Накатала тут перевод на скорую руку для онли рашн-спикинг и ридинг гайз.
Спойлер. Нажмите для прочтения
Анетт Ользон, интервью (февраль 2014)
В следующем месяце Анетт Ользон выпускает свой дебютный альбом “Shine”. До его релиза я поговорил с ней и расспросил об альбоме, о том, собирается ли она ехать в тур, и, конечно же, я задал ей несколько вопросов по поводу Nightwish.
-Ваш альбом “Shine” выходит в конце марта. Когда вы впервые начали работать над материалом для него?
Я начала работу осенью 2009 года, то есть, несколько лет назад, и планировала выпустить его в то же время, но потом я отложила релиз, так как не нашла подходящий мне лейбл, и кроме того, я родила второго ребёнка, поэтому и произошла такая длинная задержка. Предполагалось, что это будет сайд-проект между турне Nightwish, и из-за этого я и выбрала 2009 год, поскольку тогда у нас был более длительный перерыв между альбомами.
-На этом альбоме Вы так же работали и с другими авторами. Как это происходило – они сначала писали песни и представляли их Вам или вы вместе работали над каждой песней?
В основном, я сочиняла мелодии, и они помогали мне с написанием музыки, но есть и такие песни, например, Shine, где Стефан написал музыку и сыграл её мне, а уже потом я написала мелодию и текст. Для некоторых песен мы просто садились и джемили вместе на фортепьяно и барабанах, так и получалась песня. Короче говоря, всё было слегка по-разному для каждой песни.
- Что вас вдохновляло на написание текстов?
Большинство текстов очень личные, не все, но большинство из них связаны с моей жизнью. Есть песня о моём старшем сыне и есть песня о моём бывшем муже, так что я брала сюжеты из своей жизни, они автобиографичные.
- Ведь “Lies” – это о Вашем разводе?
Да, точно, но не то, чтобы она о нём, скорее, связана с настроением этого события, знаете, о том, как ты себя чувствуешь в такой ситуации.
- Читая текст “Lies” поклонники могут легко подумать о том, что эта песня о Вашем уходе из Nightwish.
Да, но это тоже было как развод, так что песня подходит и к этой ситуации тоже. Когда ты в группе, это нельзя назвать нормальной работой, это как семья, поэтому это похоже на большой развод, когда ты уходишь из коллектива, так что, я думаю, “Lies” подойдёт и к ситуации с Nightwish тоже.
- Мне особенно понравилась песня “Watching from afar”.
Эта песня была написана теми же двумя ребятами, Стефаном и Йоханом [Stefan Orn и Johan Glossner]. На самом деле, одна из самых наших любимых песен с ними. Нам она действительно очень нравится и это песня о любви. Вы можете подумать, что это о ком-нибудь, кого нет больше с нами, поскольку я пою, что «ты смотришь на меня издалека», но на самом деле это о моём нынешнем муже, когда я была в туре, его не было со мной, но я всё равно чувствовала его присутствие, так что это песня о любви.
- Кажется, все очень позитивно приняли ваше видео “Lies”.
Да, это очень здорово. Это было прекрасным зрелищем, когда мы его окончательно смонтировали. Я с самого начала знала, как всё должно было выглядеть. Мне хотелось такого «скандинавского ощущения», потому что я подумала, что и в моей музыке оно есть, и теперь я вижу, что альбом “Shine” получился немного скандинавским и с налётом фолка; мне хотелось чего-то очень скандинавского, чтобы показать нашу природу в лучшем свете, и ещё, конечно же, снега. Нам повезло, что в день съёмок был снег, потому что обычно на юге Швеции не так много снега, но именно в тот день в Готенбурге, где мы снимали, пошёл снег, так что было круто, но очень холодно. Я не могу сказать, что съемки доставили мне удовольствие, потому что было смертельно холодно, но видео смотрится очень здорово, так что я рада, что поклонники оценили его. Я думаю, они поняли всё то значение, что я туда вложила.
- Во многих комментариях к видео говорится, что Ваш голос звучит очень хорошо - на мной взгляд он звучит потрясающе.
Спасибо. Это здорово, потому что сейчас мне проще демонстрировать свой голос, так как я пишу все песни сама. Всегда проще, когда сама пишешь мелодии, подходящие для моего диапазона или попросту такие, которые, как я считаю, подойдут моему голосу. В Nightwish я получала песни в определённой тональности, и мне приходилось адаптироваться, конечно же, иногда эти песни для меня были слишком высокие или слишком низкие. Теперь ещё намного проще использовать динамику голоса, чтобы петь в различных стилях, и это отлично показано в “Lies”, где я пою низким голосом, а потом хриплым «роковым», и всё такое, так что это хорошая песня, чтобы показать мой голос.
- У Вас есть планы по поводу концертов в этом году?
Да, я действительно пытаюсь организовать всё. Мы сейчас пытаемся найти хорошего концертного агента, что, конечно, не так просто сделать начинающему исполнителю. Я надеюсь, что мой менеджер найдет кого-нибудь на этой неделе или на следующей, и мы сразу же займёмся организацией тура.
- Насколько тяжело было найти баланс между концертной деятельностью Nightwish и воспитанием сына?
Когда я присоединилась к Nightwish, у меня уже был один ребёнок, ему было 5 лет в то время, так что было довольно тяжело расставаться с ним, но в то же время он не был маленьким сиротой. Это было тяжело во многих смыслах, но стало ещё тяжелее, когда на свет появился мой второй сны – Немо. Когда у тебя ребёнок, всё намного сложнее, даже если я брала его с собой. Сейчас у меня трое детей, и всё становится ещё тяжелее. Конечно, всё зависит от помощи семьи и людей вокруг тебя. У меня хорошая поддержка, моя мама мне помогает. Я думаю, самое тяжелое – это скучать по детям в разлуке, но с этим приходится мириться, если ты в этом бизнесе.
- С тремя детьми турне для Вас, наверное, как отдых.
Да, точно. Когда я взяла своего второго ребёнка с собой в тур, несмотря на то, что его отец был рядом, я чувствовала, что я вообще не могу расслабиться, потому что я выступала, потом давала интервью, и потом обычно ты можешь пойти и поспать в автобусе и отдохнуть немного, но когда у тебя с собой ребёнок, тебе приходиться быть ещё и мамой, так что Европейский тур был для меня очень утомительным. Я не чувствовала, что могу, как на нормальной работе, в течение дня отдыхать от семьи, поэтому иметь семью в туре было и здорово, и тяжело одновременно. Я думаю, поэтому многие музыканты и едут в турне, я знаю, что некоторые ребята из Nightwish ехали в тур, потому что хотели отдохнуть от своих семей. Я так не делала, но я знаю, что некоторые из них делали, так как для них это было как выходной. Возможно, так и было, в какой-то степени.
- На DVD “Showtime Storytime”, Вас нет в документальной части о туре Imaginaerum. Почему Вы попросили, чтобы Вас там вообще не было?
Я сказала, что не хочу там быть, это было моим решением из-за множества причин. Во-первых, когда только начался тур, мы говорили о документальном фильме не особенно серьёзно, просто, что возможно, нам нужно снять его. Но когда меня уволили, и всё закончилось не очень хорошо, я была очень зла и расстроена всей ситуацией. Когда несколько месяцев спустя, они спросили моего менеджера, хочу ли я заплатить, чтобы быть на этом DVD, моё реакция была: «Почему?». У них уже была новая вокалистка, они по-плохому расстались со мной, поэтому я не хотела принимать участие. Но во многом, это было не только, потому что я была зла, но и потому что я не понимала почему, и потому что я не хотела, чтобы половина фильма была обо мне, а половина – о новой вокалистке, тогда бы начались сравнения, и я не знала, в каком свете они меня выставят – в позитивном или негативном. Так что решение имело под собой разные причины, но я чувствовала, что я не хочу в этом участвовать, я хотела закончить этот период моей жизни на этой ноте.
- Меня угнетает то, что очень много людей помешаны на превознесении своей любимой вокалистки в группе, говоря, что она «лучшая» из всех, что были, и критике всех других. Вместо того, чтобы признать, что все они разные и у всех есть свои плюсы и минусы, они постоянно сравнивают и критикуют.
Когда я присоединилась к Nightwish, мне пришлось заполнить большую дыру, и фанаты мне далеко не облегчили эту задачу. Для меня это было очень непросто, потому что фанаты не приняли меня. Группа продала больше альбомов, чем когда либо в прошлом, так что в этом я преуспела, но они завставляли меня чувствовать себя очень незащищённой и мне пришлось очень постараться, чтобы меня им понравиться из-за этих сравнений с Тарьей, которые меня очень удивляли, потому что мы такие разные. Я думаю, в музыке невозможно конкурировать, и я не думаю, что можно заявлять, что кто-то лучший, потому что мы все разные и то, что вам нравится, мне может совсем не нравиться, я думаю, что мы должны перестать сравнивать. Некоторые из поклонников были очень фанатичны, и я не знаю, почему у Nightwish есть такие фанаты, потому что я не думаю, что у всех групп они есть, но в Nightwish есть что-то такое, что делает этих людей такими фанатичными.
- Факт в том, что разные голоса хорошо подходят к разным вещам. Я не знаю, насколько хорошо подошло бы прекрасное сопрано Тарьи к некоторым песням на Imaginarum, тогда как твой голос там был к месту.
Да, и мой голос не подошел бы к тем первым песням с “Angels fall first” , у меня были трудности во время исполнения этих песен. Парни хотели чего-то нового, нового звучания, когда они поменяли Тарью на меня, но в то же время, если бы они выбрали кого-то похожего на неё, всем бы было от этого легче. Но поскольку они хотели нового звучания, это был их выбор, фанаты, наверное, могли бы получше постараться принять это, и многие из них так и сделали, но это было сложно дня на во многих смыслах.
- После разрыва с группой всегда остаются плохие воспоминания, но я надеюсь, что есть и хорошие. Какое Ваше лучше воспоминание о времени с Nightwish?
Я думаю, когда мы выиграли большую награду the Echo в Германии, которая что-то вроде немецкого Grammy. Вечер был потрясающий, и я была на одной сцене с такими звёздами, как Kylie Minogue и Foo Fighters, и мы победили в этой номинации такие группы как Within Temptation и Foo Fighters, это было круто, я не могла поверить, это был действительно хороший вечер, быть частью такого большого события, и Германия – такая большая страна, это было чудестно. Я думаю, это лучшее воспоминание.
- У Вас есть планы присоединиться в другой группе?
На данный момент, нет. Я не говорю, что никогда не присоединюсь ни к какой группе. Мы со старой группой, в которой я была до Nightwish, Alyson Avenue, возможно воссоединимся когда-нибудь, потому что мы до сих пор дружим, и они записываются на той же студии, что и я со своим клавишником, но сейчас я стараюсь сконцентрироваться на своем сольном творчестве, что был дать ему хороший старт. Конечно, если появится такая группа, где я буду сердцем чувствовать музыку, и где я смогу принимать участие в творческом процессе, тогда да, но я не думаю, что я смогу быть опять просто вокалисткой, и не писать песни, потому что я чувствую, что мне нравится писать песни. Может, когда-нибудь я создам свою собственную группу, кто знает.
- Но, как Вы говорите, сначала нужно сконцентрироваться на сольном альбоме. Спасибо огромное за то, что уделили время.
Спасибо большое.
Последний раз редактировалось: Inna.Skryabina (24 фев 2014, 16:47); всего редактировалось: 1 раз