Оффтоп:
Знаете, вот реально, хотела остаться в стороне от этих "разборок", но тут господин
Heydrich столько камней набросал вчера именно в мой огород, что не могу никак не прокомментировать вышеизложенное. Поскольку оно, так сказать, несколько пахнет претензиями в мой адрес.
Уважаемый
Heydrich, отвечаю Вам конкретно, дружелюбно и по пунктам. И, что немаловажно, без использования уничижительных приемов.
1. Относительно "выборочной принципиальности", "бравирования мышцами" и "борьбы на словах".
Еще раз подчеркиваю, что совершенно
не позиционировала себя ни как борца за\против чего-то, ни как революционера, готового махать шашками, стучать в барабан и т.д. и т.п. И весь сыр-бор начался с того, что я всего лишь
дала оценку конкретному случаю с Пусси Райот. К случаю нашумевшему, резонансному и неоднозначному, о чем свидетельствуют многочисленные "за" и "против", в том числе и в ходе публичных дискуссий. И сказав, что готова присоединиться к защитникам Пусси Райот, я всего лишь
задекларировала свою солидарность с их позицией (опять же, согласно собственной оценке данной ситуации, которую изложила). Не считаю себя обязанной куда-то бежать и куда-то вступать или еще что-то делать. Я всего лишь выразила свое (да-да, пусть будет ПРАЗДНОЕ) мнение относительно конкретной проблемы. Так же, как и Вы дали оценку указанному поступку, сказав, что это "тупо". Конструктивизма в этом утверждении ничуть не больше, чем в моем. И то, и другое в данном случае - обывательское оценочное суждение.
Никакой принципиальности я не демонстрировала и также не декларировала. При этом мне прекрасно известно, что, помимо рассматриваемого случая Пусси Райот, в России (да и не только в ней) происходит масса всяких бяк и с квачковыми, и с другими лицами, становящимися заложниками явлений, несовместимых с понятием правового государства. В нем, кстати, процветает коррупция, с которой борются-то на словах, в основном, поголовное крышевание, распил, воровство и прочие безобразия, выстроенные в целую систему. Я все это осознаю, собственно, как и Вы. Я должна что-то делать и куда-то бежать? Я не правозащитник, не адвокат, не общественный деятель. Я стараюсь по жизни работать и зарабатывать, чем и полезна там, где я задействована.
Поэтому если Вам конкретно не нравится мое частное оценочное суждение, Вы считаете его бессмысленным, неуместным и так далее - об этом можно спокойно и адекватно заявить. Без язвы.
2. По поводу моего так не понравившегося Вам сравнения попыток диалога с ПГМнутыми с дуркой.
Не знаю, как кто, но я дифференцирую понятия "адекватный верующий" и "ПГМ-нутый". Думаю, критерии здесь даже интуитивно понятны. Нормальные люди, которые просто веруют и при этом не говорят повсюду вещей "космического масштаба и космической же глупости, как все поделить", вызывают у меня уважение. ПГМнутые - извините, нет. И мое высказывание о том, что с ними бесполезно дискутировать, основывается на моем личном опыте. И я не утверждаю, а всего лишь предполагаю, что люди, которые безапелляционно заявляют, что "русский - значит православный и никак иначе", "все атеисты - слуги диавола", "Россия расплачивается за убийство священномученика Николая Второго" и прочее - возможно, по степени непробиваемости никакими аргументами подобны пациентам известных заведений. У таких людей даже на самое корректное высказывание, идущее вразрез с их мировоззрением", в лучшем случае наличествует ответ "ты - ходячий бес" или "тебе пипец на страшном суде"
Эту категорию я и имела в виду, а не всех верующих по умолчанию.
Далее, я не призывала ни кого-то уничтожать, ни сажать в дурки, ни производить ряд последовательных действий, результатом которых станет воссоздание бассейна "Москва" в одном замечательном месте с видом на Москва-реку на Волхонке. Но при этом я спокойно и открыто признавала и признаю, что "да, я не люблю пролетариата" (в данном случае читай - РПЦ).
3. По поводу "конструктивного" диалога, толстой иронии и прочего.
Диалог у нас с Вами получился ровно такой, каким Вы сам его сделали. Вы тут старательно расписали, какие пункты а, б, в (и даже покрытое тайной недосказанное г) в репликах оппонирующей стороны Вас умиляют и удивляют. И искренне считаете, что их наличие дает Вам право вести дискуссию в язвительно-уничижительном тоне с высмеиванием и на грани оскорбления. Вы извините, но я не ренгтеновский луч, заглянуть Вам в голову и высветить там ваши пунктики и вообще знать, что Вы имеете в виду той или иной брошенной ироничной репликой, я не могу. И было бы странно, если бы могла. Ваши тараканы мне неведомы и, надо сказать, неинтересны. Я это к тому говорю, что как может какой-либо разговор быть конструктивным, если вы действуете следующим образом:
а) когда Вам что-то не понравилось (задело, умилило, возмутило и т.д.) в сказанном мной, Вы резко перескакиваете на совершенно левую тему (связь с которой я, находящаяся в русле другой проблемы, понять и угадать никак не могу без адекватного вхождения в оную) и бросаете лаконичный внезапный вопрос из серии "чем ворон похож на конторку?",
б) адресуете вопрос персонально мне и обозначаете его как
риторический,
в) через некоторое время пафосно сокрушаетесь о том, что НИКТО на него не ответил и вопрос повис в воздухе, и сопровождаете это едким комментарием,
г) когда я Вам отвечаю (причем четко и по существу), Вы позволяете себе вырывать отдельные фразы и сопровождать их комментариями в каком-то даже предвзято-язвительным тоне (Вам их процитировали в посте выше, так что не буду заострять внимание),
в) продолжаете в том же духе еще какое-то время,
д) когда мне становится в падлу, простите, отбивать раз за разом Ваши саркастичные подачи и я вижу, что дальнейший разговор в таком тоне с Вашей стороны для меня больше не приемлем, я спокойно и доброжелательно прекращаю дискуссию, пожелав Вам всех благ. А Вы тут же вписываете в Ваш предыдущий пост опять же ироничную фразу, в которой зачисляете меня в "пассивные дискутеры". И при этом еще говорите, что это ВЫ прекратили дискуссию со мной доброжелательно и "с благодарностью".
Как видите, не только я одна усмотрела в Вашем тоне и манере ведения разговора, мягко говоря, некорректность, но и другие уважаемые здесь люди. Это означает, что мне не померещилось, а со стороны незаинтересованным лицам было тоже заметно.
Heydrich, я эти многабукаф написала вот почему. Как раз потому, что мы взрослые люди, вроде, вполне воспитанные. И всегда ведь можно вести нормальный диалог, если не использовать неоправданных и некорректных по отношению к собеседнику приемов. Можно изложить свою позицию адекватно, а не бросая лаконичные едкие реплики или вопросы. К этому я Вас призываю.
Спасибо за внимание.