Текущее время: понедельник, 25 ноября 2024, 02:53
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#381 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan писал(а):
но жить по их идиотским правилам, извините, не хочу ни понарошку, ни всерьез.

Я не говорю о желании, я говорю о выживании в том случае если случится РПЦпокаллипсис. Тогда никто не будет спрашивать хотите ли вы идти в церковь или не хотите, человек с достаточно развитым мозгом легко сможет симулировать ПГМ.

И вообще (с) Врага надо знать в лицо.
#382 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Просто потому что у нас очень много ПГМ-нутых или желающих постоять в стороне (как и я не рвусь умереть на баррикаде)

На самом деле ПГМнутых как следует довольно не много. Сходите в ближайший приход на литургию. Там толчется двадцать человек из которых здоровых и на что-то годных мужчин человек пять. Ещё пять бабок сумасшедших и остальные- сумасшедшие беременные.

Если по их же собственным дореволюционным стандартам считать - у нас православных в стране совсем чуток. Потому что нормальный православный с их же точки зрения это тот кто регулярно принимает участие в этой их ролевой игре - регулярно причащается и участвует в таинствах.

Одно дело на улице на вопрос "Православный ли вы?" ответить да. А другое дело этим православным хоть сколько-нибудь быть. Большая часть людей называющих себя православными в таких опросах были в церкви раза два в жизни и знают только что их когда-то крестили.

Так вот к чему я веду и что мы можем делать. Если этим горе-православным показать, если обратить их внимание на то, что такое православие, на то к чему именно они себя так легкомысленно причисляют - да эти люди в ужасе отрекуться от РПЦ.

Никакого РПЦпокалипсиса конечно не будет пока, просто потому что религия слишком абсурдна сегодня даже для России. Условий для становления религиозного фундаментализма нет. Но РПЦ старается последовательно эти условия создавать всячески саботируя извне образование, а так же развивая уже имеющиеся в обществе вредные идеи.
Они всегда выступают против всего того что как правило приводит общество к процветанию. РПЦ с политической точки зрения хуже коммунистов.
Никто так последовательно не преследует свободы, науку, образование.

Задача нормальных людей в этом контексте во первых информировать сомневающихся о деятельности РПЦ на этом поле. А во вторых просто личным примером и словом пропагандировать ценности нормального светского свободного общества и рынка. А так же не забывать смеяться над дураками - открыто и зло. Потому что это единственный способ борьбы с ними. Поумнеть не поумнеют, но хоть заткнуться.
Злодеев - судить. Дураков - высмеивать.
#383 Ссылка на пост Добавлено:
Ладно, согласен что немного перегнул палку с оценкой количества ПГМ. Другое дело, что действительно мало народу "просто личным примером и словом пропагандируют ценности нормального светского свободного общества и рынка." О чем я и пишу. Цитируя самого себя
Цитата:
Кроме того, я считаю что простой человек (не обладающий реальной властью, а таких конечно большинство) не способен ничего изменить в одиночку. А значит все что ему остается - вести себя по-человечески. А именно: воспитать потомство правильно, вмешаться в ситуацию когда необходимо ваше участие (например кого-то грабят/избивают/насилуют) (при этом надо реально оценивать шансы и свои действия).
#384 Ссылка на пост Добавлено:
Да. Со светскими свободами у нас плохо. У нас население люмпенизировано черезвычайно. Огромное количество людей не способны к какому-либо нормальному труду в принципе, следовательно не способны понять смысл каких-либо свобод.

Как раз сегодня читал в Новой Газете отличную статью Латыниной про это дело.
Все те люди - плохой учитель который за копейки рассказывает детям черт знает что, гаишник берущий взятки, госслужащий пилящий бюджет и попивающий чаек на работе, офицер который не способен ни на что кроме как орать матом на подчиненных.
Всех этих людей в России миллионы. Они люмпены- они живут на подачки сверху, а не за счет своего труда. Если завтра милостыню, взятки и бюджет подавать перестанут - они будут никому не нужны. Все эти люди грудью стоят против любых свобод, против честной работы за белую зарплату на частный капиталл. Они и за РПЦ впишутся- вот увидите. Мафия и побирающиеся - это всегда самые первые клиенты и адепты церквей.
#385 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar писал(а):
Внутренняя цель у тебя - единение со всем, а получается полная изоляция.

еще одно "мммм...": с чего бы это у меня такая внутренняя цель?
#386 Ссылка на пост Добавлено:
DaedRa писал(а):
с чего бы это у меня такая внутренняя цель?

Мне кажется, Вам лучше перечитать пост товарища Квазара чтобы увидеть ответ на вопрос.
#387 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon, как раз от того, что миллионы "маленьких людей" и простого офисного планктона считают, что один человек не может ни на что повлиять, в мире творится очень много фигни. А наверх пролезли те, кому не лень было тратить силы на якобы "бесполезное". Не надо призывать людей быть смиренными, это так похоже на слова РПЦ, что в данной теме звучит просто неуместно.
#388 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon писал(а):
Мне кажется, Вам лучше перечитать пост товарища Квазара чтобы увидеть ответ на вопрос.

перечитала, тот же эффект. Книги Лескова не читала. Не понимаю, почему "эгоистическое душеспасение" бесполезно.
#389 Ссылка на пост Добавлено:
DaedRa писал(а):
еще одно "мммм...": с чего бы это у меня такая внутренняя цель?

Ну это как один из вариантов. Во втором варианте я ж сказал что все по-другому. И типа это оправданно и даже ценно.

DaedRa писал(а):
перечитала, тот же эффект. Книги Лескова не читала. Не понимаю, почему "эгоистическое душеспасение" бесполезно.

Именно из-за внутреннего противоречия, которое обычно ему сопутствует. Ладно, не буду категоричным, можно иметь и такое мировоззрение, в рамках которого это будет нормальным. Smile

Ладно... разговоры разговоры. Дальше у меня уже начинаются размышления что там правильно и лучше всего с моей личной точки зрения, это уже озвучивать здесь не буду.
#390 Ссылка на пост Добавлено:
InfiniteDarkness писал(а):
Не надо призывать людей быть смиренными,

Я вроде не призывал быть смиренными? Как раз наоборот я призывал
Forgon писал(а):
А именно: воспитать потомство правильно, вмешаться в ситуацию когда необходимо ваше участие (например кого-то грабят/избивают/насилуют) (при этом надо реально оценивать шансы и свои действия).

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

DaedRa писал(а):

В таком случае придется пояснить что речь идет не о вашей цели а о цели героя произведения. И вообще создается впечатление что вы косите под ...
#391 Ссылка на пост Добавлено:
А это что тогда?
Forgon писал(а):
А именно - если быть православным - единственный выход - будь им внешне (ходи исповедоваться, причащаться и вся прочая), никто никогда не узнает, во что вы на самом деле верите (только если вы сами не скажете).

Forgon писал(а):
Я четко отдаю себе отчет в том, что от меня лично ничего не зависит.

До ситуации, подобной правлению талибов в Афганистане, в России конечно не дойдёт, но фанаты РПЦ всё-таки нужны, и она пытается их привлекать методами на грани законности. Это уже ни в какие ворота. Пока что с этим можно бороться вполне разумными методами, не надо даже никаких баррикад, а вы предлагаете плыть по течению.
#392 Ссылка на пост Добавлено:
По поводу первой цитаты - она вырвана из контекста, где говориться о поведении когда за инакомыслие расстреливают/ссылают или иначе отторгают из общества, когда за инакомыслие увольняют или переводят на должность младшего помощника оператора клининговой аппаратуры.

По поводу второй цитаты - а что я могу сделать в глобальном плане? Что изменит мой протест против пропаганды? Ответ - ничего. Надо не кричать на митингах. Надо действовать. И свою роль в данном действии я вижу в правильном воспитании мировоззрения своих детей. А также в оказании помощи тем, кого обижают у меня на глазах. Помочь всем нереально, надо перестать быть черствыми и заступиться за другого человека в случае необходимости. Как минимум не отворачиваться, а подойти и узнать в чем дело. Позвать людей на помощь. Устыдить их за бездеятельность и равнодушие. Сказать что их ребенка/жену/мать точно так же могут сейчас где-то избивать а люди стоят и смотрят...
Перемены должны идти своим чередом, любовь и ответственность должны вырасти в людях и увы, единственный путь для этого - дети.

Вот такая моя позиция.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

а вы предлагаете плыть по течению.

Где я предлагаю плыть по течению? почти в каждом моем посте написано, что я предлагаю делать в связи со всей фигней в нашей стране (да и в мире тоже)

Добавлено спустя 39 минут 36 секунд:

Придется выделить часть фразы, на которую не было обращено внимание если быть православным - единственный выход
#393 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon писал(а):
в правильном воспитании мировоззрения своих детей.

Кстати а как вы относитесь к крещению / обращению детей в любую другую религию в раннем возрасте? Я - резко отрицательно. В нашем обществе, человеку ИМХО стоит это делать, в зависимости от того какой у него примерно жизненный курс, лет от 18 до 25... то есть в пору осознания и освоения в своей собственной свободе действий, мысли, чувства... (под курсом предполагается скорее, получает ли он высшее образование или сразу отправляется барахтаться в жизни, работать сам за себя... ибо от этого сильно зависит ощущение свободы и ответственности за свой выбор...)

До этого, если у родителей самих есть какие-то религиозные взгляды, то именно эта вера и должна защищать ребёнка до той поры... На него самого что-то цеплять против (или помимо, если точнее) его воли - глупо... мировоззрение должно быть СВОИМ в абсолютно полной мере, иначе в нем нет никакого смысла.
#394 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar писал(а):
Кстати а как вы относитесь к крещению / обращению детей в любую другую религию в раннем возрасте? Я - резко отрицательно.

А я безразлично. Вот меня крестили в младенчестве, так бабушка захотела, родители не стали перечить, им как людям неверующим было глубоко по фигу. И я, когда выросла и сформировала свои взгляды в том числе и на религию, поняла, что мне вот и правда все равно. Ну махал какой-то старый хрен кадилом, ну поливал там какой-то водой или что там еще делается - да плевать. Для меня этот обряд не значит ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Я в нем смысловой нагрузки лично для себя не вижу.

Просто, на самом деле, атеист - это не богоборец, не богоненавистник, не богоотступник и уж тем более не адепт своей "религии", как считают многие православные. Это человек, которому идея бога просто неинтересна. Он живет вне ее, вне всей этой мышиной возни. И поэтому по фигу на эти обряды. В здравом уме и дееспособном состоянии я бы на него не пошла, потому что просто не вижу смысла. И своего бы ребенка не крестила, уверена, мои бы родители не стали настаивать, уж только не они. Но сама идея крещения... мне она глубоко фиолетова. Как страницы этого форума.
#395 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon писал(а):
По поводу первой цитаты - она вырвана из контекста, где говориться о поведении когда за инакомыслие расстреливают/ссылают или иначе отторгают из общества, когда за инакомыслие увольняют или переводят на должность младшего помощника оператора клининговой аппаратуры.

Это всё оправдания задним числом. У нас слишком ленивое общество, чтобы активно показывать свою веру, пусть это даже будет нужно для карьерного роста, безопасности и т.п. А духовенство лениво вдвойне, потому что никакой реальной работы не делает, и трудиться, а тем более рисковать своим комфортным образом жизни не привыкло, поэтому брать власть силой не будет. У них и при простой агрессивной агитации достаточно сторонников => дела идут неплохо.

Forgon писал(а):
И свою роль в данном действии я вижу в правильном воспитании мировоззрения своих детей.

Крайне непредусмотрительная позиция. В той или иной степени почти все дети проходят через период протеста против родителей, потому что нельзя всё предусмотреть, и в этот момент общество начинает сильнее всего влиять на ребёнка. Ну вырастут ваши "правильные" дети, и окажутся такими же одиночками в обществе ПГМ-нутых - а дальше-то что? Чтобы общество менялось, нужно чтобы число сторонников чего-либо росло в геометрической прогрессии, а у нас в стране не работает даже естественное воспроизводство. Так что влияние только на собственных детей - это тупик.

Forgon писал(а):
А также в оказании помощи тем, кого обижают у меня на глазах...

...и всё что написано далее - из разряда "спасибо, Кэп!". Вызвать полицию/вступиться самому (если позволяют силы) - это естественный поступок нормального человека, а не подвиг.

Quasar, поддерживаю!
Меня мама крестила, когда мне было шесть. Незадолго до этого родился мой младший брат, и у них была такая мода в компании молодых мамашек - ходить в церковь. Сейчас смешно вспоминать, как их якобы религиозность постепенно сошла на нет, потому что была только от ничегонеделания и иррационального страха за потомство.
#396 Ссылка на пост Добавлено:
Это всё оправдания задним числом.

То что вы вырвали цитату из контекста - не оправдание а факт. Мне, как человеку неохота сдохнуть от "активного показывания своей веры", тем более что от такого "активного показывания" недалеко до пропаганды. А я против этого, я считаю что каждый должен верить во что хочет и не мешать другим.
почти все дети проходят через период протеста против родителей

Я не проходил... Папа поступил достаточно умно сначала заставив меня сделать рогатку (настоящую а не абы как, все честь по чести), чем напрочь отбил у меня желание дальше с ней играться, после чего заставил сделать бомбочку и опять таки на корню убил интерес к пиротехнике. А вот его внимание и помощь при решении домашних задач по физике и математике были неоценимы - он научил меня думать и решать задачи (не решая их за меня, он научил меня логически мыслить и задавать себе правильные вопросы).
а дальше-то что?

А дальше они вырастят своих детей и т.д. пока естественный отбор не решит будущее человечества. один автор написал "что можно изменить в человеке? Ничего."
Так вот, реально нельзя изменить окружение, невозможно изменить природу человека, если он был мелочным и завистливым - это никуда не уйдет. Оно может спрятаться под маской, если обстоятельства вынуждают, но внутренне он не изменится никогда. Необходимо страшное потрясение чтобы человек сам изменился и никто не может предсказать такое событие.
это естественный поступок нормального человека, а не подвиг.

А вы посмотрите вокруг, сколько человек поступает "естественно" в данном случае? В нашем обществе это скорее подвиг. Особенно если учесть количество случаев когда защитник потом оказывался виноват. Простой пример, который был на самом деле:

В темном дворе девица кричит "помогите!", к ней пристает какой-то парень, вы вступаетесь, двигаете парню по лицу, девица убегает. Потом к вам приходят стражи порядка и говорят что вы напали на молодого человека и его девушку. Она при этом всецело на его (своего парня) стороне. И вы ничего не докажете, потому что ей ее парень важнее случайного прохожего. Все. Хорошо если условно. Очень хорошо если они все-таки расскажут как дело было.

Другой вариант: тетя проехав на красный врезалась в газель. Вышла, сказала что она виновата и подтвердит это на суде. Отец как свидетель оставил свой номер газелисту, хотя тот и отказывался, аргументируя сознательностью виновницы. В результате на суде тетя отрицает свою вину и говорит что на красный ехал газелист. Как вы думаете, где бы он был без свидетеля?

Quasar писал(а):
Кстати а как вы относитесь к крещению / обращению детей в любую другую религию в раннем возрасте?

Крайне отрицательно, я считаю что религия/вера должна быть сознательным выбором, а нас кагбе ставят перед фактом - ты крещенный православный. Вот и живет у нас потом это стадо по проторенной дорожке.
#397 Ссылка на пост Добавлено:
Очень рад, что с этим меня тут поддержали. Smile
#398 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon писал(а):
Мне, как человеку неохота сдохнуть от "активного показывания своей веры"

Вам неохота сдохнуть, а я говорю, такого с вероятностью 99% не произойдёт. В исламских странах радикализм порой прокатывает, потому что там общий уровень религиозности гораздо выше нашего. А чтобы в обществе не развивались радикальные идеи, их как раз и нужно пресекать в корне, а не думать про естественный отбор. Чисто физически стадо хомячков под управлением яркого лидера тоже выживет, и вполне возможно победит в этом отборе, только качество жизни у них будет не очень.

Теперь о примерах:
В первом случае вступившийся - идиот. Бить морду за приставания однозначно было бы лишним. Можно просто подойти и спросить у девушки "У вас всё нормально?". Если та реагирует в духе "не лезь не в свой дело", то можно удалиться со спокойной совестью. Есть такой род идиоток, которым нравится быть жертвами, и их действительно не переделать.
Во втором случае человек сам отказывался от помощи, и не надо причинять ему добро насильно. В следующий раз был бы умней.

Основная масса людей - они неплохие. Инертные, где-то слегка эгоистичные, может даже совершающие какие-то неприглядные поступки (а кто не без греха?), но они способны думать и менять свою точку зрения, если услышат достаточные доводы. Многим удавалось переубедить своих родителей, потом преподавателей, начальство - людей гораздо старше и опытнее. Просто в каких-то вопросах человек владел нужной информацией, видел возможные проблемы, а они - нет. И это не потому, что они плохие люди. Радикально конечно людей не переделаешь, но на них можно повлиять.
#399 Ссылка на пост Добавлено:
В первом случае вступившийся - порядочный, добрый и честный человек. Девушка кричит насилуют, у нее истерика, парень бычкует валил бы ты отсюда. Девка в данный момент искренне хочет помощи и избавления от парня.

Вы повернетесь и уйдете? Это нормальный поступок нормального человека? Или проявите "героизм"?

Другое дело что потом выясняется что она его любит такого козла и вообще у них катарсис и очищение через эмоции. Но это уже потом. А сейчас он - насильник, она - жертва с истерикой. И грамотно такую ситуацию погасить достаточно сложно.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:

Во втором случае человеку не тяжело записать номер телефона на бумажке. Как выснилось, потом это пригодилось. В следующий раз он по-любому будет умнее. разница в том, что ты не "причиняешь ему добро насильно" захочет - позвонит, не захочет - сожжет бумажку.

Вообще вы как то очень легко подменяете понятия.

Кроме того, вы легко меняете плоскость обсуждения.
Я говорю что не хочу умереть за активное высказывание своей позиции, когда общество этого не приемлет. Вы говорите, что с "вероятностью 99% такого не произойдет". Вам не кажется что это несколько глупо? Вы видимо не хотите себя спросить, а что бы вы стали делать в такой ситуации чтобы не увидеть что Ваш ответ совпадет с моим: я хочу выжить.
#400 Ссылка на пост Добавлено:
Forgon писал(а):
И грамотно такую ситуацию погасить достаточно сложно.

Грамотно такую ситуацию погасить элементарно. Девушку можно проводить до дома или людного места. Если хватило сил ударить "быкующего", то хватило бы сил и просто его оттолкнуть. Чтобы не вляпаться в проблемы, бить нужно тогда, когда уже проявлена прямая агрессия. Нужно немножко соизмерять меры и их последствия: пускай лучше у жертвы будет пара синяков, чем её защитник сядет.
За девушку я кстати не впрягусь, потому что я сама девушка. Я просто вызову полицию или позову на помощь. А то у вас как-то однобоко получается: либо пройти мимо, либо сразу бить.

Forgon писал(а):
Кроме того, вы легко меняете плоскость обсуждения.

Я говорю что не хочу умереть за активное высказывание своей позиции, когда общество этого не приемлет. Вы говорите, что с "вероятностью 99% такого не произойдет". Вам не кажется что это несколько глупо? Вы видимо не хотите себя спросить, а что бы вы стали делать в такой ситуации чтобы не увидеть что Ваш ответ совпадет с моим: я хочу выжить.

Ни один человек не скажет со стопроцентной вероятностью, как бы он поступил, потому что ситуация слишком из ряда вон. Но почему-то в истории человечества всегда находились люди, выступающие против ограничения свобод, даже когда это было опасно. Видимо их заботила не сама возможность существовать, но и качество этой жизни. РПЦ и сегодня крайне не одобряет интернет, кино и театр (т.е. всё лицедейство), музыку, светскую литературу и светские праздники, контрацепцию - т.е. вещи, без которых жизнь современного человека будет просто пуста. Если всё это запретить, то останутся только церковные ритуалы и работа, и в обществе обязательно найдутся герои (вот это действительно ГЕРОИ), которые не захотят такое терпеть. Меня точно не устраивает просто возможность вести "растительную жизнь". Хватит ли смелости как-то повлиять на ситуацию - другой вопрос, но я не отрицаю такую возможность заранее.
Форум / Флейм анлимитед / Церковь: Государственный переворот
Загрузка...
Быстрый вход: