Cailleach писал(а):
Вы это с чего взяли, простите? Нет, ну конечно если общаться с упоротым фанатичным верующим, то будет ощущение общения со стеной (и у меня тоже, кстати). Проблема в том, что и с упоротым атеистом общение будет ровно такое же. Понимаете, к чему я клоню?
Я, надеюсь, понял, только вы меня будто не поняли. Исходя особенно из следующего процитированного:
Цитата:
Но в таком случае выглядит весьма странным тот факт, что вы берете для примера антитеиста, а верующего рассматриваете какого-то карикатурного, который будет неприменно что-то доказывать.
Я понимаю ваше желание разделить веру и напрямую связанную с организацией религию, основанное на неприятии порядков внутри этой самой организации. И всё-таки. Давайте обратимся ко Вселенной в целом. Если не разбрасываться фразами с общим смыселом "вера - да она жеж внутри", на которыми поржет любая религиозная организация, то окажется, что, скажем, православный - это
воцерковлённый. Проходя обряд, он принимает на себя не какие-нибудь, а
очень конкретные религиозные догмы. У мусульман - столпы Ислама и столпы веры. Под влиянием времён и нравов изменению подвержены какие угодно части священных писаний, обядов, социальных и моральных заповедей. Кроме канона. А то что же получается? Что у верующих только права есть, а обязанностей, мол, никаких. Это, простите за аналогию, нарушение условий соглашения, где чёрным по белому написано, что конечный пользователь не имеет права копаться в ядре. И если человек не согласен с подобными условиями лицензионного договора, то ему следует нажать "Отмена" и либо подыскать себе другую проприетарную конфессию, либо создать свою. Либо и дальше словами про "веру в душе" мысленно отгораживаться от того непоколебимого факта, что он ни православный ни католик, ни протестант, ни лягушка, а неведома зверушка какая-то.
Атеист как бы не сможет себе такой роскоши позволить - "увильнуть" благодаря объективной недоказуемости и непроверяемости самих основ своего мировоззрения. Потому что современная СТЭ от и до была создана с нуля на доказательной базе, которая
разрушится, если появятся данные, опровергающие её. Ему придётся принять в качестве новой реальности тот факт, что мы не от приматов древних эволюционировали, а из смеси мутагенной чёрной жижи и генетического материала расы трёхметровых гуманоидов. Если когда-нибудь появится стройная и непротиворечивая теория с доказательной базой, подтверждающей это смелое предположение, лол.
Верующий и не будет доказывать, если ему по его системе координат "влом", как и мне. Доказывать будет креационист или им симпатизирующий. Не доказывать, точнее, а
опровергать. Это я даже не знаю что такое, если честно. Оно даже на мировоззренческую систему не тянет, не говоря уже про наличие какой-либо стройности, это такой способ толстого троллинга. Естественнику-учёному в рамках академической науки некогда заниматься поиском доказательств отсутствия высших сил. Он все доступные ему ресурсы использует для расширения и укрепления системы естественнонаучных знаний, которая сама по себе как бы вообще не затрагивает вопросы религий, верований и богов. В отличии от креационизма, который основывается не на созидательном подходе, а на деструктивном.
Барьер психологический возникает не от степени упёртости верующего, в принципе. Я говорю о не каком-либо столкновении мнений, а о повседневном и бытовом восприятии.
Последний раз редактировалось: Insider (2 сен 2012, 13:26); всего редактировалось: 3 раза