Текущее время: понедельник, 25 ноября 2024, 07:33
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#341 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker, "широкие слои общественности" (ц)(р)(тм), я полагаю. Появление петиции об этом свидетельствует. "Властным структурам"(ц)(р)(тм) даже дела до этого нет, как я посмотрю. До них это "типа предложение" даже не дошло - высоковато живут.
#342 Ссылка на пост Добавлено:
Я давно подумываю о том, что надо бы как-то вкусно и современно затроллить РПЦ. Только действительно вкусно, нетривиально и современно. Чтобы ясно и четко выставить РПЦ замшелыми квасными дураками.
Вот когда был эпичный троллинг на выборах патриарха, когда анонимус голосовал за няшного митрополита токийского - это например хорошо было и правильно, но широким массам, не участвующим в интернете не понятно.
Надо же как-то сделать так чтобы выставить РПЦ идиотами масштабней и чтобы никто не мог списать это на происки маргиналов.
#344 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
http://www.lenta.ru/news/2011/02/03/church/

Ну правильно на прихожанах много то ни насобираешь, ни хватает им уже на хлеб насущный.... Особенно убило

Цитата:
В документе отмечается, что в каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы госвласти и давать на это благословение в индивидуальном порядке.

Представляю картину: приходит так называемый кандидат к священнику и говорит приветствую вас батюшка, я бы хотел получить у вас благословение на участие в выборах.О сын мой я вижу в тебе плохие намерения, после чего кандидат достаёт пачку денег и суёт священнику в карман, после этого слышит фразу проходите, проходите товарищ, не создавайте очередь.
#345 Ссылка на пост Добавлено:
Не он скажет так "Тёмная сторона слишком сильна в тебе. Отпустить должен ты всё, что потерять боишься." После чего расстается с деньгой и ему рекут "Да пребудет с тобой Сила!"
#346 Ссылка на пост Добавлено:
В Белгородской области запретили праздновать День св. Валентина. Соответствующее поручение дал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, передает РСН.

Документ о "мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", который не позволяет отмечать День всех влюбленных, разослан чиновниками по всем образовательным и культурным учреждениям.

Директива благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым замгубернатора области Олегом Полухиным. Чиновники, помимо контроля за исполнением поручения, также должны объяснить гражданам через СМИ, что празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина противоречит русской культуре.

Ответственный за молодежную политику в одном из белгородских вузов сообщил, что в университете студентам запрещают отмечать День всех влюбленных уже второй год подряд. "Запрещено распространять валентинки, проводить в этот день дискотеки, а также конкурсы", - заявил молодежный куратор.

Источник - http://top.rbc.ru/society/03/02/2011/537821.shtml

ИМХО, праздник имеет католическое происхождение, официальной государственной религии в России нету, чиновники как всегда занимаются не тем, чем надо, а поведение церковных чинов мне вообще неясно.
#349 Ссылка на пост Добавлено:
Что хотят то и творят....
#350 Ссылка на пост Добавлено:
Бульбяные попы негодуэ:
http://news.date.bs/society_226979.html
Поп писал(а):
Ситуация нас удручает. При рассмотрении законопроекта церковь обошли вниманием.

Скоро, кажется, предложат 50% мест в парламенте отвести священникам, ага.
#351 Ссылка на пост Добавлено:
Решили завтра с товарищем атеистом сходить ради интереса на литургию в местную церковь. В плане также богохульное принятие причастия.

EDIT:

Ходили с товарищем слушать литургию в местную церковь. Угорели на славу. Для местной церкви шоу достойное. Попы гундят ровно, голоса неплохие, хор хоть в сложных местах малость разъезжается, но для любителей неплохо.

Скучища конечно отборная. Но наблюдать за народом занятно. Была парочка нормальных пацанчиков, бритеньких таких, в адибасе. Были с виду приличные люди, отмеченные тем не менее религиозным фанатизмом. Приводят детей (педобер многих одобряет). Целая тусовка беременных и тёлок с детьми. Была парочка и вполне симпатичных не беременных и без колец тянов.

Закосить под верцунов у нас не получилось я думаю. За версту видно, что мы скептики. Пашок попробовал ради интереса перекреститься, но как-то неуверенно и без огонька. Я, как человек с литургией малость знакомый, ничего делать даже и не пытался. Стоял просто с руками на груди. Народ по началу просто крестился и кланялся. Но к концу началась зарядка. Кто гнулся до полу, кто вообще вставал на колени. Когда вся толпа хором пыталась петь (а по факту мычала) "Верую" и "Отче Наш" это напоминало Рассвет Живых Мертвецов, а когда началась ботва с кровью и плотью атмосфера стала нагнетаться ещё более. Народ всё более бухался на колени, всё чаще крестился и сильнее напоминал зомби. Потом начался какой-то кипишь и движуха, так что стало малость не по себе. Как я понял был какой-то праздник и народ подорвался целовать икону какой-то святой.

У меня конечно немедленно возникла мысль выучить как следует "Верую" или "Отче Наш" и устроить там соло. Показать им что такое голос и как им пользоваться.

По идее причастие должно быть общим, если я правильно понимаю литургию. Однако нам никто закусить не предложил, да и вовсе я не видел чтобы кто-то причащался. Я даже не заметил готовили ли святые дары. Мы правда стояли не в гуще событий- в пределе. И видно было только часть помещения- угол где стоял хор (что меня в большей степени и интересовало), а за попом я как-то не следил и чем он там занимался мог и не заметить.

Надо сказать что когда дьякон читает что-то, а хор поёт, то священник выходящий из алтаря и размахивающий кадилом смотрится как идиот. Только верующим не понять комичности сцены. В самом деле - как это воспринимаю я. Для меня происходит следующее. Поёт хор, солирует дьякон. Люди слушают. Атмосфера специфическая, но подходящая. Всё путем. Тут вылазит какой-то бородатый хмырь и начинает махать кадилом во все стороны, при том что вокруг него непосредственно никого нет. Выглядит глупо. Всё равно как если бы он стал махать кадилом в разгар письменного экзамена или в очереди в магазине.

Честно говоря я в воскресенье рассчитывал на более пафосное богослужение. Храм то у нас огромный, с колокольней и воскресной школой. Целый комбинат по промывке мозгов. А служат в маленькой церковке в цоколе. На кой хрен тогда было строить такой мега храм? Лучше бы поликлинику построили, а то здание поликлиники уже почти что древней их литургии.

Между прочим свечки, я заметил, стоят кагбе не дешево. Самая толстая - 150 рублей если не ошибаюсь. И налогами они не облагаются.
#353 Ссылка на пост Добавлено:
Что до меня, то со всем убогим комизмом церковных православных служб я столкнулась без малого 2 года назад, когда хоронили мою двоюродную сестру Нину... Все это "милое" действо происходило в одной из довольно крупных деревень Минской области в Беларуси, где до недавнего времени проживала моя тетя с семьей.

С таким я столкнулась впервые, что покойника отпевают не на дому, а еще, кроме надомных церемоний, таранят на грузовичке в местную церковь и там уже происходит основное действо. В общем, в церкви я была впервые тогда (не считая, конечно, туристических посещений храмов, которые иногда случались в моей жизни). И я стала свидетельницей такого конкретного православного отпевания а-ля "белорашшн кантри стайл" также впервые.

Если честно, то, когда я созерцала, как батюжко переодеваецца в царские шмотки разные поповские наряды, машет кадилом над гробом и т.д., у меня было стойкое ощущение, что я нахожусь в дурдоме.

Ergil писал(а):
священник выходящий из алтаря и размахивающий кадилом смотрится как идиот

Именно так священник, по моему глубочайшему убеждению, и смотрелся. Как олигофрен, простите. Конечно, если бы повод, по которому мы тогда в той церкви собрались, не был столь скорбным, меня бы это даже улыбнуло, возможно. А так... ну, несмотря на весь очевидный для меня комизм ситуации, вся эта церемония отпевания усопшей "рабы божьей Нины" вызвала у меня чувство какого-то... смешанного с жалостью отвращения. Это было мерзко. Неприятно. Глупо. Как-то убого в своем абсурде.

Но это-то ладно. Ну, машет какой-то болезный кадилом над телом моей умершей сестры, которую, несмотря на все эти тупости, я запомню живой, здоровой и смеющейся... ну крестятся все. Ну и пусть. Пожалуйста, раз им так легче (хотя так глупо, так идиотски в моем субъективном восприятии выглядел весь этот дешевый цирк, дающий какое-то даже... кощунственное представление над мертвой плотью, которую скоро просто съедят черви). Это-то ладно. Но самая жесть случилась на кладбище. После того, как мы прощались с покойной, батюжкой нам было велено после этой процедуры подойти к нему и поцеловать массивный металлический крест, который он держал в руках. Вот тут-то... блин, у меня в душе зародился просто яростнейший протест. Я не могла себя заставить сделать это - поцеловать тупую железяку, которую до меня лапали и слюнявили совершенно не знакомые мне люди (а я в этом отношении очень брезглива). Но, каюсь, я все же наступила на горло собственной песне и, сложив губы буквально куриной жопой, простите, максимально быстро клюнула этот крест и поспешила ретироваться. И сделала я это только для того, чтобы не портить жизнь и без того горюющей тете. Чтобы уродская белорусская деревня не тыкала на нее пальцем потом и не шушукалась на тему того, что ее родственница посмела не поцеловать крест батюшки. Кстати, до этого случая я участвовала не в одних похоронах родственников (уже всех бабушек-дедушек проводить в последний путь успела), но поцеловать крест мне было предложено впервые (тем более, тоном, не терпящим никаких возражений). Думаю, больше я этого не сделаю. Даже ради каких-то уступок. Потому что лично мне это противно. И церковь я обхожу дальней стороной, потому что с тех пор мое пассивно-ироничное созерцание всего этого сменилось лютым несогласием и даже агрессией.
Последний раз редактировалось: Vera_Donovan (7 авг 2011, 23:40); всего редактировалось: 2 раза
#354 Ссылка на пост Добавлено:
В церковь захожу максимум для того, чтобы прикупить свечей для гаданий и для дома. Дальше ни шагу - вообще не переношу атмосферы храма. Ну хоть об стенку убицца, но мне там мягко говоря, не по себе. Не люблю свет из витражей, не люблю этот запах. Все это меня дико раздражает.
Раньше родаки таскали с собой на службы, теперь, после парочки хороших скандалов о совместном походе в церковь не заикаюцца.

Попы вообще очень сильно удивляют. Лицизрела одного - сначала вещал о праведной жизни, потом закончил службу, прыг в Паджерик и свалил куда-то. Раз уж ты вещаешь о смирении, то какого фига на глазах у шантропы прягаешь в навороченный джип? И откуда только такие доходы.... Smile
Хотя еще больше, чем попы меня "радуют" глухо верующие люди. Щас интереса ради читаю книгу о правильном воспитании девочки-христианки. Дочитаю, если буду еще жива от шока - расскажу что за бред там пишут.
#355 Ссылка на пост Добавлено:
Мрррседес писал(а):
Лицизрела одного - сначала вещал о праведной жизни, потом закончил службу, прыг в Паджерик и свалил куда-то.

Сама лично подобное видела. Потащила меня бабка года три-четыре назад на Пасху на кладбище. Или на родительский день, я не помню... Вообщем, поп должен был приехать в час дня и освятить все могилы. А тогда была весна, причем явно не конец апреля. Подкатывает в 15:30 поп на Тойоте RAV-4, проходит два ряда могил, что поближе к заборчику и бодренько сваливает в неизвестном направлении. Классно было, да.
#356 Ссылка на пост Добавлено:
Ну целование креста на похоронах как я понимаю штука опциональная. Когда хоронили мою мать тема была зачем-то целовать покойницу. У неё на лбу была ленточка с какими-то иконками зачем-то. Мне тоже показалось совершеннейшей дикостью целовать покойницу. Я живых то людей просто так не целую, а уж покойников так вовсе воздержался бы.

Что до крестов и икон, то это пожалуй одно из самых мерзостных действий во всем этом культовом цирке. Я вот сегодня тоже наблюдал как народ целует иконы. И детей подносит. В принципе мы конечно в метро всё равно хватаемся за те же поручни что и другие... Но в метро то нет выбора. А тут народ ломиться целовать икону сознательно. Интересно они герпесом болеют всем приходом? А целование мощей чего стоит... Разложившийся труп целовать, это надо знаете ли выдержку иметь.

Цитата:
Дальше ни шагу - вообще не переношу атмосферы храма. Ну хоть об стенку убицца, но мне там мягко говоря, не по себе. Не люблю свет из витражей, не люблю этот запах. Все это меня дико раздражает.

Ну сама атмосфера гнятущая, но на самом деле с этого можно ржать, если правильно к этому относиться и сильно долго там не торчать. Надо же понимать что вся эта храмовая атмосфера, духота и свечной запах - это всего лишь средневековые уловки для воздействия на сознание и промывания мозгов. Сегодня они выглядят смехотворно. Но могут годиться как контекст для исполнения церковной музыки. Она собственно- музыка- и рассчитана как один из элементов психологического воздействия. Поэтому и наибольший эффект производит именно в декорациях храма.
Эта храмовая атмосфера помогает верующим сходить с ума, на неподготовленного посетителя часто воздействует угнетающе, но на человека привыкшего воспринимать это как балаган вобщем никак не действует.

Это знаете ли, как молчаливое согласие говорить в поликлинике в пол голоса.
Что собственно случиться если разговаривать по человечески? Но нет- все говорят в пол голоса и никто не спрашивает зачем. Так же и в храме. Я вобщем-то не обязан знать и соблюдать все обычаи и правила этой костюмированной ролевой игры. И никто не сделает мне замечание (ну кроме совсем уж фанатичных бабок жаждущих до скандала), если я не буду креститься, а просто похожу, послушаю и поглазею, без всякого пиетета. И даже спиной к иконостасу повернусь собственно и мне плевать. И денег никому не дам. И не куплю ничего. Раз уж вход свободный, то не обессудьте.

Цитата:
В церковь захожу максимум для того, чтобы прикупить свечей для гаданий и для дома.

Гадание, если конечно воспринимается серьезно, это такой же цирк-шапито, что и богослужения.
#357 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Гадание, если конечно воспринимается серьезно, это такой же цирк-шапито

Не всякое, и мистика тут не при чём. Хотя, смотря что понимать под понятием "цирк-шапито".
#358 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Гадание, если конечно воспринимается серьезно, это такой же цирк-шапито, что и богослужения.

У меня корни, знаешь ли, из поколения в поколение по этоу части. В случае чего могу и салон открыть да бабло заколачивать)) Главное почаще места дислокации менять)))

Ergil писал(а):
Ну сама атмосфера гнятущая, но на самом деле с этого можно ржать, если правильно к этому относиться и сильно долго там не торчать. Надо же понимать что вся эта храмовая атмосфера, духота и свечной запах

Нее, не гнетущая. Какая угодно, но только не такая в моем восприятии. Просто раздражает. Было дело забредала с костел - чинно, мирно, спокойно, как-то гораздо положительнее воспринялось.

По поводу целования икон - воротит от одной мысли уже. Это ж скока микробов собираецца? А ведь и бомжи приходят буэээ... и кто блин, все это лапает. Я сама по себе дико брезгливый человек. Даже из своей чашки, если утром пила из нее чай вланч уже чай пить не стану из нее.
Насчет покойников тоже согласна.
#359 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan писал(а):
вся эта церемония отпевания усопшей "рабы божьей Нины" вызвала у меня чувство какого-то... смешанного с жалостью отвращения. Это было мерзко. Неприятно. Глупо. Как-то убого в своем абсурде.

тоже испытывала нечто подобное во время похорон мамы. Только у нас ситуация получилась еще мерзопакостнее: в церкви в это время находились целых три усопших и все их родственники/друзья/им сочувствующие, и выглядел весь этот балаган с кадилом как какая-то идиотская, мерзейшая оптовая акция... что-то вроде "только сегодня и только у нас - отпевание троих усопших по цене одного".

Еще и мужик какой-то левый ко мне прикопался - мол, а чего это она, такая молодая, да померла?
Была б я в другом состоянии, ох и врезала бы...
#360 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Я давно подумываю о том, что надо бы как-то вкусно и современно затроллить РПЦ. Только действительно вкусно, нетривиально и современно. Чтобы ясно и четко выставить РПЦ замшелыми квасными дураками.

Ergil, а какой смысл? Перед кем ты РПЦ хочешь дураками выставить? Перед атеистами и скептиками? Или перед нейтралами? Так нейтралам это до какой-то степени не интересно. А прихожане не оценят - если церковь - дураки замшелые, то они - прихожане - вообще получаются... Нет-нет-нет! Вы, гражданин Ergil, еретик! Защитная реакция у стада сработает.
Форум / Флейм анлимитед / Церковь: Государственный переворот
Загрузка...
Быстрый вход: