Что до меня, то со всем убогим комизмом церковных православных служб я столкнулась без малого 2 года назад, когда хоронили мою двоюродную сестру Нину... Все это "милое" действо происходило в одной из довольно крупных деревень Минской области в Беларуси, где до недавнего времени проживала моя тетя с семьей.
С таким я столкнулась впервые, что покойника отпевают не на дому, а еще, кроме надомных церемоний, таранят на грузовичке в местную церковь и там уже происходит основное действо. В общем, в церкви я была впервые тогда (не считая, конечно, туристических посещений храмов, которые иногда случались в моей жизни). И я стала свидетельницей такого конкретного православного отпевания а-ля "белорашшн кантри стайл" также впервые.
Если честно, то, когда я созерцала, как батюжко переодеваецца в
царские шмотки разные поповские наряды, машет кадилом над гробом и т.д., у меня было стойкое ощущение, что я нахожусь в дурдоме.
Ergil писал(а):
священник выходящий из алтаря и размахивающий кадилом смотрится как идиот
Именно так священник, по моему глубочайшему убеждению, и смотрелся. Как олигофрен, простите. Конечно, если бы повод, по которому мы тогда в той церкви собрались, не был столь скорбным, меня бы это даже улыбнуло, возможно. А так... ну, несмотря на весь очевидный для меня комизм ситуации, вся эта церемония отпевания усопшей "рабы божьей Нины" вызвала у меня чувство какого-то... смешанного с жалостью отвращения. Это было мерзко. Неприятно. Глупо. Как-то убого в своем абсурде.
Но это-то ладно. Ну, машет какой-то болезный кадилом над телом моей умершей сестры, которую, несмотря на все эти тупости, я запомню живой, здоровой и смеющейся... ну крестятся все. Ну и пусть. Пожалуйста, раз им так легче (хотя так глупо, так идиотски в моем субъективном восприятии выглядел весь этот дешевый цирк, дающий какое-то даже... кощунственное представление над мертвой плотью, которую скоро просто съедят черви). Это-то ладно. Но самая жесть случилась на кладбище. После того, как мы прощались с покойной, батюжкой нам было велено после этой процедуры подойти к нему и поцеловать массивный металлический крест, который он держал в руках. Вот тут-то... блин, у меня в душе зародился просто яростнейший протест. Я не могла себя заставить сделать это - поцеловать тупую железяку, которую до меня лапали и слюнявили совершенно не знакомые мне люди (а я в этом отношении очень брезглива). Но, каюсь, я все же наступила на горло собственной песне и, сложив губы буквально куриной жопой, простите, максимально быстро клюнула этот крест и поспешила ретироваться. И сделала я это только для того, чтобы не портить жизнь и без того горюющей тете. Чтобы уродская белорусская деревня не тыкала на нее пальцем потом и не шушукалась на тему того, что ее родственница посмела не поцеловать крест батюшки. Кстати, до этого случая я участвовала не в одних похоронах родственников (уже всех бабушек-дедушек проводить в последний путь успела), но поцеловать крест мне было предложено впервые (тем более, тоном, не терпящим никаких возражений). Думаю, больше я этого не сделаю. Даже ради каких-то уступок. Потому что лично мне это противно. И церковь я обхожу дальней стороной, потому что с тех пор мое пассивно-ироничное созерцание всего этого сменилось лютым несогласием и даже агрессией.
Последний раз редактировалось: Vera_Donovan (7 авг 2011, 23:40); всего редактировалось: 2 раза