Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 09:36
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#121 Ссылка на пост Добавлено:
Я конечно видел такие храмы как описал Black Knight, где самый настоящий коммунизм- от всех по способностям, каждому по потребностям... Токо видел я это в Соловецком монастыре, на Валааме... А вот в Москве что-то всё больше прейскурантики висят. Так что можно точно сказать почём нынче опиум для народа.

Цитата:
Ребёнок крещённый даже таким священником будет крещённым, так же как молитва обращённая к канонизированному святому который на самом деле не святой, если она искренняя, то будет услышана Богом.

Откуда вы знаете кстати?

Цитата:
А что касается стояния служб - а вы как хотели? Вы меня вообще шокируете
Заставлять вас не должны были - но вот понимать сами что чтобы покрестить нормально своего ребёнка надо всё это сделать, вы и так были обязаны.

Вера это не то что можно делать "до кучи", типа вешания иконки в машине т.к. вреда то не будет, но "а вдруг поможет". Вы или верите искренне всем сердцем или не верите - третьего не дано.

Речь не обо мне а о моём бате. Я бы ни за что не стал крестить ребёнка.
Но я вам вот что скажу- крещение для простых людей это не религиозное таинство давным давно... Для большинства людей это просто традиция. Точно так же как никто пост не соблюдает а яйца крашеные на пасху все жрут. Это именно как вы выразились "до кучи". И глупо заставлять ходить в храм, стоять службы и соблюдать посты людей которым это всё фиолетово, а крестят ребёнка просто чтоб "как у людей" как говорит моя бабка.
#122 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
А вот в Москве что-то всё больше прейскурантики висят. Так что можно точно сказать почём нынче опиум для народа.

Про "прейскурантики" я уже выкладывал ссылку, по-моему, после этого материала вопросы отпадают... Про само выражение "опиум для народа", кстати, тоже ведь интересная тема, не помню, писал уже или нет?...

Цитата:
для простых людей

Мне кажется, не вполне корректно делить народ на простых людей, которые тупо следуют традиции, фанатиков-верующих, лицемерных и жадных до денег и умных, вольных и рациональных атеистов... Wink2

Цитата:
никто пост не соблюдает а яйца крашеные на пасху все жрут

Я их лично ем, с постом, правда, сложнее, но... по мере сил Smile А вообще откуда такие данные, я знаю уйму вполне современных, адекватных людей, соблюдающих пост...

Цитата:
глупо заставлять ходить в храм, стоять службы и соблюдать посты людей которым это всё фиолетово

ИМХО, заставлять делать что-то вообще довольно глупо, тем более если речь идет о таком интимном деле, как вера. Но кто заставляет-то? Неужели священник, который перед тем как окрестить человека, знакомит его с основами православия? Вот я, скажем, дам другу послушать диск новой группы, я же расскажу ему хотя бы вкратце, что она из себя представляет...
#123 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Для большинства людей это просто традиция.

Это проблемы этих людей что для них это просто традиция..

К тому же я думаю что это всё таки подсознательное желание защитить своего ребёнка а не просто для галочки.
Т.к. никаких "как у людей" давно уже не существует - вокруг нас мусульмане, буддисты, люди каких-то других верований и всем в общем абсолютно всё равно, никто пальцем не показывает.

Имхо большинство тех кто крестит своих детей, кто ставит свечки - они в Бога всё таки частью души верят, просто не хотят прикладывать никаких усилий чтобы изменить самих себя предпочетая надеятся на авось "Будь что будет, авось и так вынесет"..

Проблема именно в том что многие не понимают что без соответствующих действий они традицию именно что нарушают. Люди слишком необразованны в этом вопросе - слишком долго вытравливали из них калёным железом все их знания о собственном прошлом о собственных традициях, собственной культуре.

Вообще по большому счёту люди слабы и ленивы.. Откровенно говоря у большей части людей сейчас такое качество как Воля отсутствует напрочь.

Особенность религии не в том что она кому-то что-то навязывает..

Как тут не раз замечали - в принципе можно идти к Богу своим путём..

Особенность Религии в том что это "комплекс тренировок" для человеческого духа позволяющий при правильном применении стать человеком в полном смысле этого слова. Так же как тренировочная программа для мышц - человек учится управлять самим собой, становится сильным и гармоничным, становится мудрее.

Да действительно есть единицы которые способны идти собственным путём, но у большинства их "свой путь" заключается в топтании на месте. Я лично просто не вижу в Православии абсолютно ничего плохого потому что вообще любые самоограничения полезны. Так же как и с телом - если его нагружать то оно развивается, если же "предоставить ему свободу" то оно атрафируется(та же невесомость - куда уж ещё свободнее...) На мой взгляд Православие это путь к Богу и к самому себе который как минимум ничем не хуже других.

А сбится с пути можно всегда идя любой дорогой..
#124 Ссылка на пост Добавлено:
Black Knight, То, как воспринимаются свечи в современной церкви, значения никакого не имеет. Налицо обмен товара на деньги, на которые впоследствии закупается новый товар. Что бы по этому поводу не придумывали демагоги от РПЦ, но это классическая схема товарно-денежных отношений, т.е. торговля. Другое дело, что согласно ст. 251 НК РФ "При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

27) в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;
…"
Ладно, бог с ними, со свечками и таинствами. Чего в самом деле к копеечным доходам придираться, в то время, как на алкогольных и табачных льготах РПЦ миллиарды загребла. :grin:

У меня вот такой еще чисто бытовой вопрос возник:
Случается мне периодически возвращаться в Москву по Минскому шоссе. И как-то так совпадает, что в то же самое время, по той же дороге едет г-н Ридигер, более известный под именем Алексий II. Так вот, очень мне интересно, с какой такой радости для вышеуказанного г-на организуется спецпроезд? Ладно, кремлевские упыри могут сослаться на то, что государственные дела не терпят отлагательств, но этот-то куда спешит? Что случится, если он потратит на дорогу на полчаса больше? Почему сотни людей должны стоять в пробках ради Ридигера? Почему он вообще пользуется автомобилем с федеральными номерными знаками и защитой ФСО? Или РФ уже перестала быть светским государством?
#125 Ссылка на пост Добавлено:
B.O.R.I.S., что касается каких-то баснословных доходов - мне ничего подобного неизвестно, так что не буду говорить о том чего не знаю Smile

Что же касается спецтранспорта..
А что Папа Римский на частном авто ездит? Или Далай Лама?

Помоему это как раз вполне адекватная вещь - так же как и телохранители духовных лидеров.
На того же Папу Римского покушались.
Дело не в том должен ли сам духовный лидер беспокоится за свою жизнь - Государство не может себе позволить такого риска. Как своих так и чужих - надо охранять.

Потому и спецтранспорт - не забывайте что смысл главный спецтранспорта совсем не в спешке! Он в том что останавливатся нельзя - машина останавливающаяся на светофорах и т.д., очень удобная мишень.

Это в какой-нибудь тихой и спокойной Швейцарии премьерминистр может ездить на работу на трамвае - его смерть ничего не решит! Там сама должность премьерминстра больше формальная.

А вот президент такой страны как Россия или Духовный лидер многомиллионной конфессии ездить на трамвае не может - просто потому что он слишком многое поставит под удар(если это взять за правило и каждый следующий лидер после убийства предыдущего будет вновь добиратся на работу на трамвае - будет очень весело жить, вы не находите? )

Так что ИМХО всё логично и так как и должно быть. Если уж занял отвественный пост то и в параною впадать не стоит, но и в Гавроша тоже нечего играть..
#126 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
если это взять за правило и каждый следующий лидер после убийства предыдущего будет вновь добиратся на работу на трамвае - будет очень весело жить, вы не находите

Может хоть у них ответственность появиться. Сталин вот к ужасу начальника своей охраны иной раз запросто выходил на улицы или ездил в метро (чтобы посмотреть как оно работает) не уведомив предварительно никого всего лишь с одним телохранителем по сути. Известен случай когда он вышел из машины (прокололось колесо) и с начальником охраны шёл вдоль шоссе гулял и беседовал со встречными пока колесо не заменили и машина его не догнала. Но это всё так...

Цитата:
Духовный лидер многомиллионной конфессии

Если Путина кто-нить таки грохнет, понятно что будет бардак, но если кто-то грохнет патриарха мне кажется не случиться ровным счётом ничего кроме небольшой бури в стакане воды на ТВ. Он же никакими важными делами не занят. Другое дело что во всём обвинят исламских террористов и начнётся охота на ведьм.

Цитата:
Да действительно есть единицы которые способны идти собственным путём, но у большинства их "свой путь" заключается в топтании на месте. Я лично просто не вижу в Православии абсолютно ничего плохого потому что вообще любые самоограничения полезны. Так же как и с телом - если его нагружать то оно развивается, если же "предоставить ему свободу" то оно атрафируется(та же невесомость - куда уж ещё свободнее...) На мой взгляд Православие это путь к Богу и к самому себе который как минимум ничем не хуже других.

А кто интересно определяет топтание на месте или не топтание на месте и верен ли путь по вашему? Кто вобще вправе судить кроме самого человека верно ли он живёт?
Вы не видете ничего плохого в средствах которыми оперирует Православие, но тем же занимается любая другая религия- никакой принципиальной разницы или оснований считать что Православие тру а все остальные скажем не труъ.
Сам принцип построения религий таков что они отказывают человеку в способности быть самому себе хозяином, отказывают человеку в познании, прячут реальные причины и подменяют их причинами метафизическими. Если сравнить священника с учителем математики, то священник будет заставлять меня зазубрить таблицу умножения, не объяснив принципа умножения, табличные значения тригонометрических функций, не объясняя их природы. И так далее.
#127 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
но если кто-то грохнет патриарха мне кажется не случиться ровным счётом ничего кроме небольшой бури в стакане воды на ТВ. Он же никакими важными делами не занят.

То, что для православных людей, которых в нашей стране, скажем так, немало, он как отец родной - это ничего, ерунда? Подумаешь, убит глава одной из крупнейших церквей мира, да и просто хороший человек... Интересно, кстати, почему мы защищаем "несчастных" террористов от нападок таких нехороших СМИ, а про уважаемого пожилого человека, можем говорить "грохнул"? ИМХО, это элементарное хамство.

Цитата:
Кто вобще вправе судить кроме самого человека верно ли он живёт?

Тогда надо отменять уголовную ответственность. Ну и что, что я маньяк - по моим понятиям, я живу верно! И судить вы меня не вправе... :grin:

Цитата:
Сам принцип построения религий таков что они отказывают человеку в способности быть самому себе хозяином, отказывают человеку в познании, прячут реальные причины и подменяют их причинами метафизическими.

А можно конкретные факты, как именно религия, дело сугубо добровольное, отказывает человеку.... и т.д.? То, чо атеист назовет "метафизическими" причинами, для верующего такая же реальность как окружающий нас мир. И я посмотрел бы на того, кто аргументированно докажет обратное.
#128 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Так и хочеться сказать "Бентли был краток" :grin: :grin: :grin:
#129 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, вообще уж извините но имхо вы несколько наивны и оторванны от реальности..
Включите новости - даже убийство людей которых не вы не я никогда не знали(ну вы может и знали кто такая Политковская - я нет) вызвало огромный резонанс в мире. Причём дело не в раздувании этого всего СМИ - никакого искусственного раздувания то не было, это естественная реакция для современного мира.

Эти убийства и были спланированны с целью нанести урон России(это очевидно) - они со своей задачей отлично справились.

У вас какие-то детские иллюзии в голове - как можно сравнивать Сталинские времена и сейчас..
Тогда уровень угрозы был явно не тот - да и единичные случаи нарушения правил действительно были абсолютно безопасны. Вот если бы Сталин каждый день гулял с одним начальником охраны по одному и тому же маршруту.. Хотя он всё равно помоему всех кто мог хоть что-то организовать против него - давно расстрелял, причём вместе с теми у кого и в мыслях ничего не было.. такой вот смелый и близкий к народу Сталин...

Если уж говорить об этом то Патриарх и так ставит себя под куда большую угрозу чем кто-бы то ни было - вот кто уж реально близок к простым людям Smile
Он просто физически ПОСТОЯННО оказывается в непосредственной близости от них - мне вот например доводилось видеть его буквально в паре метров от себя(причём совершенно случайно).

Но перемещатся постоянно без телохранителей и спецтранспорта - это уж извините просто откровенная глупость и неадекватность.

Цитата:
А кто интересно определяет топтание на месте или не топтание на месте и верен ли путь по вашему? Кто вобще вправе судить кроме самого человека верно ли он живёт?

А это легко определяется - как вы узнаете насколько в хорошей физической форме человек? Да даже просто по самим его движениям.. Не говоря уж о первой же серьёзной нагрузке свидетелем который вы станете - вы сразу же увидите вполне объективно как он с ней справляется.

Когда человек слаб - то он слаб! Это сразу видно.
Когда человек прогибается под любым давлением а при первом же серьёзном ударе вообще сломается - это тоже видно сразу!
Вы так говорите как будто правда вам известны другие пути развития кроме нравственного..

Ну приведите пример! Smile
(разве что стремление к власти и деньгам.. но и это не путь в полном смысле слова)
Да человек может писать великолепные стихи или картины и при этом быть полным ничтожеством - так в чём тут свой путь? Для такого человека нет никакого пути - он не живёт, он медленно умирает, занимается медленным суицидом - у него нет пути по которому он хочет пройти, нет целей ради которых он живёт, есть лишь способы которыми он себя развлекает.
Или не так?

Наличие своего пути определяется очень просто - это наличие целей к которым стремишся. Так вот по тому двигается ли человек к своим целям и можно понять есть ли у него свой путь.
Или же он просто топчется на месте/плывёт по течению.

А про верность пути я ничего не сказал. Я не сказал что неправославных надо ставить к стенке и расстреливать! Я не сказал что с ними вообще нужно боротся и они не имеют права на сущетсвование. Основой Православия и является то что каждый человек свободен в своём выборе и лишь сам может прийти к чему бы то ни было.

На мой взгляд всё что отстаивает РПЦ это право православных идти своим путём - т.е. чтобы просто их права не ущемлялись(я буду настаивать что в данный момент именно права православных ущемляются а никак не наоборот), т.к. свобода вероисповедания прописана у нас в конституции. Ну и право каждого человека на выбор - а значит доступность всей необходимой информации, т.е. по просту человек прежде чем сказать "нет" должен хотя бы верно представлять что такое православие - выбор должен быть осознанным а не на основании домыслов и заблуждений.

Читать про некоего спрута стремящегося к тотальному контролю мне смешно. В отличии от Католической Церкви РПЦ имхо никогда такой не была и не будет.
#130 Ссылка на пост Добавлено:
Black Knight писал(а):

Читать про некоего спрута стремящегося к тотальному контролю мне смешно. В отличии от Католической Церкви РПЦ имхо никогда такой не была и не будет.

А мне не смешно.
Церковь была очень мощной силой (в Царской России), все от мала до велика наизусть помнили "Боже Царя храни", а все крепостные, ремесленники и прочие "простые люди" (дети и внуки которых потом вступали в комсомол деревнями) считали что царственный трон назначается Там, Наверху, и это всё лично их божественные дела которые их небольшого мирка не касаются.

Советы в этом смысле заполучили всю эту нишу без остатка просто наглядно показав:
1) Убить Царя можно как угодно и сделать это может каждый - не Божественное это дело, а наше дело. Правое!
2) Уничтож храм и тебе за это ничего не будет. Стал бы Бог так относиться к своим святилищам если бы это было в его интересах? Да конечно нет! И сделать это может каждый - главное захотеть сорвать оковы бытия, прояснить сознание в все вместе на равных правах трудиться на благо Родине - СССР

Своя собственная религия Советов смела замутила и поломала быт и мозг среднетсатистического россиянина, а школы Советов воспитали абсолютно новое "правое" поколение для совершения великих дел.

Отсеяли из потомков рабочих и крестьян мозговитых и посадили в НИИ, подняли промышленость, энергетику и проч. (на костях естесвенно) и возвели в то что можно определить под понятием "канон" прогресс.
Советы канонезировали Прогресс и Светлое Будущее потому что плановое просветление мозга народа должно было во что-то уверовать. Вера - это страшное оружие.

Нынешняя Россия канонизирует ещё кого-нидь (иль чаго-нидь) потому что народу нужна Вера - щас она шатается как пьяный в стельку подросток в пустом вагоне метро в 00:45
#131 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Про "прейскурантики" я уже выкладывал ссылку, по-моему, после этого материала вопросы отпадают...

Silvering, хорошая ссылка, слова там очень правильные написаны... А ты сам пробовал кого-нибудь окрестить или похоронить с помощью церкви? Я вот пробовала не так давно. Мне предоставили вполне такой конкретный список услуг с ценами. Без всякой факультативности и "пожертвенности". Хочешь обряд - плати. Не платишь - твои проблемы. Особенно меня поразило требование (не просьба, а именно требование) прислать за священником машину, потому что следовать пешком от своего дома до места проведения обряда он не намерен (для справки, дороги - минут 15 средним шагом. И еще - это не в Москве, а в маленьком украинском городке; хотя московских прмеров тоже достаточно). Не обошлось без окриков и ругани по поводу неточного выполнения обрядов - самое то, что нужно людям на похоронах близкого человека, не так ли? И дело не в том, что мне не повезло, случай не единичный. К сожалению, церкви, где дела обстоят так, как описано в приведенной ссылке, это скорее исключение, чем правило. Как и по-настоящему хорошие священники. Безумно жаль, на самом деле.
А, да, у меня тоже есть красноречивая ссылочка. Вот.
#132 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Queen of chaos писал(а):

А, да, у меня тоже есть красноречивая ссылочка. Вот.

5!
З.Ы. больше плюсикофф не ставицца Sad
#133 Ссылка на пост Добавлено:
Black Knight, ты же всегда с таким энтузиазмом участвуешь в обсуждении РПЦ и вдруг "ничего не известно". Притом, что каждая сетевая дискуссия на сабжевую тему обязательно содержит упоминание об этом "православном оффшоре". Если уж ты действительно борешься за правду, а не за честь рясы, помучай гугла и расскажи форумчанам, как так вышло, что РПЦ, всегда осуждавшая алкоголизм и табакокурение не постеснялась заработать на беспошлинном ввозе дурмана для своих прихожан 24 миллиарда рублей.

Твоя версия убийства Политковской, честно говоря, меня уж совсем разочаровала. Попробую угадать. Полагаю это версия, которую поддерживает РПЦ? А Литвиненко, очевидно, г-н Невзлин отравил? Ха-ха!

Далее. Г-н Ридигер, с его помпезным кортежем, заставляющий тысячи людей стоять в пробках. Не буду говорить о том, как это согласуется с имиджем "отца родного". Для светского государства, коим, в отличие от Ватикана, является РФ, глава любой церкви ничем не отличается от любого иного общественного деятеля. Количество граждан, мнящих его своим родственником, на сегодняшний момент исчислению не поддается никаким образом и аргументом для оказания ему почестей, доступных только высшим лицам государственной власти, служить не может. Любой гражданин РФ вправе самостоятельно предпринимать меры по обеспечению безопасности собственной персоны. В том числе и Ридигер. РПЦ - контора не бедная, вполне способна организовать охрану своему лидеру. Но я, как налогоплательщик, категорически не желаю, чтобы меня, за мои же деньги заставляли стоять в пробке, ради какого-то, абсолютно бесполезного для меня общественного деятеля.

Пара дополнений к ссылке Queen of chaos:

Особенно мне прейскурант освятителя автомобилей понравился. Произведено сегментирование платежеспособности клиентов, заявлены гарантийные обязательства. Интересно, как данный субект будет производить гарантийное обслуживание?
#134 Ссылка на пост Добавлено:
RSV_Terminator, ну такой трактовки Христианства я конечно давно уже не встречал..
Интересно было почитать Smile

Но вы вообще как преблизительно с историей являющейся основным лейтмотивом христианства знакомы? Но с тем что Бог позволил людям убить не кого-нибудь там а собственного сына?

И потом я так понял вы считаете что Николай II стал своеобразным первопроходцем, первым царём в истории России, который был убит..
Ну не знаю - мне в школе на уроках истории иначе рассказывали..

B.O.R.I.S., ну если вы решили что я только и занимаюсь целыми днями что вступаю во все дискуссии на религиозные темы которые только найду в гугле..
Тогда ваши догадки далеки от действительности..
Я вообще не так много времени вообще трачу на путешествия по интернету.

На этом форуме я оказался тоже скорее из-за группы Nightwish.

Просто включился в дисскуссию..

Так что гугль юзать не буду - если хотите то приводите сами адекватные на ваш взгляд ссылки по данной теме, готов их с вами обсудить.

Что касается моей "версии" убийства Политковской - ну выскажите вашу, посмотрим насколько она будет адекватна.

Ну а что касается так недающего вам покоя спецтранспорта. А на чём основанно ваше понимание того кто что должен? Я так понял от власти вы себя дистанцируете.. Но тогда и о законах вы говорить не можете.. т.к. по закону то власть это вы, гражданин РФ. И естественно в таком случае факт того что вы платите налоги - ничего не значит.

Если говорить о спецтранспорте то такие вопросы они скорее к президенту.
Ну раз президент считает что Патриарх должен охранятся подобным образом - так и будет.

А все разговоры про "светское государство".. это вы к чему? Откуда такая гибкость?
То
Цитата:
кремлевские упыри

А то вдруг цитируем законы РФ ссылаемся на какие-то определения..
Если вы не признаёте что независимо от того ходили ли вы вообще на выборы власть принадлежит вам как гражданину РФ. Если вы считаете что в современной России от вас ничего не зависит..
Так и признайте что вы здесь "гость" который будет делать то что ему скажут и платить налоги столько сколько с него стребуют даже не заикаясь о том что кто-то вообще чего-то ему должен за это. Так что никаких цитирований конституции и т.п.

А то как то 2яко получается - когда вам надо вы вообще не при делах а чуть что так все вам что-нибудь должны и все обязаны плясать под вашу дудку..
Smile

Я вот считаю что каждый человек сам определяет что в этой стране от него зависит. Т.е. каждый в этой стране хозяин но вот будут ли его слушатся зависит от того насколько громко он способен "стукнуть кулаком по столу". Поэтому я никогда не позволю себе высказывания про "кремлёвский упырей"..(типа они продаждые ничтожные уроды а я весь из себя чистый и бузепречный)
Но мне вот пофиг - я согласен постоять в пробке пропуская что Патриарха, что Далай Ламу..
#135 Ссылка на пост Добавлено:
Black Knight писал(а):

Но вы вообще как преблизительно с историей являющейся основным лейтмотивом христианства знакомы? Но с тем что Бог позволил людям убить не кого-нибудь там а собственного сына?

Дабы показать что такое грех? Wink2
Наглядно, но не умно... А если убийство произошло по "недосмотру" (засмотрелся на возню двух кузнечиков, упустил момент а затем попытался наверстать упущеное) тогда что где и как?

Black Knight писал(а):

И потом я так понял вы считаете что Николай II стал своеобразным первопроходцем, первым царём в истории России, который был убит..

Дело не в этом а в том что на тот момент была некая сила решившая захватить власть, Николай II был только средством, церковь была целью, уничтожив которую можно было построить свою религию.
Это просто политика - ей все занимаются Wink2

З.Ы. "Спас На Крови" я посещал, так что вывод твой неверен Wink2
#136 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Дабы показать что такое грех?
Наглядно, но не умно... А если убийство произошло по "недосмотру" (засмотрелся на возню двух кузнечиков, упустил момент а затем попытался наверстать упущеное) тогда что где и как?

Это что за фантазии - о чём это?

Я такую ахинею даже коментировать не знаю как..
#137 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Тогда надо отменять уголовную ответственность. Ну и что, что я маньяк - по моим понятиям, я живу верно! И судить вы меня не вправе...

Закон карает не за то что человек "плохой" а за тот поступок который общество считает "плохим" по факту поступка. Если я не признаю законы то это само по себе ещё не делает меня преступником.
А говорить что кто-то там неправильно живёт, не развивается и регрессирует это уже вторжение в личность этого человека.

Цитата:
А можно конкретные факты, как именно религия, дело сугубо добровольное, отказывает человеку....

Религия отказывает в этом своим адептам. Почему люди становятся адептами религий это другой вопрос, но ограничение свободы мышления по моему очевидно. Мы же осуждаем тоталитарные секты которые требуют от вступающих в них пожертвовать им всё своё имущество, причём по доброй воле. Так почему никто не осудит требования ограничивать собственную мысль и совесть?

Цитата:
И я посмотрел бы на того, кто аргументированно докажет обратное.

Эти люди назывались материалистическими философами. Можете ознакомиться с их трудами. Не нравятся Маркс и Ленин, ну почитайте Эпикура.

Цитата:
А это легко определяется - как вы узнаете насколько в хорошей физической форме человек? Да даже просто по самим его движениям.. Не говоря уж о первой же серьёзной нагрузке свидетелем который вы станете - вы сразу же увидите вполне объективно как он с ней справляется.

Вот видите. Вы пытаетесь выступать судьёй не имея на это морального права. Не судите и не судимы будете.
Я могу на вид определить в какой физической форме находится человек, но осуждать кого-то за нежелание поддерживать хорошую физическую форму я думаю никому в голову приходить не должно.
И людей которых церковь (и общество) считает морально падшими- например наркоманов, я не берусь осуждать. Поймите правильно, я могу даже проголосовать за смертную казнь для наркоманов, но я не скажу что они не правильно живут. Живут как хотят. Их дело.

Приведённый вами пример физической формы вобще совершенно некорректен ибо аналогии никакой нет.
Правильно или нет живёт человек не может решать никто, потому что человек живёт ради себя и никому ничем не обязан. Физическую форму люди поддерживают за тем что они этого хотят или им это надо, а не потому что это "хорошо".

Я вобще не понимаю что вы подразумеваете под нравственным развитием- растолкуйте.
Вот я играю на гитаре по 2 часа каждый день и вижу результат- это развитие. А что есть мерило нравственности? Относительно чего вы берётесь её измерить?

Цитата:
Да человек может писать великолепные стихи или картины и при этом быть полным ничтожеством - так в чём тут свой путь? Для такого человека нет никакого пути - он не живёт, он медленно умирает, занимается медленным суицидом - у него нет пути по которому он хочет пройти, нет целей ради которых он живёт, есть лишь способы которыми он себя развлекает.
Или не так?

Почему это у него нет своего пути. Он же развивается- он совершенствуется в том деле в котором хочет совершенствоваться. Чего же ещё нужно? Если, как вы говорите, это всего лишь способ себя развлечь, то что в этом плохого. Такой человек оставит по себе неугасающую славу своим творчеством. Может быть он старается ради этого, а может ради простого осознания своего мастерства. И вобще человека достигший больших высот в какой-либо деятельности я никогда не назову ничтожеством. Это отсылает меня к предидущему вопросу- "А судьи кто?" и каков тот измерительный прибор которым меряют нравственность и степень ничтожества и каков его класс точности?
#138 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Нынешняя Россия канонизирует ещё кого-нидь (иль чаго-нидь) потому что народу нужна Вера - щас она шатается как пьяный в стельку подросток в пустом вагоне метро в 00:45

Вполне естественно, что власти нужен герой для народа. А церковь-то тут с какого боку? Была она при царях, была при коммунистах, существует при демократах - для нашего общества феноменальная стабильность Wink2

Queen of chaos, хошь верь, хошь нет, мне тоже искренне жаль, что в церкви встречаются нечистоплотные люди. Иначе, чем сволочами, я их назвать не могу...

B.O.R.I.S., вообще знающие люди уверждают, что фото и видеоматериалы это не доказательство Wink2 ...но допустим. Свое отношение к первой картинке и подобным я уже высказал Queen of chaos, а вторая... любой может пойти и купить священническое облачение, но опять же, чем РПЦ виновата? Ну стоит шарлатан какой-то, их сотни ходят по метро, деньги на "монастыри" собирают, они во все времена были...
Цитата:
как так вышло, что РПЦ, всегда осуждавшая алкоголизм и табакокурение не постеснялась заработать на беспошлинном ввозе дурмана для своих прихожан 24 миллиарда рублей.

Отуда такие сведения, уж не из СМИ ли? Ангажированных?

Цитата:
вторжение в личность этого человека.

Когда вышеуказаный гипотетический маньяк будет на твою девушку, мать, сестру покушаться, ты будешь сомневаться, имеешь ли право судить его поступок (может, у него детство тяжелое было?) и вообще - имеешь ли ты право вторгнуться в его личность?

Цитата:
Так почему никто не осудит требования ограничивать собственную мысль и совесть?

Е-мое, ну как может церковь чего-то требовать?! Она зарплату прихожанам не платит. Тем более если речь касается мысли и совести, как их вообще ограничить можно? Не хочется грубить, но как говорит Black Knight, ахинея...

Цитата:
Эти люди назывались материалистическими философами. Можете ознакомиться с их трудами. Не нравятся Маркс и Ленин, ну почитайте Эпикура.

А можно как-нибудь основные положения их учения вкратце изложить? Я вообще в чтении больше по Лукьяненкам-Беляниным больше последнее время, философов, скажу честно, НИАСИЛЮ Smile

Цитата:
И людей которых церковь (и общество) считает морально падшими- например наркоманов, я не берусь осуждать.

Наркоман мать родную ножом режет, чтобы на дозу денег дала. Да, господа, мы не имеем права считать его морально падшим. Пусть живет как хочет.
Если учесть, что церковь старается по мере сил лечить таких людей - не вижу состава преступления Wink2

Цитата:
Это отсылает меня к предидущему вопросу- "А судьи кто?" и каков тот измерительный прибор которым меряют нравственность и степень ничтожества и каков его класс точности?

Не все в мире можно померять. Красоту, ум, обаяние - это к примеру. А вообще есть хороший принцип "не делай другим того, чего не хочешь себе". Универсальный для всех религий и мировоззрений, потому что проверен жизненным опытом.
#139 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, ну а смысл так шататся из стороны в сторону.

Вы тут назвали Ленина..

А он никого не судил, ни кому не навязывал своей воли?

Вообще тоталитаное государство СССР в основу которого была положенна марксистская идеология которой мучали всех студентов в любом вузе, да ещё и по-моему совсем уж бесполезным предметом "История партии".

Что эти люди не навязывали миллионам своё понимание о том как должно.. не ограничивали любое свободомыслие?

Марксист заговорил о свободомыслии...

Совок тот же это 10ки миллионов загубленных жизней, это 100ни гениальных людей которые были задавлены системой.. оплотом материализма..

А религиозность ещё никому и никогда не мешала Smile
(чтобы жечь ведьму на костре можно быть и язычником и просто суеверным - но РЕЛИГИОЗНОСТЬ НЕ МЕШАЕТ МЫСЛИТЬ СВОБОДНО хотя и не гарантирует надо признать широты мышления..)

Есть старая поговорка "научи дурака Богу молится, лоб разобьёт". Так вот не путайте людей которые в принципе не слишком высокорганизованны и ударились в религию - с верующими и религиозными людьми.

В священники тоже идут разные люди с разными психологическими предпосылками..

Вообще религия мало чем в данном плане отличается от того же школьного предмета - всё очень сильно зависит от способностей ученика но ещё сильнее от того повезёт ли с учителем.
Это типичная детская ошибка - переносить неприязнь к конкретному человеку на тот предмет котому он должен обучать...

И тем более глупо по ответам конкретного священника судить о той религии проводником которой он является.. особенно если видно что перед вами человек который в принципе по интеллектуальному уровню вам уступает..

Да вы сможете поставить его в тупик.. да вы сможете подловить его.. и что.. вы выиграли?
Попробуйте подловить того кто явно неглупее вас и на любой ваш вопрос ответит так что вам будет нечем крыть..

В тоталитарных сектах по большому счёту занимаются демагогией и юзают психологические методики ориентированные на людей подверженных внушению.. Секта имеет такое же отношение к Религии как Алхимия 15го века к современной академической Химии.

Так что если вы зададитесь целью подлавливать одного за другим священников на найденных вами несостыковках то очень быстро напоретесь на какого-нибудь бывшего Доктора физикоматематических наук и Мастера спорта по шахматам который ушёл в священники резко изменив своё мировоззрение но который абсолютно не утратил остроты ума.. а по сути столь высокоинтеллектуальные люди в РПЦ точно есть(но к сожалению очень мало..)
Вот когда вы напоретесь на ТАКОГО священника то возможно многое для себя поймёте...

Критиковать то РПЦ легко - как будто в РПЦ дело а не в общей разрухе.. как-будто те же профессора в бесплатных вузах прайслист вам не выставляют, как будто Гаишники сплошь все честные.. косяки и проблемы они то есть везде..

А после 70 лет агрессивного атеизма прошло всего 20 лет как РПЦ начала вставать на ноги...

Может хватит уже всего боятся? Да кругом всё плохо и всё вам не нравится - ну что теперь?

Если "религия опиум для народа" - то атеизм это я так понимаю ломка? Smile
#140 Ссылка на пост Добавлено:
Пардон, коммунисты не претендовали на абсолютное добро. То что они делали это их дело, на их совести. Они лишь делали то что считали нужным даже если и навязывали волю.

Я вопрошаю о другом. Как вы меряете нравственность? Потому что заявление монополии на определение добра и зла это знаете ли почище чем чем репрессии и раскулачивание.

Цитата:
Так что если вы зададитесь целью подлавливать одного за другим священников на найденных вами несостыковках то очень быстро напоретесь на какого-нибудь бывшего Доктора физикоматематических наук и Мастера спорта по шахматам который ушёл в священники резко изменив своё мировоззрение но который абсолютно не утратил остроты ума.. а по сути столь высокоинтеллектуальные люди в РПЦ точно есть(но к сожалению очень мало..)
Вот когда вы напоретесь на ТАКОГО священника то возможно многое для себя поймёте...

А я вот нашёл священника который напротив пришёл в своей жизни к атеизму и в этой теме или в теме про Атеизм я давал ссылку на его книгу, но повторюсь- http://atheism.ru/old/OsiAth1.html .

Цитата:
В тоталитарных сектах по большому счёту занимаются демагогией и юзают психологические методики ориентированные на людей подверженных внушению.. Секта имеет такое же отношение к Религии как Алхимия 15го века к современной академической Химии.

Обоснуйте. Приведите мне принципиальные отличия Русской Православной Церкви от всевозможных религиозных сект. По моему РПЦ занимается ровно тем же о чём вы сейчас сказали.
Я был в одной из сект и слушал их лекции и очень быстро свалил потому что понял что с ними спорить совершенно неинтересно по причине их непробиваемости никакими логическими доводами. Но никакой разницы по сравнению с церковью не углядел. Разьве что у РПЦ больше стаж и опыт охмурения и соответсвенно теория и практика промывания мозгов отработана куда лучше чем у секты Муна.
Форум / Флейм анлимитед / Церковь: Государственный переворот
Загрузка...
Быстрый вход: