировала как следует суррогатное материнство, признав его разновидностью договора возмездного оказания услуг. Да и что касается усыновления детей – вот по мне так в однополой, но любящей и заботливой семье ребенку всяко лучше было бы жить, чем в реалиях наших детских домов. Со мной можно, конечно, не согласиться, но тем не менее.
Я прекрасно понимаю, что в той степени гомофобии, которая царит в нашем обществе, ничего такого и близко не будет, это просто абстрактные размышления на тему. Но мне как бы все равно, активного интереса у меня в этих вещах нет.
Относительно так называемой «пропаганды» гомосексуализма и гей-парадов. Вы знаете, вот в некий весенний праздник с плавающим графиком некие люди (господин Якунин, к примеру, в их числе) нещадно нарезают круги вокруг бывшего бассейна «Москва», и когда я смотрю на это зрелище, то начинаю сомневаться, что цирк находится на Цветном бульваре, а не на Волхонке. В моем субъективном восприятии гей-парад ничем принципиально не отличается: и то, и другое видится мне совершено чуждым, бессмысленным, далеким и, одним словом, из категории weird things.
Но я вполне готова признать (и признаю) право на существование и того, и другого. А что касается закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма, – это одна из стандартных для последнего времени рестрикций (наряду с грядущим законом об оскорблении чувств верующих, о запрете курения, об ограничения продажи спиртного), по сути, стравливающих в обществе разные группы индивидуумов, объединенных теми или иными признаками. НЕНАВИСЦЬ! Гомофобы против гомосятины, веруны против аметистов, курильщики против некурящих и т.д. Это все зело отвлекает от более важных проблем. Да и так проще управлять массами, видимо.
Да и что тут удивляться, что в социуме градус ненависти повышается? Тут на примере форумских холиворов видно, насколько люди не приемлют альтернативного мнения. Я в этом убедилась на собственном опыте. Когда поддерживаешь чье-то мнение, соглашаешься, когда выражаешь аналогичное мнение – ты сразу няшка, тебя любят и почитают. А стоит только высказать мнение, от которого у человека возникает попаболь – сразу няшкой быть перестаешь.
Так бывает не всегда, но зачастую. Впрочем, не суть. Это уже оффтоп.
В общем, как-то так. Да, и кстати. Мне вот совершенно не хочется спасать мир. Меня не волнуют проблемы вымирания славян, европеоидов или титульной нации (нужное подчеркнуть). Меня вообще умиляет, когда какой-нить сантехник Вася после энного стакана начинает «спасать мир от американской внешней агрессии» или давать «советы космического масштаба и космической же глупости, как все поделить» (с)
И в заключение – по поводу агрессивной гомофобской позиции. Мне нет дела ни до гомофобов, ни до гомосексуалистов как таковых. Меня не касаются ни те, ни другие. Но при всей нейтральности этого отношения я могу проиллюстрировать свою позицию одним запомнившимся мне высказыванием: «Есть люди, о которых говорят, что их поцеловал Иисус. А есть те, на которых поссал Кит Флинт. Вторые мне духовно ближе».
Последний раз редактировалось: Vera_Donovan (5 июн 2013, 20:03); всего редактировалось: 2 раза