Текущее время: вторник, 5 ноября 2024, 22:12
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#101 Ссылка на пост Добавлено:
Если мой пост и эта тема нарушают закон РФ (какая-никакая это всё-таки родная страна) то я скажу что я уважаю законы и если Администрация посчитает эту тему лишней по субъективным меркам пусть удаляют - никакаих проблем!

Далее по теме:
1) Богохульником меня называли не раз, а всё началось с того что у меня разок состоялся с набожным человеком:

НЧ - молись, бог всё простит
Т - прямо так всё... всё врятли
НЧ - всё кроме богохульства
Т - да ладно? А убийство?
НЧ - всё, кроме богохульства...
Т(про себя) - ну вобще красота

Так что для себя тему церкви и то чем она занимается я раз и навсегда открыл, поскольку себя богохульником не считаю а любой грех можно замолить Very Happy

2) Действительно люди как запрограммированы - какой церковный праздник таки обязательно НАДО поставить свечку. Ребёнка НАДО крестить и всё такое прочее НАДО.
Делать то что НАДО научились, а делать что-то от души забыли... Нафига ломицца в храм чтобы поставить свечку в какой-та определённый день когда таких как ты миллионы? Лучше неспеша и в спокойной обстановке зайти в храм, походить полюбоваться иконами, сделать какие-то выводы для себя и свечку заодно поставить.

3) Немцы очень набожный народ, но вы представте что во времена ВОВ у оккупантов фашистской германии на пряжках было выбито орёл-с-венком-и-сонцем и фраза "GOTT MIT UNS" что означает "С НАМИ БОГ"!
Где истинна в том, что СА противостояла стержневой нации, за победу которой молилось пол-европы?

Фотографиии http://www.antik1941.ru/articles/Prigi1945#

З.Ы.
Призывать к оружию никого не буду, но мозги включать нужно постоянно!
З.З.Ы.
Кстати что там у нас на Украине? Я тока с войны, заффтра почитаю...
#102 Ссылка на пост Добавлено:
General Bardak, ну кое в чём я наверно с вами согласен.
Но союз только пятнадцать лет как рухнул. Я думаю, что лет 150 назад всё было иначе Smile
Церковь ещё не возродилась наверно.
Сейчас к ней обращаются те же, кто идут и в секты, скажем так "группа риска". И те, кто просто следует моде наверно. Настоящих священников тоже мало.
Посмотрим, что будет - но я нормальных верующих видел, но их мало. Но я их видел обычно не на улице - проявлял любопытсво, интересовался. Вам ведь двадцать лет - у вас в окружение вам их найти конечно сложно. В основном по молодости люди именно не готовы увидеть за формой суть(это не к вам относится, а к тем примерам, которые вы подразумеваете). Даже если вы имеете ввиду и ваших знакомых постарше(30-40 или ещё старше) - не знаю, хорошо или плохо, но лично я заметил, что действительно верущие(не фанатики а именно думающие) обычно консперируются, не выставляют на показ свои взгляды. А приходим мы, имхо, далеко не за одним и тем же.
#103 Ссылка на пост Добавлено:
Т.к. терпению администрации вполне обоснованно(!) рано или поздно придёт конец и тему закроют - а это всегда не очень-то хорошо(пусть лучше тихо уйдёт вниз листа), предлагаю продолжить обсуждение здесь:
1. Эволюция и креацианизм;
2. Вымысел и реальность. Мистификиции.


Alonso
Совершенно верно говоришь. Злостный оффтоп потер. С подобным прошу в вышеуказанные темы
#104 Ссылка на пост Добавлено:
C 1 сентября во многих школах страны добавится еще один обязательный предмет – основы православия

время публикации: 30 августа 2006 г., 12:17
последнее обновление: 00:12

Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины, пишет сегодня автор публикации в "Новых Известиях".

По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.

Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. Русская православная церковь (РПЦ) нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.

- В каких регионах введены "Основы православной культуры"
- История вопроса: Как необязательное сделать обязательным
- Религия пришла и в детские сады
- Об опасности многие предупреждали
- С чего начиналось
- Религиозное образование в странах мира



В среду патриарх Алексий Второй считает, что основы православной культуры должен знать каждый школьник России. "Основы православной культуры - это культурологический предмет, и каждый молодой человек, который учится в школе, должен знать историю своей культуры", - сказал патриарх журналистам в Государственном историческом музее по окончании церемонии открытия выставки "Патриархи Московские и всея Руси в ХХ-ХХ1 веке". "И если живут в нашей стране люди, исповедующие другие религии, они должны знать свою культуру. Но также должны знать историю той страны, в которой они живут", - приводит ИТАР-ТАСС слова Алексия Второго.


В начале 2006 года, выступая на XIV Рождественских образовательных чтениях, Андрей Фурсенко рапортовал о том, что "заканчивается подготовка пособия по истории мировых религий для учащихся 10-11-х классов".


Вместо ожидаемых министром аплодисментов раздался свист и выкрики: "Ты в России живешь или где?", "Не нужны нам твои мировые религии!" Порядок восстановился только после того, как об этом попросил патриарх. Но растерянный вид министра говорил о том, что все его попытки найти с РПЦ компромисс по поводу преподавания религиозных дисциплин в школах пошли прахом. Министр выглядел провинившимся школяром, когда его с трибуны форума, к удовольствию зала, отчитывал управделами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): "Уважаемый Андрей Александрович, не бойтесь того, что в школу придет священник. А бойтесь того, что без света веры и добра, зажженного в сердце молодого человека, в центре его внимания окажутся наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие. И к нему придет проповедник шовинизма и жестокости". На последующей пресс-конференции митрополит подчеркнул, что выступает категорически против преподавания "Основ православной культуры" в качестве факультатива, "поскольку в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно".

Теперь видно: это заявление отражало не личную точку зрения митрополита, а факт почти свершившийся. Дверь в класс для учителя Закона Божия была приоткрыта.

С чего начиналось

Артподготовка к взятию школы началась год назад. На "круглом столе" в московском храме Троицы в Листах зампредседателя комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Александр Чуев предложил в обход главы Минобрнауки провести серию образовательных конференций в регионах, на которых представители местных органов образования, директоры и учителя примут резолюции о введении ОПК в школах в обязательном порядке. Депутат выразил надежду на помощь тех сторонников ОПК, которые еще "не вычищены" из аппарата министерства.

Год не пропал зря. С 1 сентября ОПК будут зубрить во всех школах Орловской области. Как сообщил начальник областного управления образования Александр Копылов, "если ОПК вводится в учебный план как региональный компонент, то никаких проблем с преподаванием этого курса не возникает".
#105 Ссылка на пост Добавлено:
Аналогичное заявление сделала замначальника областного управления образования и науки Белгородской области Светлана Калашникова. "Цель введения такого предмета, - пояснила она, - воспитание белгородских детей в духе традиционных ценностей и, в конечном счете, укрепление семьи". Учебная программа, разработанная на теологическом факультете Белгородского госуниверситета, рассчитана на 10 лет - со 2-го по 11-й класс.

О введении ОПК в Калужской области доложила сотрудник регионального министерства образования, культуры и спорта Татьяна Курская. "Новая дисциплина в калужских школах будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю", - добавила г-жа Курская.

24 июля 2006 года в городке Старице Тверской области, на территории Свято-Успенского монастыря, прошло заседание областного экономического совета по поддержке РПЦ. Особое внимание было уделено ОПК. Экономический совет намерен уже с 1 января 2007 года рекомендовать включение этого предмета как обязательного. Тверские бизнесмены готовы дать деньги на подготовку учителей и закупку учебников.

В 194 образовательных учреждениях Рязанской области будет введен курс ОПК. Об этом на августовском педсовете заявил начальник управления образования, науки и молодежной политики Александр Канунников. Хотя он и оговорился, что "этот светский историко-культурный курс будет читаться только с согласия родителей и по желанию учеников", нет сомнений: скоро нужда в оговорках отпадет. Незадолго до педсовета архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил: "Идея преподавания ОПК в качестве факультатива обречена на провал. Факультатив предполагает дискриминацию по отношению к тем детям, которые хотят больше знать о православной культуре своей страны".

Самым решительным образом выступили в крестовый поход против Андрея Фурсенко в Брянске. ОПК там обязательный предмет в программах 1-4-го классов, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. На приобретение учебников из резервного фонда обладминистрации выделен 1 млн. рублей. Любопытно, что школьники будут заниматься по учебнику Аллы Бородиной - самому первому, вызвавшему нарекания педагогов и чиновников Минобрнауки. И еще одна деталь: школьникам младших классов на уроках ОПК будут ставить отметки так же, как и по другим предметам. Это стирает и без того зыбкую границу между школой государственной и церковно-приходской.

Такую опасность многие предвидели и предупреждали

Весной зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, говоря о введении ОПК в качестве обязательного предмета, напомнил, что образование в России светское, а религиозное возможно только с согласия детей, по просьбам родителей и с разрешения органов самоуправления. "Если фактически речь идет о Законе Божьем, конечно, здесь есть нарушение законодательства, - сказал О. Смолин. - Те учебники, которые мне удалось пролистывать, - я говорю это как доктор философии и членкор Академии образования - скорее, склонны к Закону Божьему, чем к основам православной культуры".

Чем дальше дело с ОПК заходит, тем очевиднее: разговоры представителей патриархии и их лоббистов о том, что это-де всего лишь культурологический предмет, что на уроках детишки будут учиться любить мать-родину и родную маму, что нельзя растить поколение иванов, не помнящих родства, - дымовое прикрытие для последнего, решительного.

Религия пришла не только в школы, но и в детские сады

В Свердловской области опэкашники прорвались не только в школы, но и в детские сады: два года назад их было 5, сегодня - уже 32, рассматривается вопрос еще о 80. Малышам читают жития святых, возят в паломнические поездки - например, на место расстрела царской семьи. В детском садике N516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Детский сад сотрудничает с общеобразовательной школой во имя царевича-мученика Алексея, расположенной по соседству.

Педагогические эксперименты, проводимые в области, в июне подверглись критике на сайте "Старообрядческое обозрение". Преподавание ОПК в местах исторического проживания староверов расценивается как прозелитизм. Сайт призывает своих единоверцев "объединиться с неверующими родителями и родителями других исповеданий и требовать от прокуратуры принять меры".

С протестами против насаждения ОПК все чаще выступают приверженцы других религий, и это уже не детские шутки. Специальная общественная комиссия в Самарской области пришла к выводу не торопиться с введением в школах предмета, против преподавания которого выступили мусульманская и иудейская общины. По их мнению, даже в факультативной форме изучение основ какой-либо одной религии недопустимо, так как это может привести к третированию детей, находящихся в меньшинстве.

15 мая в Уфе прошел "круглый стол" с участием депутатов госсобрания Башкортостана, руководителей исполкома Всемирного курултая башкир, Уфимской и Стерлитамакской епархий РПЦ. Итогом дискуссии стало заявление: "В таком многонациональном и многоконфессиональном регионе, каким является Башкортостан, преподавание ОПК может осложнить ситуацию". Посетивший Уфу председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рамиль Юнусов поддержал своих башкирских собратьев. По словам Р. Юнусова, Татарстан также не готов к введению этого предмета, даже если его дополнят курсом "Основы исламской культуры".

Но в том-то и дело, что ни мусульмане, ни протестанты, ни иудеи, ни буддисты нигде и ни разу не высказывались за такой вариант решения проблемы. Они убеждены: религиозное обучение детей должно ограничиваться домом и храмом.

Это мнение не разделяет РПЦ. Именно потому, что православие в России - религия большинства. Подавляющего. Во всех смыслах.


Мнения: "Это может привести к дискредитации Церкви"

Евгений Бунимович, депутат Московской городской думы:

"Я не знаю страны, которая решила бы эту проблему раз и навсегда. Есть Франция, в которой совершенно жестко отделена Церковь от государства и от школы. В соседней Германии все иначе, там это преподается факультативно. И вопрос разных конфессий там, конечно, стоит. Около 10% детей в школах Германии записалось на ислам. В Италии очень сложно стоит этот вопрос, потому что раньше был конкордат с Ватиканом, а сейчас другая ситуация. Поэтому нам говорить надо не о введении одного урока ОПК в неделю - факультативно или в обязательном порядке, речь о пронизывании всего школьного курса в той или иной степени вещами, которые являются сущностными для России".

Михаил Ардов, протоиерей, литератор:

"Я уже более четверти века православный священник, но, кроме того, реалист и боюсь, что введение этого предмета может вызвать совершенно обратный эффект. В 1991 году я служил в Егорьевском районе. Неподалеку от моего прихода было очень большое село. И поскольку тогда был подъем интереса к Церкви, одна очень милая женщина, учительница, пришла ко мне и сказала: "Хотите вести у нас уроки религии?" Я сказал: "Конечно хочу!" На первую мою лекцию пришло столько народу, что актовый зал не вместил всех желающих. На второй урок пришло семь человек, а на третий не пришел никто. Вот этого я боюсь - дискредитации православия".

Патриарх Алексий II

Между тем, в преддверии нового учебного года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь заявил о необходимости преподавания основ православной культуры в российских школах.

"Я считаю, что основа православной культуры - это культурологический предмет, и каждый молодой человек, который учится сегодня в нашей школе, обязан знать историю своей культуры", - заявил сегодня Патриарх, отвечая на вопросы журналистов в Государственном историческом музее после открытия выставки "Патриархи Московские и всея Руси: век ХХ и ХХI". Алексий II подчеркнул, что историю и основы культуры своего государства должен знать каждый культурный человек.

"Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой они живут", - заключил Патриарх.

Совет муфтиев России

Как сообщает сегодня "Интерфакс" в Совете муфтиев России намерены поставить перед властями вопрос о расширении преподавания "Основ исламской культуры", но считают эту меру вынужденной.

Религиозное образование в странах мира

Самое интенсивное обязательное религиозное образование дается в школах Саудовской Аравии и Йемена (в первые шесть лет обучения религиозные предметы занимают соответственно 31% и 28% учебного времени).

Православие преподается в качестве обязательного предмета в Греции. Представители других религий могут не посещать занятия. В Италии Закон Божий был обязательным до 1984 года, когда итальянское правительство и Ватикан заключили новое соглашение, по которому по желанию ученика и его родителей еженедельный "Час религии" можно заменить другим предметом. Сегодня в начальной школе не посещают религиозный урок 6% учеников, а в старшей - 38%.
#106 Ссылка на пост Добавлено:
В ряде стран Европы учащиеся вправе заменить религиозный курс любой гуманитарной дисциплиной: в Финляндии - философией, в Польше и Люксембурге - этикой. Школьное религиозное образование не практикуется в Китае, Японии, Вьетнаме, Узбекистане, Туркменистане.

В Северной Корее, Эфиопии и на Кубе оно может осуществляться только в воскресных школах и на дому.

В каких российских регионах будут преподаваться "Основы православной культуры"

Как сегодня сообщили агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), с нового учебного года "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе.


(с) http://newsru.com/religy/30aug2006/opk.html

Ну и что вы об этом думаете ? По моему очень в эту тему.
#107 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, а тут и думать нечего.
Читаем и сопоставляем.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" гл.1 ст.3
Цитата:
...
5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
...


Для того, чтобы получить ответ на вопрос: можно ли сказать, что предмет ОПК обучает религии?

Заглянем в учебник А. В. Бородиной "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ", рекомендованный Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Цитата:

...
Таким образом, история религиозной культуры — это историческая дисциплина, изучающая:
• собственно религию
...


ЧиТД Cool
Последний раз редактировалось: B.O.R.I.S. (13 сен 2006, 03:09); всего редактировалось: 1 раз
#108 Ссылка на пост Добавлено:
B.O.R.I.S., ну.. думать вообще никогда не вредно Smile
Другой вопрос, что не все умеют это делать...
(так же как способность подёргать за пару струн на гитаре - не есть умение играть, так же способность открыть рот и что-нибудь сказать - не есть ещё умение думать)

Что касается ЧиТД, то согласен.
Что и требовалось доказать - живём в стране идиотов..

Ладно ещё составители учебников, но ведь и законотворцы совершенно не способны корректно выражать свои мысли - пишут вроде серьёзно, а такое ощущение, что бредят Confused

Обучение религии - это полнейший бред, на который способны люди, которые видимо плохо знакомы как с сутью религий, так и с русским языком.

В самом лучшем случае можно сказать - изучении основ религии. Ознакомление и знание этих основ. ВСЁ!!!
Религии не обучаются! Её исповедуют или НЕ исповедуют - а как хорошо вы знаете наизусть Библию и другие канонические тексты, это вообще говорит только об общем уровне вашей эрудиции, образованности.

Если вы в современном мире к 30-40 годам не имете даже малейшего представления о Христианстве, Исламе и Буддизме(столпах нашего мирового культурного и исторического прошлого - не плохо бы ещё Иудаизм и Даосизм ну и что-нибудь ещё), если ваша голова не наполненна ничем кроме глупых мифов, стереотипов и заблуждений - о какой свободе мысли может идти речь? Вы ограниченный человек - смиритесь с этим Sad

Но я лично против того, что сейчас происходит. Просто потому, что и так с литературой дела обстоят неважно - из-за бездарных учителей и дурацкой программы у нас большая часть людей книжки то читает, но при слове классика испытывает рвотные рефлексы.
Я не хочу, чтобы у нас тоже самое и с Православием было.

Доверить нашему современному государству ознакамливать детей с основами Православия - это же мечта атеиста Sad
#109 Ссылка на пост Добавлено:
Вот я тоже так подумал. Вроде ужасно что в школах детям будут мозги промывать. Но с другой стороны у нас дети не дураки вроде. И как не учили никогда основы потребительской культуры, обществознание, БЖД и прочую экологию, так и ОПК учить не будут. А в лучшем случае возненавидят православие. Вот в связи с последним надо тогда уж добиваться преподавания других религий тоже чтобы дети все их ненавидели одинаково и не было дискриминации.

Если уж заниматься религиями то надо вводить дисциплину которая будет называться "религиоведение и научный атеизм" и делать это не в школах а в вузах. Всё равно например техническим вузам глубоко параллельно какой мусор ставить гуманитарным предметом- культурологию или социологию или религиоведение- коль скоро это не теоретическая механика... А в гуманитарных это небось и так есть.
#110 Ссылка на пост Добавлено:
Вот интересно, а как они собираются привить этот предмет в традиционно нехристианских регионах? Детишкам из ,например, Калмыкии или Бурятии наверно будет очень интересно узнать, как надо правильно поститься или по каким канонам строят православные церкви.
#111 Ссылка на пост Добавлено:
Blade, ну будь это настоящее изучение Православия, начинали бы не с того, о чём вы написали. Многие, уж не знаю специально или по незнанию путают форму с содержанием. Чтоб вы знали, в Православии нет ничего, что было просто так, "потому что так надо" - у всего есть глубокий символический смысл.

Ergil, вот научный атеизм действительно следовало бы изучать, причём хорошо так, чтобы от него основательно подташнивать начало. Хотя чего там изучать - вся дисциплина заключена в одной фразе.
"Ваше существование не имеет смысла".

Что касается приведённой вами статьи..
Цитата:

В среду патриарх Алексий Второй считает, что основы православной культуры должен знать каждый школьник России.

Знаете, это я на форуме могу позволить себе такие очепятки - а если они в статье, будь она даже в Интернете.. Смысл читать эту статью?

Что лишний раз говорит о том, что сейчас в этой стране сколь ни было профессиональных журналистов перестали делать Sad

Я лично способен воспринимать любую точку зрения достаточно объективно - если её излагают с достаточным уважением к моим умственным способностям, т.е. с достаточной аргументацией.
Для меня интересен журналист, который просто сообщит мне достаточно фактов, приведёт интервью с хорошими его вопросами и неискажёнными им ответами людей и всё.

Цитата:

Артподготовка к взятию школы

Цитата:

Самым решительным образом выступили в крестовый поход против Андрея Фурсенко

Цитата:

дымовое прикрытие для последнего, решительного

Цитата:

и это уже не детские шутки.

Цитата:

Подавляющего. Во всех смыслах.


А вот это.. писал это один человек, или привели вы "сборную солянку" из разных статей.
Это называется "ездить по ушам". Я могу отделить содержание от формы, и нужное от лишнего но всё равно неприятно. Автор занимается заочно полосканием мозгов.

Так вот - у вас тут кстати уникальная возможность Smile Так сказать эксклюзив Very Happy
Я, если мне память не изменяет, школу закончил 4 года назад. И был единственным во всём своём выпускном классе, кто всю жизнь проучился не просто в одной школе, а в классе А.
Так вот, тут законы приводили и т.д. Я даже не сразу вспомнил.. Вообще то с 5го по 6ой мы были экспериментальным классом - у нас были два предмета. Названия точно не помню, но кажется "Древнерусский язык" и "Духовная музыка". Так вот если в первом мы читали "Поучение Владимира Мономаха" в оригинале и т.д., то во втором конкретно изучались именно православные церковные песнопения - Вечерня, Тропарь, Литургия.

Попал я в тот экспериментальный класс не помню почему, просто переформировывали после начальной школы классы. Но благодаря этому мне пришлось в школе изучать французский(т.к. классный руководитель-учительница французского не оставила выбора своим ученикам Smile ), который я так и не изучил Razz Так вот представителей других религий у нас вроде в классе не было.

И что? Я сейчас всё это с трудом и не сразу вспомнил. Помню только, что класс у нас при этом отнюдь не был сколь ни было высоко духовным. А так нас по всевозможным экскурсиям возили и т.д.

Так что вся эта тема - скорее по большей части очередная возможность всяким политикам и журналистам снять пенку. А уровень нетерпимости в классе к представителям другого народа - он зависит или от личных взаимоотношений учеников(в таком случае подойдёт любой формальный повод) или от настроений в обществе по отношению к данному этносу, от воспитания данного родителям и примера, которым они сами являются. Именно из-за вероисповедания никто специально третировать не станет(потому что для действительно верующих в том же Православии это вообще грех). А изгоем себя ребёнок от одного этого не почувствует - в какой-то степени если у него родители не просто формально к примеру мусульмане, а действительно верующие и его так же воспитывают, то он и так будет внутренне чувствовать, что отличается.

И последнее..
Значит Православие - религия большинства подавляющего во всех смыслах? Предлагаю администрации сделать в данном топике опрос - "считаете ли вы себя исповедующим Православие?"
#112 Ссылка на пост Добавлено:
Да не придирайтесь к мелочам не по существу. Не мне же исправлять чужую писанину- я не корректор. Я вобще взял это с дугого форума. Это сборная солянка.
То что всё это кроме политиков и лоббистов с разных сторон никому не надо это факт. РПЦ наивно считает что им это поможет а кто-то пытается сделать на этом политический капиталл. Но в любом случае- детям же будут мозги полоскать информацией даже в лучшем случае если не вредной то бесполезной. Я вообще уже кажется говорил в каком-то топике что считаю всю эту лабуду вроде - экологии, основ потребительской культуры, БЖД, обществознание, краеведение и т.д. и т.п. совершенно ненужной. Детям только мозги забивают мусором вместо того чтобы учить их той же истории и литературе (если речь идёт о культуре).

Я вот никогда склонности к техническим и точным наукам не имел но волею судем попал в физ-мат класс. Ну и хорошо даже. Мне кажеться что даже не любимые мной математика и физика пошли мне на пользу куда больше чем пошла бы какая-нибудь хренова риторика которую давали другом классу.
#113 Ссылка на пост Добавлено:
Как-то однажды, находясь в церкви по случаю венчания знакомых, я заинтересовался, почему при продаже свечек и т.п. сопутствующих товаров сотрудники храма не выдают никаких чеков, либо иных документов, подтверждающих оплату товара. При этом я ни разу не слышал о привлечении служителей культа к ответственности, согласно требованию ст. 14.5 КоАП РФ. Заинтересовавшись этим казусом, я обратился к одному знакомому священнику с соответствующим вопросом. Ответ поразил меня до глубины души своей наивной простотой.
- Видишь ли, сказал он мне тоном воспитателя, отчитывающего нашкодившего ребенка, храм божий – это ведь не супермаркет какой. Церковь ничего не продает и не оказывает услуг населению. Церковь совершает таинства. А оплата, о которой ты говоришь, на самом деле является добровольным пожертвованием.

Интересное, однако, получается кино! Что будет, если какой-нибудь, к примеру, кинотеатр, назовет демонстрацию фильмов не услугой, а таинством, плату за билет – пожертвованием, и перестанет платить налоги государству? Как быстро его владельцам ласты завернут? И чем, спрашивается, отделенная от государства РПЦ принципиально отличается от кинотеатров? Для кого-то и просмотр кинофильма может быть таинством. А услугами, оказываемыми государством, и кинотеатр, и храм божий пользуются в равном объеме.
#114 Ссылка на пост Добавлено:
B.O.R.I.S., а ты попробуй в кино сказать - я не могу/хочу/буду жертвовать Вам за просмотр фильма... Smile Думаю, итог очевдиен. А в церкви будут обязаны совершить конкретный обряд для тебя бесплатно. И не только для тебя, но и для меня, и Бобра, и нищей старушки, у которой с деньгами, мягко говоря, напряг.
#115 Ссылка на пост Добавлено:
Ничего не будут там совершать бесплатно. Мой отец хотел сына крестить малого (моего брата) и они пошли в ближайшую церковь так там им мало что денег попросили нефигово но и потребовали чтобы они ходили на службы, причащались и всё такое и чтобы потом ещё ребёнка приводили. Это натуральное сектантство. Конечно они потом нашли где ребёнка за умеренную цену крестить. Но всё равно- там при крещении такой пафосный сертификат выдают (типа индульгенция не иначе- прям с печатью кажется, только что нотариально не заверена), а крёстным удостоверение.
И что это хотите сказать не услуга, такая же как показ кино? Интересно а вот у мусульман как? Я вот знаю например что у татар можно запросто венчаться при этом не регистрируясь официально в ЗАГСе. У меня знакомый мужик один так обвенчался, но официально они не расписаны. А наша РПЦ не венчает если не зарегистрирован.

Удивительно как наша РПЦ вобще не развалилась. Представляете, вот скажем мусульманин придёт в церковь и скажет что он уверовал во Христа и хочет креститься. А ему скажут "Христос это конечно хорошо, это мы поощряем, но вы вы кредиткой будете платить или наличными?"
#116 Ссылка на пост Добавлено:
B.O.R.I.S., в корне не согласен.

По сути за что платит покупающий свечку? За осветительный предмет который он унесёт домой и будет жечь когда подстанция опять слетит?

Как правило он сожжёт эту свечу здесь же в храме. Причём на самом деле в отличии от кинотеатра вы действительно можете взять эту свечку бесплатно(в кинотеатре вас бесплатно в зал никто не пустит).

Просто смысла в этом нет - если вы не верите в Православие то вам незачем ставить свечку в храме. Просто нет смысла НИКАКОГО. Если же вы верите в Православие то вам опять же нет смысла брать эту свечу бесплатно - стоимость свечи это и так больше окупание себистоимости производства нежели прибыльный бизнес. Если вам жалко отдать какие-то копейки которые пойдут на производство новых свечек и на нужды храма, если вам самому жалко несколько копеек - смысл просить о том чтобы что-то было сделано для вас(для близких ваших - т.е. то ради чего ставят свечку) если вы сами не готовы сделать что-то для других.

Церковь это действительно не бизнес - это сообщество людей. По сути церковь в которую вы ходите, которой делаете пожертвования, это ваша коллективная с другими прихожанами собственность - она сущетсвует только для вас а не для самой себя.
За какую услугу Государство должно брать налог???

Ведь дело не в проданной свечке - вы пришли в церковь и купили свечку не ради самого процесса а ради например того чтобы попросить за кого-то кто вам важен.
Вот допустим на секунду что мир именно такой, какой он описан в писании - что всё там правда.

Допустим что вот вы пришли и поставили свечку и именно благодаря этому(вашей вере) Бог решил вам помочь. Кого в данном случае будет Государство облагать налогом? Бога? Бог помог вам за те деньги которые вы заплатили за свечку?

Где здесь предоставленная услуга? Я её в упор не вижу.. Я вижу только пожертвования с вашей стороны - благотворительность у нас налогом не облагается. А взвешивалась при принятии решения именно ваша душа а не та сумма которую вы вложили.

Просто если вы верующий то для вас отдать деньги на общее дело, на восстановление храма и на церковные нужды - это должно быть естественно. Так же как и то что чтобы что-либо попросить у Бога уж как минимум надо поработать чтобы заработать деньги которые отдать для Храма Божьего - раз вы живёте мирской жизнью, то это меньшее что вы можете сделать.
Это именно вопрос веры - вас не заставляют, но вы сами должны понимать что право просить надо хоть чем-то заслужить.

Но это именно дело добровольное, именно благотворительность а не услуги(а "цены" устанавливаются лишь как ориентир) - я думаю если вы принесёте ведро ягод которое собрали в лесу и т.п. то у вас его свободно примут вместо денег - чего не скажешь о кинотеатре.
Если вы скажете что вы хороший мастер и готовы помочь починить что и т.п. то и это у вас примут вместо денег.

Но если вы действительно верующий то вы просто так сами спросите какая помощь нужна и искренне поможете всем чем можете да ещё и деньги дадите столько сколько есть возможность отдать.

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:

Ergil, а это уже проблемы людей.

Истинно верующий должен искать священника которому он будет верить!

Смысл отдавать крестить своего ребёнка тому кто сам имеет очень маленькие шансы попасть в рай?

Не путайте пастыря божьего с фарисеем - если по библейской терминологии.

Именно фарисеи распяли Христа. Любой кто закрывает глаза на то ЧТО за священник перед ним, любой кто занимается формализмом исполняя обряды - с точки зрения истинного Православного мировоззрения просто зря теряет время.

Ребёнок крещённый даже таким священником будет крещённым, так же как молитва обращённая к канонизированному святому который на самом деле не святой, если она искренняя, то будет услышана Богом.

Но это те случаи когда нет вины самого человека(ребёнка) - а вот тот кто намеренно закрыл глаза на что-то, на том будет лежать вина за это.

А что касается стояния служб - а вы как хотели? Вы меня вообще шокируете Surprised
Заставлять вас не должны были - но вот понимать сами что чтобы покрестить нормально своего ребёнка надо всё это сделать, вы и так были обязаны.

Вера это не то что можно делать "до кучи", типа вешания иконки в машине т.к. вреда то не будет, но "а вдруг поможет". Вы или верите искренне всем сердцем или не верите - третьего не дано.
#117 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Ничего не будут там совершать бесплатно. Мой отец хотел сына крестить малого (моего брата) и они пошли в ближайшую церковь так там им мало что денег попросили нефигово но и потребовали чтобы они ходили на службы, причащались и всё такое и чтобы потом ещё ребёнка приводили.

Что значит - потребовали? Требуют с подчиненных. Пришедшим же в храм людям могли посоветовать так сделать, и, с точки зрения Церкви, все сказанное является не наглым выбиванием денег, а логичным продолжением обряда Крещения. Я еще раз повторяю, что не может быть и речи о каком-то прейскуранте за обряды, об этом вполне определенно сказал глава Церкви. Если денег попросили нефигово, надо было сказать, что такая цена нас не устраивает, только и всего.

Цитата:
пафосный сертификат выдают (типа индульгенция не иначе- прям с печатью кажется, только что нотариально не заверена),

Пафосный сертификат, он же индульгенция - это свидетельство о Крещении. Нужно при поступлении в церковные учебные заведения, при рукоположении, также в нем записывают день именин крещеного. Про удостоверение для крестных слышу впервые Smile Интересно, зачем оно?

Цитата:
А наша РПЦ не венчает если не зарегистрирован.

Если человек не хочет себя связать узами гражданскими, куда ему еще духовные узы надевать?..

Цитата:
Удивительно как наша РПЦ вобще не развалилась. Представляете, вот скажем мусульманин придёт в церковь и скажет что он уверовал во Христа и хочет креститься. А ему скажут "Христос это конечно хорошо, это мы поощряем, но вы вы кредиткой будете платить или наличными?

Вот уж 1000 с лишним лет, как не разваливается... Может, не в деньгах все дело? Wink2 Описаный выше "случай" иначе как стеб или ерничество воспринять не могу.
#118 Ссылка на пост Добавлено:
Хе, тут меня одногруппница не далее как вчера затащила за компанию в церковь (нам совершенно неожиданно поставили автоматы по зарубежной литературе, так что сомнений в том, что это чудо в награду за молитвы не осталось :-))))))))))))))).
Ну так вот, прикололо объявление "Требуется уборщица. Верующая христианка с московской пропиской")))
А на таинства там прейскурантик тож висит, так что ничего они бесплатно не делают. И что-то мне сдается это неплохой бизнес (одних свечек за пару минут несколько внушительных упаковок разошлось, а продаются они явно дороже себестоимости)
#120 Ссылка на пост Добавлено:
Мои 7 копеек:
Перед венчанием нам с Кошечкой необходимо было сходить в храм исповедацца там, причастицца - это кажись к Таинствам относицца.

Таки вот - в одном восстановленом после WWII храме в славном г.Владимире, коим заведует Отец Владимир (мировой мужик!) тоже берут плату (что естесвенно), но в виде "слева от меня стоит кубышка - кидай сый мой сколько не жалко".

Такой подход меня вполне устраивает, ибо храм всё-таки не место для торгов и сделок.
Кстати с выпроваживанием торгашей из храмов ваще отдельная история связана...
Форум / Флейм анлимитед / Церковь: Государственный переворот
Загрузка...
Быстрый вход: