Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 16:32
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#461 Ссылка на пост Добавлено:
А зачем вам первоисточник тащемто?
Не всё ли равно как читать сказки - в оригинале или в пересказе? Конечно с чисто исторической и художественной точек зрения всегда интересны наиболее ранние версии.
Но с точки зрения содержания - совершенно безразлично читаем ли мы мнение древнего еврея или средневекового переводчика. И то и другое - всего лишь чей-то вымысел.
#462 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
И то и другое - всего лишь чей-то вымысел.

Это позиция атеиста, но она не единственная Wink
#463 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Это позиция атеиста, но она не единственная

Я бы даже сказал, это позиция только отдельно взятого атеиста Smile

Вообще же, к точности перевода вопрос правды или вымысла отношения не имеет. Зачем нужно... ну, допустим, чтобы верблюда из известной сентенции ("gamla") не путали с канатом ("gamta"). Или не утверждали, что в Писании написано, что Иисус ходил по воде, а потом требовали доказать возможность. Не по воде он ходил, а по берегу. Или чтобы не ссылались на тупость книги Левит в плане классификации животного мира, где якобы саранча и летучие мыши – птицы. Не птицы они, в первоисточнике, а «оф» - просто «летающие». И примеров масса.

В Библии хватает слабых мест, но это не значит, что следует ВСЕ слабые места принимать как фактические ошибки.
#464 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Жаль, что на Найткоме нет буддистов или, скажем, индуистов. Вот их дискашн с атеистами нашими почитать было бы любопытно=)

Буддизм вообще не религия, а философия/учение - как угодно. Будда - почитаемый учитель/наставник, к достижениям которого нужно стремиться, а не бог, и буддизм он не основывал - название было дано выходцами с запада, чтобы как-то обозвать явление. Не хочешь участвовать в обрядах - твое дело, никто заставлять или порицать за это не собирается. Священных текстов тоже нету, а в книгах о буддизме говорится, что достичь цели (просветления) можно только своим собственным путем на основе индивидуального опыта и сделать это можно и без книг. Обсуждать в религиозном контексте, тем более с атеистами сложно будет Smile
#465 Ссылка на пост Добавлено:
Niklauster писал(а):
Обсуждать в религиозном контексте, тем более с атеистами сложно будет

Дык я об этом же, Ник)

Heydrich писал(а):
Я бы даже сказал, это позиция только отдельно взятого атеиста

Да, так будет точнее.

Кстати да - собственно, эти понятия вообще не связаны никак, вера в бог(а-ов-макаронного монстра) и подлинность каких-то событий, описанных в религиозных текстах. Как и вообще вера в подлинность каких угодно текстов (привет сайнс-фрикам). Как и вера, грубо говоря, в подлинность реальности (привет индуистам и буддистам). Ололо Very Happy
#466 Ссылка на пост Добавлено:
Niklauster писал(а):
Не хочешь участвовать в обрядах - твое дело, никто заставлять или порицать за это не собирается.

Пару веков назад монахи какой-нибудь из буддистских сект, скажем, Тибета, сказавшего подобные слова беднягу...ну, что-нибудь отрубили ему, по меньшей мере.
Это в идеализированном идеальном варианте буддизм такой толерантный, только вот по сути даже он в своих многочисленных формах не избежал в большинстве регионов своего распространения и в разные периоды жесточайшей догматизации и "священных войн".
#467 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Кстати да - собственно, эти понятия вообще не связаны никак, вера в бог(а-ов-макаронного монстра) и подлинность каких-то событий, описанных в религиозных текстах. Как и вообще вера в подлинность каких угодно текстов (привет сайнс-фрикам). Как и вера, грубо говоря, в подлинность реальности (привет индуистам и буддистам). Ололо

Поправьте если я ошибаюсь, но РПЦ по прежнему вроде бы настаивает на буквальном понимании канонических текстов и на божественном происхождении писаний. То есть святой дух по их мнению их непосредственно надиктовал.
Связь таким образом самая прямая.

Но я в принципе не хотел бы вдаваться в опровержения писаний. Это с родни рассуждениям типа "Толкиен был не прав, я там был и всё видел." или обсуждения реалистичности взрывов в космосе в сериале Вавилон-5. Про это уже достаточно поулюлюкали и поглумились в изданиях типа атеистической библии. Что касается научной ценности этих еврейских народных сказок, то об этом я судить не берусь.
#468 Ссылка на пост Добавлено:
Heydrich писал(а):
ну, допустим, чтобы верблюда из известной сентенции ("gamla") не путали с канатом ("gamta"). Или не утверждали, что в Писании написано, что Иисус ходил по воде, а потом требовали доказать возможность. Не по воде он ходил, а по берегу. Или чтобы не ссылались на тупость книги Левит в плане классификации животного мира, где якобы саранча и летучие мыши – птицы. Не птицы они, в первоисточнике, а «оф» - просто «летающие». И примеров масса.

Сразу вспомнилась история с еврейским "ракиа", которое пространственники яростно пытались натянуть на значение "пространство, небосвод", чтобы оправдать твердь небесную в Бытие. Как оказалось, греческое слово (Септуагинту переводили именно евреи, которых трудно заподозрить в незнании еврейского языка) στερέωμα, которым передана в Септуагинте "ракиа", имеет только два значения: твердое тело, основа/опора.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Ergil писал(а):
Поправьте если я ошибаюсь, но РПЦ по прежнему вроде бы настаивает на буквальном понимании канонических текстов и на божественном происхождении писаний. То есть святой дух по их мнению их непосредственно надиктовал.

А как же. А сомневающимся в надиктовке святым духом и в прочих прелестных местах библии я бы советовал вспомнить про катарскую ересь, например.
Ergil писал(а):
Что касается научной ценности этих еврейских народных сказок, то об этом я судить не берусь.

Там научная ценность примерно такого же порядка, как в книжке про чебурашку.
#469 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):

РПЦ еще приняла некоторый набор своих догм, которые, по мне так, не всегда напрямую связаны с священным писанием... Confused
#470 Ссылка на пост Добавлено:
Естественно, писанием их догматы не ограничиваются. У них куда больше канонизированных сказок неверие в любую из которых автоматически делает православного еретиком.
#471 Ссылка на пост Добавлено:
www.fontanka.ru/2012/02/26/044/

Кураев вроде как уже брызжет слюной,и собирает карательный отряд состоящий из православных карателей с вилами и топорами настигнет кара божья заблудших овец.
#473 Ссылка на пост Добавлено:
Я вот чего не понимаю... Что это всё про РПЦ и Россию? Ну или, на худой конец, про довольно клерикальные общества.

Возьмём-ка, к примеру, Норвегию. Есть государственная религия, но в целом - свобода вероисповедания, нет религиозной пропаганды, никто там не угнетает атеистов и язычников, количество воцерковлённых чуть не меньше, чем в России, активно продвигается секуляризация...

Вот и дали в этом оплоте веротерпимости Варгу за Еуронимуса и то ли 3, то ли 4 церкви 21 год. Брейвику за 77 убитых общали тоже 21.

Составляем уравнение, где x - убийство, y - cгоревшая церковь.

x + 4 y = 21;
77 x = 21.
Значит, x + 4 y = 77 x => 76 x = 4 y => y = 19 x. И это без учёта раненых.

...Дорого, однако, церкви у норвегов-то ценятся, а? И это без всякого там Кирилла/Алексия, и без попов даже.
#474 Ссылка на пост Добавлено:
Я не специалист по тому делу, но мне думалось что эпизоды с церквями в деле Варга доказать не удалось - он за убийство сидел.
#475 Ссылка на пост Добавлено:
Неверно. Три - удалось. С четвёртой - непонятно. Потому как у нас пишут, что четвёртая - это в Фантофте, но по данному эпизоду его признали невиновным. Однако в западных источниках идёт другая картина; там получается, что три церкви было сожжено дотла, а ещё одна пострадала, не в Фантофте - и всего доказанных эпизодов было 4.

Варг, правда, очень обижается на родном сайте, что его, мол, осудили за церкви без прямых улик. Но, ежели и так - тоже ведь символизирует Cool
#476 Ссылка на пост Добавлено:
Ну тут очевидно дело не в том что они так ценят цервки, а в том что у них просто нельзя посадить человека больше чем на 21 год. Такое законодательство гуманное.
Брейвик же глумился кажется сам, что дескать он за каждое отдельное убийство отсидит какую-то ерунду.

Варгу надо было в Россию приезжать. Здесь всё что угодно можно сжечь и никто тебя даже искать не будет. Я точно говорю - я знаю одного такого кадра который дом сжег и ничего ему за это не было.
#477 Ссылка на пост Добавлено:
Церковная пропаганда добирается до детских книжек:
#478 Ссылка на пост Добавлено:
Да-да, всех лекарств сильней, всех наркотиков смешней.
#479 Ссылка на пост Добавлено:
Я считаю,что если бы не церковь и её "святая" инквизиция,тот технологический прогресс,который наблюдается сегодня,произошёл бы лет так 500 назад. Почему-объяснять не буду,сами поймёте.
#480 Ссылка на пост Добавлено:
В свете последних событий - свежий опус от Каганова Smile

В болдинских просторах, на опушке,
Средь берез, рябины и ольхи,
Написал поэт товарищ Пушкин
Неполиткорректные стихи.
Удалившись от столицы шумной,
Занимался Пушкин ерундой:
Пасквиль сочинял неостроумный —
Про попа с работником Балдой.
В этом тексте не прошел он мимо
Нездоровых экстремистских тем.