D'Helliers, возможно, это относят к бесплатному скачиванию этой песни. Бласт же дал возможность скачать её всем желающим. Потому что делать из неё сингл после того, как дали всем скачать; да ещё и учитывая фрагменты клипа на "Endless Forms Most Beautiful", мне такой релиз кажется маловероятным.
А если посмотреть на большинство голосовалок, по крайней мере в российских фан-клубах, то лидерство держат Эпик и Шаддер)
Хотя если вы проводили статистику среди фЕнов (как изначально написали) то тогда возможно
Я их не брал в расчет, потому как мнения по ним разные. Не однозначные, одни говорят "круто", другие "не круто". Так вот взял, что-то среднее) хотя это всё ИМХО было же)
Добавлено спустя 2 минуты и 7 секунд
И кстати, что по мне, то по-моему эпик и многие другие песни из альбома, скорее всего подходят, для какого-нибудь фильма, в качестве фоновой музыки. В некоторых местах, вышло бы эпично и сексуально
Британская газета The Guardian разместила рецензию на новый альбом Nightwish и оценила его на четверочку.
Оффтоп:
It may be the uninhibited preposterousness of symphonic metal that has kept Nightwish from major mainstream triumph, but they’re headlining Wembley Arena in December, so they are clearly on the right track. Bravely, Endless Forms Most Beautiful eschews the Finns’ usual fairytale comfort zone in favour of a sustained paean to evolutionary science, featuring the surprising but effective presence of Richard Dawkins as a narrator. It’s a change of tack that adds intrigue and substance to the band’s typical bombast and melodrama, resulting in their most ambitious and assured record yet. Newly recruited singer Floor Jansen strikes a fine balance between operatic acrobatics and straightforward, soulful restraint, most notably on twinkling earworm Élan. But it is chief songwriter Tuomas Holopainen’s ear for epic refrains and lavish arrangements that makes Endless Forms such a stirring and defiantly uncool delight.
В общем, после недели прослушивания альбома на самой разной аппаратуре, вынужден признать что альбом слабее всех предыдущих альбомов группы (кроме AFF конечно, но я первый опыт группы никогда и не воспринимал как полноценный альбом). Есть интересные моменты, но нет ощущения цельности. Тот же Imaginaerum воспринимался как гораздо более цельный и концептуальный альбом. По текстам прорыва так же нет. Опять таки сравниваю с предыдущим альбомом, там тексты были интереснее, глубже. Лучше всего альбом кстати воспринимается во время пешей прогулки по городу, особенно вечером. Так что прошу прощения всех кого ругал за то что они слушали альбом не сидя в кресле, а "на бегу". Был неправ. Подводя итог, скажу что самая любимая песня с альбома: «The Eyes of Sharbat Gula».
Ну что ж, я тоже прослушал альбом, несколько раз. Замечу, что я не стал качать всяческие утечки, а дождался 27 числа. Более того, синглы тоже специально не слушал (интересно, я один такой?). Я вообще решил - слушать синглы перед выходом альбома вредно, это мешает составить о нём более целостное впечатление.
Я возлагал очень большие надежды на новый альбом из-за голоса Фло, которую ценю едва ли не превыше других метал-вокалисток. За время работы в After Forever и ReVamp она доказала, что ей под силу абсолютно всё - и высокое оперное пение, и джазовое, и жёсткий гроулинг. Её голосу не занимать силы - она способна спеть так, что слова песни отпечатаются в памяти очень крепко. Особенно этим был славен первый альбом Ревампа.
Поэтому, когда её взяли в Nightwish - я ожидал, что здесь она начнёт флоянсить на всю катушку, и что её голос раскроется в полной мере. И тут я включаю первую композицию, готовлюсь трепетать перед её красотой - и слышу перед собой Анетт, только какую-то более пресную. Ей-богу, у меня при её первом прослушивании реально возникло ощущение, что Найты забыли о том, что поменяли вокалистку. Ан нет, это не Анетт! Всё-таки это Флор - которая, такое ощущение, специально поёт так, чтобы её не заметили. Для какой-то мягкой поп-музыки такой вокал бы вполне подошёл - но для забойной найтовской песни...
И так, к сожалению, почти на всём альбоме. Ощущение, будто Туомасу досталась не Фло Янсен, а какая-то китайская копия Флё Янся. На EFMB она пытается исполнять песни так, как их бы исполняла Анетт - но у той выходило гораздо сильнее. Я вполне понимаю отсутствие гроулинга - но зачем запрещать Флор петь академом? Туомас не хотел сравнений с Тарьей - замечательно, вместо этого он получил сравнения с Анетт. Причём явно в пользу последней - на Имаджи та буквально тащит некоторые треки на себе.
В общем, Фло напомнила мне саму себя лишь в Your Is An Empty Hope, ну и в финальном эпике. Ладно вокал, а как у нас дела с музыкой? Тут всё значительно лучше - она по-прежнему хороша. Мне напомнила всё тот же Воображариум, только оркестра поменьше. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя: как уже многие отметили, многие мелодии и ритмы с альбома вторичны. Угу, в стартовой песне слышен Storytime, в четвёртой - DCoW и Scaretale, в шестой - очевидно, I Want My Tears Back... Хотя на Имаджи проигрыш перед первым куплетом Rest Calm тоже по сути повторял аналогичный из The Siren - но там это воспринималось как забавное совпадение, а здесь начиная с определённого момента даже начинает раздражать. Но и новых хороших мелодий тоже хватает, особенно в финальном эпике.
Кстати, о нём. Он также довольно хорош, преимущественно во второй половине. И большим его плюсом является то, что здесь Фло наконец-то поёт разнообразно - от академа во вступлении до жёсткого речитатива в куплетах. Но при первом знакомстве с ним, на мой взгляд, его портят слишком большие паузы между частями: вроде бы песня вот-вот начала нравиться - как хоп, всё обрывается. Приходится ждать следующей части с минуту-другую, слушая (без сомнения, очень важные) размышления биолога или обезьяньи крики. После второго-третьего раза всё складывается в целую картину и уже слушается лучше - но после первой попытки создаётся ощущение не ЭПИКА, а лоскутного одеяла.
А лучшая песня с Endless Forms Most Beatiful - это одноимённая композиция. Вот тут, без сомнения, совершенно новая мелодия, забойный ритм, уместный оркестр и неплохой вокал. Эту песню действительно не стыдно явить миру как "новый Найтвиш" - ну а в живом исполнении, я уверен, она станет настоящим хитом.
Резюмируя - альбом неплох, если слушать группу впервые. Но до того высокого уровня, к которому нас приучили Nightwish, альбом явно не дотягивает. И посему я вынужден признать его неудачным. Как и должен признать то, что право даже на неудачный альбом Найты явно заслужили - все их предыдущие альбомы (кроме AFF, но он всё же первый) были очень сильными. К тому же, у них остаётся козырь в рукаве в виде не раскрытого вокала Фло - которая, я надеюсь, выкинет мужика в цилиндре из группы убедит Туомаса в том, что нужно дать ей петь разнообразно.
Weak Fantasy выглядит реально так, будто Флор и в музыке порылась. Хотя это всё-таки Туо ReVamp'ообразное нечто сотворил. Yours Is An Empty Hope точно выглядит как Scaretale, из которой вышибли все недочёты и шлам - будто бы Scaretale была бета-версией.
"Endless Forms Most Beautiful покоряет чарты! Мы добрались до первой строчке в хит-параде Финляндии!! Нет слов, чтобы описать, как мы этим гордимся! Спасибо за потрясающую поддержку!"
И в догонку позиции в чартах разных стран:
#1 Finland
#3 The Netherlands
#4 Sweden
#10 Poland
#12 UK
#15 Belgium
#16 Australia
#21 Ireland
А я вот все думаю, временами включая новый альбом, и пытаясь им прникнуться, зачем Туомасу сильная вокалистка, если она задвинута на задний план... Может он пытается всем доказать, что в музыке Nightwish главное не вокал, а музыка и лирика? Так ведь песня - это гармоничное сочетание всего вместе, и как ни крути, важна подача материала. Слушаю и не понимаю, простите :( Или может я слишком требовательный слушатель и от любимой группы продолжаю ждать какого-то чуда.
Добавлено спустя 19 минут и 52 секунды
Простите, не могу смолчать, накопилось. Вот на альбоме Флор типа такая вся нежная, воздушная, да нифига! Не ее эта манера пения, она не поет, а сипит, когда нежность из себя выдавливает. Дали бы какую-нить балладу Трою спеть ради эксперимента чтоли, смог бы ведь! И еще как, я уверена. И нежные чувства в песне выглядели бы более натурально и естественно.
ildar_aceshigh, да понятно, что его основная роль в группе не вокал, но ради эксперимента можно было бы выдать ему временные полномочия на исполнения какой-нить баллады. Флор же не постеснялись вытеснить за рамки привычной манеры исполнения, на мой взгляд, получился не лучший результат, а раз терять уже нечего, то почему бы и не Трой, голос у него приятный Конечно, нас спрашивать никто не будет, просто мысли вслух.
Добавлено спустя 7 минут и 15 секунд
Это я всё к тому, что в группе должен каждый делать то, что у него лучше всего получается и так как это у него лучше всего получается.
Послушала сегодня альбом второй раз, навеяло некоторые мысли:
-фраза из открывашки отлично подходит на роль девиза Нихтвиш. We're the voyagers.
-я увидела в концовке My Walden с этими риффами "неторопливые коняшки" концовку Beauty And The Beast с такими же "тыгыдын-тыгыдын-тыгыдын" гитарами
-клавишное вступление эпика напомнило мне The Forever Moments
То что говорят, что дескать дух Оушенборна, простите я его не почуяла. Ну есть сова в клипе, есть где-то на альбоме эффект для клавишных, которым Мотас пользовался в конце 90-х, но это не показатель.
То что говорят, что дескать дух Оушенборна, простите я его не почуяла.
Ну вот и я его там не чую. От DPP и Imaginaerum'а реликты ощущаются, местами откровенное влияние Ayreon, кое-что вообще отдаёт ReVamp'ом, а где-то всплывают детали, характерные и для After Forever. К тому же кажется, будто Флор и в музыке порылась, хотя это и не так (у неё такая особенность: петь любой метал так, как будто это написано ею самой, или как если бы она это и написала).
Steel Raven, здесь больше от Once. Насчет сравнений с вышеназванными коллективами, то не слушала их, в основном потому что мне не нравится ни одна из манер пения Флор, поэтому сравнить не могу.
Новый альбом группы Endless Forms Most Beautiful дебютирует в UK National Album Charts на 12 позиции; самой высокой позиции, которую Nightwish занимали в Британских чартах на данный момент. А также - самая высокая позиция, которую когда-либо занимал альбом в Британских чартах, выпущенный лейблом Nuclear Blast.
Альбом также занял третье место в Indie Chart, первое место в Rock Chart и двенадцатое - в Vinyl Chart.
Также Nightwish являются номером 1 в UK Top 40 Album Charts в категории рок- и метал-альбомов.
Ситуация с чартами мне чем-то напоминает ситуацию, которая была после выпуска DPP. Тогда было огромное количество любопытных, кто желал узнать что такое Ночная Нужда без Тарьи и как поет новая вокалистка. Ящитаю, что как минимум 50% заслуги того удачного старта альбома было в интриге с Неттан. Воображулька стартанул так себе, потому что народ уже вкусил, попробовал и поплевался, и брали альбом те кто принял Нетку и новых найтов. Что же я вижу сейчас? Вангую, что за альбом выкладывают лавэ господа, кто похоронил группу после Уанс, у кого появилась надежда, что с уходом Нетки и приходом Янсонихи все изменится в лучшую сторону, всякие любопытные, ожидавшие услышать гроул от голландки в этом диске, ну и те, кому все равно на смену вокалисток. Если рассуждать таким макаром, то можно будет составить аж диаграмму количества истинных фоннатов Ночной Нужды, опираясь на продажи Уанс, Воображульки и следующего после Бесконечных Форм альбома.
хотелось бы спросить вот что у тех, кто слушал инструменталку эпика:
в конце, ровно на 24-ой минуте присутствует какая-то фраза. вроде по голосу это Докинз. что это за фраза, к чему она именно в инструменталке?
Reborn, ну сам текст ясен, канеш. Если художественно- кажется, до людей никогда не дойдет, что человек просто хочет написать музыкальное произведение. Откуда это, что это и зачем это -не знаю
Lightmare, прям по телеку? Как-то это мимо меня прошло. Было вот такое частное исполнение, крутили по радио, - и в России в том числе, - но вот про тв я не слышала.
Добавлено спустя 27 минут и 6 секунд
Вот, кстати, моя рецензия на альбом: От Диснея к Дарвину.
Попыталась разобрать по песням и не забыть события, которые сопровождали выход альбома.
По понятным причинам лежит на МеталГоссипе.